1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. yuli-yu
    Благодарности:
    22

yuli-yu

Участник

yuli-yu

Участник

Благодарности:
    22
    Ну а какие у вас варианты? если нет возможности вложить кучу денег в новый пол. Если положите плитку уже с небольшим зазором, лет на 5 её снова хватит, а потом уже и думать будете

2. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    @yuli-yu, снял уже и кафель и стяжку, плита лопнула поперек в одном месте, а стяжка цементная, залитая слоем в 15-30 мм потрескалась паутиной, потому что основание, на которое она заливалась вообще не было никак подготовлено, поэтому стяжка снималась кусками по метр на метр, на всю кухню ушло 2 часа без перфоратора, просто две фомки. Плитка потрескалась прям по трещинам стяжки, где-то плитка была в таком напряжении, что дыбилась, как разводные мосты. В общем, везде, где можно было накосячить - было накосячено. Сейчас пока плиту прогрунтовал временно, чтобы пыли не было и наливными полами буду заниматься после стен и потолка.

3. Alekselsv
    Благодарности:
    23

Alekselsv

Живу здесь

Alekselsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    То же есть проблема с плиткой на полу, отошла снимал а под ней есть трещины в стяжке.
    плитка снимается чисто весь клей на стяжке плитка чистая причем как керамогранит так и обычная половая в раздумьях где накосячено

4. yuli-yu
    Благодарности:
    22

yuli-yu

Участник

yuli-yu

Участник

Благодарности:
    22
    Тут видимо и проблема с качеством стяжки (а точнее, материала), мы делали стяжку цементом "Мастер" год назад, не потрескалась (проверяли), а вот до этого в соседнем помещении делали Евроцементом - та начала трескаться через полгода.
    Еще возможно неправильно клей наносили на плитку, или мочили ее перед этим, вот она и отпадывает

5. Alekselsv
    Благодарности:
    23

Alekselsv

Живу здесь

Alekselsv

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Сделано было давно, кто делал да же не скажу. Помещение в аренду взяли а там фигня с полом. Вкладываться не охота не свое половина плитки снял стяжку загрунтовал и приклеил все на клей титан который для пенополистирола прошло пару месяцев пока стоит, в душе то понимаю что колхоз.

6. yuli-yu
    Благодарности:
    22

yuli-yu

Участник

yuli-yu

Участник

Благодарности:
    22
    еще бы, в несвое вкладываться вообще не хочется, как и в съемной квартире... А если обратиться к собственнику? пусть уменьшит стоимость аренды за счет ремонта, нет?

7. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Всем здравствуйте! Давно читаю forumhouse, очень интересно и полезно, но вот написать решился в первый раз. Постарался изучить материалы, что нашёл по данной теме в инете, в том числе здесь. Но остаются небольшие вопросы. Плюс хочется быть уверенным, что всё делаю правильно.

Итак, дано. Квартира на первом этаже относительно старого дома. (У нас в городе эти дома называют «сталинки», хотя наш дом, насколько могу судить, был построен всё же во времена Хрущёва) Полы – деревянные, в относительно неплохом состоянии, то есть не гнилые. В комнатах поверх досок ещё в советские времена были постелены листы ДВП. Минус, что пол всегда был достаточно холодным. Это тоже проблема, но не самая главная!

Что меня больше всего сейчас не устраивает в этой квартире – подвальный воздух! То есть туда явно поступает воздух из подвала, из-за этого находиться там очень неприятно. Особенно в отопительный период, когда «включается» естественная вентиляция. У меня голова больная, от любого загрязнения воздуха начинаются головные боли, плохое самочувствие и т. п! (Сколько раз уже наступал на подобные грабли, когда в воздухе присутствует что-то токсичное, не всегда сразу поймёшь, в чём дело) Поэтому, для меня сейчас главная задача – решить именно эту проблему. И раз уж я всё равно собираюсь ремонтировать пол – хочется его заодно как следует утеплить.

