1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Парилка будет с ТЭНами, если Вы это имеете в виду. :hello:
    А для запаха в комнате отдыха предусмотрен камин.

Вложения:

• CIMG0249.jpg
    • CIMG0252.jpg
    • CIMG0270.jpg
    • CIMG0276.jpg
    • CIMG0391.jpg
    • CIMG0393.jpg
  2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Спасибо за фото! Самая хорошая фотография на мой взгляд, четвертая. "Вид с крыши комбинированной бани на соседей". Данное фото ясно отражает то, что видел бы Фани, если бы построил на своем склоне двухэтажный дом на высоком цоколе, подобный домам соседей.
    Лично для меня перспектива созерцать такое - довольно безрадостна.

У меня вопрос к зашедшему в топик уважаемому Hermes-sz. Скажите пожалуйста, что думаете лично вы, по поводу написанного мною в начале.
    Не дает ли такое комбинирование материалов "новую жизнь" деревянным домам, и новые возможности тем, кто хочет деревянный дом себе построить. Но принимая в расчет недостатки дерева, не решается этого сделать. При этом к классическому шале, (по сути каменному на первом этаже дому, где и придется жить) душа все таки не лежит ?
    Очень интересно узнать ваше мнение.

3. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Спасибо. Я отвечу чуть позже, т. к. двумя формальными словами здесь не отделаешься. ;)

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Тонко подмечено мое стремление закапываться в землю.
    К сожалению, методы пространственно-функциональной организации среды не относятся к теме, но стремление построить высокий дом на относительно небольшом участке (в моем случае 1700 м2) приводит к тому, что владелец оказывается в узком "коридоре" между стеной дома и достаточно высоким забором, которым принято ограничивать наши владения. А высота дома съедает пространство независимо от того, находится ли такой дом в центре или углу участка. Одно из обобщений органической архитектуры, о которой шла речь выше. :)

5. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Я с удовольствием думаю как будет выглядеть та же четвертая фотография, "Вид с крыши комбинированной бани на соседей" когда на кровле разрастутся можжевельники.

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Комбинировать материалы в отделке экстерьера и интерьера дома можно, почему бы и нет?... Дерево и камень...
    ...ИМИТАЦИЯ...
    ...
    Использование натурального дерева в конструкции (и то с различными пропитками, усушками и т. д. для продления срока эксплуатации) возможно только при условии больших мат. затрат (как уже было сказано выше в комментариях). Либо как дизайн. ход для эконом класса (основной процент Россиян) в виде ИМИТАЦИИ "дерева под дерево"- 0_О как. Отсюда и появляются на строй. рынке различные "блок хаус"-ы, "имитации бруса" и т. д. и т. п. Сейчас комбинировать дерево можно только как облицовочный, дизайнерский материал, но не несущий какую либо конструкционную нагрузку (стропильную систему крыши исключаем), т. к. это не выгодно экономически.
    Если же брать единичные арх. решения с возможностью кап. вложений, можно и без "ИМИТАЦИИ под..", но качество ДЕРЕВА должно быть соответствующим, гарантированным. Т. е. получается либо ДЕРЕВО (как "живой" материал) надо изначально "убить", либо уделять ему должное внимание за весь период эксплуатации.
    P. S. Подтверждением замечательного индивидуального арх. решения является фото комбинированного дома ниже :super:.

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027

8. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Красивейший домик, с удовольствием сделал бы проект чего либо похожего. Ни у кого на участке не завалялись подобные горы ?

Несмотря ни на что, понял о чем вы говорите. :hello:
    Но так же понял и то, что вы не прочитали тред с самого начала.

9. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    И вам доброго времени суток :hello:.
    По моему поняли не только вы "несмотря ни на что".
    Что конкретно вы считаете мной упущено в прочтении данного опуса?

10. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Извините, не хотел вас обидеть.

Дело в том, что вы перепутали ветвь обсуждений. В этом топе не спорят насколько оправдано строительство домов из чистого дерева.

Эта ветвь обсуждений о том, как деревянный дом улучшить. Превратить его в безопасный, технологичный и энергоэффективный. Сделать деревянный дом удобнее, долговечней и дешевле. И даже дешевле.

Напомните мне, какой процент домов в Росии из чистого, натурального дерева?

Никакого внимания правильно построенному деревянному дому уделять не нужно. И даже наоборот. Именно чистая древесина, не тронутая никакими пропитками и красками стоит максимально долго.

Вложения:

• IMG_3112.JPG
  11. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Как?
    Архитерктурным решением в виде комбинации с камнем? В чём улучшение характеристик древесины? Ваше предложение (даже не ваше) это просто ДИЗАЙН, но не больше.

Какой?

Правильно построенному ДОМУ- не нужно. ДРЕВЕСИНЕ-нужно. Не занимайтесь подменой понятий.

