1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Rudesta, Stropuva или Candle?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем NataljaD, 29.11.12.

1. вик913
    Благодарности:
    240

вик913

Живу здесь

вик913

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Мона пару слов по мелочам? Ёршик можно прекрепить к стеклопластиковой арматуре (гибкая и жосткая). Кусок нужной длины в строй магазинах купить можно. Ёршик там же.
    Тоже есть какой не какой опыт в топке подобных котлов, дрова как правило сыроватые или сырые, сосна. Жечь можно но не со стондартным распределителем и не на малых мощностях, почти без регулеровки.

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Все правильно senelis говорит, при строго стабильном потоке через котел температуру обратки можно выставить и изменением потока. Если выставить очень малую скорость тн через котел, то и температура ее значения иметь не будет. При паспортном потоке трехходовые нужны, да и разбор у вас не стабильный, поскольку система очень разветвленная.

3. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Ай да забыл еще одну важную вещь - систему и котел регулировать нужно в стандартных рабочих режимах. Т. е. дом должен быть прогрет. При охлажденной системе на "неправильное" горение котла, температуру обратки и т. д. не нужно обращать большого внимания - через некоторое время работа стабилизируеться.
    И еще при растопке котла, я открываю поддачу воздуха постепенно а не на выставленное рабочее положение. Да, надо минут 20 в начале растопки провести возле котла, но нету пульсаций котла, огонь не летит в дымоход, топливо горит оптимальней. Правда поддачу воздуха стандартную я изменил на прибор от Honeywell, который монтируют в других котлах. Работает стабильней чем стандартный палочный. Но у вас он может стоит изначально?

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Senelis, А у меня за счет наличия трехходовых и нормированного протока тн через котел время тратится только на заброс дров. Причем от температуры дома ничего не зависит кроме скорости сгорания закладки. Дрова использую еловые и сыроватые. Конденсата практически нет, а сажа осыпается в конденсатоприемник. Сажи получается примерно 3-5 литров в неделю. На батареях термоголовки. В общем дрова закидывай во время и грейся.

5. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Поздравляю. А при чем сдесь Наталия? У нее такая же система?

6. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Сегодня купила эршик и все почистила, почистилось все хорошо, все наросты упали вниз, но я обнаружила то, что меня ужастно расстроило, и теперь я сижу и плачу... :( и не знаю что делать и почему так. Тот дымоход, который возгорелся, похоже треснул внутри. Только почему не ясно, он горел всего ничего, пару минут, потом просто тлел еще минут 10... НО во время возгорания был сильный треск, и это треск не такой как трещад дрова, а совсем другой... ПО моему это и был треск керамики... НО как то странно на фото, такое ощущение что он треснул совсем недавно, судя по белой полосе, где нет совсем нагара. А не могла я его сама сломать во время чистки? Етот ёршик шел довольно туго, и он был чуть больше диаметром чем дымоход. Он был на 20, это дымоход печки, а 18 к сожелению небыло в продаже, но лишнее я пооткусывала плоскогубцами и все пошло как по маслу... Или же он треснул во время возгорания из за резкого перепада температуры, утром было -15, и котел был остывши когда я затапливала... Я в шоке, мне так плохо, что теперь делать то? Дурацкие керамические думоходы :(

На первом фото почищеный дымоход печки, на остальных - котельная.

Вложения:

• IMG_9372.JPG
    • IMG_9387.JPG
    • IMG_9396.JPG
    • IMG_9397.JPG
  7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Senelis, к вам аналогичный вопрос, у нее такая же система ? У нее установлен трехходовый и разбор нестабилен. Вы же рассказывали как прекрасно живете без трехходового, для тт котла не контролировать обратку - вредный совет.

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    NataljaD, Скорее всего это не сквозные трещины, а сколы. Думаю вовсе не фатально. Эти участки не совпадают с замурованными в перекрытие участками ? Кто производитель дымохода ? Ершик это повредить не мог, от резкого высокотемпературного воздействия могло произойти, но скорее всего не сквозное. Успокойтесь и правильно настраивайте систему. Начните с установки протока тн соответствующего паспортному и удержания температуры обратки выше 65.

Я понял... Давайте я попробую написать как бы я настроил такую систему, заметте специально написал так, что бы было понятно, что я могу быть не прав, надеюсь софорумчане поправят если что.
    1. Выставить Рекомендуемый поток нагреваемой воды, /ч. Кэндл в паспорте не указывает какой должен быть поток (ставлю производителю огромный минус, прям страшно за него), для БКТТ той же мощности (20 кВа) это 0,5 куба в час или пол тонны в час.
    - на погасшем котле включаем насос на рабочую скорость, думаю, в вашем случае, третья.
    - второй насос отключаем
    - трехходовый у блока раздачи (где второй отключенный насос) устанавливаем на максимальную температуру
    - трехходовый у котла выкручиваем так, что бы весь поток шел из подачи в батарей.
    - если на батареях есть термоклапана все установить на максимальную температуру
    - кран обратки из бойлера закрыть
    По фотографиям вроде бы других потребителей кроме бойлера и полов я не увидел. Если есть, напишите, это важно, нужны будут поправки.
    - идем к коллекторам отбора тепла в теплые полы, имея с собой информацию о длине каждой секции
    - снимаем показания с "поплавков". Поплавки показывают расход, помоему литры в минуту, обратите внимание поток через котел должен быть строго НЕ БОЛЕЕ 0,5 куба в час или 8.3 литра в минуту. Суммарно через все ветки пола должно протекать не более 8.3 литра в минуту. Сколько через какую ветку можно посчитать так 8.3*(длинна_регулируемой ветки / суммарная_длинна_всех_веток). Так показания и нужно выставить на ветках. Делается это "поплавком". Красный колпачек сдвигается вверх, ключем вращается поплавок, пока его показания не удовлетворят наши требования. Будьте осторожны, вращайте регуляторы без фанатизма. Нижние, синие, колпачки с обраток просто скрутите. На фото не понятно если синие набалдашники не колпачки на клапанах, а краны, то откройте их полность. Если же это краны, то поток можно регулировать не вращением поплавков, а этими кранами.
    - Итак добилисьЮ что суммарный поток 8.3 л/мин или меньше.
    - Совсем немного приоткрываем кран через бойлер (на фото красная такая крутилка внизу). Тут засада, поток не можем померить. Но можем проконтролировать упал ли суммарный поток через полы, думаю если упадет на пол литра или литр будет достаточно
    - Включите насос блока коллекторов.

