1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Ясно дело, что я не финн... Но, думаю, они выращивают гибриды не для долговременной посадки на одно место...

Вы гибриды не разводили...;)

2. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    НУ, попробуйте её на этой решетке обрезать и снять обрезанное... Она ж плетется, а не цепляется усиками...;)

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Само собой не разводили, откуда ж им взяться-то было. Но не боги горшки обжигают

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Да не вижу никаких проблем. Обрезала я уж этой каприфоли на разного вида решетках целую кучу. Это ж не роза, она не колючая, а инструменты у меня хорошие

5. IgorM
    Благодарности:
    13.555

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.555
    Дык, и хорошо...

Кстати, а зачем плодить такое количество бурого лилейника? Имеется заболоченность какая-то, несовместимая с жизнью более приличных сортов?
    Классно смотрелись бы яркие спайдеры, например...

6. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    @Tuomi, Ваша ностальгия понятна. А скажите из первых уст правильное ли впечатление у меня сложилось об оформлении приусадебных участков.
    На большинстве сайтов, где расположены финские дома в основном есть газон, щебень или мелкая галька, крупные камни -валуны ,ну и деревья в большом количестве вокруг дома, либо дом встроен в окружающую природу/лес. Возможно это сайты домов для аренды, либо на продажу, либо рекламы домов. А если хочешь цветы и т. д-занимайся сам.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Имеется глина (не суглинок, нет, именно ГЛИНА. :) Ямы посадочные приходится копать по 50 см во все стороны. Под сложный цветник я готова вынуть 12 кубов, засыпать хорошей рыхлой плодородки, компоста (у меня в этом году дивный компост уродился :)) но еще и под лилейники не готова. А бурый и на этой бяке будет расти без проблем. И потом, люблю я его :) Вот бывает так иногда - любовь к самым простецким незамысловатым растениям

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Да, газон, валуны и гравий и деревья (оставленные в основном при строительстве). Плодовые кустарники, яблони - вот весь финский дизайн. Цветники разводят только увлеченные этим вопросом люди, это очень дорогопрежде всего, так как посадочный материал стоит больших денег. Поэтому либо ты выращиваешь сам из семян, либо покупаешь потихоньку и тоже разводишь... а кто, кроме увлеченных людей готов этим заниматься?
    Поскольку в частных домах тут живет большой процент людей, но при этом из них цветоводов как раз процент небольшой, то цветников у финских домов почти и нет... Но, кстати, те же пионы отдельными кустами на газоне встречаются часто

9. Stiven58
    Благодарности:
    1.856

Stiven58

Живу здесь

Stiven58

Живу здесь

Благодарности:
    1.856
    Когда читал цены, озвученные в этой теме и сравнивал с нашими, то у меня получилось в точности как у нас и даже у вас немножко дешевле. Этой осенью все подорожало значительно, т. е стало дороже вашего. Цены сравнивал с нашим магазином при сельхозакадемии, где они минимальные. В остальных магазинах раза на 2 или 3 надо умножить. Видимо у нас больше людей готовых тратиться на растения или какой-то другой фактор сказывается.
    Пионы солирующие на газоне или георгины -это очень красиво, но видел всего пару раз.

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну может в Перми какие-то особо высокие цены, но в Питере и Москве на многолетники цены однозначно ниже раза в два. Самый простой многолетник (ну, скажем. герань крупнокорневищная) идет здесь по 216 рублей в переводе с евро по нынешнему курсу. ну где вы видели крупнокорневищную герань за 216 рублей? В Питере-Москве она за полтинник идет. Ну и так далее. Конечно, если брать новинки и всякие ценные сорта (скажем, если речь идет о пионах, то тут цены может быть и сравниваются)

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.330

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.330
    Часто там встречаются в композициях горные сосны и спиреи, можжевельники.
    Просто, но очень приятно для души.

P1100218.JPG P1100211.JPG P1100215.JPG P1100349.JPG P1100358.JPG P1100359.JPG P1100362.JPG P1100367.JPG

Последнее редактирование: 02.09.14
  12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    И это в целом более верное решение, если ты не фанат садоводства. Массовые спокойные посадки двух-трех видов растений...
    В целом, в Финляндии есть еще одна тенденция, мною замеченная. Более ухоженные и интересные в плане дизайна участки там, где исторически всегда было сильно влияние Швеции. например, в регионе Турку, по сравнению с нашим регионом (Тампере) все гораздо приятнее во дворах. У нас тут, в целом, довольно запущенно у большинства...

