1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Это георгины такие? Какие красивые! А почему анемоны не посадить?)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Да, это из серии Bishop. А анемонам осенним у нас в Финляндии не нравится. Не растут они тут. Кроме того, на местах, где я сажаю георгины, зимует часть горшечных роз, поэтому многолетники там и не нужны

3. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    А что им может не нравиться? У меня с каждым годом они всё хуже растут

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Холод и сырость им не нравятся

5. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А мне вот стыдно признаться- но в последние лет пять георгинывырастить не получается.
    Обьяснений этому находила массу: рано вынула клубни на проращивание, клубни заражены, и прочие варианты- а смысл всегда один:
    Сначала растут, развиваются, потом начинают тормозить, листья становятся уродливыми, цветоносы долго-долго не появляются. Казалось мне это вирус. Заменяла с новым сезоном почву, кашпо, посадочный материал. Безрезультатно. В начале этого сезона посадила в одном кашпо веселых ребят с простым цветком, рассаду сама вырастила. В другом кашпо посадила клубни из магазина с воротничковым низкорослым георгином, сорт уже забыла. Результат одинаков- цветов так и нет, листья- уродцы. Что делаю не так, просто не понимаю. А вообще георгины люблю всякие, даже запах их люблю.

6. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Тут речь про анемоны, но мне кажется- и к георгинам это относится.
    Узнала для себя новое растение аконит, глядя на фото выше. Теперь тоже хочу- вот глаза завидущие.
    Ой, забыла сказать- Татьяна, я же сделала цветнички приподнятые с деревцами. Выбор пал на рябину- красавица Мичурина. Или любимица? Уже забыла, дома бирки

Вложения:

• image.jpeg
  7. troll_on_wheels
    Благодарности:
    2.661

troll_on_wheels

Живу здесь

troll_on_wheels

Живу здесь

Благодарности:
    2.661
    Да, аконит очень красивый. Погуглила - обычно он более светлый. Это какой-то сорт тёмный?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Холод и сырость - я имела в виду зимой. Ну летом, конечно, это тоже в северном климате бывает актуально. Честно говоря, я тоже заметила, что последние несколько лет георгины гораздо хуже растут, чем в предыдущие годы. Притом, что клубни я регулярно новые покупаю, так как хранить мне их негде (был опыт хранения в холодильнике - не понравилось). Но вот по пол-лета вообще из земли не вылезают (хотя уж в этот раз 20 градусов с начала мая стояло и не холодало с тех пор). Объяснений разумных тоже пока не нашла.

А не слишком ли близко к дому у вас эти клумбы? Тем более, что рябина эта вырастает довольно развесистой, ей минимум 2 метра отступа от дома нужно, а лучше и три

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Это ведь вьющийся аконит - Хемсли. И сорт такой -"Красное вино" Видовое растение - светло-фиолетовое, как и положено большинству аконитов, хоть вьющихся, хоть не вьющихся

10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А там без вариантов- отступать некуда. Надеюсь, что поднимутся до крыши (там по сути невысокая верандочка) с почти плоской крышей- а дальше свобода.

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    А я опять с розами. Последние радости перед холодами, дождями и темнотой
    Осень теплая, розы, сволочи, растут. Побеги плохо вызреют, даже несмотря на калий и фосфор :( С другой стороны, если осень будет длинная, то может и вызреют
    _DSC8880.JPG _DSC8855.JPG _DSC8826.JPG
    Наделала "художественных" фото:aga:
    _DSC8834.JPG _DSC8849.JPG

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Вот так у соседа уже окрасились листья
    _DSC8820.JPG
    А у меня что-то не спешат пока, хотя освещение у меня как раз лучше
    _DSC8846.JPG

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    А что у соседа на приподнятой грядке живописно свисает?
    А он сам этими посадками занимается?
    Розочки красивые, да. Скоро уже место готовить под прикоп? И вазы для последних букетов.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Ой, чего у него только не свисает. Там и смородина железистая, и можжевельники, и вишня песчаная. Посадки делал какой-то местный дизайнер еще когда здесь жил предыдущий сосед (нынешний этот дом год назад или два у него купил). Жуткая мешанина на самом деле, и растения уже друг друга давят со страшной силой, один на другого :) Но осенью живописненько из-за разной текстуры и цвета листвы. И для меня неким образом заимствованный пейзаж (сосны горные и злаки и у меня будут расти, а его сосны горные и злаки дают мне дополнительную перспективу)

