1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. mila_pav
    Благодарности:
    87.585

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.585
    @Tuomi, спасибо, теперь полная ясность, собак две недели не выпускать реально невозможно. Значит, с раундапом проехали, будем полоть и полоть:(:hndshk:. Хотя засорнячено по полной программе - бывшее совхозное поле.
    А вот идея кучи с дёрном на участке почему-то меня очень не привлекает:no:. Может потому, что плодородки и так хватает, а от куч грунта после стройки слишком недавно избавились:aga:?
    Думаю, что если сделать такую кучу-бурт за пределами участка, там с одной стороны соседей нет и не предвидится, сложить за кустами, накрыть плёнкой чёрной и пусть себе преет. Если вдруг потом понадобится перепревшая земля, то далеко ходить не надо. Хорошая мысль или все же не стоит так делать?

2. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Можно сделать красивый ящик для компоста). У меня такой, досочки снимаются/надеваются, три отделения, для созревшего компоста, для не созревшего и для навоза:
    IMG_7273.JPG

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Ну если вы реально уверены, что куча никому не помешает, то почему бы нет? Вон @Ирина7 как раз подняла тему соседской травяной кучи у ее въезда :)
    У меня тоже земля за домом валяется, залезая слегка на чужую территорию. Но это реально лес, просто принадлежит этот лес одной бабке.

4. mila_pav
    Благодарности:
    87.585

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.585
    У нас тоже реально перелесок и поле, на карте Росреестра на участки не разбитые вообще - просто белое пятно:close:. Запаха из-под пленки вроде быть не должно, да и нюхать его, если что, предстоит только нам:)]. А была бы куча на участке, нам бы в этом случае ещё больше запаха досталось:)]!

5. Atatjana
    Благодарности:
    120

Atatjana

Живу здесь

Atatjana

Живу здесь

Благодарности:
    120
    А я прочитала, что сорняки можно извести с помощью соли: 1 кг на 5 литров воды

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Если бы все было так просто, то производители раундапа давно бы разорились

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Радовалась я, что в июне нет у меня никаких вредителей в саду (в прошлом году, после теплой весны было совсем наоборот). С тлей легко справились божьи коровки, небольшое кол-во трипсов на розе съела мягкотелка (жук-пожарник).
    Пришел июль - и я пожалела, что не опрыскала все-таки растения инсектицидами. На белой и черной смородине - огневка :( На розах гусеницы. Ну розы-то я облила тут же. А что со смородиной делать, не хочу я ягоды с инсектицидами есть :( Придется видимо в этом сезоне не есть. В следующем году не буду на божьих коровок надеяться, оболью смородины еще весной:mad:

8. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Ужас, а землю не жалко?

Ой, я думала мягкотелка вредитель! Теперь буду холить и лелеять). В прошлом году я бегала с опрыскивателями без устали, начиталась форума (правда никогда не обрабатываю то, что едим): то розы, то хвойные, то от вредителей, то от грибов. В этом году дала себе слово вообще ничего не обрабатывать. Пусть выживает сильнейший, не хочу травиться и травить землю и живность. Тем более я кормушки повесила, столько птичек летает. Смородину, крыжовник каждый год хожу руками собираю испорченное - без урожая ещё ни разу не остались. Раньше ещё верхушки скрученные обрезала и сжигала, а один раз развернула, а там столько личинок божих коровок. Теперь больше скрученные верхушки не трогаю.

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    С мягкотелкой не все так просто. В целом, когда есть вредители, то она жрет их. Но если вредителей ей мало, может на листья переключиться. Хотя вряд ли она сколько-нибудь много их попротит, все-таки наверное пользы больше, чем вреда.
    Мне вот тоже насекомых полезных жалко. Но у меня всего по одной смородине каждого цвета, к тому же белая и красная - штамбы, на них заведомо меньше ягод. А я как раз черную не люблю, держу из-за листьев, а красную и белую обожаю. Не хочу отдавать в следующем году огневке.
    Ну и розами постулат - выживет сильнейший - не работает. Они по определению неженки. Тлю-то я и мылом смою, если что. А вот всякие трипсы и гусеницы... тут уже без химии никак.

10. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    У меня тоже по одному кусту и то дань традиции, но обычные, поэтому ягод достаточно остаётся. А вот слизни везде и долгоносик на землянике/клубнике сильно вредят.
    Да, розы выглядят в этом году бледненько и только-только зацветают. И зимой картинка та ещё из-за укрытий, да и весной тоже палки голые торчат долго, вообщем уже думаю, а нужны ли мне розы). Тли много было, а сейчас мало осталось, может из-за дождей, может божьи коровки трудятся. Гусениц птицы склевали).

11. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    У меня божьи коровки совсем не справляются с тлей (даже спирия ван гутта в ней. Я вот думаю, что муравьи в этом виноваты, надо с них начинать)
    @Tuomi, Татьяна, я помню, что вдоль дороги вы планировали посадку лилейников рыжих?
    После ваших отзывов о гиллении и астре растопыренной - я просто брежу ими. Но пока не могу купить у нас их(. А из злаков у вас что- то растет, молиния вроде, как она после такой зимы-весны себя чувствует?

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    С муравьями бороться бесполезно, если рядом лес. Я рассыпала какое-то средство от муравьев, но они все равно ползают. Правда тли как раз (ТТТ) в этом году очень мало и божьи коровки справились.

Я раньше планировала лилейники к дороге, да, но они так хорошо угнездились на маленькой клумбе у террасы, и мне они нравятся там - так что пусть там уж и сидят.
    Молиния чувствует себя хорошо - а что ей сделается?

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Всегда полезно сравнивать
    "было-стало", особенно полезно на это поглядеть нетерпеливым садоводам, которые часто сокрушаются "какое же у меня все маленькое, и когда оно разрастется"!
    сентябрь 2015 года, вскоре после посадки
    _DSC2198.jpg
    Июнь 2017 (всего 2 сезона _DSC5949.JPG !)

14. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Аналогичные мысли и у меня в голове насчет роз. Зимой- саркофаги, весной- пока это они очухаются.
    Ежегодно- какие то из роз обязательно выпадают. У меня в этом году несколько кустов зачахли уже практически летом, по непонятной мне причине. На совместных закупках навыбирала себе новых роз, а теперь вот думаю- не хочу. Те, что есть- пусть цветут и радуют, пока живы. А добавлять не буду, уж лучше что то более стабильное. Вон у Тани- какая кровохлебка красивая, если я не ошиблась, глядя на фото.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Лапчатка в полном цвету, красавица:love: Даже жалко пересаживать будет, если все-таки соберусь клумбу на задах делать. С другой стороны, она высоковата для переднего плана, думаю, сеслерия будет на этом месте более уместна?

Вложения:

• P7040414.JPG
    • _DSC6073.JPG
    • _DSC6071.JPG
    • _DSC6066.JPG
    • _DSC6065.JPG
    • _DSC6063.JPG
    • _DSC6061.JPG
    • _DSC6060.JPG