1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

1. александр75
    Благодарности:
    68

александр75

Живу здесь

александр75

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Все дома на фото уважаемого ТС, ну оооочень дорогие. Хоть и красивые. На мой вкус, самые красивые.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Меньше всего хотелось бы перевести этот топик в русло сметных войн (я и так в этом круговороте постоянно). Но вопрос острый! Потому затрону тему краем, в надежде что развитие это спор не получит. Очень этого прошу!

- Комбинированный дом позволяет заменить классический фундамент моно-плитой, что дороже - вопрос спорный. Но если делать классический приподнятый над землей фундамент по всем правилам + перекрытие и утепление пола + подогрев, то моно-плита дешевле.
    - Если брать классический сруб большого диаметра с правильным широким пазом (весьма материалоемкая кстати прихоть), то выполнение цокольной части первого этажа в газобетоне, как минимум не дороже.
    - А если подтянуть сюда прокладку инженерки в каменной части - это дешевле и надежнее совершенно точно.
    - Отделку в расчет не принимаю. Для кого то и голый бетон весьма красив, а верхней планки у отделочных работ вообще не существует.

Повторяюсь господа: давайте избавим этот топик от разговоров про стоимость мелких и крупных раков.

А про премиум сегмент скажу следующее, к огромному моему сожалению значительная часть населения (конечно за пределами этого форума) вполне серьезно полагает что "Зодчий" строит приличные и недорогие дома. Эти люди искренне не понимают, зачем на стройке нужен я.

И выправляя... точнее пытаясь выправить разговор в нужное русло, я вернусь к сказанному выше.
    Даже у пятистенного сруба внутренняя стена сядет намного ниже при высыхании. Разница в осадке со стенами внешними будет от двух до пяти процентов. Зачем делать ее из такого же дорогого бревна как и стены внешние? Вполне можно сделать внутреннюю стену каркасной. Это ведь тоже комбинированный дом получится. Снизу каркаса ставьте домкраты и регулируйте осадку, выводя плоскость второго этажа в ноль.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Не вопрос. Вообще не вижу предмета для спора.
    Если подразумевать под комбинированным домом вышеупомянутый кубец, технический этаж которого изготовлен из пеноблоков, а верхний - каркасник, получается конструкция, чрезвычайно эффективная и по общестроительным затратам и дешевая в эксплуатации. Крышу бы только из металлочерепицы не забыть...

Вы только поясните, в каком контексте обсуждать преимущества... :love: а мы уж подхватим.
    Сам-то я убежденный натурал. Терпеть не могу всевозможных фейков. Даже облицовку стараюсь заменить на полноформатную каменную кладку. Также люблю бревна большого диаметра, особенно неровные с оставленным комлем, ошкуренные не топором, нарушающим заболонные слои древесины, а гидромонитором. Шкурится и быстро, и чисто.
    Ну, а уж если выбирать крышу, оптимальна или зеленая кровля или натуральный шифер. Она достойно завершит совокупность преимуществ предлагаемого Вами, уважаемый Artecology, проекта.

4. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вопрос натуральности материала тоже немаловажная составляющая представленных вам проектов.
    Вот как я это понимаю.
    Не так важно натуральный это материал или нет, главное его эксплуатационные характеристики и безопасность. Так уж получается в жизни, люди не могут создать материалы аналогичные природным, все искусственное как правило уступает натуральному.

Эта общая тенденция, но вовсе не правило. Паро-изоляционные мембраны, керамика, утеплители. Защитные составы для дерева, пусть и на основе натуральных масел, но синтетики там тоже хватает.

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вернемся к комбинированному дому.
    Я писал уже, но написанное осталось без внимания.
    Если деревянный дом имеет сложную внутреннюю структуру. Если балки перекрытия второго этажа "вплетены в стены" и нет возможности их "перевесить" на кронштейнах после усадки дома. Как выравнять полы второго этажа после "усаживания" бревна?

Дело вот в чем. Внутренние бревенчатые стены имеют влажность после высыхания 6-10 %
    Внешние же, за счет того что внешняя сторона находится на улице, сохраняют большую влажность, примерно 12-18 %. За счет разности влажности и разная осадка бревен. Это приводит к тому, что внутренние стены (которые не контактируют с улицей) садятся значительно больше внешних. Разница составляет при трех - четырех метрах высоты этажа от 3 до 7 сантиметров.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, почему же без внимания?
    ОК. Будем ставить домкраты, как Вы настаиваете. ;)

7. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Угу... Ну, так поясните...:um:
    А то я и, правда, не понимаю. Ежели заказать Зодчему двухэтажный комбинированный дом (низ - пеноблоки, верх - каркас или клееный брус), неужто получится дороже чем у Вас? :|:

8. sawwa
    Благодарности:
    12

sawwa

Студент

sawwa

Студент

Благодарности:
    12
    006.JPG Вот мой дом, наверное тоже кобинированный. В наличии был старый дом, сделал пристройку из бруса, гараж из пеноблока всё это дело под одну крышу, ну и обшил садингом.

