1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Rudesta, Stropuva или Candle?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NataljaD, 29.11.12.

1. эЛЛь
    Благодарности:
    217

эЛЛь

Живу здесь

эЛЛь

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Researcher,
    Спасибо!
    можно Вас попросить заглянуть в мою тему, чтоб здесь милой NataljaD, тему не засорять не относящимися к ней постами.

2. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здравствуйте форумчане. Сегодня у меня случилось ЧП, которого я так боялась, но не думала, что так быстро такое может произойти - во время розжига котла произошло возгорание дымохода. Вчера вечером догорал котел и я решила его растопить с утра по новой. Видимо тяга была слишком сильной и огонь зашел внутрь дымохода и все что там наросло загорелось. Дымоход керамический. МОг ли он повредиться из за огня? Кое какие повреждения мы нашли - тройник подключения, он слегка потрескался, возможно из за того что нержавейка сильно расширилась и раздавила керамику, т. к. она была вставлена внутрь, на 3-й странице есть фото. Но вокруг нержавейки было оставлено довольно много пространства, спримерно по 1 см. В это пространство был вставлен шнур. ПОчему потрескалась керамика так и не ясно. Трещинки не ичень глубокие ~ 5 см. Что делать, пойдут ли трещины дальше? Нужно ли как от исправлять, заклеить, или можно оставить так? Думаем купить теперь тереходник, который одевается сверху на керамику. Не могла ли так же потрескаться керамика в самом дымоходе? В доме начало холодать, на выходных обещают страшный мороз... пожалуйста помогите советом. Второй дымоход, где смурованы печки, тоже начал обрастать, мне теперь страшно и их растапливать...

3. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Парочка фото...

Вложения:

• 20130322_111213.jpg
    • 20130322_145101.jpg
  4. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    ...

Вот фото, там где более заросший, это тот что горел сегодня, даже почему то все и не догорело, а вот на других фото, это там где печка. Тоже обросший но по другому...

Вложения:

• IMG_9327.JPG
    • IMG_9346.JPG
    • IMG_9357.JPG
  5. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    У вас действительно диие наросты. Котел однозначно отрегулирован не правильно. В рабочем режиме температура обратки должна быть не ниже 65. Честно говоря ситуация у вас не хорошая. Дымоход конечно необходимо чистить и перенастроить котел на более высокую температуру горения.
    Как я и говорил в соседней ветке про сажу, загорается она при условии достаточного доступа в дымоход кислорода, то есть при розжиге.
    Вообще ситуация у вас не хорошая, исправляйте пока нет больших потерь :(
    Что то про картинки не понятно. Первая и вторая это где ? Третья выглядит не плохо, это где ?

6. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо за ответ. Обычно котел выставлен на 75 гр. Темтература обратки мне не известна. Я почти уверена что сантехники там намудрили что то т. к. До сих пор не пойму и мои знакомые тоже как там все устроено а именно регулировка трехходовогр клапана странная. А т-ру обратки как то буду пытаться замерить. а разве причина не в том что котел длительного горения? Он когда набирает температуру долго стоит в режиме тления и горение не происходит. А не может ли быть проблема в брикетах? Кстати был один раз такой случай выключился циркуляционный насос и т-ра тления дошла до 110 гр. Я когда примчалась открыть котел не могла как залипла дверца из за смолы когда открыла было ужастно все мокрле, будто запотевши. Третье фото это дымоход смурованной печки и плиты. Дом остыл +10. На улице -18. что скажите по поводу трещинки на керамике. Это так нержавейка сделала? Какие дальнейшие действия? покупать переходник? Чистить трубу и топить дальше? Сделаю фото разводки саньехники, спасибо Вам

7. Губаревич
    Благодарности:
    143

Губаревич

Живу здесь

Губаревич

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Что бы не замерзнуть растопите котел только без интенсивного стара. Эти трещины погоды не сделают, а когда потеплеет почистите дымоход. Судя по картинкам его надо чистить раз в два месяца. Ближайшая сажа выгорела. Так что снова не должен загоретсья.

