1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Ladynets
    Благодарности:
    12.988

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    12.988
    У меня все на месте. Посмотрите второй ярлычок - "сообщения", по умолчанию открывается первая вкладка "темы".

2. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    @Tuomi, Татьяна, а можно у вас про лилии спросить? Если я правильно помню по фото, у вас практически все очень простые, на видовые похожи. А почему? Просто не нравятся навороченные, или есть другие причины? И с чем бы вы их сочетали, если бы были?

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Семен Семеныч! Вот я нуб. :aga:
    Спасибо! :um:

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    У меня разные лилии. В клумбах действительно видовые или ближе к видовым - мартагоны, пумила и старый советский сорт Аэлита (гибрид тигровой). И то, мне уже Аэлита кажется слишком вычурной для моего сада.
    Лилии - растение, которое довольно трудно вписать в любой сад. Даже видовые. Все дело в том, что в природе они редки. Все видовые лилии, на которые мне приходилось натыкаться в естественной среде росли обособленно - этакий бриллиант в оправе других, более простецких растений. Может это мне, конечно, так не повезло, но зарослей я не видела
    Вот мартагон в Альпах
    19909897796_21e0c6066c_b.jpg
    Вот канадская лилия
    lilium-canadense-in-dkausen.jpg
    Вот мичиганская
    Michigan-Lily-07-20-2017.jpg
    Понимаете теперь о чем я?

На мой взгляд, сортовые лилии хороши либо в срезке, либо в горшке. А в цветнике, да еще разных цветов-сортов они становятся похожи на цыганский интерьер.
    Как вариант, брать строго один сорт-цвет и сочетать с астильбами того же оттенка. Например - лилия, основной цвет которой белый (прожилки могут конечно быть) и белая астильба. Или розовая/розовая. Как вариант желтая либо оранжевая лилия/белая астильба. Либо пурпурная лилия/белая астильба
    Лилии очень неплохо сочетаются со злаками и мелкоцветочками в стиле НВ (см картинки выше - это их природное окружение). Но тут их надо сажать именно одиночными луковицами посреди большой группы злаков и мелкоцветочкой и не очень-то давать размножаться.

Ну, и все-таки, повторюсь, я за горшки. На зиму их можно в грядку прикопать. У меня многие луковицы в горшках живут по два-три года, потом мельчают и я их тогда меняю.
    Согласитесь, выглядит это более стильно, особенно если с цветовой гаммой горшка поиграть. Можно поставить на террасе, балконе или патио, а потом, когда отцветут - с глаз долой на хоз. двор и не ломать голову, "чем прикрыть эти длинные страшные стебли". Кстати, в отличие от роз, с которыми для меня проблема полива стоит довольно остро даже в Финляндии, лилии, да если еще с гидрогелем, поливать можно в режиме "вспомнил-полил" перелив большинству сортовых более вреден чем недолив, к тому же, луковицы хорошо прогреваются летом, что сортовым, особенно ориентальным группам, очень даже полезно в нашем климате. Короче, сплошные плюсы, и, повторюсь, это гораздо проще, чем с розами в горшках
    curitba.jpg 27e613e.jpg 1017203_4.jpg d325.jpg

5. ТатьянаВалери
    Благодарности:
    1.093

ТатьянаВалери

Живу здесь

ТатьянаВалери

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Спасибо большое за подробный и иллюстрированный ответ) я что-то подобное предполагала, но вот сформулировать...
    Вопрос у меня не случайный - образовывается сборище из сотни сортов лилий, вот думаю - реально ли это разместить красиво и гармонично...

6. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    На самом солнце растут, я думала мартагонам прямое солнце не хорошо, в полутень посадила

Татьяна, обзор по лилиям супер! Никогда не думала, чтобы посадить их в горшки, а вот то, что они мне не нравятся в цветниках думала). Астильбы и лилии не слишком разные по агротехнике: свет, влажность? У Вас они не очень высокие в горшках, это от сорта зависит?
    Свои посадила на задний план между гортензиями, бересклетом, вроде ничего, одни головы торчат, палок не видно после цветения.
    IMG_7183.JPG

7. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А я уже посадила лилии в горшок. Задел на будущий год!
    Надоели мне они в цветниках- где не прсажу, все мимо. Теперь по рекомендации Татьяны- на зиму на огороде прикопаю.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Сто сортов! По горшкам их точно не распихаешь :)

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Горшки на фото не мои, подборка из интернета. У меня в горшках трубчатые и королевские, а они высокие. И ничего, хотя иногда, может подвязать бы не мешало. Особой разницы в агротехнике лилий и астильб не вижу. Да. принято считать, что это растения для тени (астильбы), но многие сорта астильбы Арендса и на солнце себя неплохо чувствуют. По крайней мере в северных регионах, про юг не буду врать.

