1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Просто сказка!

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Выполнила первое задание из вебинара Марины Крячко на примере собственного участка.
    https://www.facebook.com/marina.kruasko/posts/948764041858479
    Суть задания - планировка из одной прямой линии, делящей сад на две условные зоны - мощение и посадки. Посадки должны быть сплошные и однородные, с повторяющимся рисунком (паттерн) и состоящие всего из трех растений. Тема - мой домашний сад. То есть мой личный сад - мои воспоминания о саде, мои ощущения, связанные со словом "домашний"
    Копирую свое пояснение:
    Стильный бы сад получился, на самом деле. Всего два но - глина и садовод, которого дизайнер пока не победил :)

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Картинка

Вложения:

• zadanie111.jpg
  4. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Тань, как всегда раскроила:victory:. Прищурилась, думала и знаешь без валуна в саду и добавки к нему ещё камней было бы сухо, а так легкая приятность ощущается в том, что родинку тонаком не замазала, но и веснушки рисовать лишние не стала;):)]...

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Татьяна, как человек скромный, не стала писать, как была оценена её работа. Мне показалось уместным разместить отзыв Марины Крячко о проекте Татьяны.
    Марина Крячко
    Таня, я в диком восторге! Все очень хорошо по растениям, кроме рядов пионов проходящих через центр черемух. Сама подозреваю, что пионы с японским типом цветка и злаки -это убойное сочетание. Даже на одном объекте высадили. Про мощение с камнями тоже сильно согласна.
    1 · Hide · 21 February

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Есть повод отметить;):aga:... Татьяна :victory::super:. Как думаешь хорошо или плохо держать в голове несколько вариантов ЛД на участке? Про себя скажу, что вначале думалось, что вроде как и не плохо запасной парашют иметь, а вот теперь, чем ближе к делу, тем больше сомнений, что раз не единственный, то точно не оптимальный... Скажи мне что-то разумное, а то устала кружить в дебрях мыслей ни о том...:|: И ещё раз спасибо за "планировочный поворот" у меня в теме:hndshk:.

7. Агростемма
    Благодарности:
    66.642

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.642
    В прошлом году на семинаре в Москве Джон Брукс сказал, что если вы предлагаете заказчику два разных варианта дизайна его участка, это означает, что участок вы не увидели. Иными словами, нет представления о том, как оптимально организовать садовое пространство. :) Я думаю, что он прав. :)

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @Агростемма, Спасибо за созвучное подтверждение моим метаниям душевным во внутренних диалогах. Тем более такое авторитетное, без шуток. Всё больше прихожу к тому, что возникающее желания переделывать по другому свой участок как раз результат того, что оптимальный вариант просто не был найден на начальном этапе планировочного решения. А топтание на месте - верный признак, что оно не складывается должным образом. Подать "утку" под разным соусом - явно большое мастерство, но выбрать уместный к ситуации - уже точно искусство:|::close:. Приятно когда среди нас такие искусницы встречаются:victory:.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Прошу прощения у всех, что пропала - дела. Работа, рассада, весенняя обрезка плодовых (пока что на чужих участках - на своем пару раз секатором махнула, есть польза и от маленьких растений:)])
    Что касается планировочных вариантов... кратенько.
    Поговорка "со стороны виднее" на самом деле как нельзя лучше подходит. Чужой участок увидеть легче чем свой (или это у меня профессиональная деформация уже). И мне на самом деле интереснее над чужими участками думать, и решения приходят более свежие...
    Кроме того, в каждом из нас живет тяга к совершенству, которое недостижимо. Именно когда ты "сам себе дизайнер" оно особенно сильно проявляется. Отсюда постоянное недовольство результатом и бесконечное желание что-то улучшать. Именно поэтому частенько садоводы таскают растения с места на место. Не потому, что на том месте уж так плохо было, а потому, что кажется на новом будет ЛУЧШЕ :)
    Я вам открою один секрет: оптимального варианта не бывает. Это тот самый недостяжимый идеал. Бывают варианты откровенно плохие. И варианты хорошие. Каждый из хороших на самом деле подойдет. И каждый в принципе будет радовать. Поэтому я считаю некрасиво предлагать заказчику несколько вариантов (они же все хорошие), потому как становится очень трудно выбрать. А вот плохой вариант заказчик сам видит сразу - и говорит, мне не подходит, думайте дальше. :pioner:
    Так и с собственным вариантом (когда сам проектируешь) - нет явного отторжения, значит хороший вариант и его надо просто дорабатывать, а не тратить силы на очередное изобретение колеса.

10. Blcat
    Благодарности:
    3.405

Blcat

Жукова Екатерина

Blcat

Жукова Екатерина

Благодарности:
    3.405
    Полностью с тобой согласна. :super:

11. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    Так и знала, что именно "дизайнер" не дает покоя "садоводу":)]:)]:)]
    Во внутрянке наоборот, если ты не можешь выдать заказчику как минимум 2-3 варианта планировочных решений, касаемо именно зонирования помещений, а не декора, то это как раз моветон:aga:.
    Здесь успокоила, а то я доработку приняла за топтание:hndshk:. Как ни открою свой план, всегда находится что подправить и развернуть. Облизываю, вылизываю, зализываю, но иного решения видеть не хочу. Нравится, но пугает, что и предыдущие нравились, а теперь смотрю на них молча:close:...

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Рассада (ее правда пока не видно)
    _DSC2970.jpg
    И кстати, у меня перезимовал прошлогодний баклажан и собирается цвести :)

13. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Tuomi, Татьяна, в Вашем альбоме (Сад за полярным кругом) есть фотография, где посажена большим массивом спирея японская. Что еще можно использовать для монопосадок вместо газона? Может быть, какие-то неприхотливые почвопокровные?

Последнее редактирование: 29.03.16
  14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    @FrauT, в том саду массивы не только из спиреи. Есть массив из бадана (подходит для посадки под соснами), есть массив из дерена канадского (тоже неплохой вариант) Там есть массив даже из камнеломки, занимающий очень приличную площадь. Но в ваших условиях это не вариант, так как такого длительного красивого цветения не получится. У вас ей будет слишком жарко и цветение будет длится буквально миг. Самые неприхотливые почвопокровные - это живучка, тимьян (кстати, его для ваших условий рекомендую), простые очитки типа едкого, ложного и т. п. Очень неприхотлива и бешено распространяется герань крупнокорневищная. Вообще большинство гераней подходят для покрытия больших площадей (из того, что у нас есть в продаже - кроме пепельной, пожалуй) Не стоит забывать про ландыши - они тоже быстро заполняют площадь. Кстати, спирея японская очень хорошо черенкуется, так что массив из нее получить можно достаточно быстро (за несколько лет) и дешево

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    А у меня радость. Сегодня на всех трех моих пионах (два иноземных и один виттмана) я обнаружила ростки! Честно говоря, уверенности в том, что они выжили у меня совсем не было. Большой минус покупки пионов (пусть и контейнерных) весной в том, что все лето они ни живы ни мертвы. Но тот же виттмана у нас разбирают, так что осенью не остается ничего... Но, в общем, живы мои голубчики!