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    NataljaD, смысл такой. Сажа и конденсат взаимосвязаны между собой. Чем больше конденсата, тем больше блестящей сажи, которая у вас и возгорелась. Конденсат и сажа возникают при задушенном горении, когда для сгорания не хватает кислорода и горючие газы не сгорая уходят в дымоход. В случае свечек избавится от режима задушенного горения невозможно. Но можно минимизировать период когда конденсата и пирогазов много. Режим горения без конденсата: тн в котле выше 65, заслонка открыта - полное горение (я думаю что это режим от 70 до 85, с контролируемой обраткой не ниже 65-70, зависит от влажности топлива). Режим тления: заслонка закрыта полностью, температура на подаче такая же как и в режиме горения. Все остальные режимы ведут к образованию сажи и зарастанию дымохода. Как отрегулировать котел под эти требования - поручить знающему/понимающему человеку, либо стать таким ... Да и топливо у вас, судя по всему сырое и данному котлу не подходящее :(

Губаревич, Интенсивное горение не повредит, поскольку не допустит приток кислорода в дымоход.

9. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    да, возможно уже и не загорится снова, очень жду потепления, и тогда надо будет сделать какую то лестницу на крышу, чтобы можно было чистить самостоятельно. А можно ли прочистить как то через ревизию что находится в нижней части дымохода? Или обязательно тольло через верх. Это ж получается если раз в два месяца чистить, так это что среди зимы лезть на крышу? :О Уклон довольно таки не очень приятный для лазания :/

10. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Значит получается мне надо выставлять более высокий градус на котле? Обычно у меня стояло 70-75. НА счет обратки вот незнаю какая температура, сегодня может получится измерить.
    Пару часов назад удалось растопить, но вот как контролировать минимальную подачу воздуха не совсем ясно. Стояла мерзла все это время. Сейчас система очень остывшая и получается когда я разогреваю котел, этот процесс могу проконтролировать, если что можно подрегулировать заслонку, ну и вот он набрал т-ру, включаю циркуляционный насос и буквально за пару минут с 80 гр падает до 50. И заслонка автоматом открывается при падении до такой температуры, получется ее опят надо придерживать минимально открытой, так?
    Еще заметила сейчас что при открытии дверцы котла пламя выскакивает наружу, раньше так небыло.

ПО поводу дров. К сожелению летом еще не знали будем ли заселяться в дом или нет, потому дров особо не заготавливали. НУ и в декабре все же решили переехать, и купили дров. Я как то писала что нас с ними прокатили, привезли якобы сухие, сверху, а снизу весь груз был мокрые, было дело в темное время суток, не разглядела особо, на утро смотрю все дрова льдом покрылись. Такими дровами я попробовала протопить котел всего раза 3, было сложно растопить, и очень быстро выгорал котел, буквально за ночь. Потому мы решили купить брикеты, растапливать стало очень легко, и длительность горения увеличилать до полторы суток, когда очень холодно то сутки. Уходило примерно 7 мешков брикетов на одну загрузку. Разве брикеты тоже могут быть сырые?

11. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот несколько фото котельной и разводки ТП (первое фото), находится уже в другой части дома.

...

Вложения:

• 20130323_061445.jpg
    • 20130323_061936.jpg
    • 20130323_061754.jpg
    • 20130323_061901.jpg
    • 20130323_061842.jpg
    • 20130323_061815.jpg
    • 20130323_061828.jpg
  12. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А почему дымоход обрастает только сверху? в остальных местах он очень даже чистый... Еще вопросик, один знакомый мне говорил что продаются какие то присадки к дровам для очистки дымоходов.

13. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Ребята, это какой то кошмар, сегодня похоже тоже самое произошло и со вторым дымоходом, правда я сама не успела увидеть, меня позвали когда уже все закончилось, тоесть была сильная тяга в дымоходе и густой серый дым из дымохода. Длилось все примерно секунд 10. Причем все это призошло не при растопке, а вообще уже на догорающей печке, в которой уже угли еле тлели. После случившегося я сделала новые фото, по моему ничего не изменилось если сравнить с предыдущими снимками. Зато заметила ужастный косяк печников. Как я уже говорила у нас они муровали печку и плиту. В дымоходе был только один тройник для отвода дыма и к нему подключена печь, так они продолбали еще одну дырку, причем в том же блоке где и тройник. На фото видно. Насколько я понимаю такого рода вмешательство тоже не есть хорошо :/ Если бы они сделали дырку в простом монолитном цилиндре было бы намного надежнее... ПОжалуста подтвердите или успокойте на счет этого, а то у меня уже чусвствую скоро будет нервный срыв. Сегодня еще на меня вылетело пламя из котла, когда я открыла дверцу, пошла обратная тяга или как это назвать даже незнаю, сижу теперь и воняю как жареный поросенок :(