Это была методика ргулировки потока ТН в вашем случае. Не айс конечно, но что то.

Далее растопите котел, и по методике из паспорта установите температуру закрытия заслонки 84-87 градусов. Как только системы выйдет на режим (часа через три). Начните измерять температуру обратки у котла. В моменты когда она будет опускаться ниже 65 немного приоткрывайте трехходовый. Ваша задача такими итерациями добиться, что бы в рабочем режиме (котла и дома) температура обратки не падала ниже 65. То есть увидели что температура ниже - приоткрыли на 5 мм и так оставили, если опять стала ниже еще на пять мм и опять ждем. Назад кран не возвращайте. Полученное положение запомните на будущее, сам кран оставьте в таком положении навсегда. В вашем случае установленный трехходовик следует поменять на такой же как установлен в узле раздачи, но термоголовка должна быть до 70 гр. Тогда можно автоматизировать и режимы первого розжига проходить быстрее и без конденсата.

9. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Я не предлагал ничего конкретного чего не говорит производитель. И писал что это мой опыт. Я понимаю что вы крутой и очень опытный специалист, но с вашей подачи дама начинает напрягаться что у нее обратка не 70 градусов, а вы головой киваете. Не переключайтесь на меня, не гните пальцев, помогите человеку :)

10. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я такой же пользователь как и вы. С этим котлом нельзя без понимания, это я про Наталью. А объяснить никак не получается :( Не потому Тс не хочет понимать, просто женский склад ума несколько отличен от мужского, а педагогов тут нет. Видите сколько я написал, думаете это просто ? К тому же это может быть и не правильно. Про полипропилен ей говорили когда его еще не было, не прислушалась однако. Поэтому не факт, что и тут не просто время потратил...

11. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Наталья, насколько я помню максимальная температура для керамических дымоходов около 700 градусов. Сажа горит с большей температурой ИМХО. Ершиком вы не могли наделать вреда. А дымоход зарастает в верху потому, что там самая холодная его часть и где то там начинает образовываться конденсат. А на него налипает пепел. Не знаю утеплен ли ваш дымоход в верху

Brokly, sorry, не видел вашего длинного сообщения когда писал свое

12. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Попросила друга он загрузил видео, когда загорелась сажа. Горение произошло в нижней части дымохода, и только в одном месте. Треснувшая керамика как раз о фотографиям в том месте где горело. НО! Керамические дымоходы тем и хвалятся, что очень выносливы к возгоранию сажи. Там где мы покупали в характеристиках было написано что около часа выдерживает открытый огонь. А тут все это дело горело ну маскимум несколько минут. МОжет просто он треснул из за перепада температуры? Было довольно холодно и котел уже догорел в прошлый вечер. Сегодня поеду в контору у которой покупали дымоход, но я не уверена что они будут выполнять какие либо гарантийные работы.

13. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Brokly,
    Огромнейшее Вам спасибо. Как жаль что мне в реальной жизни не попадаються такие люди, которые могут доходчиво обьяснить как управлятся с этим всем. Вы очень доходчиво обьяснили, я обязательно все так и сделаю потом доложу о результатах. ПО поводу труб, я все говорила сахнетникам, что может не надо ПП. НО они ведь себя считают профессионалами, посмотрели на меня как на идиотку, типо кого ты учишь дура. А мне очень хотелось чтобы я скорей уже могла заселится в новый дом, и поэтому полностю им доверилась, я привыкла доверять людям, но этим в который раз возпользовались и опять обманули. Теперь вот прошу знакомых друзей помочь переделывать, и сама всю информацию путаюсь выяснить здесь... Вот так все не просто :(
    Спасибо Вам огромное, что разьяснили что к чему, жаль что все случилось когда уже поздно :/ Если бы я знала что эти дымоходы так быстро зарастают, да я бы каждуй день этим ёршиком чистила. А теперь похоже дымоход под снос, ведь такой никак отремонтировать нельзя? мое мнение что это просто не качественный продукт. Названия фирмы я если честно незнаю. Но видела на ютубе как их тестировали открытым огнем, и им ничего не было. А тут за 5 минут треснул. Многие я слышала вообще сами специально выжигают сажу закидывая горящую газету в дымоход.
    Накоцен то дождалась линки на видео, которые снял мой брат.

https://youtu.be/AXEhr6FM8Ww

14. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Сложно ли зарегистрироватся на ютубе, ато надоело просить друзей если что то надо закинуть туда? У меня вообще интеренет через мобильный, постоянного подключения к сожелению в нашем лесу нет.

15. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Наталья, например всем исвестная компания Schiedel: Termo Plus 400C, Absolut 400C, Isokern 600C. А хвалиться продавцы конечно могут. В разных частях пламени температура разная. При горении сажи достигается температура до 1200°C