1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Немного на тему "продовольственной программы".
    Смешной огородик. Не знаю, дождусь ли в этом году помидоров. В связи с холодной весной пересидели они у меня в стаканчиках, да и в грунте им не сладко, ибо лето тоже выдалось холодное. Даже салат - и тот толком не растет
    _DSC5989.JPG
    На единственном кабачке - одни пустоцветы и почему-то очень мало листвы
    _DSC5990.JPG
    Зато картофан в мешке прет как на дрожжах. Фото сделано на прошлой неделе до очередной окучки, а псоде окучки он еще вымахал в два раза - всего за несколько дней. Очевидно, мешок хорошо прогревается, что, при холодном лете плюс. А вот на жаре наверное начал бы пересыхать?
    _DSC5982.JPG
    Вишня "Шоколадная" стабильно увешена плодами
    _DSC5980.JPG
    Тогда как другая - Сикколан Куласмарья опять выдала 6 штук вишенок. Хотя в описании сорта написано что она очень обильно плодоносит и частично самоплодна (но у меня не зря же Шоколадная рядом).
    Яблоня первый раз плодоносит - и просто увешена плодами. Причем яблочки есть как на основном дереве, так и на прививке (вторую прививку сожрал заяц - так что она пока только отрастает из спящих почек). Я половину яблок оборвала - так всегда моя бабушка-биолог на молодых яблонях делала - но все равно осталось много, наверное надо еще оборвать?
    _DSC5979.JPG

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Из серии "стихийных покупок" - когда у меня еще никакого сада и не было. Наверное в самый первый год после покупки дома я ее купила и приткнула на задворках у леса. Странно, что ее до сих пор улитки не объели - их из леса ползет много...
    _DSC5993.JPG

Вот об этой полоске я говорю - которая за камнем вдоль дороги. (ну и заодно собакой опять похвастаюсь)
    _DSC6010.JPG _DSC6001.JPG

3. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Точно, у меня молоденькие кустики, все три лежат на земле).

4. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, а схема посадки какая будет? Будут повторы или как?

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    У меня на третий год уже почти все пряменько стоят - лишь отдельные веточки под дождем заваливаются. Но чем дальше - тем мощнее она становится. Это тот самый "реальный многолетник", который сидит на одном месте годами и только лучше с каждым годом

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Будет несколько вейников Карл Фостер - опять же, они будут перекликаться с тремя соседскими вейниками - и щучка. А вот между злаками хочу как раз лапчатку размножить, ну может быть еще немного нивяника добавлю и кровохлебки (кровохлебку я уже второй год ращу из семян - но стабильно, что со стратификацией, что без нее - всходит из 10 одна) Прошлогодняя у меня есть чуть выше на фото, а этого года пока такая кроха, что ее не видно :)
    Тут вопрос финансовый - очень боюсь что мне опять за выкопку 1000 евро заломят... но самой копать очень не хочется, реально уже сейчас глина там как камень, ее только с ломом.

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Однако, стоит еще отметить кого я хочу посадить на место выселяемой лапчатки в свои приподнятые клумбы :) И это будет сеслерия блестящая. Все-таки злаки меня никак не отпускают :) Но сеслерии много не потребуется. На ней я не разорюсь :)

8. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Тань, не устаю любоваться твоими фото. Нихрена не узнаю ни одного растения, но нравится очень:)]:victory:

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Так я для этого и пишу: "Сейчас цветет то-то и то-то". Красненькое - лапчатка, мелкое беленькое тоже лапчатка, но гренландская, белые звездочки - гилления. Но лилии-то невозможно не узнать тоже :) Хоть они пока и не цветут

10. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @Tuomi, меня соседка спрашивает, чего новенького я увидела на выставке:aga:. Да для меня ВСЁ новенькое! :)]
    А гилления проблемное растение? Как она с пионами сможет ужиться?

11. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    вообще беспроблемное, кроме заваливания в первые пару-ройку лет. Прекрасно уживется и цветут они в одно время

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.585

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.585
    Таня, а можешь рассказать прямо по порядку, как ты будешь делать клумбу? Вот прямо с момента, как начнешь размечать место. Потому что вроде бы и так все понятно, но важны именно детали, тонкости, которые сильно опытным дизайнерам-садоводам кажутся само собой разумеющимися и не стоящими упоминания, но на деле сильно облегчают работу и последующий уход за растениями.
    Просто разбивка каждого следующего цветника приводит меня к неким мелким открытиям подобного рода:aga:, и думается, а сколько еще таких открытий впереди:)]! Это было бы полезно не только мне, ИМХО:love:.

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Я еще точно не решила, буду делать или нет, надо финансовую сторону прикинуть.
    Но если представить, что все же буду, то
    1) сниму размеры
    2) нарисую схему посадки
    3) размечу с помощью колышков и веревки, так как размер небольшой и форма простая
    4) сниму дерн (вернее, наверное мини-экскаватор снимет)
    5) выберу глину 20 см (опять же, экскаватор)
    6) засыплю вниз снятый дерн корнями вверх
    7) установлю какое-нибудь ограничение от газона - скорее всего деревянное, доску толстую.
    8) засыплю плодородный грунт
    9) расставлю растения согласно плану (те которые будут в горшках).
    10) может еще что-то перетасую по месту
    11) закопаю все с обильным поливом прямо в лунки при посадке
    12) замульчирую скошенной травой

Наверное, я Америки не открыла
    Если бы у меня не было вот этой адской глины, что есть, я бы просто сняла дерн, а грунт перекопала бы с выборкой корней и подсыпкой компоста, либо дополнительно плодородки. Если почва на участке поддается обработке - то лучше сажать прямо в нее, с подсыпкой компоста.
    Если место не под газоном а под сорняками, тут я бы прораундапила без вариантов.

14. mila_pav
    Благодарности:
    87.585

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.585
    @Tuomi, Таня, Америку ты, может быть и не открыла, но все равно очень полезная информация, спасибо тебе:love:!
    Такой вопрос: если почва хорошая (у нас, например, 40 см плодородки), то что посоветуешь сделать со снятым дерном? И как ты раундапишь сорняки, следуя инструкции или как-то ещё? На Форуме многие рекомендуют использовать более концентрированный вариант:flag::close:. И ещё, по твоему опыту, знакома ли ты с какими-либо негативными последствиями применения раундапа? Имею в виду воздействие на животных, другие растения:um:.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Снятый дерн хорошо идет в компост, сложить в кучу под пленку где-нибудь, корнями вверх, пересыпая слои скошенной травой то потом из него неплохая плодородка выйдет.
    Раундаплю я по инструкции, но если нужно - в несколько приемов. Про негативный эффект я где-то уже писала. Если есть возможность не применять - то лучше не применять. Но иногда место настолько засорнячено, что иначе никак. Тогда надо облачиться в одежду желательно непромокаемую, респиратор, шапку, перчатки и резиновые сапоги.
    Животных две недели не выпускать.