1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Rudesta, Stropuva или Candle?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NataljaD, 29.11.12.

1. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    я наоборот когда открываю котел заслонку закрываю, потому что когда открыта заслонки, при открытии дверцы дым начинает выходить через заслонку. Это не нормально да? Сегодня приезжал один знакомый, у него похожий котел, говорил что внутри котла есть два штырька, за которые подергав должен прочистится отвод газов, мы с ним попробовали за них подергать ничего не вышло, видимо все там пригорело.
    По поводы строителей, у нас беда полная, толку от того что мы в европе, мы как были бывшие страны снг, такими мы и остались, и зарплаты и уровень жизни. Строители, те кто нормальные уже давно укатили кто куда, кто в Норвегию, кто в Англию, Ирландию, кто к Скандинавам, остались шарамыги... которые теперь из себя строят бог знает кого, т. к. спрос ввиду резкого сокращения сторителей на них возрос. У нас с этой стройкой вообще не заладилось с самого начала. Всегда приходилось переделывать, когда уже узнавали с инета как правильно, думали заплатим деньги и не будем углублятйса что да как надо. Но увы, не вышло, по весне надо уже крышу кое где переделывать, обход дымоходов полностью переделывать. Сегодня заметила еще такую вещь, проход дымохода через перекрытия забетонированы, а ведь дом еще должен садиться, и он похоже зависнет на дымоходах... ой ребята, незнаю чего нам так не везет. Нервы уже не выдерживают, чувствую скоро я обратно начну курить... :) Печники нам тоже попались не добросовестные, деньгами их не обидели, а вот печка что одна что другая уже травят нас, первая дала трещины уже в начале сезона. Швы осыпаются стоит только пальцем там провести... Чувствую их тоже летом прийдется снести... :( (а то страшно, если они уже травят дым через трещины, то чего ожидать дальше... Вообщем строишь дом а платишь как за три.
    Сегодня уже не вынесла такого дубака, затопила кое как этот котел. Да вы оказалил правы, при заслонке не менее 80-85, температура обратки около 70 градусов. Сейчас сижу жду когда догорит котел, страшно идти спать.

А почему плохо поднимать температуру на пластиковый трубах?

Про чудо чистящее полено я почитала в интернете, как то отзывы про них не совсем однозначные, кто то говорит ерунда, кто то говорит хорошо, но видимо нельзя топить смолосодержащими дровами, там наверно уже чистка поленом не помогает. А в чем принцип действия ? Кто то мне говорил, что такое полено прокаливает дымоход, тоесть оно просто сильно горит?

2. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Вступает в реакцию с креазотом и делает его менее горючим и сухим. Можно заменить обычным картофелем (крахмалом).

3. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Спасибо, вы меня меного успокоили. Будем принимать меры, завтра как то прийдется сооружать приспособление для чистки дымохода. Ежик надо купить. А вот на что его одевать пока не ясно. Может подойдет труба, которой проводили нам теплый пол, у нас ее еще много осталось и она довольно таки жесткая. Вот тут есть фото еще такого приспособления, сделанного из труб, у нас таких тоже много осталось, может такие сделать, я примерила, к сожелению по 1.5м сделать не получится, не пройдут такие длинные, 90см максимум.

По поводу думохода, так конечно ему есть откуда подсасывать воздух, дверки ревизии нам ведь так и не поставили, там это место сейчас просто заставлено куском регипса, а в котельной тупо заткнуто куском каменной ваты. Так что подсасывает в этих местах кислород думаю в обоих случаях.

ПО поводу брикетов совмещенных с дровами, и тут Вы снова правы. Я до этого топила только брикетами, по совету одного из форумчан. Так как с дровами были кинуты, что еще оставалось делать. И совсем недавно я решила комбинировать брикеты с дровами, хвойными, мы их летом немного заготовили, они суше чем то что нам привезли... так вот совмещать начала т. к. один товарищь мне сказал что этот котел не любит только брикеты потому что они долго тлеют и в этом пепле прогорает флянец, ну эта штука что опускается вниз... ну вот, и вправду я неоднократно замечала открывая котел, что эта штука зачастую раскалялась до красна. А если совмещать с дровами он говорит то пепел от брикетов будет проваливатся вниз... НУ вот я так и сделала, оказалась мои действия стали наверно роковыми ... еще и фейс обгорел. Да этот выстрел пламени точно был как взрыв газов...
    И смолы тоже очень очень много выделяется, буквально от одной топки уже все там капает и прилипает от нее... Вот же облом, замкнутый круг какой то получается... У нас на участке полно хвойного леса, который выходит мы даже не сможем использовать на дрова...

4. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Про картофель тоже читала, надо попробовать чтоли, но это все наверно не более чем профилактические методы. Кстати я вот еще о чем подумала, вот этим ёжиком можно счистить наросты, а есть ли внутри дымохода еще вот эта смола, ее ведь зубами не отодрать, не то что ёзиком.

5. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    NataljaD, ну как сказать, с картофелем. Попробуйте, попытка не пытка. Про полено отзывы разные, потому что люди не понимают куда как и откуда эта самая сажа денется-возьмется. Она должна не выгореть, а стать негорючей и осыпаться. Полипропилен плох потому, что для него максимальная температура 90-95 гр. При поднятии температуры котла до 85 не исключаю зон локального нарева свыше 95, тем более с теплоизоляцией. Хотя бы первичный контур (от котла до трехходовых должен быть сталь или медь. Если есть ежик соответствующий диаметру котла, то его можно закрепит на углепластиковой протяжке, которыми пользуются электрики и снизу через снятую крышку конденсатоотводчика все это дело вычистить. Работа сильно пыльная :)

6. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Не понимаю, почему все так боятся полипропилена в обвязке? У меня третий сезон ТТ котёл (не самый лучший) в обвязке ПП.
    Был один случай 115 гр - воду выгнало через расширитель и несколько случаев, когда было 100 гр. Трубы даже не покорёжило. Может дело в качестве труб и качестве пайки ?
    Кстати, я правильно понял - NataljaD, у Вас в системе концентрат этиленгликоля? почему не разбавляли водой?

7. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Не всё так страшно. Хвойные тоже можно, только осторожно. К примеру я топлю хвойными, но использую только крупные вниз под дубовые дрова или немного мелких сверху для растопки (они быстро разгораются). Конечно дымоход будет заростать быстрее, чем от твёрдых пород, но всё же можно пользоваться. Главное чтоб они мокрые не были.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Как крайний случай дымоход можно пропалить. По технике безопасности конечно нельзя, но ...
    Только это делать нужно очень осторожно, а именно - засовываете газету в дымоход, поджигаете и ждёте пока загориться смола с сажей. Как только загорелась, закрываете как-можно герметичнее, чтоб не было активного горения, а только тлело. Я даже в азбестовой трубе такое делал - жива пока (уже больше трёх лет после того пользую эту же трубу).
    Главное загерметизируйте подсосы воздуха, иначе дымоход может крепко перегреться.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Главное не совмещайте сырое и смолянистое. Брикеты конечно сырыми быть не могут, а вот смолянистыми...
    У меня приятель как-то на пробу взаля пару мешков брикета (котёл я ему делал), так симптомы были аналогичны Вашим - больше этих брикетов не покупал. На других брикетах работает всё как положено.

10. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да у нас выбор не особо большой был, с первой покупкой дров нас прокатили, и мы уже не рискнули покупать в другом месте. Как то подумали что брикеты будет более безопасно и надежно. На счет породы древисины из которых сделаны брикеты не могу сказать, скорей всего из хвойной все таки, раз такая смола образовывается, что не отодрать, ведь даже если топила бы и при меньшей температуре, но из твердых пород, тогда бы тоже была смола в этом случае или нет? На счет ПП не знала, в этом полностью доверились сантехнику... и снова попали. Он тоже нас кинул, когда начались протеки, так и не приехал. НО были у меня несколько раз случаи когда котел разогревался до 120 градусов и на удивление вроде бы ничего плохого и не призошло при этом.
    да у нас выбор не особо большой был, с первой покупкой дров нас прокатили, и мы уже не рискнули покупать в другом месте. Как то подумали что брикеты будет более безопасно и надежно. На счет породы древисины из которых сделаны брикеты не могу сказать, скорей всего из хвойной все таки, раз такая смола образовывается, что не отодрать, ведь даже если топила бы и при меньшей температуре, но из твердых пород, тогда бы тоже была смола в этом случае или нет? На счет ПП не знала, в этом полностью доверились сантехнику... и снова попали. Он тоже нас кинул, когда начались протеки, так и не приехал. НО были у меня несколько раз случаи когда котел разогревался до 120 градусов и на удивление вроде бы ничего плохого и не призошло при этом.
    С очистками попробую как нибудь, может сеогдня еще и полено это прикуплю если найду где, видела у нас на местных сайтам много разной химии, в упаковках такие как порошок. разные фирмы производитель, так что выбор есть, главное чтоб и ожидаемый еффект был... Так получается смурованые печки у нас скорей всего тоже полные сажи, как их чистить то?

11. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Нет нет, гликоль у нас разведен с водой, на всю систему пропорции были 75л гликоля и 125л воды. По-моему так.

12. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Метод наверное очень эффектиный, но скорей всего не для таких слабонервных как я :) ПОсле того как я слышала все эти звуки и трески при возгорании, мне вообще казалось что дымоход рассыпится. Вы ведь видели фото треснувшек керамики, теперь я сижу и трясусь нет ли подобных трещин дальше внутри дымохода. Хотя керамику вроде как все и хвалять что она держит температуру воспламененной сажи, все таки страшно, когда и дымохода летели куски горящей сажи, дом у нас ведь деревянный, мало ли куда залетит... страшно даже подумать... Сегодня поеду куплю ёжик и попродую сделать грязную работу...
    А дрова я смешивала все таки сырые, мы их в конце лета заготавливали на всякий случай. КОнечно не плланировали ими топить, потому и покупали ольху, продавец уверял что будет сухое, а по факту оказалось что будто пилены в день привоза... потому из двух зол выбрали меньшую... Купили прикеты а наши дрова топили в печке и плите... А котел в основном весь сезон топили брикетами... Но т-ру в котле держали 65-70гр, получается что слишком мало, чтобы обратка была 70. Вчера меряла когда на котле 85, обратка 70.

13. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Здесь как то можно приложить видео?

14. Bozoo
    Благодарности:
    176

Bozoo

Живу здесь

Bozoo

Живу здесь

Благодарности:
    176
    На Ютуб, а сюда ссылку.

15. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Здравствуйте Наталия,

Мои соболезнования.
    И хотя знаю, что советовать что-то по интернету очень трудно, особено людям, которые не имеют опыта пользования твердотопливными котлами. А тем более этими ракетами :)
    Я из Вильнюса. Пользуюсь котлом Стропува уже седьмой сезон. Все вами перечисленные проблемы я имел сам. И решал сам. Послушайте Iven'a ничего очень страшного у вас не случилось, но нужно учиться управляться с системой. Т. е. и с котлом, и с дымоходом, и с регулировкой всей системы. И не следовать всем советам, которые вы сдесь в интернете встречаете. Разные люди, разный опыт, разные системы. Советую слушаться Iven'a, у него похоже хороший опыт. Или сходите на форум Stropuva- там самые опытные пользователи. А по своему опыту скажу:

1. Почистите дымоход. Щели для поступления постороннего воздуха в дымоход нужно закрыть. Ваты вполне достаточно :)
    2. Отрегулировать систему. С этим котлом подразумеваеться минимизация потоков через каждый элемент отопительной системы - радиаторы, теплый пол, бойлер (последние два особе внимание). Цель - минимизировать поток воды через котел. Это самая сложная и емкая по времени задача. Но она самая важная. Трехходовые и четырехходовые клапаны в принципе не нужны к этому котлу. Подмешивать лучше всего с пользой - через бойлер. Ну это нужно конкретную систему смотреть.
    3. Обратка. Слышу разные мнения, но у меня температура обратки не превышет 40 градусов. Об этом говорит и прoизводитель котла. Температура подачи 60-70 градусов. Один раз в неделю поднимаю температуру до 85 градусов на пару часов. Котел чищу раз в два-три месяца (щели между котлом и подогравателем воздуха). То есть не имею проблем ни с конденсатом, ни с обростанием котла.
    4. Дрова. Очень важно чтобы были сухие. Даже хвойные ничего страшного. Влажные дрова, даже лиственные забьют вам дымоход через неделю, что у вас и призошло. Брикеты хорошо. По моему опыту лучше их мешать с дровами, дрова укладывая в центр закладки. Одни брикеты без илспользования поддувного вентилятора от большого количества пепла в центре закладки начинают поддухать и только тлеют. В перемешку с дровами можно использовать стружку, опилки, мелкие деревяшки. Торфянные брикеты бяка
    5. Дымоход. Возгорание дымохода один раз имел. Надо чистить регулярно, хотя я этого не делаю - всего один раз в год. Пользуюсь или кракмалом или таким порошком Садпал регулярно
    6. Окрывание дверки. Нужно быть очень осторожным. Открывать сначла на 1 цм примерно, а потом после паузы очень медленно. А лучше без надобности этого не делать. Заслонку я закрываю только после открытия дверки. Если сильно дымит через открытую дверьку - это признак зарастания котла или дымохода

При выполнении пунктов 1, 2, 3 и 4 котел будет гореть стабильно, долго и минимально регулировать вам его придется только при значительном изменении тяги :)