1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    У нас ничего такого нет, а в прошлом году в это время вовсю шел снег. Дождь и временные похолодания нормальное весеннее явление. Вы там после 16 градусов тепла сразу разбаловались, что вам 10 уже холодина

2. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Вообщето после +18 и холодно нам в +3 (через сутки) :)]

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Думала, какая же у меня болезнь садовода (соседняя тема @Mountelf навеяла)
    И таки диагноз нашелся: контейнеры! У меня мания распихивать по контейнерам многолетние растения, потом маниакально искать им место для зимовки в грунте, чтобы по весне радостно перетащить их обратно.
    Чего стоит эпопея с розами. Часть уже переехала в контейнеры, и теперь мне предстоит мучительно следить за тем, как они просыпаются, потому что по утверждению бывалых розоводов, розы вообще не любят пересадок, а мои переезжают с места на место по два раза в сезон:ogo:
    _DSC7882.JPG _DSC7884.JPG _DSC7883.JPG
    Горшки еще не отмыла пока, извините:|:
    Два прекрасно перезимовавших штамба (кстати, по моему опыту штамбовые розы зимуют гораздо лучше не штамбовых - главное штамб положить, причем, чтобы он был навесу и земли не касался, ну а дальше стандартное укрытие) еще ждут переезда в контейнеры (земля там еще не оттаяла - северная сторона лесу)

_DSC7899.JPG
    Туя перезимовала прямо в контейнере, видимо надо ей больше горшок теперь искать, а это к тому же Брабант:close:
    _DSC7897.JPG
    Земляника садовая перезимовала на грядке, а теперь опять будет притворяться ампельным растением
    _DSC7898.JPG
    Кстати, не понимаю почему заржавели у контейнера цепи (хоть он и старый-престарый, ему уже 8 лет). Хранился он в теплом отапливаемом и сухом помещении

Ну и гейхера, зимовавшая с розами, опять на лето будет дополнять меняющиеся композиции из летников
    _DSC7887.JPG
    А еще у меня лилии королевские в куче земли ждут своего часа (надеюсь, что не сгнили)
    :aga::aga::aga:

Вот такая вот болячка у меня

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Ну и просто весеннего всякого
    Черемуха самая ближняя к дому
    _DSC7895.JPG
    Вид сверху
    _DSC7881.JPG
    Рассада томатов-карликов ждет своего часа
    _DSC7885.JPG
    Единственная не пострадавшая от мышей клумба
    _DSC7891.JPG
    Туи слегка подгорели (вот терпеть не могу смарагд за это). Но поскольку их все равно стричь, то состригу я это попозже. Флокс шиловидный сгорел сильно, тоже его за это свойство недолюбливаю.

Я уже жаловалась на то, что у нас очень пучинистые грунты. Вот такими волнами по весне все ходит. Потом выправляется. Но иногда не до конца, увы
    _DSC7893.JPG

Ну и просто фото с крыльца
    _DSC7892.JPG

5. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Я тоже посадила рассаду карликовых томатов для контейнерного выращивания. :um: Два действительно карлики, а четыре уже сантиметров 60 в высоту вымахали:close::flag::)]
    Всё таки ещё раз восхитюсь твоим умением видеть и передавать красоту. Вот смотришь на твои фотки и сразу видишь-весна.:super::love: А я как сфотаю, так сразу унылая осень:aga::aga::aga:.

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Да вроде вполне себе весна у тебя на фото, просто благоустройства пока не хватает :) Любая стройка (в том числе ландшафтная) красоты не добавляет. У меня то все уже устаканилось более или менее.

Томатные карлики у меня проверенные. Самый высокий из них - "арктическая вишня" вырастает см 50 всего. Остальные 30 или того меньше. В мою тепличку иных не впихнешь. А была б нормальная - зачем мне карлики, я б тогда обычные посадила :)

7. mila_pav
    Благодарности:
    87.584

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.584
    Таня, а что у тебя за растение на самой первой сегодняшней фотке в бело-синей плошке? Прямо сама нежность:super:. В плошке есть дренажное отверстие? Или только керамзит? А вообще, все композиции классные, очень красиво:victory:.

8. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    В белой плошке крокусы отцвели уже. Это те что еще в холодильнике начали расти, вытянулись без света, потмоу такой "травкой" и выглядят. Листьев у них было больше чем цветов. Плошка с отверстием, керамзита там нет, только один камень отверстие закрывает чтобы земля не высыпалась. Это обычный цветочный горшочек в голландском стиле. На улице портится быстро, один у меня уже такой развалился

9. Вальтарни
    Благодарности:
    5.395

Вальтарни

Живу здесь

Вальтарни

Живу здесь

Благодарности:
    5.395
    Что за тема?)

А какие туи не горят? Этой весной очень много хвойных погорело

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    https://www.forumhouse.ru/threads/431392/

Тут на последних страницах обсуждали страсть садоводов к накопительству и их классификацию.

Брабанты не горят практически (с нормальной корневой если, а не из подозрительного питомника, который распродает непонятную копанину за три копейки) Холмструп и Спирались не горели на моей памяти, Колумна тоже. Всякие желтоховйные к солнцу довольно устойчивы. А вот Смарагды - те регулярно горят

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.584

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.584
    В таком виде крокусы не узнала:aga:! Горшочек жалко.

12. 5797119
    Благодарности:
    261

5797119

Живу здесь

5797119

Живу здесь

Благодарности:
    261
    @Tuomi, хочу у вас позаимствовать концепцию. Очень мне Ваши клумбы нравятся. Только у меня очень пучинистый суглинок и боюсь стенки из бетонных блоков быстро потеряют стройность. Как бы Вы прокомментировали ограждение из бруса лиственницы 150х150 мм в два венца? Примерно как у Жуковых. Спасибо!

13. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Я уже неоднократно жаловалась на свои пучинистые грунты. Не думаю, что у вас еще более пучинистые. Мои клумбы тоже гуляют, иногда весьма сильно, правда, к середине лета более или менее восстанавливают форму. Полагаю, что с нашей стороны ошибкой было скреплять блоки клеем. Думаю что они и под своим весом нормально бы держались, а вот подправить было бы легче, если что. Еще я заметила что клумбы, у которых один ряд блоков целиком ушел под землю из-за перепада рельефа (всего у меня три ряда) не гуляют вообще (получается подушка из щебня 20 см и как-бы "фундамент" толщиной в блок). Две дальние клумбы, где нижний ряд заглублен только на треть, гуляют очень сильно, но там рядом закопана еще труба кривыми руками строителей и она в течении зимы то проседает, то выпучивается, может быть из-за нее основные "гуляния".

Я люблю дерево в дизайне ландшафта. Но во-первых, лиственница свои "железобетонные" свойства приобретает только находясь постоянно в воде. На воздухе же она себя ведет так же как сосна. Брус может "крутить" после зимы, причем весьма сильно - будут ли при таком раскладе клумбы ровными?
    Я кстати, изначально тоже планировала деревянными делать свои, но потом подумалось что это будет в моем случае простовато выглядеть - просто как грядки. Не будет ли так же и в вашем, ведь многое зависит от дизайна линий в целом

14. Mountelf
    Благодарности:
    65.995

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.995
    @Tuomi, уж больно горшечная культура трудоёмка. По крайней мере, у нас. Чуть засушил, чуть залил - до свиданья.

15. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    С этим нельзя не согласится :)

Я уже об этом где-то писала, но повторюсь - горшечные композиции процветают в Скандинавии - в Швеции, в Дании особенно. Это все климат дождливый :) Но у них еще и теплее конечно.
    Впрочем я знаю примеры, когда в гораздо более жарком климате для горшечных культур специально сооружают автоматический полив.
    Лично я поливаю довольно редко, исключение - розы, которые чуть солнце припекло - и повисли сразу, поэтому их приходится поливать почти каждый день, даже если накануне шел дождь. Все остальное, как правило, вполне эффективно поливает небо. А дренажные отверстия спасают от перелива