1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Раньше я как-то равнодушна была к июлю в саду. Я даже об этом писала в прошлом году. Но розы (которые в Финляндии цветут именно в июле) сделали из меня настоящего "фотохудожника" Я от них не могу отойти - с утар первым делом на балкон, вечером все время там торчу тоже:love:
    Да, чем оказались хороши горшки - их можно переставлять как хочешь! (что я и сделала). Теперь штамбы стоят не рядом друг с другом, и мне так нравится больше

Вложения:

• P1010191.JPG
    • P1010218.JPG
    • P1010227.JPG
    • P1010154.JPG
    • P1010156.JPG
    • P1010184.JPG
    • P1010185.JPG
    • P1010193.JPG
  2. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Еще розы. Кстати, если кому-то интересно, могу отдельно рассказать по сортам, какие у меня и как себя ведут

Вложения:

• _DSC8556.JPG
    • _DSC8557.JPG
    • _DSC8559.JPG
    • _DSC8560.JPG
    • _DSC8564.JPG
    • _DSC8565.JPG
    • _DSC8568.JPG
    • _DSC8570.JPG
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Ну а в основном саду так...
    Кстати, кому интересно, можно на мою инсту подписаться - я там фотки роз, сада и своих вышивок публикую регулярно. И пса иногда :)
    https://www.instagram.com/birdcherry1/

В этом году даже в моей недо-теплице урожай :)
    P1010231.JPG P1010230.JPG

Вложения:

• P1010195.JPG
    • P1010197.JPG
    • P1010203.JPG
    • P1010208.JPG
    • P1010209.JPG
    • P1010214.JPG
  4. Toto
    Благодарности:
    320

Toto

Живу здесь

Toto

Живу здесь

Благодарности:
    320
    @Tuomi, Вы не сталкивались с тем, что роза меняет цвет бутонов? У меня один куст из сиренево-голубого стал белым в этом году.

5. Arnau
    Благодарности:
    8.496

Arnau

Живу здесь

Arnau

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    @Tuomi, а можете напомнить, как у вас контейнерные розы зимуют?

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.186

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.186
    Еще как интересно, Таня! Розы просто шикарные:super:!
    И присоединяюсь к вопросу:
    Тоже таких роз хочется, а вот возиться с укрытиями - не очень;).

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    @Tuomi, и как теперь розы развидеть? :nono:
    Не хочу я розы.
    Вернее, я их хочу, но категорически не хочу возвращаться к укрытиям-раскрытиям и прочим с ними пляскам.
    Героически держусь в садовых центрах. :no:

Удобрения долгоиграющие в горшках?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Прямо скажем, розовод я не очень опытный. Но вариантов несколько: например, у вас вместо розы стал шиповник, если например, роза плохо зимовала, а от подвоя пошли побеги.
    Другой вариант - этим летом из-за внезапного его наступления и сухой и жаркой погоды многие цветы цветут гораздо бледнее своего настоящего цвета, а некоторые голубые клематисы, например, выглядят почти белыми (это у других на участках я наблюдала - в прошлом гоуд голубые, в этом почему-то белые)

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Я уже эту тему освещала. У меня есть место за домом в лесу, где была когда-то куча земли (лишние кубы, что мне привезли) Куча в целом разошлась. Розы я каждую осень из контейнера выкапываю, закапываю часть в эту кучу, точнее в ее остатки (например штамбы в лежачем положении), а часть в клумбу возле террасы на место георгин. Ну и дальше стандартное ВСУ. Плюс укрытия за домом в том, что там наваливает кучу снега с крыши (укрытие я строю таким образом, что снег его сломать не может), а кроме того, я его там не вижу. Укрытие перед террасой мне тоже сильно глаза не мозолит, так как на зиму мы штору держим закрытой - темно, свет горит постоянно и мы были бы как в аквариуме.
    А вот в основном саду я бы их видеть не хотела.
    Весной я розы раскрываю и как только более или менее земля оттает (но не до конца, чтобы ком все-таки был мерзлый немного), я их перетаскиваю обратно в горшки. В горшках полностью заменяю землю на новую, добавляю в землю микоризы Остиновской фирменной (у меня в основном Остинки) удобрения тоже Остиновского - ну и дальше поливаю и опрыскиваю гуминовым удобрением по листу до цветения.
    Я не буду врать, что такой способ выращивания роз в горшках - легкий. Но есть свои плюсы - возможность перестановки. Каждый раз свежая земля (не нужен навоз), гораздо меньше болезней (в этом году ттт их на розах горшечных нет вообще), никакие гусеницы не доползают Розы все время перед глазами, а не "мордой в салат", как обычно. Не надо за ними куда-то ходить, чтобы полюбоваться, они все время рядом. Лично для меня, удовольствие от этих горшечных роз в разы превышает те неприятности от трудозатрат, что я имею.
    У меня есть несколько роз в грунте - честно говоря, ни о чем. ну раз уж растут, то пускай. А вот горшечные - это чудо. Утром аромат на весь балкон (вечером как-то слабее пахнут). Чай пьешь - а они тут.
    Абсолютно все розы, что на фото, у меня зимовали. Некоторые уже не один раз.
    В принципе, я не понимаю, почему такой способ не взять на вооружение людям, имеющим огород. Он же зимой пустует, почему не пересадить розы из горшка на грядку, не укрыть по всем правилам, а весной обратно в горшок, а на грядку какую-нибудь рассаду. Как правило огород сейчас у людей не на виду, скрыт изгородями живыми, так в общем, почему бы и нет?