Розы я в октябре только буду пересаживать. А укрывать не раньше ноября

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Век живи, век учись. Вроде я, как специалист, должна хорошо разбираться в питомниках и выгодных предложениях по растениям. Но вот даже не подозревала о существовании голландского питомника роз Лоттум. А ведь до всяких санкций даже розоводы из России в нем регулярно заказывали саженцы. И вот один умный человек мне подсказал сайт. А там розы по 5 евро. И Остины, и Тантау, и Кордес и черта в ступе. И доставка в Финляндию все-таки не 40 евро, как у Остина, Тантау или Гийо. А всего 20.
    Рыдаю, что у меня нет уже особо места для новых роз. Заказала себе одну на балкон и еще три в грунтовую клумбу внизу, которую я планирую довольно кардинально переделать следующей весной.
    Нет, конечно, надо еще посмотреть на качество саженцев, может они задохлики...

По поводу переделки клумбы перед домом, вот этой P1010208.JPG
    идеи такие:
    Во-первых, часть лилейников, а так же все купальницы переедут в новую клумбу у дороги (я уже получила вейники, но все не доходят руки их посадить - очень много сейчас работы, собственный сад стоит заброшенный и в сорняках :() Переедут они не по той причине, что мне не нравятся тут, а по той, что клумба у дороги значительно больше, и там буйство лилейников и жарков посреди вейников будет смотреться более органично. Да и некоторая экономия на разделении уже разросшихся саженцев случится. Часть лилейников, впрочем, останется тут. Колокольчики тоже никуда не поедут. Далее - роза Jude the Obscure (как раз ее один цветок на картинке торчит) при условии нормальной зимовки, тоже переместиться в контейнер. Мне ее аромат на балконе нужнее.
    А на ее место и на место части лилейников как раз куплены три новые розы - две белые, Глэмис Кастл и Артемис в дополнение к уже имеющейся Клэр Остин, и - внимание - Горячий шоколад! Об этой розе я мечтаю очень давно, хоть она вовсе не Остинка и вид у нее гораздо более современный. Но ее цвет (я его видела живьем неоднократно, так что не только по картинкам могу судить) - это что-то необыкновенное. Переходы от оранжево-красного через пурпурный в холодный коричнево-пепельный... я на самом деле маньяк сложных оттенков. Иногда она, кстати, довольно интенсивно пахнет. Но не всегда.
    Она реально в зависимости от освещения и стадии жизни цветка может быть и такой
    61Mx88Xg2lL.jpg
    и такой
    143536.jpg

В общем, я решила у себя попробовать в саду два летника, про которые любой "продвинутый" дизайнер сразу скажет "фу". Да и садоводы их сажают в основном, в огороде. Но селекция не стоит на месте, и даже у таких банальных и навязших в зубах летников, которые, несомненно, "простят" цветник при неумелом использовании, появляются новые интересные сорта
    Итак, календула Бронз Бьюти
    Calendula_Bronze_Beauty_Floret-4_700x700.jpg
    И бархатцы Клубничный блонд
    CkWgW3VXIAAm9-J.jpg
    Семена заказаны, попробую. Летники всегда можно выдрать, если что-то пойдет не так. Заодно, может, всякая нечисть будет меньше розы жрать. Контейнерные у меня очень чистенькие, а вот на грунтовые и гусеницы, и прочие гады нападают. А я не сторонник бесконечных обработок (только в самом крайнем случае). Ибо мне нравится в саду жизнь - шмели, бабочки и божьи коровки.
    Вообще, почитав некоторые популярные блоги розоводов-любителей пришла в шок от количества химии, которой они заливают свой сад. Причем, они не по факту появления вредителей или болезней обрабатывают, а "превентивно". Вы же не глотаете антибиотики превентивно! У растений, между, прочим, тоже есть иммунитет, который развивается при попытке растения самостоятельно бороться с напастями.
    Я, конечно, не настолько "эколог", чтобы совсем отказаться от препаратов. Иногда без них не обойтись бывает. И тот же раундап в ходу бывает, и кое-какие контрабандой ввезенные из России инсектициды, и купорос и все такое у меня в хозяйстве есть. Но я стараюсь не применять эти средства пока есть надежда на то, что природа справится сама.