1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Rudesta, Stropuva или Candle?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NataljaD, 29.11.12.

  1. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    У Вас был сантехник знающий особенности "свечек" ?
    Контур это некий замкнутый (в нашем случае) трубопровод. То есть в контуре не должно быть участков где бы могла быть температура ниже 60 гр.
     
  2. NataljaD
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105

    NataljaD

    Живу здесь

    NataljaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Riga
    да нет. я думаю обыкновенный сантехник был, он вроде бы такие котлы ставил, но я сомневаюсь что он в курсе специфики такого рода котлов.
    Подождите, а как же тогда т-ра которая подается на полы? Она ведь не должна быть болше 40гр. Или это уже просто смесителем регулируется?
     
  3. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    На полы ТН нужной температуры готовит второй ваш насос, он берет часть остывшей воды из контура полов, добавляет в нее горячей из подачи и отправляет обратно в пол, часть остывшей воды возвращается по обратке к котлу, для нагрева.
     
  4. NataljaD
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105

    NataljaD

    Живу здесь

    NataljaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Riga
    Большое спасибо, теперь до меня уже по немногу доходит как примерно все работает. А у меня все это время работал только один насос, тот что на коллекторе теплых полов. Второй насос, что около котла, сантехник сказал можно даже не включать, ну я и не влкючала.
     
  5. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    А горячая вода для умывания была ?

    Понимаете, у вас трехходовый кран, который около котла, он пассивный, то есть вы выставили угол открытия и он такой всегда. Для того что бы таким пользоваться отбор теплоносителя должен быть стабильным (ну или должен меняться в небольших пределах). У вас теплые полы с термостатическим клапаном, который изменяет отбор воды из раздачи в зависимости от температуры, то есть поток через котел достаточно нестабильный в широких пределах. Отсюда понятно, что температура обратки у вас скажчет и в этой конфигурации вы не сможете получить стабильно нужный режим котла. Та методика которую я выше рассказал, выставит вам систему так что она будет работать правильно при максимальном отборе тепла полами. Как только какой то из контуров пола закроется режим котла уже будет не оптимальным, хотя по идее обратка не должна стать холоднее 65. Но нагрев воды для санитарных нужд, точно может быть фактором выводящим обратку ниже 65. Вам бы по хорошему установить термосмтатический клапан, как это нарисовано в стандартной обвязке из паспорта.
     
  6. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    я снизу чищу - снимаю конденсатосборник, ввожу ёрш, к нему рейку и поступательно-вращательными движениями... минут за 20 обычно управляюсь с 10 метровым дымоходом...

    Есть люди здесь - вместо рейки используют фиберглассовую арматуру и дрель.
     
  7. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    нет. Вырывается при недостаточной тяге. Если дымоход в порядке то не вырывается.
    То же касается и "не открывать во время работы" - когда котел вышел на режим я открываю.
    Если нужно.
    заслонку вниз (что бы дым через вдох не выходил) и открываю - пламя не вырывается, дым в помещение не идет.

    Да вы вспомните фотогграфии, топки во время работы, которые хоть я хоть Стаська выкладывали - они ведь сделаны на котлах в рабочем режиме.

    Новичкам - осторожно.
    Пока котел запускается это может привести к взрыву.
     
  8. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    :)
    не стоило тогда морочиться со свечкой. Купили бы дешевенький любой. ::)
     
  9. researcher
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    researcher

    На аватаре БКТТ в работе

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    1.398
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    М. О.
    лучше бы вам посоветовали хвойные брикеты не покупать а покупать ольховые :)


    с котлами нижнего горения такой проблемы и правда нет обычно. но у вас свечка.
     
  10. NataljaD
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105

    NataljaD

    Живу здесь

    NataljaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Riga
    бойлер служит в принципе для всех нужд где необходима горячая вода - ванна, кухня. Обычно я пользовалась трехходовым клапаном как рассказывал сантехник, по большей части трехходобик стоял на половину, тогда работали теплые полы, и я так думаю что через бойлер тоже еле еле протекало, т. к. в принципе т-ра в нем не падала, когда пользовались только в режиме "помыть посуду".
    У меня вот есть еще пара вопросов.
    1. Если дом прогрет и как сейчас весенний период днем тепло, ночью холодно, можно ли отключать ТП? Или обязательное условие для этого котла, чтобы теплосьём происходил всегда?
    2. Если сегодня я буду пробовать растапливать котел, то могу ли я сразу все тепло отдавать бойлеру? Но тогда я так понимаю обратка первое время не будет больше 60гр. Но горение в котле ведь постоянным и тогда прогреется дымоход лучше. Просто я до конца сейчас так и не поняла, главное условие для этого котла это обратка не ниже 65гр или чтобы в нем постоянно происходило горение. Ведь если я отключу ТП по идее обратка всегда будет горячая, или вообще котел перегреется, т. к. тление все же будет происходить, даже при закрытой воздушной заслонке. Один раз у меня было так, когда отключился циркуляционный насос., котел прогрелся до 115 градусов.


