1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Rudesta, Stropuva или Candle?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NataljaD, 29.11.12.

1. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Ужас. Теперь я понимаю почему монтажники не хотят связываться с этими котлами, а точнее с рекомендуемой схемой. К этому котлу нужно недельные курсы по обслуживанию котельной установки проходить.
    У меня котел БКТТ-20 подключен через гидрострелку, за сезон один раз чистил трубу но я не занимаюсь такой эквелебристикой вокруг котла, закинул дров расжёг и спать.
    21 век а вы с бубном вокруг котла бегаете.

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Губаревич, Не ожидал от вас ереси :) Если бы несчастный сантехник Натальи сделал все в оответствии с обвязкой из паспорта, то на обратке был бы балансировочный кран, который бы свел все танцы с бубнами к пятисекундному кручению этого крана, и никаких ненужных стрелок :)

3. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Это не ересь а негодование. Я не вникал в обвязку Наталии так как советовал ей другой котел, но в нынешней ситуации ей необходимо доробатывать или переделывать обвязку так как танцы с бубнами зашаманят Натальию за следующий сезон. :)
    Добавлю. Гидростелка и никаких балансировочных и трехходовых с подмесом при ПМЖ.

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Губаревич, что бы негодовать или советовать уж обвязку изучить стоило бы, ну по крайней мере мне так кажется... Пол то же предлагаете без трехходовика сварганить ? Вот ваше мнение интересно - гидрострелка дешевле получается чем трехходовый + балансировочный ? А могут неграмотные сантехники слепить неправильную гидрострелку ? Ну вы понимаете :) Не думаю, что гидрострелка есть "универсальная таблетка".

5. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Не кидайтесь в крайности. Пол собирается с трехходовым и своим насосом...от гидрострелки.
    Гидрострелка-набор из медных тройников и кусочков друб. Все относительно размеров. Но на два контура: ТП и радиаторы я думаю дешевле.
    Я знаю случай когда в панельке вместо трубы лом вварили в квартире. А испортить гидрострелку это надо постараться.
    Универсальной таблетки нет все надо расчитывать под конкретный проект. Хотя при ПМЖ я думаю да но если все грамотно :)

6. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Если "все грамотно", то и обвязка из паспорта будет великолепно работать. :)

7. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    В каком месте правильно будет замерить обратку? Я меряю т-ру насоса около котла. Так правильно? Если да, то т-ра обратки держится в раене 75 гр. Все сделала как Вы написали. На котле термометр стабильно показывает около 80-85гр.
    Трехходовой у котла все время полностьй открыт. Я так и не поняла до конца его предназначение... Тоесть когда он полностью закрыт, то идет по трубочке, которая слева, это я так понимаю обратка в котел, и получается на полы тогда вообще не идет. Если отрыть полностью, то идет по трубочке что правее, тоесть на полы, и обратка тоже идет да? Тоесть получается что если на полы мне не надо большой поток, то этот трехходовой можно прикрыть? Так как у менай было раньше, трехходовой всегда был на половину. Ну и в этот раз когда он на полную открыт, то обратка все равно идет 75 гр.

Я тут полазила по инету еще информации почитала разной. Для 20кв котла обьем протекаемой воды 300-500л. Это про стопуву так написано.
    НО мне вот неясно одно, какая разница сколько через него протечет воды, главное ведь ее температура? Разве не так? Можно и ограничить 200л, но если она будет ледяная но ведь котел так никогда не выйдет на рабочую т-ру, и в нем будет постоянно конденсат. Сегодня утром нечаяно открыла нижнюю дверцу котла оттуда вытекло несколько капель воды (конденсата) Странно почему, может потому что вчера загружала по новой котел, но нижние угли еще не догорели, на котле показывало около 60 гр.

А что не так с обвязкой? Может надо тогда переделать что то? Мне тут еще сказали что вся смола из за брикетов, что этот котел не стоти топить брикетами. И опилками тоже, что оттуда много смолы выходит... Мне кажется это бредом, дерево оно и в африке дерево...

8. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    А чем его топить? Сухим горючим что ли:)].Топить тем что горит, только раз в два-три месяца чистить трубу. Конечно смолинистые дрова оставляют больший налет чем лиственные. У меня в котле постоянный налет смолы я не обращаю на него внимание, только чищу отверстие вверху к воздухоподогревателю и между стенкой котла и воздухоподогревателем-стальной метровой линейкой.
    На счет конденцата: он может образовываться по разнымпричинам, поднять обратку выше 60С и думать что не будет конденцата неправильно. У меня образовывался и при90С на обратке, все зависит от интенсивности горения-при интенсивном горении та влага которая выделяется из дров не успевает собраться на стенках а улетает в трубу, а при тлении котла а это обычная работа котла часть успевает сконденсироватся и собирает на себя все смолы.
    Ну и от влажности дров.

9. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    NataljaD, расход ТН и метры в данном случае не имеют взаимосвязи. Вам нужно установить скорость потока соответственно номинальной. При этой скорости и температуре обратки (лучше мерить на трубе подходящей к нижнему патрубку котла) большинство конденсата будет сразу испаряться и вылетать в трубу, при этом при достаточном утеплении трубы, и дальше в атмосферу. Если у вас установился режим, который вы описали, то все ОК ! Для возможности правильной регулировки вам нужно в трубу, которая выходит из нижнего партубка врезать вот такой балансировочный кран и без танцев с бубнами выставить им номинальный расход = паспортному, при максимальном отборе, когда все краны и клапана системы открыты. Трехходовый, смысл которого вы не понимаете нужен, если отбор тепла вашим домом будет превышать номинальный и обратка остынет ниже 65, тогда часть горячей воды сверху котла, этим трехходовиком вы направляете в подмес обратки. По сути ограничиваете скорость отдачи тепла дому, но выводите котел в рекомендованный режим. Если он у вас открыт и обратка не остывает ниже 65 - "зер гуд" !

На картинке крутилка крана надета на обычный шпынек, ее, во время регулировки, просто сдергивают с этого шпынька и переставляют на пластмассовый индикатор, затем вращают его до достижения нужного расхода.

10. Fotouzer
    Благодарности:
    0

Fotouzer

Участник

Fotouzer

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста - какой опыт использования торфа в этом котле? При каких условиях написано ваше сообщение? Выбираем котел для торфа. Как вариант рассматривает джункерс или бош, но и струпову тоже. Жаль, что он такой дорогой, этот струпова.
    Вот здесь дакон обсуждение: https://www.forumhouse.ru/threads/179735/
    Здесь опыт использования http://remontiruemwmeste.blogspot.com/2013/02/ekspluatacija-dor16.html

11. Fotouzer
    Благодарности:
    0

Fotouzer

Участник

Fotouzer

Участник

Благодарности:
    0
    Не там написал, как удалить - не знаю.

12. researcher
    Благодарности:
    433

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    433
    Вот тут по моему нужно остановиться и подумать...
    На конденсат сейчас не обращаем внимание.

Внимание на открытие нижней дверцы на работающем котле...
    Итак, что может произойти (и обычно всегда происходит) в этом случае?
    Когда вы делаете загрузку,- топливо ложится так что часть его непременно опирается на дверцу, на этих поленьях/брикетах навалены другие и так до верха. Как правило укладку оператор стремится сделать поплотнее - так дольше работает и стабильнее, ровнее.
    Итак, котел работает, вы открываете нижнюю дверцу, нижние поленья/брикеты, те что опирались на дверцу, получив свободу, немного сдвигаются в открытый проем дверцы, а с ними чуть (а обычно - достаточно ощутимо) сдвигаются и те что выше. С этого момента вернуть их в предыдущее положение уже невозможно. Это значит что дверцу закрыть либо невозможно либо она будет закрыта неплотно. Оба варианта приводят к поступлению воздуха снизу, что довольно быстро приводит к горению всей закладки одновременно.
    Попытки вынуть одно вылезшее полешко приводят к следующему: полешко корявое и его зажимает вес лежащего на нам топлива, оно просто вылазит еще немного и дальше не идет. Или за ним в проем нижней дверцы начинают вылазить соседние поленья.
    Я к чему?
    Если у вас возможно "случайное открытие нижней дверцы" на работающей стропуве, лучше бы вообще ручку после завершения закладки снимать что ли... Лучше чем пожар.

13. Simakoff
    Благодарности:
    1.865

Simakoff

Живу здесь

Simakoff

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Да! Дверку лучше не открывать!

14. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Губаревич, строю котельню с котлом Стропува 20. Хочу, как и Вы, применить гидрострелку, а после нее - коллектор с двумя контурами разлива. Только радиаторное отопление. Помогите принять решение по применению узла подпитки обратки:

Вложения:

• Scan0028.jpg
  15. Denz82
    Благодарности:
    11

Denz82

Живу здесь

Denz82

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Забухали чтоль все?