1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Дренажная канава? ;)
    Кстати, тяжелое наследие прошлого режима сказывается и на месторасположении всяких СНТ с шестисоточными участками. Значительная их часть выделялась несчастным пользователям как раз в низменных и болотистых местах, где не могла работать социалистическая сельхоз. техника.
    Так что насчет редкости высокого УГВ, опять-таки зависит от сегмента рынка...:)]
    После того, как я наблюдал работу таджиков, делающих прокол под дорогой, у меня не осталось никаких сомнений в безграничности человеческих возможностей.
    Вот-вот, именно слабые водонасыщенные грунты с периодическим подтоплением. Вся Венеция и Петербург (включая Исаакиевский собор) стоят на сваях. Из современных примеров можно вспомнить небоскребы Шанхая. Грунты там лессовидные наносные и единственный способ удержать в них монолит - сваи. Согласись, что Цзинь Мао все-таки более ответственный объект, чем упомянутый тобой сруб под рубероид.
    А уж на хороших грунтах свайный фундамент вырождается в простейший столбчатый, наидешевейший.
    Так что по сравнению с ним моноплита - это как дешевый тур на сейшелы, утешение high-middle класса.
    Был такой случай в моей практике. Сибирский мастер сделал ступени из нестроганых досок. Битый час мы с хозяином дома пытались заставить его переделать. Так и не удалось. На все требования ответ был один: а у нас в Сибири крыльца только так делают.
    И ведь и прав был мужик... ;)
    Но, если серьезно, то я бы в первую очередь учел возраст заказчика. Дом строится не на год, не на два, а после 70 лет любая лестница превращается в проблему. Стоит подумать о будущем. :)

2. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Ну как же не будет, еще как буде - выбора то нет.

Может закралась ошибочка, уточню: подтопление только весной при таянии снега.
    У меня как раз такой участок. В прошлом году прозевал таяние снега, поэтому в этом нужно обязательно поприсутствовать: сколько и куда течет воды. По словам соседа: течет все через меня.

Вертикальная съемка такова: рельеф равнинный.
    у правого соседа участок на 200мм выше моего (маленький подъем в горку)
    улица спереди на 150мм выше
    территория сзади - отметка таже
    у левого соседа на 200мм ниже, но я с ним разговаривал, он цоколь задрал, говорит будет весь участок поднимать на 500мм.

Т. О. мой участок в зоне подтопления - вся вода моя!

Или строить комбидом на спланированной и поднятой подушке, или ничего не планировать и построить на высоком цоколе 900мм.

3. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Выбор для Вас ИМХО состоит в том, что Вы можете построить дом, соответствущий гидрогеологии участка, а можете подобрать участок, соответствующий заранее определенной конструкции дома.
    Все прочие варианты ведут к избыточным затратам и проблемам в эксплуатации.

4. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Что-то под что-то всегда подстраивается. Участок уже есть. В принципе считаю его отличным. Поэтому... гора к Магомеду.

5. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
    Дело за Арх. Проектом :).
    ...
    Думаю при желании можно и конструкцию фундамента подобрать (с учетом нюансов участка) под тот или иной проект -привязать. Внешние изменения могут быть вполне вероятны, но не обязательно критичны.

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Дело Ваше. Но я бы на Вашем месте изучил гидрогеологию участка поосновательнее, потому что одних весенних наблюдений недостаточно. Имеет смысл сделать несколько шурфов метра на полтора хотя бы с помощью ручного бура. К сожалению, типовые буры для этого не слишком пригодны - необходимо править кромку, чтобы получить приемлемую эффективность заглубления.
    Если денег на подсыпку всего участка жалко, все равно придется делать дренаж.
    Что касается подушки, о которой Вы писали, то одним песком тоже не отделаетесь. Для подушки целесообразно использовать крупный гравий (фракции 40-90) и дренажные трубы для сбора воды. Кроме того необходимо продумать сток. Судя по рельефу, Вам нужен дренажный колодец до песка.
    Так что по совокупности затрат может быть гораздо проще изменить проект и вместо шале поставить домик, на который я ссылался выше в треде, как у Р. Паулса.
    Сдается мне, что он содран с виллы Фарнсуорт Миса ван дер Роэ (впрочем это совсем другая история), но это его ничуть не портит.

