1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Lelya1969
    Благодарности:
    566

Lelya1969

Живу здесь

Lelya1969

Живу здесь

Благодарности:
    566
    @Tuomi, Таня, держим за Вас кулачки! Удачи! А напомните, пожалуйста, сорт горных сосен на клумбах и какой высоты Вы от них ожидаете?

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Ну и просто всякая всячина. Груша в этом году опять цвести не собирается, зато урожай белой смородины похоже будет на славу.

Вложения:

• _DSC5492.JPG
    • _DSC5481.JPG
    • _DSC5477.JPG
    • _DSC5475.JPG
    • _DSC5463.JPG
    • _DSC5455.JPG
    • _DSC5444.JPG
  3. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Спасибо, надеюсь мы ее добудем.

Сорта горных сосен я не знаю, так как они были посажены строителями до меня, я их только пересадила в клумбы. Полагаю, что это самые обычные горные сосны, не сортовые. И высота у них может быть очень приличная. Но я им не дам расти, вот и все. Я уже не первый год их стригу (обрезаю "свечки" на 2/3), иногда вырезаю какие-то ветки целиком, если мне они чем-то не нравятся. А иначе одна такая сосна заполнит всю мою клумбу :)

4. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Tuomi, Татьяна, очень красивое нежное сочетание голобуго и белого!

5. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    @Tuomi, спрошу может сотый раз) на счет роз в горшке на балконе. Они (розы) зимовали под укрытием в горшках?

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Нет. Я их пересадила осенью в землю и потом уже укрытие. Зимовавших тут две, а еще две - новенькие.
    Есть конечно большой риск в таком способе - во-первых, довольно поздняя осенняя пересадка. Во-вторых - весенняя пересадка роз с уже проснувшимися почками. Некоторые розоводы боятся пересадки как огня и предпочитают розы лишний раз не трогать. Но я экспериментирую, так как очень хочется. Стараюсь максимально быстро и аккуратно проводить процедуру. Пока, по опыту, розы даже не замечают, что их перетаскивают с места на место.
    Может быть еще от настроя зависит - я чего только не пересаживала в своей жизни, и можжевельники огромных размеров, и сосны свои горные немаленькие, а уж многолетники - тут и говорить нечего. И у меня рука не дрогнет несколько корешков подрезать, я жестокая:cool:

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Еще по подводу пересадки растений из горшков (то есть осенью) у меня есть такой секрет. Обычно говорят что перед пересадкой надо растение хорошо пролить. Но это работает когда пересадка из грунта в грунт. А вот когда из горшка надо что-то в грунт пересадить, то наоборот я максимально засушиваю ком. Он тогда спрессовывается и из горшка вынимается легким движением руки, не развалившись. Ну, а в яме посадочной я уже поливаю обильно

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Татьяна, добрый день, прочитала ваши слова и решила обратиться за советом, что ли...
    Обстоятельства складываются так, что буду менять конфигурацию передней части двора.
    И потребуются реально- масштабные пересадки.
    Дано к пересадке:
    Туя колоновидная (сорт не помню), высотой метр
    Сирень (сорт Гордость Арктики), тоже около метра и еще не цвела
    Черемуха краснолистая, забыла сорт и вид, высота метра два, два с половиной
    Розы. Тут вообще хоть плачь- Две старые, плетистые. Две тоже плетистые, помоложе, не такие уж огромные кусты, побеги за сезон метра два высотой и гибкие. Три кустовых. Три спрея.
    Две елочки, посажены были в прошлом году, не большие, размером, ну так, с ведро.
    Куст гортензии древовидной. Я ее держу в размерах порядка метра высотой и в диаметре. но ей уже лет семь.
    Всякая мнолетниковая "мелочь"- взрослые кусты хост, лилейники, примулы, лиатрисы, и прочее и прочее.
    Кусок газона, что хотелось бы срезать, и использовать в другом месте.
    Перечисленное, это - маст, то, что находится прямо на линии, откуда надо растения убирать.
    А ведь есть и другие деревья, кусты, которые придется переносить, чтоб возникли хоть что то похожее на "дизайн".
    Мои чувства сейчас - растерянность. Реально не понимаю, с чего начинать, за что браться.
    Окончание работ- октябрь. Подмосковье.
    Татьяна, как вы оцениваете шансы таких растений на пересадку?
    Как бы вы действовали при реализации такой задачи?

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Начните с плана. Нарисуйте идеальный вариант (как если бы все перенесенное прижилось) с учетом других кустарников и деревьев, которые вы так же хотите вписать в композицию. Постарайтесь скомпоновать все так, чтобы хотя бы другие (которые "не маст) переносить по минимуму. ну и с планом действовать надо быстро, пока не началась жара. Далее под многолетники готовите всякие емкости и пересаживаете временно туда. Так же в емкости временно можно пересадить мелкие елочки. Метровая туя и метровая сирень, а так же и гортензия по-моему должны пережить пересадку без проблем, не такие уж они большие. Черемуху постарайтесь ком побольше обкопать, но скорее всего у нее корни уже расползлись в стороны (у черемух такая корневая, что они именно длинные отдельные поверхностные корни имеют, ком к сожалению, не компактный, но они и живучие) Согласно плану, выкопайте заранее ямы, там где надо. Пересаживайте вечером если на следующий день (а лучше несколько дней) обещана пасмурная погода и особенно если дождь! Лейте в яму воды, чтобы там было болото и вообще месяц после пересадки тщательно следите за поливом.
    Со старой плетистой розой могут быть проблемы, у нее скорее всего уже очень глубоко ушли корни. Ее надо будет максимально обрезать, по другому никак и гарантий, к сожалению, нет.
    Остальные розы должны нормально переехать, только пролейте все перед пересадкой, чтобы земля была влажная и не разваливались кома. Режим пересадки самый оптимальный - выкопал в одном месте, тут же закопал в другом, тогда многие и не заметят, я думаю. Поэтому рассчитывайте время и силы.

10. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    @Tuomi, Танюш, сестра мне накопала сеянцев черемухи Колората. Можно и многоствольную же растить?

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Можно легко. В одну лунку несколько?

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.568

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.568
    Да они сразу лохматые растут.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Черемуху кстати купили и посадили уже. Такая лысая каланча :) Корневой ком был прямо скажем слабенький для саженца за 90 евро. Надеюсь, приживется. Если нет - муж меня съест.
    Позже покажу

14. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Татьяна, большое человеческое спасибо за вашу консультацию, я так ждала ваш ответ, прямо таки знала, что появится у меня после ваших слов некоторая ясность.
    Постараюсь сделать так, как вы описали. Очень вовремя сказали, про временную передержку елок и многолетников в емкостях.
    А вот здесь- не совсем понятно:
    из моего опыта- как пролью- так все разваливается в пересадке, голые корни остаются. Может у меня почва рыхлая, это возможно...

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Если очень рыхлая песчаная почва, то тут и без полива все развалится. Просто копайте шире окружность