1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Пересаживала одну горную сосну, растущую в свободном грунте на одном месте лет 5 (размер сосны был около 1 м х 1м), некоторые корни залезли далеко под большой валун, пришлось подрезать.
    Год сосна восстанавливалась, но выжила и пошла расти дальше. :victory:
    Тань, всё будет ОК! ;)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    @santolia, спасибо за поддержку! Сосны сейчас очень к месту, хотелось бы, чтобы пересадка прошла без потерь!

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Если вы про розу в горшке постом выше процитированного вами, то это Остинка Lady of Shalott

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Нас посетила зима (правда, судя по прогнозу, не надолго) Немножко садика под снегом (потом все стряхнула все равно), а так же вид на нашу улицу

Вложения:

• _DSC2500.jpg
    • _DSC2443.jpg
    • _DSC2442.jpg
    • _DSC2494.jpg
    • _DSC2492.jpg
    • _DSC2490.jpg
    • _DSC2485.jpg
  5. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    @Tuomi, Всётаки какие у тебя фотки красивые! :love::super:

6. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Да уж, и садик с улицей хороши, и фотограф:super:!

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Спасибо за комплименты мне как фотографу, но фотограф я на самом деле так себе в плане техники. Возможно, у меня есть чутье на правильную постановку кадра, и фотошопом я владею, а вот снимать могу в основном на автомате

А сегодня снег уже смыло :(

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Поздравляю всех с Наступающим Новым годом, хотя погода в наших краях совсем не новогодняя... Правда в последние дни слегка подморозило, но вид из окна в сочетании с елкой странный
    _DSC2670.jpg
    Декор террасы. Вообще именно с ТАКОЙ зимой как сейчас, хочется засадить все хвойными растениями, хотя я в общем-то не фанат - люблю сосны (обыкновенные и горные), но и то, если делать выбор между лиственным кустом и хвойным, скорее сделаю выбор в пользу кустарника...
    Но когда снега нет, без хвойных грустно - это растение межсезонья, а если межсезонье затянулось...:faq:

В лесу наломало много веток в последнее время, пошли в дело
    _DSC2673.jpg
    _DSC2672.jpg

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Зима - тяжелое время и для садовода, и для дизайнера :)
    Особенно тяжело садоводу, дизайнер-то хоть бумажной работой занят :)
    Садовод в лице меня уже от безделья назаказывал корней георгин из Голландии и засматривается на штамбовую красную смородину (местного производства)
    kotimaiset-rungolliset-herukat-ribes.jpg
    Дизайнер в лице меня же с сарказмом спрашивает садовода, куда он собирается эти георгины (и - упаси боже!) смородину пристраивать? Саодовод про георгины лениво отмахивается - "в контейнеры". А про смородину вообще молчит, так как нет ее пока - о чем говорить?
    Но и дизайнер без дела не сидит, и в порыве творческого вдохновения сваял план номер "черт знает какой", пытаясь решить проблему "соседа слева и его гаража с прицепами".
    На самом деле полностью прятаться за живой изгородью и не хочется, поэтому тот факт, что она вообще за три года не выросла нисколечко и никакие стрижки-подкормки не помогают, даже радует. Но вот слегка разбить перспективу на соседский кавардак, оставив при этом проход для детей, которые туда-сюда еще все равно будут ходить, все же хочется. Поэтому возник вот такой вариант с грушей "Ольга". Груша эта в молодости узко пирамидальная, хороший опылитель для моей (если переживет бесснежные морозы) шпалерной грушки, декоративна всячески и вообще я ее буду стричь, чтобы она так пирамидкой и оставалась... Ну а под грушами будет место для всяких злаков
    Но садовод тут резонно замечает, как это дизайнер планирует решать проблему залежей голубой глины под тонким слоем газона? И вот на этот вопрос дизайнер пока ответа дать не может.
    Городить новые клумбы уже точно неуместно. Выкапывать на всем протяжении корыто неправильно, хотя поскольку мы выше соседа, да и дренаж у нас в наличие, вся вода с участка уходит со свистом и поэтому и в корыте застаиваться особо нечему...
    Самый правильный путь - это доведение существующей почвы до годной кондиции, но эту самую глину придется же культивировать года 3 до нужного состояния, а то и больше :( И что все это время будет - перепаханная полоса? (овес-горчица?) Чем пахать? Культватор этот "камень" точно не возьмет, для трактора (даже мини), узковато... Лопатой-вилами-граблями? (очень не хочется)
    В очередной раз мечтаю убить строителей за размазывание глины из-под котлована по участку.

