1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    бывает :aga:

2. ДжоС-Ди
    Благодарности:
    271

ДжоС-Ди

Живу здесь

ДжоС-Ди

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Tuomi, очень красивая у вас осень
    Композиции в контейнерах обалденные и я их у себя пытаюсь повторить. Простите за плагиатство. Всегда с нетерпением жду новых фото.
    Хочу еще спросить, у вас раньше гортензия была в кашпо. Как она цвела, как росла? Где вы ее сохраняла зимой? Может я что-то пропустила? Хочу попробовать гортензии в горшке растить, чтоб на зиму не морочится с укрывом в открытом грунте, заказала, жду.
    И еще, на ваш взгляд, для осенних композиций в кашПо, что из растений более устойчиво к низким температурам, что подольше сохраняет декоративность. Хризантемы, цикламены у вас вижу, но это ж до первого заморозка. Или вы их таскаете на ночь в дом?

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Гортензия у меня была в прошлом году, перезимовала вместе с розами под укрытием. Набрала бутонов, но так и не зацвела до сих пор
    Не буду больше их сохранять, их в начале лета по 10 евро полно продается.

Наиболее морозоустойчивы композиции из вересков и хвойных веток.

4. ДжоС-Ди
    Благодарности:
    271

ДжоС-Ди

Живу здесь

ДжоС-Ди

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да, точно! Посмотрела у вас же были композиции в контейнерах из вересков и хвойных. Красиво)

5. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Tuomi, а у Вас в Финляндии боярышник Paul Scarlett зимует? Как думаете, на северо-западе Подмосковья в низине он будет жить?

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    У нас его даже не продают. Есть только "Тоба". Вообще, боярышники - растения для песчаных, хорошо дренированных почв и в низину я бы его сажать не стала. Тем более такой капризный сорт

7. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Осень продолжается.
    _DSC7172.JPG
    _DSC7167.JPG
    _DSC7166.JPG
    Нынешнее лето - совсем неудачный вариант для георгин. Даже ранние сорта с простым цветком вяло начали цвести только сейчас, и хотя по прогнозу пока что заморозков не предвидится, но кто их знает...
    _DSC7184.JPG
    _DSC7180.JPG
    _DSC7174.JPG
    Меня волнует черемуха (та что вся красная, ближе к дому) Она... как бы это сказать ... гнется и не очень хорошо стоит без опор (мы меняли ей опоры на более толстые и это заметили). Я не нашла на стволе никаких повреждений и изломов, слегка раскопала вокруг корневой шейки, вроде тоже все нормально. Не понимаю, в чем дело, буду наблюдать.
    Вообще, как я думаю, почва оказалась слишком плодородной для них. Я вниз клумб своих кидала компост и дерн, думая, что когда еще саженцы доберутся туда корнями. Но они таки добрались сразу и рванули очень сильно. У соседа на год раньше меня посажены были такого же размера саженцы, а сейчас чуть ли не в полтора раза меньше моих. Как результат, кто помнит - одна черемуха в прошлом году сломалась от сильного ветра (заменили на новую), а сейчас вот вторая у дома - гнется без опор аж на 45 градусов. Видимо такой ненормально быстрый рост сказался на качестве древесины? Зато третья черемуха (самая дальняя) и самый хилый изначально саженец, растет более умеренно и соответственно никаких проблем с ней не возникает.
    Обидно будет потерять еще одну черемуху. Если мы ее заменим, нет никакой гарантии получить новый саженец с такой же генетикой по окраске. У этой она просто гениальная.
    _DSC7165.JPG
    А вот дальняя для сравнения
    _DSC7170.JPG

8. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Таня, при посадке рябины я купила два мешка плодородного грунта, который мне посоветовали в садовом центре. Я не стала читать состав и только при посадке посмотрела, что написано на мешке.
    Состав меня удивил. Только верховой и низинный торф. Это можно считать плодородным грунтом?
    Я добавила песка, немного гумуса, "родной" земли. Надеюсь, не переборщила?

9. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    От Дэвида Остина пришел купон на скидку в 15% и новый каталог. Сижу и думаю... балкон мой конечно вместит еще несколько горшков с розами, но где им зимовать!
    _DSC7164.JPG

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Низинный торф вполне себе плодороден, зачем там правда верховой... он что кислый - этот грунт? Рябина шведская не требует кислой почвы, как например та же магнолия.

И рябина все-таки не такое быстрорастущее дерево как черемуха. Проблема с черемухой в том, что это пионерное и недолговечное по сути дерево. Заселяет оно в природе как раз всякие "неудобья". Переборщив с плодородием и скоростью роста и без того быстрорастущего дерева, я видимо усилила фактор недолговечности.

11. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    @Tuomi, я ниразу не дендролог, и даже не опытный садовод. Но у себя заметила очень интересный эффект: те деревья, которые надёжно прикреплены к распоркам (опорам), самостоятельно стоять не хотят. :flag: Отлично растут ввысь, наращивают ветви, а ствол гибкий остаётся. Убираешь опору и они гнуться:(. У меня таких два- красный дуб и клён остролистный. А те, у которых растяжки убрала на следующий год после посадки, растут крепенькие (все плодовые и клёны гиннала).:um:

12. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Интересное наблюдение. Но опоры на самом деле нужны обязательно на период укоренения. Они по сути нужны для того, чтобы молодое дерево не мотало ветром, пока оно пытается зацепится корнями за землю. А у нас еще и ветродуй знатный.
    Ну мне сейчас, лишь бы не погибла, а там пусть пусть всю жизнь на распорках стоит

13. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Похоже, их ещё нужно вовремя убрать:aga:

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Тут тоже есть свои тонкости. Если саженец уже изначально не маленький, он должен стоять на растяжках года три, не меньше. Но как правило он и не растет интенсивно. Я например от вишень и яблонь тоже убрала растяжки в первый год - и нет проблем, но они изначально были маленькие и не выросли особо за прошедшее время. А с черемухой вот очевидно так и получилось из серии "казнить нельзя помиловать", - и растяжки убирать нельзя, потому что рано, и, из-за интенсивного роста, ствол слишком "мягкий" получился

15. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Тань, может постепенно убирать? Вместо трёх сначала две, а потом вообще одну оставить? Ну что бы уже начала качаться, но не слишком амплитудно? :faq: