1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    Я думаю, что в подвал - это самое лучшее. Если он промерзает несильно - то можно соорудить ящик, наставить туда горшков и засыпать листьями, например. Если не промерзает, а где-то в районе 0 и небольшого плюса, то совсем хорошо. Учитывая, что луковицы продаются осенью, то если в ноябре посадить и убрать в подвал, то доставать можно в принципе уже с конца января-февраля, только в это время ни к чему, разве что комнату украсить... а так в начале марта - самое то.

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    В преддверии лета сделала альбом всех горшечных композиций, которые удалось найти в архивах у себя. Думаю в этом году на террасе вернуться к гамме и приблизительному ассортименту 2012 года, очень ярко и радостно получается :)
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/18410/view

3. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Татьяна, спасибо за фото, очень красивые композиции. :)
    У меня несколько вопросов: :)
    1. Вы, насколько я понимаю, покупаете готовые растения, правильно? Если да, то вы их "полноценно" высаживаете в грунт или просто прикапываете в магазинных контейнерах?
    2. По поводу металлических контейнеров - это кашпо или в дне сделаны отверстия?

У меня корзины при такой эксплуатации больше 2х сезонов не выдерживают (правда, летом оставляю под открытым небом), контейнеры из глины или под глину перестали нравиться, поэтому начала постепенно "переходить" на метал и "коллекционировать" металлические тазики-горшки-лейки. Но вопрос с дренажными отверстиями пока не решен - как-то, видимо, надо пробивать в них дырки... :um: И, наверное, нагреваются они быстрее всех остальных?...
    Может, вы уже описывали технологию... Сориентируйте, плиз, тогда "куда идти":)

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    @mvb100470, да, в основном я покупаю готовые растения, иногда что-то подращиваю из семян дополнительно. Высаживаю, конечно, чтобы в рамках кашпо корни хотя бы свободно развивались.
    В прошлом году освоила посадку в контейнеры "излишков" с чужих участков :)) Например папоротник и гейхеру - ну а почему нет, они не хуже ярких однолеток.
    В металлических кашпо дыр у меня нет (а надо бы наверное). Но у меня очень толстый слой керамзита там и, видимо, даже в нашем дождливом климате это работает - вода сперва накапливается в керамзите, а потом земля забирает ее обратно постепенно. Поливаю я при этом не часто, хорошо если раз в неделю.
    Корзины портятся, конечно. Но, если вы заметили, часть из них до сих пор жива с 2011 года. Многие живут у меня с 2013. На балконе например они под открытым небом все время. Вообще, мне самой удивительно, что корзины некоторые такие долгожители оказались. Я не рассчитывала даже.
    И да, металл нагревается, что не очень хорошо для корней. Наверное, в московском климате, где все-таки пожарче будет, металл - вариант не для солнечных мест. Мне вообще бетон нравится, но они тяжелые, их таскать не удобно и хранить тоже, а оставлять все на зиму под открытым небом - слишком много их получится тогда

5. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886

Я когда делаю "квартирные" композиции, тоже на дно корзин кладу побольше керамзита. Но в квартире полив можно регулировать...
    В прошлом году пыталась решить, от чего прежде всего спасать растения в кашпо на улице при долгом отсутствии - от перелива или от высыхания. В результате добавила гидрогель и пробила дырки в контейнерах. Лобелия, агератум и виола выжили. Но, преимущественно, сидели они в пластике... Хочу попробовать в этом году пеларгонию высадить (если в продаже увижу - тоже, в основном, "готовые" покупаю) :)

P. S. Бетон и у меня пока только в мечтах... Впрочем, как и многое другое ручное-рукодельное, неосвоенное...:)

6. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Tuomi, напомните, а что с розами делали? Пересаживали из контейнера в грунт или так прикрывали?

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    В первые пару лет у меня были безымянные красные розы с распродажи из Призмы. Одну зиму они перезимовали, на вторую загнулись, но я тогда укрывала только лапником. Прошлым летом у меня была одна Остинка и на штамбе вроде Ашрам (куплена была в садовом центре, поэтому точного названия на ней не было). Остинка осенью переехала под ВСУ и чувствует себя прекрасно (на момент последнего заглядывания под укрытие все побеги зеленые). А вот про штамб пока ничего сказать не могу. Он у меня закопан целиком в землю (обернутый в ткань), и возможности выкопать пока не предоставилось.
    Вообще конечно, такое постоянное пересаживание роз туда-сюда - это не лучший вариант. Но когда нельзя, но очень хочется - то можно. Я собираюсь еще увеличить поголовье Остинок в горшках. У меня особо выбора нет - мест посадочных на клумбе на всех не хватит :)) Очень маленький участок :(

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    Сейчас как раз читаю статью одного американского садовода про выращивание роз в контейнерах и попался любопытный совет - класть на дно контейнера детский подгузник (чистый, разумеется). Насколько я понимаю, подразумевается, что он не только впитывает воду, но и отдает ее обратно, то есть играет своего рода роль гидрогеля... Вот и не знаю, действительно ли это так, а то, если рекламу вспомнить, то он не протекают :))

9. NessKa
    Благодарности:
    4.681

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Таня, буквально на днях читала про это, Сама озадачилась гидрогелем, потому как тоже готовлюсь высадить достаточно много цветов в контейнеры. На нашем же форуме нашла, так сказать первоиспытателей:) 34-е сообщение https://www.forumhouse.ru/posts/5641455/

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Отдавать хороший подгузник не должен - ему по прямому показанию это запрещено. Попки должны быть сухие:)

11. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Изнутри они действительно сухие, а вот снаружи под утро очень даже влажные...видимо так у них продуман механизм выведения влаги:|:

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    Автор статьи советовала именно нераспотрошенный подгузник, а так сказать целенький. Ну фиг его знает. Меня в принципе это заинтересовало как возможность убирать избыток влаги, потому что за исключением редких случаев, полить я всегда смогу, если вдруг природа не польет :)

13. NessKa
    Благодарности:
    4.681

NessKa

Живу здесь

NessKa

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Э нет... меня как раз интересует отдача влаги. В этом году уже вырастила и ампельную пеларгонию, и зональную... петунии тоже..Пока стройки и переделки контейнерные растения самое то.
    Но вот я то приеду только в выходные, а свекр может и забыть кто где сидит. Поэтому хотелось подстраховаться.
    Но все же надо попробовать с подгузинком, хотя бы и ради интереса - благо и младенец имеется. У моего племянника как раз сынок в подгузничном возрасте:)]

14. marisha_bor
    Благодарности:
    426

marisha_bor

Живу здесь

marisha_bor

Живу здесь

Благодарности:
    426
    У меня целых двое пользователей. Но муж меня выгонит за нецелевое использование подгузников. Все таки они весьма не дешевы.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.898

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.898
    Это да :) Вопрос в том, дешевле ли гидрогель