1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,16оценок: 25

Комбинированный дом – возможности комбинирования

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Artecology, 29.11.12.

  1. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Обязательны связи между основанием (фундаментом или стеной например) с деревянной конструкцией?
    Какого диаметра шпильки использовать (если 3-4 штуки на 8 метров, то получается, что через каждые 2..3 метра примерно)?
    А не будет ли подгнивать бревно из за шпилек, наверняка они конденсировать на себе влагу будут?
     
  2. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Не обязательны, но чрезвычайно желательны.
    Традиционный деревянный дом имеет сплошную так называемую нижнюю обвязку, которая зарубается "в лапу". Кроме того, в сохранении формы участвуют и лаги.
    В нашем случае наличие оконных проемов (включая фронтальный) сильно ослабляет конструкцию.
    Диаметр шпилек в зависимости от диаметра бревна - 16-22 мм, они свободно нарезаются болгаркой.
    Насчет конденсации влаги - не больше, чем обычные гвозди. ИМХО этим можно пренебречь.
    Если сильно беспокоит, залейте спринцовкой в отверстия какой-нибудь антисептик.
     
  3. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    4.275

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Со своей стороны добавлю, под бревно или брус в месте стыковки с камнем мы ставим подкладную доску. Со стороны улицы крепим в месте перехода отлив, а пространство под отливом дополнительно утепляем полосой ЭППС на клею. Отлив врезаем кромкой в бревно, что бы не было затеканий.
    Изнутри иногда это может быть подоконник, иногда переход ничем не акцентирован. Все зависит от решений по отделке интерьера, от расстановки мебели, стилевых решений, итд.
     
  4. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    вы тоже подкладную доску или бревно на шпильки сажаете?
     
  5. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    Извините, а у вас есть другие варианты?
     
  6. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    не сажать на шпильки, а класть на гидроизоляцию.
    вы ж кирпич к фундаменту не анкеруете, фундамент гидроизолируете а на гидроизоляцию уже кирпич. верно?
    ветром не сдувает?
     
  7. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Я тут только с целью разобраться как правильно делать, так как сам собираюсь второй этаж своего дома строить из оцилиндровки диаметром 320 мм. вот и думаю как ее к первому этажу присобачить.
    этаж перекрыт плитами.

    буду очень признателен знатокам за подсказку
     
  8. svi 1
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071

    svi 1

    .

    svi 1

    .

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    4.764
    Благодарности:
    7.071
    Адрес:
    Самара
    По идее-да. Но это если силовой каркас "завязан". А в предложении Artecology (с "завышеным" цоколем) и разбивкой каркаса "проёмами" ситуация немного другая. Funny Child уже здесь:
    описАл.
     
  9. RUFASru
    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    1.173

    RUFASru

    КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

    RUFASru

    КОМПЛЕКТУЮ И СТРОЮ КРЫШИ

    Регистрация:
    16.01.13
    Сообщения:
    1.562
    Благодарности:
    1.173
    Адрес:
    Москва
    Интересует узел стыковки камня (кирпич, блоки) и деревянного верха (бревно, брус), есть у кого-нибудь ?
    Нужен ли армопояс на стену из КББ 40см. высотой 3,30м. если далее будет мансардный этаж из оцилиндровки в чашу с наращиванием этажа по высоте 1,5 метра. - не будет ли в данном случае сруб мансардного этажа являться армопоясом ?

    Забыл добавить межэтажные перекрытия - деревяные балки или бревна

    .
     
  10. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Я думаю на шпильки сажать не буду, у меня там все связано перевязано и вес деревянной конструкции тонн 80 + еще вес кровельного пирога.

    но вот что расскажите мне пожалуйста. этаж перекрытый плитами. на плиты и на кирпич, которым обложены плиты я кладу гидроизоляцию. на нее кладу бревно...
    так вот. я хочу теплый пол залить. т. е. мне на плиты перекрытия надо положить ЭППС 5 сантиков, потом трубы теплого пола и стяжку сантиков 8. как мне пристыковать пирог теплого пола к первому венцу?
    и нужна ли мне подкладная доска в моем случае?
     
  11. Artecology
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    4.275

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Artecology

    архитектор и инженер-строитель

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    823
    Благодарности:
    4.275
    Адрес:
    Москва
    Я бы сказал, крепить к каменной части или не крепить деревянную стену сильно зависит от верхней конструкции, да и от конструкции самой каменной части тоже. И каждый случай нужно рассматривать индивидуально.
    Ведь если рассматривать сам сруб, где бревна ограничены от подвижки только в горизонтальной плоскости, в вертикальной же они просто прижаты весом. Если притягивать нижнее бревно к фундаменту, необходимо четко понимать для чего вы это делаете.
    В противном случае будет нелишним стянуть шпильками весь сруб по высоте, что кстати иногда тоже делается. Нужно только понимать зачем.
     
  12. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Если Вы собираетесь комбинировать на уровне междуэтажных перекрытий, то при наличии полноценной обвязки шпильки не обязательны. Если же контур не замкнут, и в нем предусматриваются проемы (например, под балконный выход), то я бы краевые участки закрепил.
    Кстати, мауэрлаты крепятся к основанию обязательно. Считается, что парусящая кровля может улететь.
    Никак.
    Наоборот, пирог теплого пола обязательно нужно отделить от деревянной поверхности специальной демпферной лентой.
    Насчет подкладной доски, пропитанной креозотом :)] решайте сами. Она никакой особой функции не несет, кроме того, что начинает гнить вместо бревна в неблагоприятных условиях. В нормальных условиях гниения не происходит.
     
  13. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Первый венец будет цельным полностью. Ну т. е. не совсем цельным, сопряжения в чашках будут.
    Также в нем будут сверху подтесы под дверные проемы на уровне 20 см.

    В этом случае можно не заморачиваться с анкеровкой первого венца?
     
  14. Андpей
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023

    Андpей

    Живу здесь

    Андpей

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    2.715
    Благодарности:
    2.023
    Друзья проектировщики мне наколдовали вот такой узел примыкания первого венца к перекрытию ж/б пустотными плитами.

    Скажите что в нем верно, а что нуждается в коррекции.
    На мой взгляд вода будет под нижний венец попадать, когда полы мыть будут или прольется что...
    А подклад так ли нужен? Для распределения нагрузки может быть? Более широкий, более равномерно...
    увы, только мои соображения...я не спец.
    Прошу грамотного совета.
     

    Вложения:

    • 77777.jpg
  15. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    6.274
    Адрес:
    Москва
    Можно не заморачиваться. У Вас еще стяжка тп будет служить формообразующим элементом.
    Насчет нагрузки трудно сказать...Нижняя поверхность сруба должна быть хорошо выровнена и плотно прилегать к основанию. Насколько я знаю, для дополнительного уплотнения эксклюзивные немцы используют в качестве прокладки широкую ленту, изготовленную из коры пробкового дуба. Возможно Artecology владеет вопросом.
    В классическом строительстве эта доска используется именно для предохранения нижнего венца от гниения, ее пропитывают активными антисептиками и заменяют, если она начала гнить.
    Насчет затекания воды... Пол керамический, сделайте такой же керамический плинтус и решите проблему.
    Больше ничего в голову не приходит.
    :hello: