1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Немного о деревьях.
    Шпалерная груша. Наметился следующий верхний ряд, правда высоковато, а середина пустая. Мои насечки сработали только в одном месте, ниже надреза пошла одна ветка.
    _DSC5845.JPG
    Вызывает беспокойство черемуха свежей посадки. Как я говорила уже - корневая была очень слабая для такого дерева. В общем-то и крупномером-то его не назовешь, а болеет как настоящий крупномер :( Я со своей стороны делаю все что могу, но я не волшебник
    _DSC5836.JPG

2. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Кажется, с такого ракурса я еще не снимала

@Tuomi, а зонтики ваши? Оба?
    Как выих используете?

Спрашиваю потому, что у меня такой зонт не приживается, толком не открываем даже, хотя чувствую- в нем есть потенциал

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    @Svet-Lana, зонтик там вроде один - француза-соседа. Он им пользуется очень редко, в основном тоже закрытый у него стоит

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Глянула фото - и правда два. Не знаю, зачем ему столько, он и один-то не открывает

5. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    @Tuomi, Таня, а молодые побеги, идущие от скелетных ветвей, Вы прищипываете? Встретилась рекомендация не прищипывать эти веточки летом, а загибать вниз, чтобы замедлить рост. А по весне обрезать. Я в замешательстве. У моей груши на концах "веники". Что с ними делать? То ли зафиксировать молодые побеги вниз (если попытаться делать "стрекозу", как Вы советовали), то ли немного прищипнуть. Или загнуть и подождать?

На WEB Сад хорошо отзывались о книге "Обрезка и формирование деревьев и кустарников" Дэвида Джойса и Кристофера Брикелла (из серии "Британское Королевское общество садоводов"). Там есть и про шпалерную обрезку. Заказала ее через интернет-магазин. Как думаете, не зря?

Последнее редактирование: 20.06.17
  6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    @FrauT, я пока раздумываю, что мне делать с молодыми побегами. В европейских странах, где большая традиция выращивания шпалер с этим вопросом не заморачиваются - обрезают когда им вздумается и сколько угодно раз за сезон, чтобы поддерживать нужную форму. Понятно, что в нашем климате не стоит излишне увлекаться обрезкой. Однако отдельные молодые веточки, которые прямо уж очень сильно мозолят глаза, я думаю можно обрезать и целиком. Я скорее все-таки вообще ничего до весны трогать не буду, но у меня и нет ничего особо лишнего.

А книги никогда бесполезными не бывают, тем более такие специфические. Хотя с обрезкой лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Некоторые мастера стрижки периодически проводят мастер-классы, причем ездят и по регионам с ними. Возможно и к вам кто-то доедет.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Немного фото прошлой недели

Вложения:

• P6240407.JPG
    • P6220396.JPG
    • P6220392.JPG
    • P6220387.JPG
    • P6220381.JPG
    • P6220374.JPG
    • P6220372.JPG
    • P6220369.JPG
  8. mila_pav
    Благодарности:
    87.585

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.585
    Красота:super:! Лапчатка уже цветёт:ogo:? У нас ещё только цветоносы поднимает:close:. Неужели наша весна и июнь были холоднее, чем в Финляндии:faq:?
    Анютки в контейнерах - сама нежность:love:!

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Лапчатка гренландская у меня цветет, а кроваво-красная пока только в бутонах. У меня приподнятые (соответственно - теплые) грядки, много солнца - у меня все раньше зацветает чем у многих других в нашем регионе.

Против виолы у меня было какое-то предубеждение, считала ее слишком простоватой что ли, навязшей в зубах, а теперь вижу, что для моего сада - самое оно!

10. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    А кашпо с виолой в ваших краях будут прилично выглядеть до конца лета?
    Очень душевные композиции, но мне кажется- виолы в июле уже надл будет заменять, чем?

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Нет, не будет. Хотя с нашим прохладным летом и длинным световым днем срок цветения бывает растянутый. Я надеюсь, что виола продержится минимум до середины июля, а может и чуть дольше.
    В кое-каких кашпо из-под виолы потихоньку подрастают георгины, кое-где лилии, а в кашпо с розами наверное заменю на что-нибудь подходящее по смыслу из того, что на тот момент будет в продаже.

12. santolia
    Благодарности:
    62.225

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.225
    :super:У нас, тоже, люди стали ценить такой стиль оформления участков, наконец-то, удаётся отговорить от зигзагообразных клумб...:)]

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Бывают случаи, когда зигзагообразные клумбы очень уместны и милы, бывает наоборот. С моей архитектурой загогулины нелепо смотрелись бы, с другой стороны, рядом с каким-нибудь романтическим домиком модернизм был бы так же дик

14. Irina_Ozhigova
    Благодарности:
    4.095

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Irina_Ozhigova

Живу здесь

Благодарности:
    4.095
    Татьяна, здравствуйте.
    Снова я к Вам за консультацией :|:, но уже по технологии установки Ваших потрясающих квадратных клумб. У нас остались блоки после стройки 40х20х20. Хочу их использовать, но муж не разрешает, пока не объясню технологию укладки, разумно объясняя, что лучше не делать вовсе, чем переделывать и перетаскивать блоки, если получится неправильно :aga:. И не хочется, чтобы блоки ушли в землю со временем...
    Правильно ли я поняла, как Вы выполняли работу:
    канава выведенная по уровню и шире блоков примерно на 10 см, на дно геотекстиль (какой плотности?), на геотекстиль сверху 10 см самого мелкого щебня с трамбовкой, потом сразу блоки. На самой низкой клумбе получилось, что щебень в уровень земли? Блоки укладывались на раствор?
    И еще Вы утепляли периметр внутри? Ведь приподнято довольно высоко.

Ух, сколько наспрашивала :|:. Если невнимательно читала технологию укладки, ткните, пожалуйста, где прочитать поподробнее.
    Спасибо. :um:

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Да, все правильно вы поняли. Плотность геотекстиля я уже не помню. Блоки укладывались на клей, но по прошествии времени я понимаю, что надо было просто на сухую кладку. Грунт пучинистый у нас, зимой так или иначе все гуляет, образуются щели в кладке. Если бы лежало на сухую - взял бы да поправил, а с клеем их уже не сдвинешь.
    Утепление не делали и даже стандартную дренажную (с пупырышками такая, см картинку) прослойку не делали.
    Очень важный этап был собственно выкопать ровненько канавки под блоки. Я, когда их копала, максимально выравнивала дно и вымеряла по водяному уровню. Еще, тот факт что у нас именно глина как раз-таки не дает им уходить в землю. Там такая плотность, как бетон. А если более легкие грунты, то щебневую прослойку с трамбовкой надо делать толще - не менее 20 см

Вложения:

• sokkelilevy-960x800.jpg