1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Лень моя сыграла со мною злую шутку. Помешала она посадить тюльпаны разом во все 5 клумб, посадка растянулась на пару недель, а теперь я наблюдаю такую картину - самая ближайшая к дому клумба была и посажена первой, и оттаяла первой. Удивительно, ведь освещения она получает даже чуть меньше чем остальные 4. Последней была посажена дальняя и оттаяла она тоже последней. И вот на первой уже вовсю зеленеют просыпающиеся многолетники и вылезли тюльпаны, а последняя вся голая еще... Видимо, надо было в обратном порядке их сажать:aga:
    Очень меня радуют тюльпаны Тарда (вообще я была уверена, что заказала туркестанские, но нашла упаковку, а на ней написано- Тарда :)) В следующем году засажу ими все клумбы, чем больше, тем лучше. С крокусами у меня кака-то не складывается дружба, который год из посаженной кучи вылезает две-три штуки, а тюльпаны тарда вполне способны мне их заменить. При этом у них такая милая жиренькая, зеленая листва, которая вовремя уйдет со сцены в нужное время, а пока многолетники только просыпаются, как же приятно на нее смотреть!
    Ну и просто немного нашей затяжной весны: распускается смородина, цветут печеночницы в мусорном лесу, рассада карликовых томатов подрастает.
    И о пользе обрезки плодовых и прочих: ими можно украсить интерьер!

Вложения:

• _DSC2994.jpg
    • _DSC2999.jpg
    • _DSC3001.jpg
    • _DSC3003.jpg
    • _DSC3008.jpg
    • _DSC3009.jpg
  2. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Я тоже так делаю:
    image.jpeg
    У немцев есть такой обычай - 1 декабря ставить веточки вишни в доме. А к Рождеству вишня зацветает. Я тоже такое "практикую". И каждый раз волнуешься - зацветёт? Не зацветёт? Но всегда зацветает.

Последнее редактирование: 24.04.16
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Трогательные картинки весенних ростков и самых первых цветов
    Клумбы все кстати, после небольшой "гульбы" в марте, встали опять ровненько по линеечке :)
    Новый член семьи на своем посту

Вложения:

• _DSC3043.jpg
    • _DSC3041.jpg
    • _DSC3039.jpg
    • _DSC3030.jpg
    • _DSC3018.jpg
    • _DSC3032.jpg
    • _DSC3031.jpg
    • _DSC3029.jpg
  4. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    То что не влезло в предыдущий пост

Вложения:

• _DSC3027.jpg
    • _DSC3026.jpg
  5. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Тот, кто в мае покупает луковицы тюльпанов - это я!
    Моя цветовая схема тюльпановых посадок, которую, порывшись в ранних постах, можно здесь найти, потерпела полное фиаско.
    Во-первых, как ни старалась я подобрать все сорта примерно одного срока цветения (специально выбирала ранние, так как у нас в Финляндии они вполне себе "средние", а потом уже и лето начинается), некоторые все-таки оказались более проворными.
    Про то, что моя лень не позволила мне посадить все луковицы разом, я уже писала.
    Ну и пересорт почему-то в Финляндии страшный. Малиновые тюльпаны оказались вполне себе банальными алыми, "абрикосовые" - скорее по цвету напоминают переспелый нектарин, что почти что тоже "красный"... ну а пурпурные пока еще зеленые стоят, но наверное будут пурпурными по некоторыми признакам... В общем, с горя назаказала себе в Голландии тюльпанов на осеннюю поставку. Фирма эта голландская меня никогда не подводила - и лилии и георгины всегда от них качественные приходят. И стоит все копейки по сравнению с финскими ценами, правда еще доставка...
    Тюльпаны будут в бело-красной гамме, пестренькие. Так как выкапывать существующие я не собираюсь, а красные по всем признакам - те самые, что годами могут на одном месте торчать. Так что буду плясать от них.
    Еще у меня случился какой-то падеж нарциссов. Из посаженых прошлой осенью не взошел ни один. Но более того - простецкие желтые нарциссы под кустами, которые прекрасно росли там уже не первый год, тоже все пропали. Причем мускари там же взошли и цветут как ни в чем не бывало. Не ясна мне природа этого явления.
    Ну и еще о грустном - о других результатах зимовки. Из многолетников лучше всего перезимовала клумба самая ближняя к дому. Там выпали только пара гравилатов (Flames of passion) и пара вербейников ландышевых. На третей от дома клумбе выпали все гравилаты и тоже вербейник, а так же дицентра Валентин. На последней по счету выпали несколько гравилатов, две герани Самобор (!), вербейники и возможно пара молиний вариегатных (но они может очухаются еще)
    Самое печальное - это потеря азалии Иллюзия. Я конечно еще подожду (обливала уже несколько раз стимуляторами), но все другие азалии уже повыпустили листья, а на этой часть почек отваливается (сухие), а другие стоят, но как-то тоже без признаков жизни. При том, что по финской шкале морозостойкости как раз Иллюзия считается более морозостойкой чем все остальные.
    Все остальное, в том числе погрызенная зайцем яблоня, живо и чувствует себя хорошо!