Вот мои лилии в прошлом году
    _DSC6241.JPG

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    А про попить? Астильбы любят попить, а лилиям лишняя влага ни к чему вроде

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    У астильб поверхностная корневая, так что можно поливать их часто, но понемногу, так что земля не успеет промокнуть настолько, чтобы замокли лилии. Впрочем, в период цветения лилии тоже не дураки попить. Астильба, в общем, тоже не болотное растение, замокание она тоже переносит плохо

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    В минувшие выходные сосед-француз разломал наконец свою грядку, на которой стабильно из года в год вырастали только сорняки и немного гороха. И посеял на этом месте газон.
    Пока я на это глядела, на меня нашло временное помутнение, и мы даже успели обсудить с мужем, как на месте клумбы возле террасы обустроить теплицу. Но потом я все-таки вовремя одумалась...

Тем временем, продолжу свой рассказ про розы. На очереди Тизин Джорджия (Teasing Georgia). Назовем эту остинку условно зимовавшей. Нет, зимовала она вполне по настоящему, но саженец мне пришел осенью, поэтому он был крепок, зелен - короче не испорчен предыдущим холодным и дождливым летом. Думаю, это немаловажный аспект для успешной зимовки. Весной она одна из первых выдивнула почки. В результате, уже 23 мая выглядела вот так
    _DSC8130.JPG
    По характеру роста, сразу стало понятно - что роза плетистая. Собственно, у Остина она и идет как плетистая, но подразумевается, что есть возможность сдерживать ее рост обрезкой и содержать в виде шраба. Лично я, по результатам следующей зимовки возможно-таки попробую ее вести как плетистую. Зимовать она у меня будет лежа между штамбами, так что длина плетей в прицнипе возможна не маленькая.
    Зацвела она у меня тоже одной из первых, сразу после Розоман
    P1010101.JPG
    IMG_20180703_091632.jpg _DSC8492.JPG
    Сперва оан стояла у меня около выхода на балкон, но очень скоро стала мешать - и в результате перестановки, радовала нежным ароматом у столика
    P1010271.JPG Из несомненных плюсов этой розы - оан довольно долго держит цветок и не спекается на жаре. Для балкона это актуально - ибо температуры там существенно выше, чем на земле. Нагревается пол, нагревается стена дома, а солнце ходит по кругу, начиная с раннего утра и до 16-17 часов.
    Уезжая в отпуск, розы я посрезала, хотя Джорджия к тому моменту как раз вступила в пик цветения.
    Я конечно рассчитывала вызвать образование бутонов на "вторую волну". Но пока имею только один новый бутон, увы.
    Ну, хоть в вазе напоследок полюбовалась
    _DSC8603.JPG

Вложения:

• P1010084.JPG
  13. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Не могу сказать, что я большой любитель осени. В целом, скорее я ее не люблю. Но в саду у меня два самых любимых времени это весна с ее тюльпанами и осень с ее увяданием, странными переходами оттенков, туманами и злаками.

Вложения:

• _DSC8800.JPG
    • _DSC8799.JPG
    • _DSC8796.JPG
    • _DSC8795.JPG
    • _DSC8794.JPG
    • _DSC8792.JPG
    • _DSC8791.JPG
    • _DSC8775.JPG
  14. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Каждый раз весной и летом грожусь что больше георгины сажать не буду. Не потому, что мне трудно посадить два-три клубня, а потому, чот они не хотят пол-лета расти ни в какую. Но осенью понимаю, что от них невозможно отказаться. Они мне заменяют анемоны японские. Люблю именно такую простоцветковую форму с пурпурными листьями. В крайнем случае - мелкие помпончики. Они природны.
    _DSC8810.JPG _DSC8813.JPG _DSC8807.JPG _DSC8806.JPG
    Ягод садовой черники (не путать с садовой голубикой) второй год уже не вижу, но хоть листвой радует
    _DSC8817.JPG
    И конечно цветущий аконит на фоне желтых берез - это осенний хит.
    _DSC8816.JPG

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Так называемой второй волны цветения роз в нашем финском климате особо ждать не приходится. Даже с таким жарким и солнечным летом, как в этот раз. Отдельные цветы появляются, но такого буйства, как в июле, уже не будет.

Вложения:

• _DSC8789.JPG
    • P9090312.JPG
    • P9090310.JPG
    • P9090308.JPG
    • P1010297.JPG
    • P1010299.JPG