1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    @Natasha1979, если это клумба у дома, подумайте о том как вы будете эти растения оберегать
    а) от собак и котов, желающих их пометить - а они очень любят хвойные
    б) от желающих нарвать себе букетик и прихватить яркое растение себе на дачу.
    Как минимум горная сосна, ель и можжевельник - это не самые дешевые растения. И желающие приделать им ноги, увы, могут найтись

По моему печальному опыту - на моем давнем объекте ВНИИМ им Менделеева (это научный институт метрологии в Петербурге) - на закрытой для чужих территории (только работники) сортовые лилейники были выкопаны и увезены на дачи в первые несколько лет :(

Посадками и их обслуживанием у многоквартирных домов должна по уму заниматься управляющая компания. По сути, это земля вам и не принадлежит, поэтому, если растения украдут, поломают, или приедут какие-нибудь службы и перекопают на этом месте (коммуникации например) - то у вас не будет даже оснований куда-то жаловаться.

Если есть возможность хорошие растения куда-то в более безопасное место пристроить (дача - своя или родственников), то лучше это сделать.

2. Natasha1979
    Благодарности:
    4.048

Natasha1979

Живу здесь

Natasha1979

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Так я и есть обслуживающая организация:aga: хотелось красоту навести чуть-чуть.:|:

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    А взять более простые растения для этой цели не хотите (чтоб без риска)?
    И к тому же не по одной штуке каждого (с более простыми растениями это возможно, потому что они многократно дешевле)
    Возьмите за основу, например, нечто такое

Вложения:

• kerrostalo.jpg
  4. Natasha1979
    Благодарности:
    4.048

Natasha1979

Живу здесь

Natasha1979

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Спасибо, подумаю, так-то гортензии есть и пионы и ирисы, но оно все такое разрозненное если так можно сказать. Ну будем думать :)

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Пионы и ирисы - это классика. Попозже если найду фото из Ботанического сада (в Москве), то выложу как пример

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Фото я найти не могу, на старом компьютере было, но вот из интернета картинка. Ирисы задний план, пионы средний, и какую-нибудь манжетку на передний - просто и со вкусом. А там где тени побольше можно гортензии и туи например

Вложения:

• 9d98e.jpg
  7. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Каждую весну меня накрывает острое желание завести теплицу. И я начинаю крутить свой участок в Автокаде и так и этак, но в очередной раз понимаю, что такого места где можно было бы спрятать дешевую поликарбонатную у меня нет.
    В общем, думала я думала, и поняла, что не надо экономить. И сразу все встало на свои места. Красивая, квадратная в плане теплица, не изуродует мне вид из окна. И очень даже можно ее вписать перед камнем.
    На самом деле, в Скандинавии (Швеции, Норвегии, Дании) теплицы - это очень распространенный элемент загородного быта. Сложилась уже своя эстетика таких построек. Конечно, в них в большей степени проводят время как в беседке, но и растят овощи попутно (как правило, в горшках) и даже фруктовые деревья типа персиков и абрикосов, которым в Швеции в открытом грунте не нравится.
    (Если набрать хэштег växthus в инстаграме, то можно залипнуть надолго - это конечно больше про стиль жизни, архитектуру и дизайн, нежели про дешевые овощи - цены на такие теплицы исключают понятие "дешевизны" навсегда:aga:)
    Когда я смирилась с мыслью, что цена моей мечты это 6000+ евро (не считая еще расходов на подготовку территории), воображение мое понесло меня дальше, в сторону теплицы с маленьким камином, такой антикварной печкой-буржуйкой (кои продаются в прицнипе в антикварных интернет-магазинах и стоят как раз не запредельно) и в общем, я уже раздумывала как бы технически провести в теплицу электричество (откуда именно тащить и придется ли разбирать мощение), как тут я вспомнила, что не все так просто в Финляндии... продолжение следует

Вложения:

• e3617.jpg
    • 69267129354e1954b568dcf3cbc692e5.jpg
    • 736e3.jpg
    • dad1f.jpg
  8. Natasha1979
    Благодарности:
    4.048

Natasha1979

Живу здесь

Natasha1979

Живу здесь

Благодарности:
    4.048
    Это не теплицы, это уже целое произведение искусства:super:

