1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Mountelf
    Благодарности:
    65.687

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.687
    Спасибо, очень любопытно следить за тем, как у вас всё меняется. :)
    Нравится общая структура сада и лаконично-простые формы.
    А вот наполнение квадратов пока... ни о чём, кмк. :|: Всё-таки они слишком малы, чтобы устраивать в них подобие удольфианства. Лучше бы смотрелось моно-наполнение. Тут чувствуется, что пока победил садовод, но есть надежда, что дизайнер всё-таки возобладает. :)

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Я это понимаю. Например, было бы гораздо более стильно и дизайнерски, если бы в ноги черемухе посадить спиреи японские и стричь их в единую кубическую структуру. Весной меня такие мысли посещали, пока многолетники не вылезли. Но мне как садоводу тогда будет скучно. Может потом наиграюсь, выкину многолетники. А может быть доведу до ума удольфианство на микроскопической площади (а вдруг?)

3. Mountelf
    Благодарности:
    65.687

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.687
    В любом случае, спасибо за репортаж в прямом эфире. :)

Кстати, про контейнеры: пара дней жары - и они пересыхают, как ни мульчируй. :|: Крупные - за 3-4 дня.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Автополив, очевидно. Еще всякие гидрогели, которые замешиваются в землю. У меня ни того, ни другого

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    В нашем финском климате при стандартной погоде (когда например солнечно, без существенных дождей и где-то не выше 25 на солнце) неделю держатся, потом все. Я эксперимент ставила, когда уехала на неделю в Скандинавию. Специально не стала мужу напоминать про полив. Были довольно жаркие солнечные дни без дождя. Все было живо и даже не сильно повяло. Но две недели конечно это экстрим. Поставлю все в тень и наверное сооружу какое-нибудь устройство с ведром и трубками... Не знаю, насколько поможет. Вечная проблема садовода - никуда не уехать от своего хозяйства

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Кстати, если уж зашла речь про мелкоцветочки на малых площадях. Челси разных лет. Понятно, что не стоит списывать со счетов выставочный эффект, где вся декоративность свалена в кучу разом... но речь скорее о тенденции - наполнять четкие геометрические формы растрепанным содержанием. Ибо в дизайне всегда должен быть некий элемент "срыва шаблонов". Кажется логичным наполнить простые формы простым содержанием и наоборот. Но вот не стоит, как мне кажется идти у этого на поводу. Совершенно нереально круто смотрятся огромные посадки свободных очертаний состоящие из одних только злаков. Или они же - из сплошных стриженых бионических форм. Поэтому я все-таки не буду упрощать себе жизнь и идти по пути наименьшего сопротивления.
    То, что мне не нравится промежуточный результат с мелкоцветочками (а мне он не нравится) не говорит о том, что такой вариант не возможен? Вот подрастет и окрепнет гилления, которой пока не видно и которая заваливается от первого же дождя, закроются пустые месте, на которых пока что сидит настурция как бельмо на глазу, появится что-то нужное вместо чего-то не нужного... и глядишь, мне наконец понравится...
    Вот, кстати астильба... Всем она хороша, кроме одного - цветения. Мне очень нравится ее листва, в отм числе в период роспуска весной. Мне нравится она в темных бутонах. Мне нравятся ее коричневые метелки, когда они уже отвели... Но вот сейчас конкретно, она мне напоминает сальвию блестящую на советских клумбах возле райкома... А если срезать, то не будет коричневых метелок потом :(

Вложения:

• 297.jpg
    • 187.jpg
    • 158.jpg
  7. Mountelf
    Благодарности:
    65.687

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.687
    ПлощадЯ всё-таки там гораздо обширнее. :)
    Это можно обсудить. :)
    Новации и традиционность всегда имеют место быть. И просто вопрос, чего придерживаться. Нынче модна эта полунатуральная непричёсанность. Не факт, что её не предадут остракизму через несколько лет и не вернутся к более строгим линиям.
    Ключевое выделено... :|:
    :) А кто выбирал цвет? Она ведь не только такой советско-кумачовой бывает. Может, просто заменить на другие тона, с которыми не будет ассоциации?

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Нет, вы меня не так поняли. Я как раз имела в виду, что считается, будто бы на маленьких площадях при геометрической планировке обязателен минимализм и лаконизм в выборе растительных средств, а удольфианство - для широких просторов и свободной планировки. Вот именно об этом срыве шаблона я писала - удольфианство на одной сотке и минимализм или даже монопосадки на огромных площадях. А на Челси-то площади как раз вроде 2-3 сотки, в среднем...

Что же касается остракизма - мода конечно меняется, но все-таки различные садовые стили довольно мирно сосуществуют рядом друг с другом и даже перетекают один в другой. Не припомню, чтобы от чего-то из уже опробованного отказались резко и навсегда... Вопрос лишь в популярности того или иного. Чем хороша на мой взгляд стабильная планировка. Существующие формы всегда можно наполнить чем-то новым. И этим кстати хороши многолетники. Их, в отличие, от кустов и деревьев, не так жалко выкинуть...