В комнатах в полу были специальные продухи. Понятно, что они сделаны, чтобы под полом не скапливалась влага, и он не гнил. Но вот через них-то основной поток воздуха из подвала и поступает. Мне сначала казалось, что их роль не так велика. Ну вроде подувает чуть-чуть… Но тем не менее, как только их заделал, находиться в квартире стало намного легче, я даже не ожидал такого эффекта! Правда, это летом. Посмотрим, что будет зимой. Я боюсь, что под давлением воздуха, создаваемым естественной вентиляцией, он будет просачиваться из подвала через любую маленькую щёлку. В общем, хоть мне и очень не хотелось затевать глобальный ремонт, но боюсь без этого надёжно проблему не решить. А хочется всё-таки сделать качественно, чтобы через несколько лет не пришлось к ней возвращаться. К тому же без этого пол не утеплить.

К сожалению, в один приём поменять весь пол в квартире у меня не получится. Придётся делать это по этапам. Решил начать с кухни. Уже начал разбирать деревянный пол. Для этого сначала пришлось снять 3(!) слоя линолеума :) Глубина пространства под полом: ~30см. Планирую сделать следующее. Доразобрать старый пол, вынести из под него весь строительный мусор. Найти дыры, через которые воздух поступает из подвала и как следует их заделать, желательно зацементировать. Затем, в качестве утеплителя насыпать слой керамзита. И сделать стяжку, традиционную «мокрую». В качестве финишного покрытия на кухне хотелось бы уложить плитку. В комнатах – пока не решил. Как вам такой план?

Рассматривал и другие варианты. Часто рекомендуют утепление делать ЭППС, но он у меня не вызывает доверия. Мне кажется, раз пространство довольно больше, 30см, для керамзита будет нормально. И главное, в отличие от ЭППС, керамзит гарантированно нетоксичный материал.

В плане стяжки, очень интересна технология «сухой стяжки». Но мнения о ней противоречивы, и насколько я понял, слишком велики шансы накосячить. Так что на кухне решил с ней не связываться, а вот когда дело дойдёт до комнат, надо будет ещё раз этот вариант изучить. Также очень интересна «полусухая стяжка», но у нас в городе, похоже, такое никто не делает. Так что остаётся только вариант традиционной «мокрой» стяжки.

Что-то я много расписался :) Буду благодарен за любые советы. И ещё у меня есть несколько конкретных вопросов:

1) Я уже частично вскрыл пол и обнаружил то, что и ожидал: между плитами прикрытия щели в несколько сантиметров. Чем и как их лучше заделать?
    2) Нужно ли делать гидроизоляцию? Насколько я понял, она нужна в первую очередь для того, чтобы при заливке стяжки не промочить соседей снизу. Нужна ли она на 1м этаже? Подвал у нас достаточно сухой.
    3) Бетонную стяжку везде советуют армировать. А вот чем лучше, я так и не понял. Арматурой? Сеткой? Какой толщины, шага?
    4) Керамзит бывает разных сортов: крупный, мелкий. Какой использовать?

Заранее благодарен за ваши советы!

8. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Разобрал деревянный пол… И то, что я там увидел, озадачило меня новым вопросом: Что делать с деревянными балками?

Нет, собственно под полом я обнаружил именно то, что и ожидал: бетонные плиты перекрытия, широкие щели, строительный мусор, дохлые крысы (как же без этого :))… Озадачило меня то, что я обнаружил под стенами: деревянные балки! Что делать с ними, чтобы они не гнили и в будущем не это не привело к проблемам?

То, что стена, которая отделяет кухню от комнаты, - внутри деревянная и лишь снаружи покрыта штукатуркой, это я знал и раньше. Как-то такая конструкция не внушает доверия. Но и разбирать её не хочется. Стена вроде крепкая, дерево вроде не гнилое (тьфу три раза)…

Но вот что меня совершенно смутило – то, что кирпичная стена между кухней и ванной тоже опирается на деревянную балку! И вот её-то состояние вызывает сомнения. (Моя мама рассказывала, что в своё время в том углу долго стояла сырость. У соседей сверху протекала вода, но где долго не могли найти) Интересно, возможно в принципе заменить эту деревяшку не разбирая всю стену?

9. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    И снова я. В продолжение последнего сообщения. Вот, сделал фотографии. Как видите, кирпичная стена опирается на деревянную балку! И что с этим делать, чтобы стена в дальнейшем не развалилась!

Слева на неё же опирается порог двери, но это наверно нормально. А с самого правого края эта деревяшка подгнила и шатается, пара кирпичей над ней уже вываливается. С учётом того, что эта стена граничит с ванной, проникновения туда воды исключать нельзя. В общем, хочется как-то эту деревяшку убрать, и заменить чем-то более основательным, скажем кирпичами заложить. Но как это сделать, не разрушив стену?

У нас тут как раз в доме строители крышу ремонтируют. Я спросил совета у их бригадира. Он говорит: надо эту деревяшку по кусочкам выпиливать, и освободившееся место закладывать кирпичами. Он считает, что стена при этом не рухнет. Но я что-то в этом не уверен.

В принципе, с учётом того, что стены всего санузла сложены достаточно криво, может быть имеет смысл их разобрать и сложить заново… Я уже даже над таким вариантом задумываюсь. Но это как-то уж слишком радикально!

В общем, очень нужен толковый совет! Что делать с деревяшкой?
    Pict0008.jpg Pict0009.jpg

10. Олег1985
    Благодарности:
    29

Олег1985

Живу здесь

Олег1985

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Деревяшка, конечно, лишняя в основании перестенка. Учитывая, что она гниёт, так ещё и опасная. Я бы последовал совету бригадира или разобрал перестенок и уложил пазогребневые плиты, например.
    А керамзит лучше крупный. Его уйдёт меньше и воздуха между фракциями останется больше. Мелкий сильно трамбуется.

11. Losyk
    Благодарности:
    0

Losyk

Новичок

Losyk

Новичок

Благодарности:
    0
    Для 30-ти сантиметрового слоя- точно крупный: пирог пола ощутимо легче получится. Хотя при такой толщине главное, чтобы керамзит сухой был, ну и уж точно ни при каких условиях не проливать его до перекрытия раствором для "крепости".

12. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

делай что нравится и никогда не придется работать

masterfinisher

Благодарности:
    316
    1) Запенить
    2) Правильно поняли. на 1 этаже можно не делать
    3) 30 см бетонной стяжки? Вес представляеете ?
    Я бы все таки посоветовал положить ЭППС 100 -150 мм для снижения расхода материала и снижения нагрузки на плиты перекрытия Заодно и гидроизоляция
    Затем Керамзитобетон
    Именно Смешанный цемент с керамзитом и водой, а не просто насыпанный керамзит пролитый цементным молочком 100 мм
    Затем армированную кладочную сетку и стяжку ЦПС
    4) Мелкий плотнее -прочность на сжатие выше. Вес -цена больше
    .Крупный хрупкий- насыпная плотность ниже -ниже прочность на сжатие и разрыв Дешевле -легче
    Под армированную стяжку можно крупный. Только повторюсь не насыпать и пролить молочком
    А размешать с цементом и залить
    ГВЛ на сухой засыпке при таком слое однозначно не ваш вариант Максимально допустимый слой засыпки
    при устройстве полов по технологии Кнауф максимум 70-80мм .Еслр больше то засыпка садится со временем Пол начинает гулять, проседать Плитка отщелкивается Вобщем не советую
    Вариант ПСБ не рассматривали? Полистиролбетон
    Отличное решение для устройства полов в похожих случаях Теплый, Легкий Прочный под накрывкой
    Если смущает пенопласт как хим элемент
    То замечу, что он выделяет Стирол при темперетаре свыше 80 градусов При более низких температурах абсолютно безвреден
    К тому же вкупе с цементом ПСБ не горит вообще
    Погуглите есть ли производство товарного раствора у вас в регионе
    Если заинтересует спрашивайте
    Зы Не продавец и не представитель какой либо торгующей или производственной организации
    Просто этот материал применяю для устройства полов уже более десяти лет