    Когда покупали свечку, мы не знали всех этих ньюансов и трудностей, связанных с эксплуатацией, даже люди которые такими пользовались ни о чем таком не предупреждали, увы. Но сам по себе котел ведь не плохой, и задумка хорошая, главное теперь просто соблюдать некоторые правила, о которых, благодаря этому форуму, теперь уже мне известно. Ольховые брикеты, врядли есть у нас в продаже, вот березовые смешанные с ольхой вроде как есть. Просто березовые точно есть.
     
  11. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Конечно не плохо бы что бы горело постоянно, но это вы не сможете реализовать, да и вроде как неправильно. Бойлеру при растопке и нагреве до рабочей температуры лучше ничего не давать. Когда котел разогреется откройте подачу в бойлер чуть чуть... У вас уже так тепло, что не нужно топить ?
     
  12. NataljaD
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105

    NataljaD

    Живу здесь

    NataljaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Riga
    Да, Вы правы, у нас кроме бойлера и ТП больше ничего нет. Радиаторы будут когда на втором этаже, но мы еще не скоро доберемся до него.
    НУ вот наконец то, позавчера затопили котел. Все старалась делать по вашей инструкции, но есть некоторые ньюансы, мне не понятные.
    Пока не забыла, какая т-ра должна быть на подачу (что должен показывать температурный датчик у коллектора ТП?)?
    А вопросов у меня стало еще больше чем было перед этим, даже незнаю с чего и начать... :)
    Пожалуй начну рассказывать как сделала я и с какими непонятками столкнулась. извините, чувствую много буков будет... И не уверена поймете ли женское мышление :) Итак...
    Если не сложно посмотрите фотографии на 7-й странице, а именно первое фото, где виден коллектор ТП. Вот там есть трехходовой регулятор до 50 градусов и от него идет такой тоненький проводочек и на его конце такая пипетка медная, она закреплена на обратке. Правильно ли это? Я почему спрашиваю, еще до этого мне небыло понятно почему когда крутишь регулятор или на 50 или на 30 или на 40, термометр все время показывал примерно одну и ту же т-ру. Это потому что эта пипетка на обратке стояла. А теперь когда я открыла трехходовой у котла на полную то уже на полы пошла довольно большая, по моим догадкам, температура. Поэтому я эту пипетку переставила на подачу, и этот регулятор вроде как правильно начал работать, судя по показаниям термометра. Но это происходит волнообразно, т-ра поднимается чуть более заданной, я так понимаю пипетка с запозданием реагирует, вот потом она прикрывает трехходовой клапан, пипетка остывает, трехходовой приоткрывается и опят идет поступает горячий, и т. д. Так, про это я рассказала. Так следующая проблема, касательно насоса который установлен на коллекторе ТП, я эго на полную когда выставляю, то во время когда пипетка прикрывает трехходовой клапан раздаются просто жуткие звуки, как будто расстреливают кого-то, звук такой, тррррррррррр. Первый раз я это услышала когда находилась в котельной, там аж трубы тряслись. Пришла к коллектору, все прошло, потом снова повторялось, все происходило циклически. При уменьшении оборотов насоса клапан переставал издавать эти звуки. Вообщем насос стоит на 1. В принципе он справляется по всей видимости, полы везде вроде как теплые. В Вашей инструкции сказано что надо насос коллекторов включить после настройки протоков через коллектор. А это невозможно сделать, когда отключен насос. Все по нулям стоит пока не включишь насос. Но я так понимаю что его и не обязательно включать на полную. Достаточно 1 скорости, чтобы выставить нужные значения. У меня сейчас как раз используется только 8 контуров и я все выставила на 1л/мин, где то даже чуть меньше. В принципе до этого у меня было так же. Синие это и есть вентили регулировки подачи. А крассные, помоему через них заполняется трубочка полов. Я до того делала так, открывала все синие по полной и включала насос на минимум, тогда и был проток примерно 1л/мин, если увеличить скорость насоса тогда эти значения тоже увеличивались... Вот. а насос что около котла мы вообще не включали, незнаю повлияло ли это на что то. Просто пол вроде как прогревался, и сантехник тоже говорил что если затягивает в полы, то вроде как тот и не обязательно. Желательно включать его когда котел разогревается, что бы по малому кругу гонял. Это его слова. Вообщем я пробовала по разному.
    И результаты такие, если включены оба насоса, то при прогретом доме, вот как сейчас на второй день, т-ра обратки 84гр, на подаче примерно тоже самое, наверно чуть горячей. лазерный термометр т-ру пластика меряет не совсем правильно, а метал почему то еще хуже, а вот когда навожу на насос, то вроде правильно, а на металические трубы ерунду показывает. Так вот есть один мистический момент, когда отключен насос тот что у котла, то на утро обратка тоже 84 градуса, а вот трубы на подачу такие еле еле теплые, градусов 40 а может и меньше, и после трехходового соотвественно тоже. Можно смело взятся рукой за верхнюю трубу - выход из котла. Но в обоих случаях на коллектор полов все идет как надо, без изменений, включен ли насос в котельной или нет. Вот этот момент мне совсем не ясен. Такое ощущение что все наоборот происходит, что через обратку подача происходит... бррр, мой моцк этого никогда не поймет :(
    Может это как то связано, что в системе есть воздух, и он где то скопился в контуре бойлера. Когда открываю вентиль на бойлер то сразу появляются звуки булькания и шелеста воды. Когда вентиль закрыт то тишина. Бойлер ведь находится в самой верхней точке, там скапливается воздух, а как его оттуда добыть? Там наверху сантехники не поставили стравливатель воздуха... :(

    А так по ощущениям первый день пока прогревался дом вроде бы все было хорошо, на вторую закладку, которую растопили вчера, открыла сегодня утром, а там все опять обросло липкой вонючей смолой, которая прям сверху над дверками
    повисла каплями. Пробовала сразу чистить это дело на горящем котле, везде где смогла дотянутся почистила, она когда котел горячий довольно легко соскребается. Через несколько часов открыла котел снова, опять смола, и так уже несколько раз сегодня. Откуда так много ее берется не понимаю. Не может ли быть это потому что котел больше времени тлеет, чем горит. может для него сейчас слабая нагрузка, т. к. теплые полу пока включены не везде, а только ~100м2 и бойлер. Вот он и потеет :) А если бы больше горел, то может так не было бы. Хотя одной закладки хватает около на сутки. это наверно нормально? А Закладывала я брикеты в перемешку с дровами, это было три мешка брикетов, остальное дрова, вот на счет их сухости я не уверена. Пилили в конце лета на всякий случай, а то что купили, там вообще ужас, прям шипят когда горят, так что решили использовать свои.
    Брр, много получилось, заранее спасибо за помощь и терпение :)
     
  13. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Насос у котла нужен для поддержания обратки. Клапан у котла в вашем случае бесполезен, почему - писал. Вы вообще то не с того начали. Вы сначала котел в правильны режим выводите, а то повторно получите то что получили уже :( А вы пол, в плане темрмостатирования, крутить взялись. Вы внимательно прочитали о КАКОМ НАСОСЕ, при регулировке потока через котел, я вам писал... Второй насос на котел и отбор ТН не влияет. Он для подготовки воды нужной температуры.

    Судя по звукам клапан у вас установлен либо не правильно, либо не правильный. Судя по схеме должен быть разделительный. Попробуйте описать как и какие стрелочки на нем нарисованны. Положение термодатчика, который вы пипеткой называете, будет иметь значение после того как вы про стрелочки напишите и мы поймем какой у вас установлен клапан.
     
  14. NataljaD
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105

    NataljaD

    Живу здесь

    NataljaD

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    574
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Riga
    Brokly, стрелочки показывают вниз и направо. Значит насос у котла обязательный? Блин а мы его вообще никогда не включали :( потому видимо все так и вышло. Ок. Делаю все щас по новой. Растапливаю котел. Насос у котла вкл. Разогреваю до рабочей т-ры. Дальше приоткрою трехходовой на полную и чутка подам на бойлер. Далее опять контролирую т-ру. Дальше вкл. асос полов и выставляю протоки. Так?
     
  15. Brokly
    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168

    Brokly

    senior technologist

    Brokly

    senior technologist

    Регистрация:
    26.04.10
    Сообщения:
    699
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Москва
    Нет. Вам сначала нужно выставить рабочий поток через котел. Выключите насос пола, включите насос котла, не обязательно топить. Полностью откройте трехходовый у котла, поставьте максимальную температуру на трехходовом у полов. Закройте подачу на бойлер и выставьте краном внизу такое открытие, что бы сумма потоков через все полы была немного меньше номинального потока через котел, при этом поток через каждый контур полов рассчитайте так как я уже описывал выше. После этого затопите котел, выведите его на рабочий режим, запустите насос полов, выставьте температуру на клапане полов нужную вам, датчик перенесите на верхний контур (на подачу полов). Подождите минут 40. Трехходовым у котла добейтесь, что бы температура обратки была не ниже 65, это самая сложная операция в вашем случае. Чуть приоткройте подачу на бойлер, так что бы ТН хоть чуть чуть тек через него, легко проверить потрогав трубу у входного патрубка бойлера. Продолжайте в течении всего цикла отопления контролировать температуру обратки. При понижении ее ниже 65 еще немного приоткрывайте трехходовый у котла. Нужно найти положение при котором обратка котла не остывает ниже 65.
    Подачу на бойлер регулируйте краном внизу с круглой ручкой.