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Пожаловаться на жизнь.
    Думала я в этом сезоне успеть выкопать по проекту грядку под посадки вдоль дороги. Основная проблема, которая меня волновала - куда девать ок. 10 кубов глины. Решила таки нанять кого-нибудь на копательные работы - выкопать прямоугольник длиной 15 метров, шириной 2 и глубиной 0,4 плюс завезти грунт плодородный в эту яму. Нашла несколько частников с техникой, кто этим занимается. Одному написала - вообще ноль эмоций, ни ответа ни привета. Другому написала, сказал, что надо смотреть по месту, прежде чем он назовет цену. Приехал, я ему проект показала, рассказала, что я от него хочу, что, мол размечу все сама, от него только выкопать и вывезти и новой земли привезти. Он репу почесал и говорит, ну 300-500 евро за такую работу. Я спрашиваю, а что туда входит - вывоз входит, земля входит? Он: да, да, все входит, ну это конечно примерная цена, надо дома еще посчитать...
    Получаю от него письмо на следующий день. За копку 69 евро/час, копать он собирается аж 8 часов! Итого 552 евро, на вывоз две машины по 100 евро каждая, плюс еще типа свалка примет эту землю за 100 евро. И новая земля тоже 500 с лишним. Итого более 1300 евро.
    Нет, говорю, спасибо, за 8 часов я и сама лопатой выкопаю. Больше чем за 4 часа работы платить не буду, плюс так и быть за вывоз сколько он мне сказал, землю мне привозить и раскидывать не надо, я сама найду где взять и сама раскидаю. В общем, если согласен на 600 евро (с вывозом), приезжай, копай.
    Не согласен. Как-будто работы в округе много (то-то я и вижу, что хозяева все сами копают)
    Проблема в том что я-то знаю реальные цены. Есть помойка, которая принимает землю за 3.5 евро за куб, то есть мои 10 кубов 35 евро, ну никак не 100. Ну ладно бы он процентов 50% накинул, фиг с ним, но 200?
    Земля продается по 14 евро за куб, доставка в стоимость входит, итого максимум 200 евро (с учетом утрамбовки), ну хорошо 100 евро сверху накинуть за телефонные переговоры с поставщиком, но 300?
    Я работала когда-то в российской ландшафтной фирме (наемным работником, на зарплате), конечно, они накидывают свой процент... В то время например машина земли очень хорошей стоила 15 тысяч, фирма ставила в смету по 20. На материалы типа плитки, бетона и т. п. - вообще не накидывали, как завод отпускал, так в смету и ставили, здесь работы сами по себе недешевые...
    При составлении сметы на озеленение не учитывались накопительные скидки в питомниках. С другой стороны, клиент этой скидки так и так не получил бы, если бы сам приехал. Ему бы еще и всучили некондицию и экзотики до кучи... Одним моим клиентам, которые сами по моему проекту приехали растения покупать, предложили заменить клены с желтой листвой, на клены с пурпурной... Конечно, нет никакой разницы между желтым цветом и пурпурным. И то, что Faasen black в условиях Ленобласти поражается мучнистой росой в 10 раз чаще, тоже никакой разницы нет... Зато Faasen Black подороже и на площадке застоялся...
    Но это я отвлеклась... Короче, я готова платить за разумный комфорт - чтобы самой не копать, не звонить и т. п. Готова человеку накинуть на его реальные расходы и трудозатраты еще сотню-другую... но не в размере 300%. Никаких легких денег, мне эти 1300 евро тоже не с неба упали (это между прочим, средняя месячная зарплата финна, после вычета всех налогов). Я считаю, что 300-500 евро за полдня работы и два звонка по телефону - неплохой заработок...
    Конкуренции нет здесь реальной.

14. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    Да, уж, жируют св...:)]

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Да вряд ли жируют, просто сидят на попе ровно и ждут, когда найдется дурак, готовый заплатить. То есть им проще один раз в месяц содрать с кого-нибудь полторы тысячи, чем шевелиться и по 500 раз в неделю зарабатывать :)
    Теперь сама-сама... Лопату в руки и вперед