А вот в том, что "максимально дорого" мы с вами единогласны.
    ...
    Обьясните как вы собираетесь сделать древесину в комбинированном доме ДОЛГОВЕЧНЕЙ и ДЕШЕВЛЕ. В вашем топе об этом не слова или размытые не понятные намёки. Только пожалуйста не повторяйтесь насчет ~"поднять над землёй, чтобы не гнили нижние венцы.."
    Вот прекрасный пример на фото Hermes-sz. На нем и объясните, как в комбинированном доме улучшаются характеристики древесины. На сколько я вижу-это деревянный срубовой дом с открытой верандой со встроенным внешним каменным камином, слева фальш. стеной и каменными тумбами под уличными подпорами.
    P. S. Да и в конструкционном плане- комбинирование дерева с камнем желательно только в горизонтальной плоскости. Будите пробовать комбинировать по вертикали-сразу "полезут" не соответствия хар-ок материалов. А это доп. затраты на конструкторскую разработку.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, ты попросил нас уйти от обсуждения цены вопроса, но сам постоянно ссылаешься на экономическую целесообразность. Согласись, что это похоже на анекдот про чукчу, который был по четным академиком, а по нечетным не был.
    Очевидно, что для гм… долгого сохранения древесины должны быть выполнены определенные условия.
    1.Древесина должна быть сухой. Для этого как минимум, здание должно иметь широкие свесы кровли, которые подразумевают или ну оч. мощные стропила, или сложную систему их раскрепления. И то, и другое дорого.
    2. ИЛИ древесина должна быть нечувствительной к высокой влажности. Это может быть лиственница, а лучше тик. Скока стоит лиственница? Про тик написано для красного словца.
    3. «Чистая древесина», которую ты имеешь в виду, в отличие от ЭППС имеет достаточно высокую теплопроводность, и теплопроводность тем выше, чем выше ее плотность. Какой диаметр лиственничного бревна обеспечит соответствие современным нормам теплосбережения? Почем нынче такие бревна?

В общем, раз уж ты на раков ссылался, давай исходить из того, что те, что по три, меньше чем те, что по пять, и не рассказывать друг-другу про то, что вчера большие были по три. ;)

13. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Да Фани, похоже прав ты и про чукчу и про академика. Сам себе удивляюсь. Вроде и по-русски пишу, а судя по вашим комментариям, получается что на хинди. Советовал мне один товарищ проще быть, нужно было его слушать.
    И про то, что возвращаюсь к цене ты прав, хотя сам просил этого не делать. Как ни крути, на форуме не касаться материальной стороны вопроса наверное невозможно. Каюсь.

Начнем. И так я собираюсь строить себе дом. Предположим - я потенциальный застройщик.

Примем в качестве исходных данных: Мне нравится деревянный дом и я хочу жить в деревянных стенах.
    Начнем с фундамента. На мой взгляд, для пучинистых грунтов более всего подходит утепленная плита. То что здесь называют УШП и ее варианты. (прошу заметить - в их секте я не состою J) Если делать моноплиту по уму и совместить с теплым полом, экономия получается очень заметная.

Но как на теплую плиту я смогу поставить бревенчатые стены ? Как быть, если участок у меня имеет уклон ? В этом случае одна стороны плиты сядет ниже уровня склона.

Получается, от моноплиты необходимо отказаться ? Устраивать ленту. Поднимать цоколь фундамента от земли, что бы в верхней части склона бревна не касались снега. Терпеть, что в нижней части участка цоколь вылезет из земли в рост человека. (Каким же высоким будет тогда дом? Я не хочу из спальни смотреть в огород соседа!) Думать о вентиляции подполья и о том, не замерзнут ли трубы на подходе к теплому контуру. Размышлять, как эффективно утеплить перекрытие пола, не попадет ли туда вода в случае в случае протечки и не заведутся ли в утеплителе мыши.
    А я не хочу ломать себе голову, платить при строительстве, а потом всю жизнь ненужное подполье еще и обслуживать. Я хочу моноплиту с деревянным домом на ней!

А если взять и заменить нижние венцы на поризованную керамику или газобетон ? Все сразу встает на свои места. И плита получается к месту, и склон на участке уже не помеха а в помощь. И деньги будут сэкономлены и забот связанных с ненужным подпольем не возникнет.
    Но только ли эти выгоды я получу от замены нижней части деревянной стены на каменную ?

Электрика. Сделать в деревянном доме нормальную, современную электрику, с сотнями метров проводов - та еще задача. Как ни старайся, полностью устраивающего во всех аспектах решения не существует. Но в случае с каменной нижней частью стены прокладка электрики и инженерки перестает быть проблемой. И это намного дешевле, чем правильная и безопасная проводка в полностью деревянных стенах.

Теплоизоляция. Да, я хочу жить в деревянном доме. Но я хочу жить в теплом деревянном доме и не готов отапливать улицу. Но и бревна по 600 мм диаметром покупать не готов. Как достигнуть разумного компромисса? Все с помощью того же каменного низа стен. Мало 500 мм керамики ? Нижнюю часть стен можно сделать и толще и выше, это не приведет к значительному дисбалансу во внешности будущего комбинированного дома. Наоборот, дом станет даже на вид более основательным и прочным. Но при этом на первом этаже, в отличие от Шале, он останется деревянным, для меня это важно, я ведь собираюсь в нем жить.