Вложения:

• 013.JPG
    • 015.JPG
    • 010.JPG
  9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Не знаю ответ ли это, но я лично видел стропила на их домике 6Х9 из досок 50Х100. Не передумали заказывать ? ;)

Несомненно комбинированный.
    А как же осадка бруса по сравнению с каменным гаражом ? Решили как то эту проблему или на самотек пустили ?

10. sawwa
    Благодарности:
    12

sawwa

Студент

sawwa

Студент

Благодарности:
    12
    Несомненно комбинированный.
    А как же осадка бруса по сравнению с каменным гаражом ? Решили как то эту проблему или на самотек пустили ?[/quote]

На первом этаже практически решил, полы выровнены с помощью ротационного лазера, где то пошли рейки 50х50, ,где то фанера и т. д. Стены везде обшиты гипроком, в трёх комнатах натяжной потолок, в четырёх подвесной. Второй этаж только начинаю, как говориться оставляю на самое вкусное, Самое главное выровнять по балкам, а там делай, что хочешь. У меня с одной стороны перепад где то 40-50мм,всё ровняеться просто.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Да бохх их знает, какие стойки и распорки были завязаны в ферму с этими стропилами. Проектные чертежи они ведь включают в общую стоимость? А СНИП вроде нарушать никому не положено.
    Согласен с тем, что Зодчий - не Линдал и даже не Хонка, но во всяком случае теперь буду знать, что архитектор на объекте нужен, чтобы доски на стропилах были не меньше 50х150. :victory:

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Вообще-то, я не собирался делать комбинированный дом. Но лет 15 назад в одном из журналов мне попалась совершенно потрясная французская фота полузаглубленного в грунт тропического бунгало.
    Верхняя его часть (кровля) представляла собой снежно-белую пологую пирамиду на четырех огромных стропильных ногах, упирающихся в бетонные башмаки. Общее впечатление - приземлившаяся летающая тарелка, артефакт космических пришельцев.
    Мне очень хотелось воспроизвести нечто подобное, но с учетом местных реалий.
    В итоге появился проект пирамидальной полуземлянки, верхняя часть которой планировалась в виде оторванной от земли зеленой кровли, опирающейся на четыре стальные двутавровые балки, а на вершине предполагался (как продолжение скатов) стеклянный фонарь. Имеется в виду арх. термин, а не прибор для освещения.
    Достаточно быстро был изготовлен ж/б стакан, представляющий основание конструкции.
    Однако, как трезвомыслящий человек, я быстро понял, что реализация проекта в полном объеме приведет к инсульту моей воронежской тещи, которая всю жизнь прожила в саманном доме и не сможет смириться с участью своей дочери. И жена чтобы этого не допустить скорее всего со мной разведется.
    Поэтому проект был пересмотрен, сооружение названо "баней", и приведено в соответствие с традициями. https://www.forumhouse.ru/threads/87324/#post-2151051

Вложения:

• CIMG9756s.jpg
  13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Вот так история ! А я то предполагал, что все заранее тщательно продумано. Ведь на выходе все заранее продуманным и кажется! И продуманным очень хорошо.

Кстати Фанни, если я правильно понял деревянные стены у вас еще под отоплением не стояли?
    Я к тому что когда дом простоит зиму под отоплением вам придется подпиливать снизу колонны (поскольку винтовых компенсаторов вы не поставили), деревянная часть стен еще даст некоторую осадку. Это конечно если я все верно понял.
    И выложите сюда остальные фотки пожалуйста, чтоб в ту ветку на "смотрины" каждый раз не бегать. :hello:

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Этот проект выполняется по остаточному принципу и потому давно уже превратился в долгострой. Бревна сначала сохли в штабеле, потом в срубе и за это время пережили несколько летних засух, включая аномальную жару 2010 г.
    Будем надеяться, что ниже чем в августе 2010 они уже не сядут. А подпилить недолго. Пол-часа работы.
    Кстати, Арт (ничего, если я буду так называть?), судя по всему после проблем с внутренней стеной, ты везде видишь мрачную перспективу... ;)

Завтра последние фоты с флешки отформатирую и сброшу.

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Благодарности:
    4.027
    Гуманизм - прежде всего. :aga:
    Баня будет по-черному?