1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

1. Feodosia
    Благодарности:
    1.568

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.568
    Арт, можно я так буду обращаться?
    У нас есть неплохой склон и проект без технических узлов.
    Аеще есть вид очень красивый и на лес и на воду. В 12 году в ноябре поставили плиту. Врезались в грунт получилось задняя стена заглублена с боковыми.
    И увидела ваше комби. То что я очень хотела и то что было изначально в проекте. Потом вышли на шале. Сейчас нужна помощь. Нет ни подрядчика ни прораба грамотного. Может поможете, отрекомендуите. Шале не хочу. Но у нас проект сложный дом разноуровневый с повалом. Да еще в связке с баней одной крышей чере патио. Можно просто консультацию платную?

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да какие тапки. :) Фани здесь уже говорил про этот способ. Немцы успешно его применяют. Конечно можно, вопрос цены. На самом деле этот узел (горизонтальное примыкание) хлопот совсем не доставляет и в стандартном исполнении.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Есть и очень грамотный прораб и Я к нему в придачу. :) Напишите в личку.

4. Feodosia
    Благодарности:
    1.568

Feodosia

Живу здесь

Feodosia

Живу здесь

Благодарности:
    1.568
  5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    И так! Вертикальное примыкание камня и дерева.
    Самое на мой взгляд сложное здесь, правильно угадать величину усадки деревянной части стены и заранее заложить эту дельту в конструкцию.
    Осадка деревянной стены складывается из трех факторов.
    - Внешние стены: Равновесная влажность наружних стен - http://hermes-sz.com/upload/documents/равновесная влажность древесины.jpg = 14-16 % для обычных условий.
    Коэфф. радиальной усушки для сосны 0,18%
    (30-15)*0,18=2,7% - усушка древесины в стене.
    Необходимо учитывать, что усадка включает в себя два процесса, а именно - изменение геометрических размеров бревна за счет усушки и раскрытия паза и "сминание" (уплотнение) межвенцового утеплителя. Суммарно они и дают в среднем усадку 3-6%.
    - Усадка внутренних стен: отличается от стен внешних иной равновесной влажностью, стремящейся к 8%
    получаем усадку (30-8)*0,18=3,96% Добавляем раскрытие паза и сминание получаем 5-8% осадка внутренней стены.
    Конечно и разница в один процент это 4 сантиметра на этаж? Совсем немало. Но зная радиальную осадку самой древесины, и характеристики вашего паза (с поднутрением или без) а так же умело пользуясь возможностями повторной конопатки (считаю эту процедуру обязательной и чрезвычайно полезной) можно прогнозировать осадку бревенчатой стены с точностью до сантиметра. А это уже вполне приемлемый результат.
    Кстати! Все кто выбирает для строительства дома кленный брус, говорят что очень боятся осадки бревна. Выучить хорошего менеджера очевидно гораздо проще и выгоднее чем толкового строителя.

6. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Клееный разве дает осадку? Его ж клеят уже просушенным... я предполагаю...

7. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Так говорить учат менеджеров) На самом деле раеальная влажность клееного бруса от 20% до тех же 25% и даже в отдельных "тяжелых" случаях жадности производителей до 30 %.
    Фины меджу прочим честно говорят, "наш брус дает усадку в 1,5 - 2%" и дом из него требует регулировки в процессе усаживания. И уж конечно они не пытаются выдать клеенку за идеальный материал для деревянных стен: artecology. ru/articles/0/10/disadvantages_glued_timber/

8. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Любопытно... цельную древесину никогда не рассматривал пристально... оказывается реклама таки проникает в мозг даже без нашей воли...
    Насчет долговечности древесины у вас там фото церкви 1602 года. Мне однажды довелось прикасаться к деревянному дверному перекрытию... откровенно говоря элемент был большого сечения (примерно 40 на 60 см) из очень плотной древесины (плотнее лиственницы) дата постройки 1186 год... ему больше 800 лет :super:

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Это угадать невозможно. По крайней мере я не встречал ни 1 такого решения и ни 1 подобого узла.

10. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    5%-закладывайте, на сырое..и 2-3-на сухое. Это про срубы...если что...:))

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Так это понятно. Про проценты все и так в курсе. Процесс учета то как по Вашему должен выглядеть? Предложите вариант, схему несущего каркаса, узлы, - мне не попадались, но оч интересно.
    2 года ждем пока сядет недоделанный сруб, потом пристраиваем каменную часть? Как вместе их завести под крышу и учесть осадку 1 из частей. Делаем стоечно-балочный каркас, а потом самонесущие деревянные стены? Кто будет такими вещами морочиться?

12. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Обы
    Обычно каменная часть идет первая...:)) Все вертикальные деревяшки-на компенсаторах-соответственно величина усушка -автоматом.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Да. .красиво было на бумаге. Разговор идет о то что и деревянная и каменная часть работают совместно. Например держат вместе пер-тие или крышу.

14. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Я уже устал писать в этой ветке, но буду маниакально это повторять. Любой хороший деревянный дом от грамотного проектировщика является комбинированным.
    Это и финские дома из премиальной клеенки, и немецкие D-образные бревна. У всех этих домиков внутренние стены или каркасные или каменные, в зависимости от их расположения и назначения.
    Я ведь не просто так разделил внутренние и внешние стены, усаживаются они по разному! 3-6% внешние и 5-8% внутренние. Это значительная разница.

Если внутренние бревенчатые перегородки мы заменяем на каркас, тогда все понятно, по каркасу ставим компенсаторы и регулируем в зависимости от осадки по факту, тут Нир все правильно заметил. Но если внутренние перегородки нужно заменить на каменные конструкции. И компенсаторы поставить нельзя ? Как быть тогда ?
    IMG_6489_V.jpg

Вот на этот случай и приходится высчитывать до сантиметра.

К тому же людям частенько приходит в голову идея пристроить к каменному дому деревянную пристройку. и начинается головная боль, сколько прибавить на усадку.
    Ну а как бревенчатые стены повисают на оконных рамах уж наверняка не мне вам говорить. Это такая же вечная классика как пожар в бане от трубы-сендвича.)
    Любуйтесь ;)
    IMG_3797_m.jpg IMG_3798_m.jpg IMG_3800_m.jpg

15. Iliya77
    Благодарности:
    15

Iliya77

Участник

Iliya77

Участник

Благодарности:
    15
    А примеры обратного есть? К примеру, деревянного дома с каменными внутренними стенами через года 3-4? :)