Вложения:

• Дом Паулса 2.jpg
    • Дом Паулса.jpg
  7. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Есть геология соседа, который хочет на 0,5м поднимать (побоялся близкого УГВ). Но его ближайшая скважина в 30м. И грунты у него отличаются от моих. В его отчете написано, что УГВ 0,5м. Я честно удивился. У меня была выкопана яма на 2м. 1год стояла - хоть бы лягушка квакнул.
    Есть у меня самодельный бур из алмазного круга 230мм, набурил им 1м скважин под забор 45шт (камни попадаются, не айс бурить) - везде сухо. Грунт пылеватый песок на 1,2м. Вся вода как через губку уходит. Но несущая способность плохая (по показаниям ст. плотномера 0,5-2кг/м2). Так что за гр. воды я не беспокоюсь.
    Денег не то, что жалко, их в принципе нет. Может быть в будущем, и то, чтоб вывести участок поровнее (примерно 200м3 плодородного грунта: 100т.р. без работы).
    Песка 300-400мм мне хватит по отметкам для создания небольшой возвышенности.
    То, что я буду делать шале, это бабушка надвое сказала. Рассматриваю различные варианты. Просто в том шале, что я описал, 1й этаж практически технический и если чуть подтопит - небеда.
    Рассматриваю вообще вариант строительства по очередям. 1я очередь: построить небольшой объем, зарегистрировать, ввести газ, отбить материнский. 2я очередь... надеюсь она когда нибудь будет!

Хочу в принципе построить дом, который нравился бы внешне и внутренне. Не хочу квадратиш-практиш-гуд.
    Жить есть где. До будущей квартиры 15мин пешком. Т. о. участок стал рассматриваться не столько для ПМЖ, сколько дачный. Сейчас доделаю небольшую домишку-баньку 5*5м из бруса, дальше время покажет.

8. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, что тут скажешь?
    Остается пожелать как в известном тосте, чтобы Ваши желания совпадали с Вашими возможностями.
    :victory:

9. Artecology
    Благодарности:
    4.275

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Artecology

архитектор и инженер-строитель

Благодарности:
    4.275
    Из выше написанного я понял следующее. Глядя на дом, двери которого начинаются близко к земле, на ум приходят мысли о льющейся в эти двери воде, и эта картинка страшна именно своей непривычностью.
    Все мы в той или иной степени находимся в плену шаблонов, прилипших к нам с молоком матери. И если вокруг абсолютно все дома подняты над землей на высоком фундаменте, опустить свой почти вровень с землей, это как прийти в шубе на пляж (очень кстати от жары помогает !).

На самом деле теплая плита и каменный низ деревянной стены, идеальный вариант строительства деревянного дома не только на склоне, но и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
    -Такие грунты как правило характеризуются невысокой несущей способностью. Здесь плита впереди планеты всей, запаса несущей способности грунта для жилого дома в 1-2 этажа хватит в любом случае.

-Насыщенные водой грунты как правило сильно выпучивает зимой, мне попадались участки грунта поднимающиеся до 15-20 см В этом случае только утепленная основа фундамента может избавить от многочисленных проблем, связанным с зимним вспучиванием.
    Ленточные, столбчатые, плавающие, и все остальные их производные, (за исключением таврового профиля заглубленных лент с объемным армированным) просто этой самой замерзающей землей зажимаются с боков с огромной силой, после чего выдергиваются. И на длительный срок, с гарантией - этот процесс полностью игнорировать невозможно никакими проскальзывающими обертками. Если только не устранить саму причину вспучивания - промерзание. Замерзающая вода пушки разрывает, чего пороху сделать не под силу!

Про сваи-шурупы, столбики, висящие и лежащие в земле ригели, уже писано переписано, нет желания тащить сюда эту инфу, только тред замусорим. Одним словом, проблем и тонкостей больше чем экономии.

А про льющуюся через порог воду

Даже уклон в 0,5 сантиметра на метре площади, эффективно отведет воду от дома, но этот уклон должен иметь соподчинение со всеми остальными уклонами на участке, и направлять талую и ливневую воду в нужное, установленное заранее место. Проще говоря, даже после сильного ливня, на участке не должно оставаться никаких луж.
    Разуклонка участка прилегающая к дому должна быть рассчитана и на зимнее вспучивание грунта включительно. (мне попадались случаи когда летом вода лилась правильно, от дома по отмостке, а зимой когда земля вокруг поднималась а отмостка на песке оставалась на том же уровне вода начинала течь в противоположном направлении, к дому.)

