1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

1. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    @КОлеся, @КОлеся,
    Балкон на опорах пристроить можно. Не проблема с технической точки зрения.
    Свесы большие я имел ввиду как на фото 1). Там очень большие.
    У меня сейчас свесы 1.4 метра. Столько же вылеты кровли.
    Проверено, дожди, даже косые дерево не мочат.

Сейчас постараюсь описать как примерно думаю я на счет экстерьера.
    Но тут же и вопросы к Вам - спецам будут, ибо я по образованию далек немного от этого.

Понравился вот такой домик. Как раз первый этаж камнем отделан. Только хотелось бы крупнее.
    Массивнее камень. Я ниже опубликую фото на задуманную мной отделку первого этажа.
    На этом фото понравился небольшой карнизик (как он по научному называется?) вокруг дома.
    Данная конструкция надежно защищает стены первого этажа от намокания.
    Так же оформление входа приятное. И без балкона :)
    Вообщем чтото в этом духе сообразить бы.

а вот так я хочу отделать первый этаж. Фасадная отделка Графито. Основа - бетон с полимерными добавками для пластичности. Потом красят и лакируют. Получается очень похоже на натуральный крупный камень.

2. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Что скажите, друзья? Нужна критика и советы.
    Спасибо.

3. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Фани, мне кажется эту башенку нужно взять за основу. Подгнать ее под баньку по уклону кровли, убрать круговой балкон. Поколдовать, что бы в твою усадебку вписывалось строение, и не отнимало внимания от сада и бани. Попроще сделать ее с максимальным акцентом на функциональность. И никаких украшений категорически, только нужное.
    Функциональность - изысканно красива сама по себе как эффектная женщина, сам же знаешь.

P. S. С использованием подкосов под обвязкой (примерно как на фото), можно выставить верх деревянной обвязки, вровень с верхом твоей плиты перекрытия, это позволит занизить конструкцию, что бы на самом деле каланчу не сотворить.

Что растопырка сделана довольно художественно - согласен. Архитектор большой молодец и хороший маркетолог !

Последнее редактирование: 06.11.13
  4. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Совет, коли просите:
    Делайте! Воплощайте! Комбинируйте! :super:
    Сейчас модно быть "дизайн-архитектором" своего дома.
    По окончании ваших изысканий- выставляйте, покритикуем.
    Фото чужих решений- вам в помощь. :)

5. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Спасибо большое! Очень дельный совет.
    Запишу себе в ежедневник на обложку, чтобы никогда не дай бог не забыть :)
    Еще раз спасибо всем за помощь! И покритиковали и мнения свои высказали. Чтоб я без Вас делал.
    Спасибо!

6. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Фани, я бы использовал в твоей башенке поникающую кровлю, как в японском саду ГБС. Баня твоя рано или поздно такой кровлей тоже обзаведется за счет растений (поникающая - выпуклостью вверх). К тому же это очень спокойный и завершенный профиль в отличие от летящих (китайских) крыш.
    Аутентичность такой кровли в разы выше.

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Не, у меня так не получается. Дело в том, что конструкция живет своей жизнью и ей совершенно наплевать на мои пожелания и решения. На мой взгляд, талант архитектора (в широком смысле) состоит именно в способности давать любой форме максимум возможностей для реализации в зависимости от ее собственной природы.
    Так что если не пытаться подгонять объект под заранее заданное решение, он постепенно сам реализуется в ментальном пространстве, становясь все более материальным и насущным, и начинает предъявлять собственные требования. Это не только архитектуры касается.
    Ты знаешь, Арт, я тут внимательно прочитал твои "вздумы", и начал медитировать. В итоге забрезжило почему-то кое-что высокое но грибообразное с расширением в верхней части.
    Как ты полагаешь, если продлить каменную стенку еще на пол-этажа вверх, так что граница между камнем и деревом окажется на уровне подоконника (то, за что ты агитировал в начале топика, только на этаж выше), а деревянную часть стены (сруб) оформить в виде лофта с плавным выносом под шалеобразной кровлей? Проще говоря, уменьшить высоту пресловутой растопырки примерно вдвое, так что визуально она станет гораздо компактнее, сохранив свою растопыристость?
    Что скажешь?