Ну я выше ответила в прицнипе и на Ваши вопросы? Я тоже не хотела розы. :aga::aga::aga:
    Ну и до сих пор участки в белых тоннелях по осени у меня вызывают отторжение. Но горшечные розы - это совсем иное. Я сама иногда не верю, что у меня такой розарий на балконе.
    Вот полив только:faq: Пока я тут, нет проблем, у меня на полив 5 минут уходит с утреца. Но вот мы уедем в отпуск, и я уже думаю, чем задобрить друзей, чтобы они приезжали поливать. Про автоматический думали, но с балконом это очень сложно.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Хорошо, расскажу. Только, наверное, уже не сегодня, а через денек-другой:pioner:

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    По необходимости укрытия это то же самое. :( Это для меня главное.

А так они хороши, кто б спорил... Остинок обожаю до сих пор, но - абстрактно.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Ну, когда их 8 штук, укрытие не такая проблема, как, если бы их было 108 штук :) Горшки ещё ограничивают в плане количества. Балкон не безразмерный. А в сад многие пихают и пихают :)

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.870

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.870
    Всё равно проблема. Увы.
    В общем, завидую, но. :)

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.706

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.706
    Итак, начну свой рассказ про отдельные розочки. Мой фаворит этого лета - Розоман Жанон французской селекции дома Массад-Гийо. Опытные розоводы меня от этой розы отговаривали. Говорили, что "французы" не любят сырость, что куст у нее несуразной формы, что колючая очень, а цветочки на самом деле мелкие и на фото выглядят лучше, чем живьем.
    Но я очень ее хотела. По фото вот было прямо - мое-мое. И случайно набредя на фирменный сайт массада и увидев там огромную скидку на это розу (дело было весной), я решила что надо брать (думаю скидки у них на голый корень были потому, что во Франции давно уже сезон посадки роз с голым корнем прошел, но у нас-то в Финляндии он еще и не наступил).
    Сайт Массада весь на французском. Французы они такие. Кнопочки "eng" у них нет :) Хорошо, что сестра мужа давно уже живет во Франции. Она мне помогла заполнить все формы. Доставка мне вышла дороже самой розы. Роза пришла хорошая, крепкая и с белыми корнями. Я ее посадила сразу в контейнер (причем, достаточно небольшой) и оставила в гараже, где она тут же тронулась в рост (в гараже заставила мужа снизить температуру до 15 градусов, а обычно у нас там как в доме. Весна в прошлом году была затяжная, лето - еще хуже. Особого цветения я от этой розы не дождалась, но наросла она очень хорошо.
    Мысли у меня про нее такие были: перезимует-хорошо, умрет - ну и ладно. Зимовала она у меня ближе других к краю укрытия и местами касаясь его (это очень плохо). У розы этой особенность такая, что она очень плохо гнется, поэтому под укрытие ее обычно обрезают. (и колючая она, это правда) Я ее обрезала, но не коротко.
    Побеги перезимовали по всей длине, хотя по цвету были не зеленые, а какие-то желтоватые, как будто подсохшие. Но пока она еще сидела в клумбе, я уже увидела что у нее по всей длине побегов просыпаются почки. В общем определила я ее в большой горшок на сей раз, подкормила остиновским удобрением, хоть она и не остинка. И поставила на самый солнцепек.
    Как результат - просто огромный куст со здоровой зеленой листвой, но она еще продолжает выгонять новые базальные побеги при этом. Бутонов я насчитала штук 50, на этом сбилась и перестала считать. Размер первых цветков доходил до 10 см, сейчас помельче стали, но тоже не 5, как меня пугали.
    Переходы цвета от желтого при раскрытии к фуксийно-розовому просто завораживают. Роза - мечта художника импрессиониста! В общем - француженка. Да, и побеги крепкие, цветы сильно не повисают, держатся в среднем дней 5 (от 4 когда слишком жарко до 7 в более прохладную погоду). Дождем (но затяжных-то не было конечно) не портилась. Пахнет очень сладко - карамельками, но не на расстоянии. Нос надо в не сунуть. Вот такая Розоманчик моя
    16 мая
    P5160547.JPG
    Через месяц
    _DSC8319.JPG
    Начало цветения
    _DSC8453.JPG
    _DSC8544.JPG _DSC8501.JPG _DSC8458.JPG
    Сейчас
    P1010165.JPG _DSC8571.JPG

15. Arnau
    Благодарности:
    8.496

Arnau

Живу здесь

Arnau

Живу здесь

Благодарности:
    8.496
    @Tuomi, как я понял, вы прикапываете розы на зиму без горшков? А с чем это связано? С горшками кажется легче и меньше травм для растений.