Вложения:

• IMG_9364.JPG
    • IMG_9362.JPG
  14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    NataljaD, вы успокойтесь и не накручивайте себя. Что происходит в данный момент. У вас упала тяга дымохода, поскольку заужен просвет, за счет выступающих внутрь дымохода кусков обгоревшей сажи. При открытии дверцы пламя вырываться наружу должно. Вам же написали на котле - при горении не открывать. Если открываете в момент когда воздушная заслонка закрыта тогда и накопленные газы воспламеняются и вырываются наружу. Так что прежде чем заглянуть в котел убедитесь, что воздушная заслонка открыта.
    Вообще странно, вы же в европе, почему в вас какие то шарамыжники работают ? :(
    Вам нужно поднять температуру закрытия заслонки, хотя бы до 85. Обязательно убедится, что температура обратки не бывает ниже 70 градусов. Дымоход почистить, но и в данное время, мне кажется - просвет достаточный для более менее нормальной работы.

Угли при возгорании сажи еле тлели, то есть доступ кислорода в дымоход был большой. Вы поймите, если сажа есть, то она может возгореться. Для возгорания нужна дотаточная температура и кислород. Вы ничего с ограничением подачи кислорода сделать не можете, только с температурой. При розжиге еще что то можно предпринять, при затухании уже нет. Так что контроль и меры к недопущению нарастания сажи.

Обратку не просто измерьте, а конкретно контролируйте и тем самым трехходовым выставьте так что бы не холоднее 70, всегда !

Бывают специальные полена-трубочисты. Такой брикет, размером с полено, снаружи бумажная упаковка. Прям так в упаковке кидаете это чудо в догорающий котел, которому гореть еще пару часов. Прям через верхний люк, телескоп перед забросом временно поднимите, потом аккуратно опустите.

Плохо, у вас все полипропилен, да еще и с термоизоляцией. Боюсь поднимать температуру рабочую опасно :(

15. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    NataljaD, что-то не везёт Вам с котлом. Точнее не только с котлом - с дровами кинули, с дымоходом Вам накосячили, систему чуть не порвало.
    Имею довольно богатый опыт общения с подобным котлом, только самодельным. Топлю уже далеко не первый сезон и получаю настоящее удовольствие от пользования, работает в режиме "растопил и забыл", максимум раз подрегулирую (в основном прикрываю, когда сильно горит). Работает как в активном режиме, так и в тлеющем. Стараюсь правда совсем не зажимать, т. к. в режиме тления (без открытого огня) быстро заростает котёл и дымоход.
    Чищу котёл с периодичностью 1-2 месяца. Чищу только в районе рекупиратора простым шпатылем на 300 мм. Дымоход стараюсь каждый месяц прочухать, для чего сделал нехитрое приспособление - 6 кусков трубы по 1,5 метра 15*15*1,2 мм, с одного конца приварена гайка на 12 с другого - болт. Всё скручивается очень просто, чистится быстро (минут 5 почистить дымоход), для чистки не нужно на крышу залазить.
    Так вот все перечисленные Вами "ЧП" - это нормальное явление для новичков, которые не имеют опыта общения с дровяным котлом. На самом деле у Вас всего две проблемы (основные):
    - не правильно смонтирован дымоход, т. к. возгораться дымоход при нормальном монтаже не должен - не хватит температуры или воздуха. Где-то воздух подсасывает мимо котла. Кстати эти вкладыши с дыркой на дымоходной трубе, которыми заводские котлы комплектуются - отличный способ запалить дымоход.
    - топливо подобрано не правильно. Такой котёл очень не любит смолянистые дрова или брикеты - сильно газит, много смолы выделяется и дымоход быстро заростает. Хуже всего - комбинировать сырые дрова и хвойные брикеты, дымоход в таком случае забъётся моментально. От этого и обдало Вас дымом, когда котёл сдетонировал - это была не обратная тяга, а воспламенение газов, скопившихся в котле.

Я своим покупателям (делаю котлы на заказ аналогичные тому, которым пользуюсь сам) к котлу даю детальную инструкцию со схемой монтажа (если монтаж не мой) и подробной инструкцией того как пользоваться котлом (что можна делать, чего нельзя, как достичь максимально комфотного и эффективного горения).
    На самом деле задумка классная, котлы классные, но отсутствие индивидуального подхода к лиенту очень часто сводят на нет все прелести данных агрегатов.