8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    На этом этапе похоже начинаются наши отличия в восприятии. :) Здесь я уже черчу-пишу-царапаю а ты медитировать начинаешь.
    Если серьезно: я к тебе так и не доехал в этом году, безусловно ты свой участок чувствуешь в сто разов лучшее. Можно попробовать поднять до подоконника, можно наоборот расширить второй этаж не поднимая саму отметку чистого пола второго этажа как я предлагал в одном из вариантов.
    Потом я немного недопонял насчет его функций, и размеров.

Рисовать нужно, смотреть что из этого получится. Но в целом и тот и другой вариант вполне рабочие.

Что то ты промолчал насчет стилизации под северную японию как здесь с ихними (уставшими) кровлями. (грибообразное, сори проглядел) Вопрос снят.

А если по твоему (до подоконника) то и под ВОРОТА можно засобачить. :cool:

Может ты накалякаешь свою баньку в фас, рядом башенку с примерным соблюдением пропорций. Уже какой то материал для размышлений появится. Не ЮСБи же тебе :ogo: подключать пока ты медитируешь.

Последнее редактирование: 07.11.13
  9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    До царапанья еще ход не дошел. Чего зря бумагу переводить. Потом сам проявится, как на бывшей фотобумаге... :)
    Ты летом занят был, а когда проявился, стало уже холодно. У меня все объекты в стадии реализации, коммуникации пока не подключены... Не в бытовку же тебя приглашать... Ты-то, может, и не скажешь ничего, а я все равно полным дураком буду себя чувствовать...
    Извини, я понадеялся на фото, о размерах умолчал. Внешний периметр: 4 х 5 м, коренная труба за периметром (в нижней части 2 х 1 м.)
    Понимаешь, поставили отдельную коробку, чтобы газ в здание не вводить. По требованиям газовщиков потолок внутри должен быть не менее 2,5 м, как тебе самому прекрасно известно. Вот и получилась стеночка 3 м высотой. Прямой необходимости во втором этаже нет. Но раз уж стоит коробка, хотелось бы довести ее до логического завершения. Да и получить отдельностоящее жилое помещение с минимум дополнительных затрат никогда не вредно. Предположительно можно его под сторожку отвести... Пусть какая-нить шустрая бабенция живет, да и за участком присматривает. Это как вариант.
    Арт, честно говоря, не очень понимаю, что тебя так в этих уставших кровлях привлекает, но самому мне обычный прямой скат вполне достаточен. Если объяснишь, в чем их сакральный смысл, смогу ответить более внятно.
    ОК. я на этих выходных поснимаю панорамы на участке, выложу в топик. К чертежам пока не готов чесслово... :)[/quote]