Последнее редактирование: 29.10.15
  13. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

masterfinisher

Благодарности:
    316
    В сталинках это абсолютно нормально В смысле демонтировать стены
    В большинстве случаев Демонтаж старых стен вывоз мусора и возведение новых
    Намного дешевле и не так сложно получается чем демонтаж штукатурки и выравнивание старых стен
    По деревяшке Вы кап ремонт делаете или упрощенный ?
    Если кап ремонт То имеет смысл убрать вообще все перегородки И опустить уровень пола
    Сэкономив и на материале и на энергозатратах и на надежности такой толстой стяжки
    Минусы Будет ступенька от входа в квартиру. И отвод стояка канализации придется опустить Планировки вашей не знаю, но сами посмотрите
    Насколько это критично
    А плюсов много .

14. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Под «не проливать» вы что имеете в виду? «Пролить» в смысле залить всё до основания «керамзитобетоном»? Ну, это ежу понятно, что дурная идея! Этак и перекрытие проломиться может! И теплоизоляции никакой! А вот «пролить» в смысле «цементным молоком», мне кажется разумная мысль, разве не так? Кстати, в каких пропорциях это самое цементное молоко надо готовить?

15. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Вот этой дряни мне точно не надо! Недавно в это дерьмо конкретно вляпался! Постараюсь рассказать по-возможности кратко.

Купили квартиру в новостройке. На первый взгляд казалась классной. Но это только пока я там появлялся на пол-часа – час. Как стал чуть подольше там задерживаться – стал замечать, что типа устаю там уж очень сильно и чувствую себя не очень. Потом попробовал там ещё подольше побыть. Пару раз даже ночевать там пытался. Так после этого мне каждый раз становилось очень плохо! Давленое, так вообще зашкаливало, как только инсульт не заработал!

Думал с чего бы? Вроде пустая квартира. Один бетон. Ремонт я толком так и не начал делать, только дверь входную поставил. Уж начал даже думать, может излучение какое :) Но где на самом деле собака зарыта, подсказал следующий случай.

Уж зимой случайно обратил внимание, (кстати, зимой там стало заметно легче, чем было летом) что из электрических розеток, что на внешней стене, сильно дует холодным воздухом. Думаю, что за фигня? Снаружи вроде никаких отверстий нет… Вывинтил розетки, вижу дырки, в которые они вставлены, соединяются с какой-то полостью внутри стены, и оттуда дует. Не долго думая, заделал эту ерунду. Никак не ожидал, что это скажется на самочувствии! И тем не мене, воздух в квартире явно изменился, находиться там сало легче! Хотя проблема и не ушла.

К сожалению, далеко не сразу обратил внимание на балконную дверь. Она была кривая, закрывалась неплотно, поэтому я не сразу заметил, что дует не только из двери, но и из-под пластиковых откосов. Как заметил, отодрал их, и увидел всю картину: внутри бетонная панель, снаружи стена обложена кирпичом, а вот между ними как раз тот самый полистиролбетон, мать его! Такие пенопластовые шарики в смеси с цементом. И между этими тремя слоями здоровенные щели, и из них вовсю дует. Вот видимо пока воздух проходит через эти полости он там стиролом или ещё какой гадостью и насыщается!

В итоге, заделал я все эти щели, заодно коробку балконной двери переставил. Думал, после этого там можно жить будет. Действительно, стало намного легче. (Кстати, пока занимался этим, и щели были открыты, там вообще жуть была.) Но всё равно, до жилого состояния довести квартиру так не удалось. Всё равно, подольше посидишь там, начинаешь чувствовать себя хреновенько. Так что эксперименты с той квартирой я наконец забросил!

Хорошо, что старую квартиру не продали! Вот теперь работаю над тем, чтобы её привести в пригодное для обитания состояние. С чем с собственно и связана данная тема.

Я конечно не показатель, у меня голова больная, любую дрянь в воздухе сразу чувствую. Но от полистиролбетона всем советую держаться подальше. Раньше тоже считал, что все эти фенолы-стиролы – просто страшилки.

Кстати, говорят, в теории, ЭППС должен быть менее ядовит, чем обычный пенопласт. Типа поры закрытые и всё такое. Но проверять эту теорию на своём здоровье мне как-то не хочется!