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Итак, продолжение.
    В Финляндии очень жесткие регуляции по поводу строительства. На каждый выделяемый участок изначально выдается "разрешение на строительство". В этом разрешении четко прописано местоположение будущего дома и хозпостроек, их максимально допустимые размеры в квадратных метрах, какого типа может быть дом (одноэтажный, двухэтажный), его будущая отделка, цвет крыши и несколько на выбор цветов для покраски фасада. Причем, чем в более городской среде находится участок, тем жестче эти регуляции.
    И вот, в очередной раз я решила углубиться в эту тему, и подробно почитать все нормативные акты на этот счет.
    Узнала много интересного. Регулируется ВСЕ.
    Например, забор (если это не прозрачная сетка, а штакетник - про профлист тут никогда и не слышали) можно ставить не выше 1.5 метров и только с письменного согласия соседей. С этим согласием надо идти в специальные органы и получать разрешение на строительство забора. Поднимать уровень участка относительно соседей (кроме того подъема, который может быть изначально осуществлен строителями) запрещено. Никакие подпорные стенки, просто насыпь - НИЧЕГО. На своей собственной территории, отступив не менее 1 метра от соседей, подпорные стенки делать можно.
    Рубить крупные деревья на своем участке без согласия соседей и получения разрешения - тоже нельзя.
    Теперь о строениях. Можно без разрешения ставить на участке покупные игровые детские домики, теплицы заводского производства, беседки так же заводского производства - размером до 10 кв метров и не ближе 4 метров от границ с соседями (учитывая, что в городской среде участки 4-6 соток, те же 4 метра от всех соседей отступить крайне сложно).
    Впрочем, если вы сами собираетесь своими руками возвести этот самый домик, либо построить теплицу - все, идите за разрешением с нарисованным проектом. При этом, если теплицу, даже покупную вы собираетесь поставить на бетонный фундамент - опять идите за разрешением. Стационарный гриль, гриль домик, ДРОВНИК - как объекты повышенной пожароопасности категорически только с полученным разрешением можно строить. Терраса с крышей либо застекленная - только с разрешением. Ремонт дома с изменением фасада, размера-типа окон и перенос стен - только с разрешением. Наша терраса, которую мы пристроили, балансирует на грани на самом деле. Она хоть и без крыши, но местами выше 50 см (а это допустимая высота над уровнем земли, которая не требует разрешения) При этом ограждение должно было бы легким и прозрачным, либо опять не выше 1.5 метров. А у нас выше. И к соседям придвинуто ближе возможного. Хорошо, что соседи по этому поводу не запарились, а могли бы настучать.
    Так вот, возвращаясь к теплице. Если взять изначальный размер 15 кв, который мне виделся и вписывался по нормам расстояния от соседей, возможное внутри наличие печки буржуйки и электричества, то по всему выходило, что мне надо идти за этим самым разрешением. НО.
    Возвращаемся к изначально выделенным на участок допустимым квадратным метрам. Наш участок был выдан под отдельный дом. 12 соток, дом 220 квадратов, хозпостройка 50 квадратов. Строители как-то изловчились и поделили его официально на две семьи. Получился дом на две семьи 200 квадратов, Два участка по 5 и 4 сотки (наш) и общественная территория (подъезд и гаражи) на оставшихся трех сотках посередине между участками. Гаражи при этом отнюдь не 50 кв, а два по 25 плюс два навеса еще по 25 (навесы тоже считаются) То есть хозпостройка у нас не 50 а 100 квадратов.
    Это все официально (то есть градостроительный комитет на это разрешение уже выдал).
    О чем это говорит? Да о том, что никаких неиспользованный квадратных метров уже не осталось на наш участок, и никаких разрешений, даже если все будет соответствовать требованиям безопасности, мне уже никто не выдаст.
    Наверное всех интересует, какие могут быть санкции. Штраф за незаконное строительство до 200 тыс евро (но это конечно максимальная сумма, которая относится к незаконному строительству дома), снос всего незаконно построенного, при этом работу официальных структур, которые занимаются сносом, оплачивает тот же владелец участка. А это, в зависимости от размеров сносимого и сложности работ, тоже может достигать суммы с несколькими нулями. Причем самому сносить уже тоже нельзя, сиди и жди пока снесут.
    Да, чисто теоретически про самострой в виде гриль домика или теплицы никто из проверяющих может и не узнать, до тех пор пока вы не решите дом продать или он не перейдет по наследству. Но соседи здесь активно стучат, если им что-то не нравится. Да и вариант с продажей/наследством рано или поздно настигнет.
    Все что я описала относится к участкам, находящимся в собственности владельцев. Если взять например такую вещь как таунхаусы, либо такой же дом на две семьи как наш, но объединенный с другими домами в кондоминиум, то все еще многократно усложняется тем, что любые ваши начинания должна сперва одобрить управляющая компания. По сути, управляющая компания за вас все будет решать, а вы на этой территории (даже заплатив за свой дом/квартиру и т. п. порядка 100-300 тыс евро кровных - таковы цены на жилье в нашем регионе),увы, гость.

Последнее редактирование: 09.05.20
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Подводя итоги, я могу себе позволить теплицу 10 квадратов без печки. Той же модели, что я выбрала, только чуть поменьше. Она, при этом не сильно дешевле:)], то есть все равно копить и копить. Пока у меня есть 1/5 часть нужной суммы (накопления на отпуск, который в этом году явно не состоится)

11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Ого! Очень познавательно.
    Вот так живем, думается- красны бубны за горами, а оно, при ближайшем рассмотрении- тоже все не просто.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    Еще как не просто. Поэтому тут почти никто не занимается строительством самостоятельно. Проще заплатить денег строительной фирме, которая уже собаку съела на получении этих разрешений. Хотя самостоятельно вышло бы намного дешевле (процентов на 40% а то и все 50%)

13. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    С другой стороны, нормально пожаловаться в профильную организацию, чем подавать в суд на соседей, трепать себе нервы и доказывать в суде, что они нарушили закон, как это делается у нас. :close: Хорошо, когда человек не ущемляет права соседей, а если наоборот?

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.705

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.705
    У финнов есть меткая поговорка, которая переводиться примерно так :"Я не дом продал, я продал соседей"

15. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    У нас их есть. :aga:
    - Не приобретай дом, приобретай соседа.
    -Выбери себе соседа до того, как построишь дом.