Последнее редактирование: 07.11.13
  10. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    1. Ж/б пояс- это пояс или монолитное перекрытие?
    2. Зря сруб укладывали на кирпич. там если я не ошибаюсь 3-4 ряда (неусточивая кладка).. Наверняка будут щели межжду обвязочной доской и кирпичом и придется дополнительно конопатить. а при этом вы уже наверняка сделаете отливы по периметру сруба. Сруб стоило начать от перекрытия. или и того ниже. опустить 1-2 венца, положить на монолитный пояс и пер-тие делать деревянным.
    3. Если будете утеплять каменную часть - ни в коем случае не ЭППС. Я бы советовал минвату. Но зная о всепоглощающем стремлении к экономии остается советовать ПСБ-С 25. В идеале. как по нормам с разделением глухих сплошных участков стен и обрамлением проемов минватой.
    4. Выше пояса кирпичная стена она в интерьере 2-го этажа тоже присутствует? Как вы ее будете отделывать?
    5. Если будет еще лицевая кладка - то общий выступ за пределы сруба будет около 220-250мм+ разница лицевых пов-тей несущей части стены и сруба. В итоге по периметру дома у вас будет выступ. который нужно закрыть фартуком. Такой фартук =брызги от косого дождя = гниение первых венцов выше фартука. Значит, кроме наклонного участка отлива нужно будет делать еще защитную зашивку вертикальной части сруба над фартуком. в идеале 60см общить доской (пусть уж вымокает и гниет доска, нежели первые венцы сруба.)
    6. Отделка "под старый кирпич" хоть лицевым кирпичом, хоть клинкером или панелями по утеплителю, будет вполне гармоничным вариантом. Можно попробовать искусственным камнем типа плинфы, но только темным оттенком, чтобы 1 этаж казался нарочито тяжелым, основательным. Тогда фартук снизу сверху обшитый доской будет образовывать переходной пояс. Можно нижнюю доску горизонтальную под фартуком сделать резной, например. Окна обрамить каменными обрамлениями с фризами. окна 2-го этажа деревянными наличниками с резными ставнями...
    7. От балконов отказались зря, но возможно их можно сделать консольными или подвесными на выступающих балках под крышей (если конечно они допускают доп. нагрузку.)

В общем. вполне можно сделать из дома конфету :)

11. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    это пояс. на нем плиты ПК. обложенные тремя рядами кирпичей. Стены первого этажа в полтора кирпича 380мм. Соответственно арм. пояс тоже. Опора плит на пояс 15см. Бревно диаметром 320мм., лежит соостно стенам первого этажа. Окладная доска цельная шириной 320мм.
    Сруб объемом 70 кубов. Весом думаю тонн 40..45 со стропильной системой.
    Площадь опоры оклада - 22,4 кв. м
    Щели между окладом и каменным основанием минимальные, но имеются. Запеню пенополиуретаном.

Так было сделать гораздо проще, но я хочу отопление водным теплым полом во всем доме.
    Для этого более правильным решением было сделать ж/б перекрытия.

Задумка моя утеплить первый этаж ППУ. Залить в 10см колодец между конструкционной и лицевой кладкой. Пока не обкладывал первый этаж. Думаю еще над утеплением.
    Альтернативный вариант пеностекло или газобетон D250...D300

вопрос не совсем понял. выше арм. пояса только плиты ПК. обложенные тремя рядами кирпичей и все.
    далее только дерево идет.

верно. 220 + отделка 250 будет. Как раз будет в ровень с торцами бревен.

М..дя. об этом не подумал. Дождь на фартук возможно попадет только со стороны фронтонов.
    Закрывать не буду бревна не эстетично будет. Просто придется чаще ухаживать за этими участками.

Спасибо за совет. Об отделке сейчас как раз думаю чем лучше. Вариант с декоративной штукатуркой Графито мне понравился.

Да...вот это главный вопрос у меня на сегодня как лучше их сделать. Про подвесы не думал, надо прикинуть по нагрузке. Там вылеты балок гдето метра полтора. Бревно 320мм. балки не резались. круглые.
    Должны выдержать.

Спасибо за советы и поддержку.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Тогда вопрос снят.
    Я бы всеже посоветовал некий пояс сформировать хотя бы 1-2 досками и доски тщательно обработать от гниения. Все же будет поспокойней за узел.
    если массивности не будет - сруб за счет крупного рельефа стен, формируемого бревном будет спорить с нижней частью.

13. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    да, я это понимаю. Поэтому понравился вариант крупного камня как на фото

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Будете плитняк на стену клеить, или имитацию искусственным камнем?

15. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Понравилось, что у камня есть объем, не в одной плоскости. И глубокие швы.
    Наши местные мастера-графитчики согласились исполнить подобное.