1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

1. Андpей
    Благодарности:
    2.023

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Подскажите пожалуйста по конструкции узла примыкания нижнего венца к кирпичной стене.

2. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Теперь плюсы комбинированного варианта.
    1. По моему опыту он теплее. Разница от 15% и более.
    2. Нет необходимости устраивать дополнительное крыльцо, которое потребует и навес над ступенями. А это дополнительные деньги и неудобство. (наличие самих ступеней)
    3. Сама конструкция теплой плиты предусматривает применение встроенного теплого пола. Это и комфорт, и значительное увеличение общей тепловой инерции здания, при одновременной экономии на устройстве системы отопления здания в целом.
    4. Простота и естественность устройства гидроизоляции полов в "мокрых" помещениях. Это санузлы, моечное помещение и парная (если будут).
    5. Минимальные проблемы при возможных протечках. (в только что построенных домах это актуально, учитывая комплектующие непонятного происхождения продающиеся даже под именитыми брендами. В домах с деревянными перекрытиями первого этажа любые протечки чреваты серьезными и трудно-устранимыми проблемами.)
    6. Значительно меньше осадка бревен, особенно самая вредная - в коньке, раздвигающая плавающие стропила и "вывешивающая" верхние венцы (как следствие образующиеся щели). Также значительно меньше подвижка садящегося бревна относительно верхней части двери, меньше зазор на осадку поверху двери.
    7. Отсутствие цокольного пространства, которое нужно то закрывать (зимой), то наоборот проветривать (весной и летом) иначе сгниют лаги.
    8. Полное отсутствие проблем с выпучиванием отмостки (в теплой плите отмостка по умолчанию утеплена). Промерзающая земля в буквальном смысле вырывает легкие фундаменты из земли, в образовавшиеся пустоты затекает вода с разжиженным грунтом, со временем именно из за этого почти все ленты начинают трещать в следствие накапливающегося перекоса. (по сути мелкозаглубленным лентам присущи в полной мере те же проблемы, подробно описанные на форуме в ветках про свайно-ленточные фундаменты).
    9. Этот домик в полной мере остается деревянным, с присущим ему неповторимым микроклиматом помещения!

Всех с наступающим Новым годом!

3. Doc555
    Благодарности:
    29

Doc555

Участник

Doc555

Участник

Благодарности:
    29
    на мой взгляд можно еще добавить пункт по электропроводке, основную массу которой можно сделать в каменной части дома, что значительно проще и безопаснее, наверх по дереву будет необходимо только на освещение проводку прогнать, но это куда проще, чем всю проводку по дереву делать, особенно если речь идет о скрытом монтаже

но ведь не бывает плюсов без минусов? :) Андрей, можно услышать и минусы такого решения от вас? мне пока в голову ничего кроме специфики личного восприятия не приходит (не всем будет психологически комфортен дом на уровне земли), плюсы же более чем весомы, а снижение стоимости такого домика может для кого-то стать и решающим аргументом.
    А для баньки такое решение как?

4. dasha13122
    Благодарности:
    2

dasha13122

Участник

dasha13122

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый всем час! У меня муж хочет дом комбинированный - первый этаж газосиликат Ютонг, второй этаж - сип панель. Насколько это возможно, удобно, реально и выгодно ли?

5. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Общий привет участникам обсуждения. :)
    Был пару недель в австрийских Альпах, тихая деревушка на берегу озера, сплошные шале с рождественскими венками на дверях. Улыбающиеся австрийцы, все со всеми здороваются.
    Арт, а кто это в треде позволил себе такие рискованные высказывания, на которые ты ссылаешься?
    Полистал топик, не нашел. Дай ссылочку, пожалуйста.
    Не в порядке спора, но просто для прояснения: принято считать, что "каноны народного строительства", как и остальные элементы материальной культуры, формируются исходя из уровня технологии, наличия и распределения ресурсов на соответствующей территории и конкретного способа жизни проживающего на ней населения.
    ИМХО все это справедливо и для современной архитектуры. Меняется технология, меняется функциональное назначение архитектурных сооружений, кстати, и стоимость различных ресурсов тоже меняется. А формула остается. Так что имеет смысл не обобщать, а в лучших традициях органической архитектуры сочетать арх. решения с конкретными условиями их применения
    Кстати, мне казалось, что мы обсуждаем не стоимость вообще, а твой тезис, что комбинированная стена лучше и дешевле, чем цельнодеревянная или цельнокаменная.
    Если речь идет об одноэтажном доме с плитным фундаментом и каменным цоколем до уровня окон, то альтернативой ему является не лента, заглубленная ниже промерзания, с бесполезным цоколем, а обычный свайный фундамент с деревянной обвязкой. Согласись, что цена сильно различается
    Помнишь домик Паулса? У него там пойма какой-то реки, участок весной затапливается, вот отсюда и сваи.
    А на прежнем участке у него стоял, если память мне не изменяет, именно комбинированный дом, который сгорел. Так что если всякий раз исходить из функционального принципа, а не из структурного, то и ответ будет соответствующим.

6. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Действительно, предложенные сравнения не корректны.
    Может есть смысл рассматривать что-то конкретное? Artecology, что у вас есть в закромах ИНТЕРЕСНОГО ;)?

7. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    К минусам можно отнести то, что если объект будет в зоне подтопления талыми весенними водами (пусть даже небольшая низинка: -300мм относительно окружающих участков), все это добро приплывет к вам в дом.
    Решение: вертикальная планировка с поднятием уровня земли (денег будет стоить тоже не мало - отсыпка песком с уплотнением под пятном застройки от 500мм).

Т. е. без дополнительных затрат актуально на небольших возвышенностях.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Логично. Правда, это не единственное решение.
    я, обычно, энтузиастам заглубляться при высоком УГВ рекомендую кессоны из нержавейки.

9. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    А какое еще?
    а как в данном решении кессон поможет?

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Как какое? Кессон.
    IDV, Вы предлагаете одно решение, а я - другое. Можно сделать искусственное основание, а можно сварить металлический ящик, внутри которого разместить нижнюю часть нашего здания.
    Главное, что мы твердо намерены реализовать предлагаемый конструктив.

11. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    в данном случае вряд ли это получится, т. к. здесь лимитирующим фактором остается порог входной двери (его отметка относительно уровня земли). В данном варианте комбинированных домов эта отметка примерно +150мм от земли (как в промзданиях), и поэтому не важно на сколько уровень чистого пола первого этажа будет ниже земли, если входная дверь организована в нем (1 этаже), никакие кессоны не помогут.

12. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Да нет здесь никаких лимитирующих факторов. :)] Вход в дом может находиться на любом уровне относительно пола нижнего этажа.
    Кессон приведен в качестве шутки юмора. Мы с уважаемым топикстартером обсуждали универсальность предлагаемой конструкции и не сошлись во мнениях.
    Кстати, возможно, Вы в курсе, что во многих традиционных жилищах нижний этаж не считался жилым.
    В России нижний этаж назывался подклетом (жилое помещение - рубленая клеть, располагающаяся сверху) и часто даже не имел дверей. Отсюда - высокие крыльца для входа в дом и вход в подклет сверху.
    Между прочим, в московском Кусково сохранился так наз. "швейцарский домик", надо полагать русифицированное "шале", как его понимали в период строительства. Фото в приложении.
    Да, я думаю, у Вас в Ярославле своих примеров хватает. :)

Вложения:

• швейцарский домик.jpg
  13. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Не на любом. Вы правы, что если подклет или 1й этаж технический, то если здание в зоне подтопления, то можно смириться (хотя все равно неправильно это, если по полу хоть и технического этажа будет вода струиться).

Я написал, что в вариантах, которые предлагает автор (1 этаж жилой), не допустимо подтопление, ибо порог будет на 100-200мм выше уровня земли. И дверь ни на каком другом уровне не установишь.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    ОК. Раз не установишь, придется подсыпать... :pioner:

15. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

Artecology

Благодарности:
    4.275
    Привет всем.
    Самый главный минус подобного решения на мой взгляд:
    высокая вероятность ошибки при непрофессиональном подходе к строительству и отсутствии продуманного проекта.
    Причем проект в этом случае не должен ограничиваться домиком, а обязан быть комплексным, включая подробный генплан застройки участка, общие решения по прилегающей территории, с подробной разуклонкой поверхностей участка включительно!
    Тогда и вопрос с возможным подтоплением не возникнет в принципе.

Я полагаю не один нормальный человек не станет в зоне подтопления строить дом не спроектированный для этого специально ! (хотя мнение профессионала часто однобоко) :)

:victory: Да уж, решение хорошее. Только кессон обязательно опрессованным должен быть, под давлением! Иначе не поможет. :no: А если серьезно. Мне лично за четверть века работы всего пару раз довелось работать на площадке с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ), меньше метра от поверхности земли. Во всех остальных это был УГВ ложный. Так называемая верховодка, воды поверх водоупора. Почти всегда с такой водой удавалось "договориться".

На форуме бытует мнение - утепленная плита лишена недостатков, за исключением одного. Невозможности обслуживания коммуникаций заложенных под нее!
    По этой проблеме проводил собственное расследование, как с этим справляются финны. Оказалось проблемы не существует! Есть проверенные и достаточно простые решения. Но возможность обслуживания этих коммуникаций должна быть опять же - заранее продумана. Иначе, случись чего - не переделаешь и не починишь. Коммуникации в земле, а сверху бетон!

С банями у меня особые отношения. :love: С них начинал (подсобником у плотников, мне тогда 19 было), так и строю до сих пор. И проблема всегда одна. Древесина и влага несовместимы!
    Решений достаточно много, но все они (как и способы прокладки электрики в дереве) не дают стопроцентного, гарантированного результата.
    И только сделав нижнюю половину стены каменной можно сделать деревянную баню полностью безразличной к влажной среде, без всяких экивоков.

:hello:Привет Фани. С приездом!
    Ну извини, просто это я так воспринимаю общую канву обсуждения. И согласен что данное обобщение не корректно.

Подписываюсь под каждым словом.

Да, такая альтернатива возможна. Но я бы свайный фундамент без особых причин не посоветовал,. А причина на мой взгляд может быть только периодические подтопления или дом над водой.
    Уж очень много там проблем вылезет в последствии, не имеющих достаточно надежного решения. И недостатки эти потянут за собой впоследствии деньги, нервы, время. Все как обычно впрочем, ничего нового. Можно почитать топики про "шурупы".
    Сейчас эта тема популярна. Приходят люди, закручивают в землю железные сваи-шурупы, собирают сруб под рубероид и исчезают. Но если ты пожелаешь заключить с ними договор на отделку и обслуживание строения, года этак на три... Эти же самые люди станут на коленях умолять тебя сделать полноценный фундамент вместо свай. :faq:

И в завершение написанного. Провел зимние каникулы с женой и детьми в деревне. У меня там крохотный домик, для периодических зимних посещений. А ступени у него деревянные.
    IMG_6796мод_min.jpg
    Целый день 30 декабря пытался отскрести с них намерзший лед. И водой пробовал отлить, и феном строительным подогреть, ничего не вышло. А топором скрести, дерево портится. Так и ходил по ледяным ступеням, благо не высокие. Скажете это мелочь? Мне за две недели лед на ступенях мелочью не показался.