Пес на своем посту, любуется моим садом:aga:

Вложения:

• _DSC3070.jpg
    • _DSC3074.jpg
    • _DSC3075.jpg
    • _DSC3045.jpg
    • _DSC3047.jpg
    • _DSC3051.jpg
  6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Еще одна головная боль - это газон. Про свою нелюбовь к газону я, кажется, неоднократно упоминала.
    Тем, кто в северных условиях содержат газон в идеальном порядке надо памятник ставить!
    Слой снега нынешней зимой был небольшой, плюс дети все истоптали и снеговиков понаставили в разных местах. Как результат - газон пятнами выпал. Хотя на фото этого не видно. И вообще на нашей улице у нас самый образцовых газон - и мы его даже косили один раз уже. Но когда по нему ходишь, пятна эти бесят. И там уже лезут одуванчики в немеряных количествах. Но и в других местах их вес больше и больше, хотя сын с дралкой всегда на своем посту (нравится ему фискаровской дралкой воевать с одуванами)
    Короче, ненавижу газон!

Вложения:

• _DSC3067.jpg
  7. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    У нас зимой, было очень много снега! Но большинство Гравилатов, выращенных из семян в 2014 году, выпали. И подаренный Вербейник ландышевый, тоже выпал. А Вербейник точечный (выращен из семян в прошлом сезоне), замечательно вылез и весь активно пошёл в рост!

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    @Сказочные травы, я-то грешу на слишком теплую осень и аномально теплый декабрь. Гравилаты у меня в декабре росли еще как бешеные, вербейники до самой поздней осени еще цвести пытались... Думаю, в этом все дело. А снег на клумбы мы набрасывали с дороги

9. Сказочные травы
    Благодарности:
    7.954

Сказочные травы

Живу здесь

Сказочные травы

Живу здесь

Благодарности:
    7.954
    Я про Гравилаты, думала, что это безпроблемные растения? Они у меня, в первый же год от посева, частично зацвели! Но на следующий, не дали ни цветочка, а в этом совсем выпали... Осталось только три - отдала их от расстройства (жалею, надо было попробовать перенести в другое место). Есть ещё семена и красного и жёлтого, возможно посею и попробую сажать их в другом месте? Там, где он рос зимой, всегда высокие сугробы. Не нравилось ему, видимо?

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Гравилаты же разные бывают... гибридного происхождения более капризные, чем видовые. однако, тот же флеймз у меня в Мурманске прекрасно растет

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.682

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.682
    А что с нарциссами в округе? Вероятно, в местности есть нарциссная муха. Если так, то прощай и они, и подснежники.

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    А в округе вроде все нормально. По крайней мере у некоторых вполне себе цветут и жирные такие. А у некоторых нет, но может они и не сажали

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Нашла в закромах старый фотоаппарат и сняла пару более общих планов (а то тут кто-то жаловался на их отсутствие). Конечно, пока что все это хозяйство смотрится как полуфабрикат. (Муж клянется и божится, что вот-вот закажет деревяшки и достроит продолжение террасы и "отмостку" вдоль дома. Ну и с мощением все-таки надо определяться (у нас опять новые соседи, они ждут ребенка (буквально скоро) и мне неудобно к ним подкатывать с вопросами про мощение)

Вложения:

• P1010063.JPG
    • P1010066.JPG
    • P1010064.JPG
  14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Купили на террасу стулья. Пластиковые, но смотрятся на мой взгляд хорошо и стильно (деревянные, что я хотела, не влезли по размеру, а более узкие - неудобные). P1010057.JPG
    И вот из выселяемых с клиентского участка папоротников сварганила такую композицию на замену той, что была (с выгнанными нарциссами, которые уже отцвели). Мне очень нравится. Рекомендую любителям горшечных композиций взять на заметку. В горшки можно сажать не только летники, но и излишки многолетников, которые все равно планируются "на выброс". Я еще унесла с клиентского участка гейхеру, но она пока что очень дохленькая, сидит в "прикопе", посмотрю, можно ли будет ее использовать попозже.

Вложения:

• P1010050.JPG
    • P1010053.JPG
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Фото "живой изгороди из ирги", чтобы был виден прогресс. Собственно, никакого прогресса. Не растет она, хоть ты тресни, стриги-не стриги И конечно траву я уже устала выпалывать. Не сажайте ничего и никогда "в газон".
    Мне, к сожалению, строители-озеленители уже оставили это наследство :( Пусть будет уже, как есть.

Вложения:

• P1010060.JPG