1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    А так мой балкон видно с дороги _DSC2231.JPG

Вложения:

• _DSC2219.JPG
    • _DSC2160.JPG
    • _DSC2236.JPG
    • _DSC2229.JPG
    • _DSC2226.JPG
    • _DSC2255.JPG
  2. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Я процитировала Ваш пост в своей теме, чтобы не засорять чужую. Что подразумевается под сезонными работами для начала?
    Обрезка многолетников? (я делаю это весной, занимает пару часов). Вычесывание газона по весне? (Еще пара часов).
    Огорода как такового у меня нет (кроме маленькой грядки 3 метра на 40 см) под всякое, что взбредет в голову, соответственно тоже времени почти не отнимет
    Что еще?

3. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Думаю "что еще?" - вы лучше меня знаете, при всем моем уважении к вам, как к дизайнеру. Сад не бывает статичным. Он все время изменяется и не всегда так, как хочется нам. Вот, к примеру вам не нравится одна из вишен - и если вы надумаете что-то изменить, это тоже работа.
    Стрижка газона в течении всего летнего сезона, аэрация по весне, внесение удобрений (хотя бы для тех же роз), обрезка роз и других цветоносов после цветения, уборка сорняков в цветниках и с отсыпки, а осенью листьев, обработка от вредителей (хоть от тли). В общем само ничего не растет и все требует внимания или превращается в хаос.
    Оставь вы без ухода свой сад на 5 лет - все зарастет первобытной красотой, а через 10-15 лет природа просто начнет поглощать и дом.

Последнее редактирование: 02.07.19
  4. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @Весна65, вопрос не в том, есть в саду уход или нет его. Конечно, он есть. Вопрос в том, сколько он занимает времени. Грамотная и продуманная планировка, экологический подход (когда условия участка не противоречат агротехнике растений) помогают уход оптимизировать и минимизировать.
    Газон можно косить полчаса, если он внятной формы, его площадь разумных размеров, а можно все три, обкашивая каждое растущее на нем дерево и кустик и миллион маленьких клумбочек.
    Цветоносы я не обрезаю у большинства растений, ибо смерть растения так же красива как и его жизнь (исключение те, что дают самосев, у меня таких всего два вида). Удобрения под большинство растений (исключение розы и азалии) я не вношу, химических обработок не провожу. Прополка сорняков у меня случается крайне редко: раза три в сезон, их мало - и тому несколько причин: плотность посадки, посадка в абсолютно чистую от сорняков землю, отделение всех посадочных мест от газона - у меня они еще и приподняты. То, что ветром и птицами занесено, поверьте, это былинки и выдергиваются на ходу, пока я мусор на помойку выношу). Я об этом именно говорю, а не о том, что можно лежать в гамаке, а сад будет сам расти. Но суть в том, что я 70% времени лежу в гамаке/хожу с фотоаппаратом, а 30% занимаюсь уходом. У большинства же все наоборот. Уж поверьте мне, как практикующий не только дизайнер, но и садовник, я повидала кучу садов многоуходных, где все не так. И всего-то надо было более грамотно спланировать их изначально.
    Разница между моим садом и садами большинства садоводов в том, что я много и долго думала ПРЕЖДЕ, чем появился сад ну и опыт конечно, куда без него. Мой сад начал появляться только на третье лето, после покупки дома и стройка его закончилась только прошлым летом (ну если не считать совсем мелких доделок). Это был ряд последовательных, спланированных и четко известных заранее шагов, а не спонтанная покупка всего, на что глаз упадет, в садовых центрах. Очень много моих собственных хотелок осталось за бортом. Сад, в целом, не считая роз, достаточно минималистичен. Могло бы быть всего больше и разнообразнее? - Да! Но тогда это все как раз и потребовало бы гораздо больше ухода, на который у меня в сезон времени нет.

5. nelidova
    Благодарности:
    83.594

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.594
    Абсолютно не правильно расставлены акценты. :flag:Твой сад такой потому, что у тебя есть ОПЫТ. И именно это дало тебе возможность подумать ПРЕЖДЕ, чем он появился. Без опыта хоть обдумайся, но ничего хорошего с первого раза не выйдет. :no::)]

6. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    А еще есть возможность делать самые разные проекты и воплощать их в жизнь - поэтому в своем саду можно отказаться от собственных хотелок и посадить их в чужом саду. :aga:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Не правда. Пример тому сад @FrauT
    Там именно осторожный и вдумчивый подход продемонстрирован при отсутствии опыта.
    Или сад Ларисы @Сказочные травы
    Мой опыт просто позволил мне пройти к цели кратчайшим путем. У кого-то это дольше происходит, но тем не менее, результаты вдумчивого подхода демонстрируют и не очень опытные садоводы-любители!

8. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    И на розах тоже? Они у Вас такие чистенькие). Я вот не провожу, так они у меня все обглоданные :aga: Хотела уже обработать от вредителей, купила химию, увидела личинок божьей коровки на розах и не стала обрабатывать.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Они у меня не все чистенькие. Внизу на клумбе садовый клещ частично листья обгладывает. Ну я вообще не обращаю внимания, в целом на здоровье розы это не особенно влияет. А на балконных розах всегда вредителей меньше, потому что им до них труднее добраться, но в этом году села розанная цикадка. У нас в Финляндии НЕТ химических препаратов. Они запрещены для продажи в садовых центрах. Только биологические препараты. Ну я какой-то купила, попрыскала. Личинки сдохли, а сама цикадка летает конечно. Но тоже критичного ничего нет, отдельные листья пожеваны - и все. Тлю я руками снимаю, у меня роз мало же совсем, утром вышла на балкон - если заметила кого, тут же и сняла, пять секунд всего делов.
    В саду в самом у меня божьи коровки хорошо трудятся. На той вишне, про которую я все еще думаю, оставлять или убирать - там тли много, но и божьих коровок полно. С той же тлей проблема в муравьях. Сколько не прыскай - новую принесут. А муравьев, живя рядом с лесом, вывести абсолютно нереально. Если я даже потравлю одну семью на ее место придет другая. Поэтому я отношусь философски к тому, что где-то кто-то всаду у меня что-то жует. Инсектициды ведь и полезную живность убивают, не стоит об этом забывать. А так со временем - совершенно точно - в природе восстанавливается баланс. Они сами друг друга жрут.
    Эта тенденция российская, с поливанием всего и вся химикатами, которая развелась в последнее время, меня совсем не радует

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Как здорово! :super:
    Вот я и жду, стиснув зубы). Ландшафтный дизайнер написала, что они уже три года ничем не обрабатывают и картина выравнивается). Меня это открылило)

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Ну так это правда! Есть одно "но" - ваши соседи вокруг могут повально обрабатывать, а баланс на одном отдельно взятом участке восстановить и поддерживать трудно

12. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Мои ближайшие соседи такие же "натуралы")

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Мартагончики зацветают
    _DSC2374.JPG
    Тут на фоне асфальтового катка :) - нам наконец-то асфальт меняют на нашей улице, а от были одни бугры и ямы
    _DSC2369.JPG
    Ну и немножко розового спама до кучи

Вложения:

• _DSC2358.JPG
    • _DSC2349.JPG
    • _DSC2347.JPG
    • _DSC2343.JPG
  14. dachniцa
    Благодарности:
    192

dachniцa

Живу здесь

dachniцa

Живу здесь

Благодарности:
    192
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @dachniцa, спасибо! Рада, что кто-то наслаждается этими розами кроме меня!