Астильба не так уж богата цветовой гаммой. Да. оттенки розового и сиреневого в большом разнообразии, а мне они ни с какого боку. Оставались белые и алые. У меня, кстати, Фанал. кумачовый он только при определенном освещении а большую часть все-таки в нем свекольный оттенок проявляется. И выбор мой, был не случаен... Как я уже писала - за листву и бутоны готова ему простить даже эти ассоциации. Процветет же. Но это не мешает пораздражаться иногда

9. Irishun
    Благодарности:
    251

Irishun

Живу здесь

Irishun

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Очень нравится наполнение квадратов у Вас, в процессе (пусть это и не окончательный результат) кмк своя прелесть и красота. Предвкушение будущих вкусностей) "Горячий" цветник сподвигнул добавить немного красных тонов в свой сад, так вдохновило сочетание :|: и астильбы хорошечки). Спасибо, делитесь чаще красотой :love:

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Процесс часто гораздо важнее результата, иначе что бы садоводы делали... Что мне нравится в моем процессе в данный момент - это однозначное удобство ухода. Сорняки выдираю просто проходя мимо, например, мусор вынося... Благодаря чистой земле, мульчированию и полному разграничению с газонной зоной, сорняков можно сказать и нет...Особенно на контрасте с участками, где я в последнее время работаю...
    А горячий цветник в это году что-то не такой горячий... В прошлом аж полыхал, это правда... Хорошо, если мои эксперименты когда-то сподвигнут на изменение колористики собственного сада... Розовенькое - оно ведь у всех... Даже у меня на балконе :))

11. elinakotka
    Благодарности:
    76

elinakotka

Живу здесь

elinakotka

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Добрый вечер! Уффф...осилила всю тему. Здорово у Вас! Очень интересно наблюдать, как все развивается. Главное как-то живенько развивается то) Или это со стороны так кажется... У меня что-то всё ну очень медленно) Хочу монтаж, как в "Человеке с бульвара Капуцинов"). Что касается контейнеров, я за 10 евро заказала на е-бее капельный полив (ну громко сказано, конечно). 10 штук по 250 мл. Повтыкала их в контейнеры и спокойненько теперь уезжаю.

Вложения:

• s-l300.jpg
  12. Рина IriS
    Благодарности:
    22.127

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.127
    @Tuomi, Татьяна. А я напомню о бабушкином методе. Все горшки, корзинки, контейнеры поставить в тень радом друг с другом. На высокую подставку устанавливается ведро или другая ёмкость с водой. Дальше рвём на полосы ХБ ткань или марлю. полосы связываем в пучек. узел связки опускаем в ведро на дно, а полосы пришпиливаем в горшках. ткань забирает влагу из ведра и отдает почве в горшках.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    :hndshk: смотрю, что кому-то тоже без хулиганства не живется;)... Пресно и скучно когда понятно? Сама считаю, что любые правила можно изучить не для исполнения, а с целью беспроблемного отклонения от них, но ходить по грани, получая от процесса удовольствие - сознательный выбор единиц:aga: и похоже, Татьяна, ты из их числа:victory:.
    Мне кажется, что следует вообще избегать модных вещей, которые составят костяк чего либо и будут легко узнаваемы и надоедят с быстротой, если не созвучны собственному внутреннему звучанию:|:. Это как с брендами, которые делают тебя заложником ситуации и втравливают в игру на соответствие не своему вовсе стилю:aga:. Словом, мне плевать если на мне юбка не хит сезона, если она роскошно обыгрывает мою фигуру и я себя в ней ощущаю неотразимо:)]:)]:)]...
    Последнее время нахожусь в нескончаемых внутренних диалогах на эту тему. С одной стороны разум подсказывает, что зафиксируй хоть что-то, а потом будешь прыгать и менять начинку как душе будет угодно и под настроение, но пятой точкой чувствую, что если перемен захочется, то любая эта кажущаяся стабильность полетит к чертям:close:;). Сложно не затереть "свой шедевр" до дырки и вовремя переключится на что-то другое:aga:. А в идеале создавать новые сюжеты внутри основной линии, не портя её целостности. Здесь нам всем в помощь терпение, а не спешка ;)...

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Эх, девушки, где же вы раньше-то были! Про ведро я знала, но почему-то не вспомнила про тряпки, а пыталась приладить пластиковые трубки, которые благополучно из ведра вывалились при первом сильном ветре.

А уж пузырьки для капельного полива мне очень понравились. Как хоть они называются на е-бее, что искать?

Последнее редактирование: 01.08.16
  15. Tuomi
    Благодарности:
    34.501

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.501
    Хорошо сказано! Как говорится ППКС