Последнее редактирование: 12.01.16
  10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Собственно, план

Вложения:

• plan_888.jpg
  11. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    скажите- а почему не хотите георгины просто в грунт посадить?
    Какой высоты планируются растения? Что за контейнеры?
    Почему вообще предпочтительней будет посадка георгинов в контейнеры?

Спрашиваю потому, что у меня тоже эдакий георгиновый зуд, покупаю и заказываю. А куда высаживать- об этом традиционно стараюсь не думать.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Потому что банально "в грунте" - места нет. У меня есть грядочка где сейчас зимуют розы (они по весне, в случае удачной зимовки, опять переместятся в контейнеры же - на балкон, у меня уже второй год так) Вот на этой грядке поместится в последствие несколько георгин из заказанных. Так же две георгины планируются в клумбу у террасы. Но одна у меня уже есть (зимует в холодильнике, пока вроде норм.) А заказано - больше, чем есть мест в грунте:close: Я вообще люблю георгины, это у меня с детства, моя бабушка их растила, а я помогала :)
    Поэтому другого пути как в контейнеры очевидно нет. Некоторое кол-во имеет высоту не более 30 см, есть парочка 60-70 см, которые тоже для контейнеров. Высокие принципиально не брала.
    На самом деле, мне вообще нравится идея контейнерного садоводства на маленьком участке
    Балкон у меня огромный, терраса, крыльцо... мощение надеюсь будет. И чего им пустовать?
    Другой вопрос, что я не планирую эти георгины хранить. При смешной стоимости в Голландии (клубень от 1.5 до 2.5 евро) я могу себе это позволить... Использовать их исключительно как летники (летники кстати, если рассадой покупать и то дороже выходят). Еще у меня есть мысль посадить их заранее в контейнеры в теплом гараже (муж меня правда побьет:aga:), чтобы на улицу уже выставлять контейнеры с проклюнувшейся зеленью, а не голой землей любоваться

13. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.480

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.480
    Спасибо за подробный ответ, пожалуй и я обращу взоры к георгинам в контейнерах. Но я однозначно- сначала их выращу на закрытой веранде, т. е. во двор вынесу их уже с побегами.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    К вопросу о контейнерном садоводстве :)
    Есть в Дании один садовод-дизайнер по имени Клаус Далби
    У него имение в 40 соток, очень плотненько засаженные :) Без малейшего признака газона. При этом, по его собственному утверждению, помимо этого у него еще около 2000 контейнеров в саду, которыми он декорирует всяческие площадки, проходы, теплицу и т. п.
    Еще и меняет аранжировки. Конечно, таскать туда-сюда контейнеры то еще удовольсвтие, плюс в Дании мягкий климат и многие многолетние растения, самшиты, а так же некоторые кустарники могут расти в контейнерах без танцев с бубнами. Но отдельные приемы с летниками можно взять на вооружение.
    Например, такая проблема, как отмостка. Если она не используется активно для прохода (а часто так бывает что отмостка дублируется проходящей рядом дорожкой), то можно ее заставить контейнерами - и красота! По сути, если на участке или где-нибудь в округе есть какая-нибудь ненужная древесная поросль, то и березу, и клен подходящего размера можно как летник попробовать выращивать, в окружении цветов :)

Вложения:

• 11899666_1453245315005880_637624976_n.jpg
    • 926038_1661906914072879_1120536740_n.jpg
    • 11875319_845073055605776_409487319_n.jpg
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Немножко зимних пейзажей. Жаль все-таки, что единственный имеющийся в хозяйстве дальноболйный объектив (и когда я уже сподоблюсь купить что-нибудь взамен сломанного?) не позволяет снять садик целиком. Покрытые снегом клумбы очень мне нравятся, они задают ритм и определенную структуру зимнего сада.
    Тут еще у моих мужиков прямо острое желание завести собаку. Я уже почти сдалась. И приподнятые клумбы в данном случае будут очень кстати, я прям заранее радуюсь, что мои цветочки-кустики в случае чего будут в целости и сохранности :)

Вложения:

• _DSC2931.jpg
    • _DSC2930.jpg
    • _DSC2928.jpg
    • _DSC2927.jpg
    • _DSC2907.jpg
    • _DSC2899.jpg