1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 132

Дизайнер vs садовод в одном лице

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Tuomi, 29.11.12.

Метки:
  1. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Да, расскажу историю про уличную джакузи. Где-то в феврале, когда были сильные морозы, она у нас сломалась. Перестал крутится мотор. Воду мы слили, от питания отключили, и она у нас так и стояла, неиспользуемая. С мотором уже были проблемы один раз - его нам меняли по гарантии. Прошло 2 года и мотор снова вышел из строя, а гарантия уже кончилась (к слову, в США, который является основным производителем подобных ванн, гарантия на них бывает до 20 лет) Муж написал в компанию, где мы покупали сию ванну, нам предложили новый мотор за 700 евро, а это примерно четверть стоимости всей ванной, при этом про гарантию написали, что на мотор она только 1 год, смешно.
    Ну муж разозлился, снял мотор, разобрал его (там были сложности, без строительного фена это сделать невозможно, так как пластик запаян, но у нас такой фен, к счастью имеется), выяснил, что проблема всего лишь в подшипнике (как он и подозревал). Подшипник стоит 2 евро, еще 18 стоил специальный съемник для этого подшипника. Все работает :)

2. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Ведь даже не смешно. Сервис это наше, да и ваше ВСЁ:victory::)]

3. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Ну наверное стоит еще приплюсовать строительный фен тогда... но все равно не 700 евро. Больше всего взбесил именно гарантийный срок 1 год.

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Прошлая весна все никак не наступала, а нынешняя летит со скоростью самолета. Еще буквально вчера весело колосились туркестанские тюльпаны, а сегодня уже тряпочки, зато набирают цвет сортовые. Подобная картинка в прошлом году наблюдалась в районе 20-х чисел мая
    _DSC7942.JPG
    _DSC7954.JPG
    _DSC7957.JPG
    "Помойная клумба" с классическим сочетанием желто-синего. Кстати, с сожалением вынуждена отметить, что выпали гравилаты. Все-таки сортовые гравилаты у нас на северах очень неустойчивы. Первая часть их у меня выпала после первой зимовки, вторая - после третьей. Фактически из 13 посаженных когда-то штук остался только один.
    _DSC7949.JPG
    Тем временем в лесу...
    _DSC7965.JPG

5. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Наконец-то мне удалась задуманная цветовая гамма с тюльпанами (правда по задумке еще и на клумбе с жарками она должна была эхом повториться, но мыши... Спасибо хоть на основных клумбах не так разгулялись (хотя на дальней сожрали лилии частично)
    Жаркая (+27 градусов у нас, говорят 10 лет такого не было - я живу в Финляндии 8 лет и точно ничего такого в мае здесь не помню) погода способствует тому, что тюльпаны все наконец-то зацвели одновременно. К своим вечным красным я добавила Принцессу Ирен, Браун Шугар и Ян Реус. Оказалось при этом, что Королеву ночи я тоже не всю выдрала и у меня получилась колористическая растяжка от ярко-оранжевого через красный и винно-красный к пурпурному.
    _DSC8035.JPG

Вложения:

• _DSC8051.JPG
    • _DSC8047.JPG
    • _DSC8044.JPG
    • _DSC8043.JPG
    • _DSC8036.JPG
    • _DSC8029.JPG
  6. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Есть опасение, что черемуха ближняя к дому поет свою лебединую песню :( По сравнению с двумя другими у нее почти не распустились листья, одни цветы. Я ее конечно поливаю препаратами, ибо ведет она себя как недавно пересаженный крупномер, но поможет или нет не знаю. Видимо когда она в прошлом сентябре при урагане загнулась почти под 45 градусов, она каким-то образом оторвалась от части корней. То есть ствол и не сломан вроде, а корней на такое дерево явно маловато. Но посмотрим, может конечно поболеет да и придет в себя через пару лет. Мысль о том, чтобы менять ее на другое дерево меня не радует от слова совсем. Ибо придется разворошить всю клумбу тогда, а у меня там мартагоны так хорошо начали разрастаться... короче, думатить об этом не хочется

Вложения:

• P5160560.JPG
  7. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Контейнерная эпопея продолжается.
    Кстати, возможно, если дальше так пойдет, то я избавлюсь от роз, которые сидят в клумбе и оставлю только контейнерные. Несмотря даже на перетаскивание их туда-сюда, ведут они себя гораздо лучше грунтовых. При этом на месте грунтовых сейчас в цветнике провалы, которые меня раздражают. Вот я и думаю, отказаться уже от георгин, которые почему-то не хотят вылезать даже несмотря на очень теплую погоду и от роз, а засадить все пространство лилейниками и забыть. Контейнерные розы при это будут все за домом зимовать, они там зимуют просто ОТЛИЧНО.
    P5160551.JPG
    P5160545.JPG
    _DSC8040.JPG
    Обнаружила, что некоторые многолетники в садовом центре стоят дешевле летников. Так что в контейнере у меня щучка голдтау и очиток (кстати, в маленьком металлическом контейнере наверное суккуленту самое место, все остальное в нем горело)
    _DSC8023.JPG
    _DSC8053.JPG
    _DSC8034.JPG
    Контейнер, в котором щучка, зимой оказывается разошелся по шву, а ведь был не из дешевых :(

Вложения:

• _DSC8055.JPG
  8. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Зацвел рябчик бледноцветковый. Мне нравится. Жаль, что одна луковица у голландцев стоит под 3 евро. В то время как сортовые стоят иногда несколько центов за штуку всего. Видовые растения всегда почему-то дороже
    _DSC8011.JPG
    _DSC8010.JPG

Ну и просто сочетание фактур и цвета понравилось
    _DSC8013.JPG

Вложения:

• _DSC8002.JPG
    Последнее редактирование: 16.05.18
  9. mila_pav
    Благодарности:
    87.584

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.584
    У нас такая же «песня» этой весной с алычой и яблоней:(. Растут пятый и шестой год соответственно. Проснулись, начали разворачивать маленькие листочки, а потом затормозились, и ветка за веткой стали засыхать... Алыча уже вся засохла, в выходные придётся корчевать. Никаких видимых причин этой напасти не наблюдается...

10. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Возможно монилиоз?
    Хотя, учитывая очень резкий переход от зимы фактически к лету, если почвы тяжелые, просто корневая не вовремя заработала

У меня-то как раз причины понятны :( Но есть слабая надежда, что она поборется и нарастит новых корней. Я ее каждый день поливаю

11. vaska67
    Благодарности:
    54.796

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.796
    Монилиозом заражаются во время цветения через цветки, а проявляется он уже после цветения. Если цветения еще не было, то и увядания от монилиоза быть не должно. Скорее подмерзание. Или, в случае алычи - часто выпревание корневой шейки. В многоснежную зиму это более вероятно.

12. mvb100470
    Благодарности:
    5.886

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.886
    Я по тем же причинам прощаюсь с алычой и одной вишней. Видимо, по причинам, указанным @vaska67, у этих экземпляров зима не удалась...

13. mila_pav
    Благодарности:
    87.584

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.584
    Питомниковод из Алексина предположил подгрызание корней многочисленными личинками майского хруща:close:. Не знаю, насколько такое возможно. В выходные будем корчевать алычу, осмотрим тщательно все части «тела», вдруг что-то станет понятней:hndshk:.

14. Tuomi
    Благодарности:
    34.728

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.728
    Ну да, скорее всего дело именно в корневой. Либо подгрыз кто конкретно, либо просто не заработала вовремя. У меня черемуха болеет тоже по причине корневой (ветер ее видимо дернул конкретно в прошлом сентябре, но полностью все-таки не вырвал)

15. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    А выпревание в каких случаях происходит? Если при таянии снега в приствольном круге собирается вода?
    Есть какие-то способы сделать так, чтобы выпревания не было? Я следила в эту весну, чтобы вода не скапливалась у стволов деревьев при таянии снега, прорубала канавки. Но ведь не всегда есть такая возможность вовремя вмешаться.
    И утаптывание снега вокруг деревьев (как одно из народных средств против мышей) создаёт весной проблему - получаем корку льда в приствольном круге и застаивание воды у ствола.
    @vaska67, научите, пожалуйста, правильным приемам. Не хочется терять деревья, когда они уже принялись и пошли в рост.