Сохранность бревна. Мой комбинированный дом по нижней части стены становится каменным. Это значит, что косой дождь просто не доберется до бревенчатой части. И очень широкие свесы тут не при чем. Достаточно просто развитых свесов кровли и бревна моего комбинированного дома перестанут периодически намокать. (К слову будет сказано, стандартные стропила 200х50 при нормальном шаге 600 и правильной обшивке, 1600мм выноса держат спокойно.)

Окна. У меня нет лишних денег, но мы живем в двадцать первом веке. И я хочу хотя бы одно огромное окно, с видом на собственный сад. Именно для этого я за город и переехал. Будь моя стена первого этажа полностью деревянная, я бы десять раз подумал, прежде чем врезать в нее раму высотой 2400мм. А в случае с комбинированной стеной проблем с таким окном не больше чем с обыкновенным.

Очаг. Я хочу иметь современный, комфортный дом. Почему я должен платить за бревенчатую внутреннюю стену, а потом приспосабливать к ней многофункциональный очаг? Думать о пожароопасности, отделять от стены конструкцию печи несгораемой теплоизоляцией. Это ведь не логично. Гораздо проще и естественней сделать внутреннюю стену полностью каменной. Превратить ее в полноценный накопительный теплоаккумулятор с дымовыми каналами. А заодно и получить возможность регулировать избыточную осадку центральной части дома относительно внешних стен садящихся намного меньше.

Я не пробую, я проектирую и строю. И построил таких домиков уже больше десяти штук. :)

А вот здесь вы правы. Но затраты это не дополнительные, а необходимые и приносящие в результате реальную экономию.
    Если бы в нашей стране каждый занимался своим делом а не устраивал самострой, возможно и жили бы мы чуточку лучше. :hello:

14. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Это называется ШАЛЕ. У вас НЕДОшале, но сути не меняет. Не изобретайте велосипед-он уже изобретён до вас.

Покажите пожалуйста ваши работы по комбинированию (состыковке) деревянной стены и каменной (по вертикали). На вашем сайте ничего подобного мной не найдено. Только вот это: nov_dom_24_420_V.jpg - сруб из оцилиндрованного бревна на основании из блоков с отделкой под камень. Грубо говоря, извините,- задранный цоколь.

А вот здесь вы действительно правы. Только чуть поправлю.
    Если бы в нашей стране мы жили чуточку лучше, то каждый бы занимался своим делом, а не устраивал самострой. Т. ч. не вините народ - не от хорошей жизни основная масса Застройщиков самостроем занимаются:( :hello:

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    И поскольку я ограничен в средствах, то решил нанять архитектора, который найдет способ сэкономить мои деньги.
    Верно я продолжил твою мысль? ;)
    Прости, Арт, опять ты мне напомнил анекдот из 90х:
    - три дня ничего не ел...
    - а надо себя заставлять!
    Соглашусь с коллегой svi 1, этот велосипед в новое время изобрел Ф. Л. Райт в 30х гг 20в. Античность, ессно, не в счет.
    НО, к этому нужно добавить, что для нормального функционирования на пучинистых (читай: глинистых) грунтах такая плита требует песчано гравийной подушки и дренажа по периметру. И даже при наличии дренажа оптимальная толщина такой плиты должна составлять не менее 30 см бетона М350 с двойным армированием через 20 см арматурой не менее 12 мм. Ну, просто чудо экономии...
    А твой покорный слуга начинал свою деятельность с закапывания в грунт деревянных "стульев", пропитанных креозотом. На нескольких таких стульях деревянный дом чувствует себя вполне уверенно.

Ты не пояснил, речь идет об одно или двухэтажном доме...
    Если дом - одноэтажный, то как ты прекрасно знаешь, стоимость м2 минимум на 30% дороже двухэтажного варианта. Да и жить в одноэтажном полузаглубленном доме (как выразился коллега svi 1, "полушале") не всякий согласится.
    Остается предположить, что ты имеешь в виду 2х этажный вариант. А в этом случае гораздо естественнее рассматривать заглубленный в склон этаж как технический. При минимальной высоте потолка и минимальных требованиях к температурному режиму он позволит вынести в него все нежилые помещения, обеспечив т. о. максимальный комфорт на "жилом" этаже.
    Это и есть австрийска шале. Получился от того, что в альпах земля неровная, везде склоны, снежный покров зимой оч. высокий, а камней, из которых можно изготовить такой технический этаж, хоть попой ешь... Сорри за мой французский. :)]
    У нас же рыночная цена дешевого диабаза 6-8 т. руб за тонну. Не каждому по карману. Поэтому, на наших северах технический этаж тоже делали из дерева. Местные жители в беломорье в нижних этажах развешивают и чинят сети и хранят запасы рыбы. Холодно в них. А наверху теплее...

А на втором этаже? Из оцилиндровки 220 мм? Или он все-таки одноэтажный?

Его, наверное, еще и открывать захочется? Недавно с рейнарсом на эту тему общался. Такое теплое фасадное остекление вместе с монтажом на лимон потянет. Это лишние деньги или нет?

ИМХО тогда кроме фундаментной плиты, пожалуй, еще и ригель потребуется

Арт, ничего личного... один бизнес. :)]