Да и еще. Фани абсолютно прав.

Дверь в такой домик на склоне можно делать на любом уровне. Если дверь придется поднять, из за того что домик заглубился в склон, без ступеней обойтись все таки не удастся, но эти ступени будут уже внутренними. А значит будут теплыми, сухими, и не скользкими. Над ними не нужно будет устраивать навеса, под ними не нужно делать фундамент.

10. IDV
    Благодарности:
    22

IDV

Участник

IDV

Участник

Благодарности:
    22
    Т. о. если дом в небольшой низине - вертикалка под пятно застройки для данных строений неизбежна. А участок пусть останется с естественным рельефом. Я это пытался донести.

11. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Арт, я каждый день для здоровья перед работой гуляю в Царицинском парке. Там сохранились старые фундаменты из бутового камня от снесенных еще при Екатерине корпусов. Эти фундаменты после лужковской "реставрации" специально оголили, чтобы народ мог на них полюбоваться. Вот теперь всякий раз как их увижу, буду думать, какой ужас царил в фундаментостроении до изобретения ЭППС. Прямо как при царизме до Великой Октябрьской Революции.
    А вообще, конечно, прогресс на месте не стоит. Если подумать, сколько проблем решила современная технология утепленных плит, душа радуется. :) Денех, правда, все равно жалко... ;)

12. д-конст
    Благодарности:
    4

д-конст

Живу здесь

д-конст

Живу здесь

Благодарности:
    4
    https://www.forumhouse.ru/threads/100348/
    был вынужден строить комбинированный дом для выполнения конструктивной пожарозащиты.
    От старого дома с соседями защитился стеной из пеноблоков на всю высоту здания. Причем каркас моего здания обеспечивает через связи из проволоки устойчивость стены из пеноблока толщиной 200 мм высотой более 10 метров.

очень у многих каркасных домов нижняя часть стен 1 этажа или цокольного этажа выполняется из монолитного бетона. В моем случае верхнюю часть стен подвала было логично делать в теплом каркасе а не поднимать монолит под пол первого этажа. Логично - дешевле быстрее теплее.

в москве много было построено жилых домов, которые сейчас принято называть сталинскими. В этих домах комбинировались несущие стены из кирпича с перекрытиями из деревянных конструкций. Широко применялись перекрытия с засыпкой шлаком.

широко применялись и применяются комбинированные из дерева и металла фермы для перекрытия больших пролетов.

на этих примерах хотел сказать что камбинированные дома очень распространены в практике строительства. в основном принцип комбинирования - при устройстве дешевых деревянных конструкций достигать нужных конструктивных эффектов (пожаростойкости, шумоизоляции, несущей способности).

13. д-конст
    Благодарности:
    4

д-конст

Живу здесь

д-конст

Живу здесь

Благодарности:
    4
  14. shusha
    Благодарности:
    41.198

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.198
    Artecology, а как выглядит соединение бревна/бруса и каменного основания на уровне подоконника? Ведь тут его не спрячешь под полом как в обычном доме. Требуется не только надежно-непродуваемо-непромокаемо, но и красиво. Рубероид не постелешь).

15. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    С Вашего разрешения, shusha, я пока опишу свою технологию?
    Силовые связи между камнем и деревом обеспечиваются обычными металлическими шпильками. Для бревна длиной до 8 м вполне достаточно 3-4 штук. Обычно, чтобы не возиться с центровкой, бетонируются закладные детали с технологическими площадками (годится нарезка из обычного профиля - двутавр или швеллер), а затем в нужных местах бревно сверлится, и вставленная в него шпилька просто приваривается к основанию, после чего бревно свободно садится и фиксируется утопленными в него гайками и шайбами.
    Для гидроизоляции отлично подходит рубероид, можно использовать гидростеклоизол. Щель между ним и нижней поверхностью бревна пропенивается и закрывается раскладкой (тонким наличником).
    Если диаметра бревна не хватает, чтобы выбрать всю толщину утепленного основания, с внутренней стороны устанавливается узкий (или широкий, по желанию) подоконник, который можно использовать и для утилитарных целей. :hello:

Кстати, совмещать дерево и камень целесообразно не только на уровне подоконника.
    Очень интересна стыковка по верхнему краю окна.
    В этом случае, уложенное сверху бревно выполняет функцию мауэрлата и составляет единое целое с другими балками.