1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    У меня было засыпано щепой черного цвета, сливалось с землей. Но это была временная грядка. А вообще я сторонник такого метода борьбы с сорняками как качественная и своевременная прополка :)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну вот скажите мне, граждане, искушенные в ландшафтном и прочем строительстве - сколько в этой куче кубов?

Вложения:

• DSC_1428.jpg
    • DSC_1430.jpg
    • DSC_1429.jpg
  3. Vatashka
    Благодарности:
    3.433

Vatashka

Живу здесь

Vatashka

Живу здесь

Благодарности:
    3.433
    Не томите :) Сколько их там?

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну если б я знала. ДОЛЖНО быть 6. Но мой опыт подсказывает мне, что там больше.
    Вот мои нехитрые подсчеты: клумб у меня пять. Внутренний размер 2.16 на 2.16. После закладки внутрь дерна и прочего, наружу торчали два ряда кладки, каждый по 15 см итого 30 см. 2.16Х2.16Х0.3 получаем 1.4 куба. Коэффициент уплотнения - то се Итого на одну клумбу примерно 1.5 куба.
    У меня 5 клумб, то есть нужно мне около 8 кубов. Я заказала 6, так как сперва хотела посмотреть на качество грунта, вдруг надо добавлять еще из пакетов землю получше...
    Ко мне во двор приехал огромный самосвал. Такие у нас перевозят обычно по 18 кубов. Ну правда заполнен он был не под завязку.
    Когда он мне эту кучу вывалил, я водилу спросила: "Вы точно уверены что тут 6 кубов?" Он мне сказал: "Ну вообще-то побольше... Но не 10"
    Одну клумбу за утро я заполнила под завязку (1.5 куба), вторую и третью наполовину каждую... ну еще примерно 1.5 куба. Итого 3. Куча уменьшилась дай бог на четверть...
    Вот я не понимаю в чем прикол. Девать им эту землю что ли некуда (продает ее завод, который перерабатывает всякие биооходы в компост) и они уже в стоимость заранее включают перерасход - лишь бы вывезти с территории...

Последнее редактирование: 16.07.15
  5. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Я не на всякий случай занижала :) Просто я заказывала 4, мне такую кучку привезли (визуально). Может тоже подсыпали больше, не знаю:))

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Возможно фото не передает реальный масштаб этой кучи. Я на своем веку повидала уже куч земли - не сосчитать. Я знаю точно, что в основном российские продавцы не докладывают. Заказываешь 12 - привозят 10 и т. п. Но чтобы привозили больше - это что-то новенькое. :aga:
    По моим оценкам изначально в куче этой было не меньше 10; так как три я раскидала, на фото допустим 7... Посмотрим, сколько останется после того, как я все клумбы заполню... И что мне с этим добром делать, тоже еще непонятно

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Пойду копать опять, солнце ушло, чертежи клиентам тоже :)

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Солнце ушло, вместо него пришел дождь :(
    Зато землю привезли с сертификатом на четырех страницах. Кислотность, состав как механичесткий так и по минералным удобрениям, и даже все следы тяжелых металлов перечислены...

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    У них она в кучах лежит, это же спецом приготовленная земля, не с полей :) Компост, перемешанный с песком, так что насчет фрезы не уверена... Моя теория такая, то они избавляются от нее, чтобы не было перепроизводства... Компост-то они вынуждены делать, так как тут биоотходы отдельно все сортируют, и ветки всякие народ тоже на мусорный завод везет. Финны кроме как для газона навалом не покупают - для посадок в мешочках возят, по 60-100 евро за куб! -а для газона на большой площади слой земли сделал пожирнее - вот все кубы и разошлись. Поэтому они и возят побольше, в цену сразу это закладывают. Цена- то смешная все равно, 15 евро за куб, доставка дороже :) Но у меня то должно было быть четко как в аптеке...А теперь лежит эта куча на газоне, под дождем растекается... И я уже вижу, что хорошо, если 2/3 ее уйдет... но чую меньше

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну что, три клумбы заполнены и засажены (почти). А куча и ныне там

Вложения:

• _DSC1764.jpg
  11. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Теперь немного о посадках.
    У нас в округе есть некоторое количество питомников и конечно же немало так называемых садовых центров. В садовом центре я покупала азалии, потому что товар сезонный и у меня был купон на хорошую скидку. Азалии вроде до посадки дожили бодряком.
    Что касается остального, а именно - деревьев и многолетников, захотелось мне как в России, чтоб все в одном месте. Удовлетворил моим запросам только один питомник. Но, мама дорогая, он рядом с Оулу. А это что-то около 400 км или даже больше.
    Но вопрос был решаем. Посылаешь в питомник запрос по форме, они тебе все привозят вместе со счетом, который надо оплатить.
    Ну я послала запрос, позвонили практически на следующий день. Сказали, что все по списку у них есть (это радует). Но они предлагают мне заменить деревья с кондиции 200-250 на 150-200. Мол, во-первых кондиция 200-250 это копанина, и типа не сезон, а во-вторых эти три несчастных дерева такой величины сильно удорожат перевозку.
    И хорошо, что я согласилась на замену :) Но об этом позже
    При этом счет они мне выслали по электронной почте, ибо по их словам опять же сумма велика, а они не хотят рисковать, вдруг они привезут, а я возьму да не заплачу, уеду в Россию - и ищи меня там:) (ну последнюю фразу я додумала, но уверена что ход мыслей у них именно такой и был)
    На следующий день после оплаты счета все приехало. Но приехало не ко мне домой, как я того ожидала.
    Финны пользуются для доставки некой службой, которая просто грузит груз в попутный рейсовый автобус. Вот и они такой воспользовались. Забирать надо соотвественно в пункте при автостанции, ближайшей к месту твоего проживания. У меня это Кангасала. 10 минут на машине. Но.
    Машина у меня обычная легковая. Фаркопа даже нет, ну и прицепа тоже... И приезжаю я такая, а там, помимо коробок с многолетниками (это фигня) - три черемухи, яблоня и две вишни. Все от полутора до двух метров, в приличных горшках.
    Только мой огромный опыт по аккуратному запихиванию всевозможных растений в багажник легковой машины (когда я была молодым начинающим дизайнером я так и возила растения на объекты, правда машинка у меня была чуть повместительнее тогда) спас положение. Молодой человек, что отдавал заказ, и прохожие с интересом наблюдали мои пляски вокруг черемух и вишен, как я издевательски сгибала их молодые стволы и все такое... Коробки с многолетниками заняли оставшиеся свободные места. Ура!
    Покупала я кота в мешке. К деревьям претензий нет, хотя яблоня выглядит пока печально, но яблони вообще часто выглядят печально в контейнерах, плюс на ней еще два сорта привито... так что она мученица. Вишни хорошие, с ягодками. Чермухи тоже нечего, остальное покажет зимовка.
    А вот многолетники такие... обнять и плакать. Р9 и P11, причем то, что в Р11 все равно по размеру как в Р9.
    И с какой же ностальгией я вспоминаю некоторых российских производителей... особенно в Москве. За ту сумму, которую я отдала за один задохлик Р9 в России я бы получила взрослый куст в С7. Шикарный, взрослый, сажай - и у тебя готов цветник.
    Вот самая лучшая часть того, что мне приехало

Вложения:

• _DSC1754.jpg
  12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну и просто лирика... Вот такие у меня розочки на балконе расцвели. Из купленных в прошлом году в Призме. Вот что значит зимовавший куст, цветок в два раза больше прошлогоднего по размеру. И как-то придется их опять зимовать, а где?
    _DSC1770.jpg
    _DSC1768.jpg
    А еще вот такое чудо у меня есть
    _DSC1707.jpg
    _DSC1702.jpg

Остальное - завтра

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Сегодня притаранила из садового центра грушу. Причина, по которой я не заказала ее вместе с остальными растениями в том, что над грушей я собираюсь издеваться и делать из нее шпалерного уродца :)
    Поэтому мне надо было самой визуально оценить форму растения. Ловила нужную я долго, с весны разные груши в разных центрах осматривала, и сегодня наконец мне попалась красавица из которой можно формировать вот такую красоту. Делать я это собираюсь на ограждении террасы
    6a00e554d7b827883301761560d101970c-pi.jpg
    Помимо формы кроны меня интересовали еще следующие качества: самоопыляемость (неизвестно, что у нас в округе с грушами, я что-то не видела именно в нашей деревне), характер роста - медленный, чтобы дерево в целом компактное было, раннее вступление в плодоношение и раннее же созревание плодов. Выбор в результате пал на местный финский сорт Aunen Päärynä (Груша Аунен). Из минусов данного сорта - невозможность долго хранить плоды... да и кто ж их хранить будет.
    Конечно, груша в нашем климате рискованное растение, но все-таки сорт местный, сажать я его буду в теплом местечке с хорошим дренажом... Саженец сам хороший, крепкий на вид... надеюсь, результат будет
    53870.jpg

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Хочу еще показать свой "огород".
    Задумала баба вырастить коктейльные помидоры черного цвета и баклажаны. А лето-то над ней посмеялось.
    Известно, что помидорам с черной окраской требуется гораздо больше солнца и тепла, чем обычным красненьким. Ну и растила бы себе какое-нибудь "Балконое чудо" и не выпендривалась.
    Тоже с баклажанами. Пол-лета прошло, а они еще даже не выросли как следует, вообще не растут :(

Вложения:

• _DSC1722.jpg
    • _DSC1721.jpg
    • _DSC1723.jpg
    Последнее редактирование: 19.07.15
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Ну и наконец жиденькие посадки, глядя на которые невозможно поверить в то, что когда-нибудь здесь будут заросли. (правда, еще чуть-чуть не хватает растений по задумке - там, сям) и сосны горные я пока не пересадила. Боюсь вообще их пересаживать, они за три года такие кряжистые стали... а ну как загублю
    На одной из фоток яблоня

Вложения:

• _DSC1756.jpg
    • _DSC1787.jpg
    • _DSC1762.jpg
    • _DSC1759.jpg
    • _DSC1766.jpg