1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

делай что нравится и никогда не придется работать

masterfinisher

Благодарности:
    316
    У меня дома пол ПСБ залит. У большинства родственников втч пожилых
    Никто не жаловался, а вы так страшно описываете, что прямо не знаю
    В составе ПСБ Пенополистирол. Смола Древесная и цемент И больше ничего нет
    Так что вы чересчур параноите насчет опасности полистиролбетона
    ПолиЭтиленовыми пакетами пользуетесь? Что такое Этилен знаете?
    Мебель дома есть? не вся же антикварная скорее всего
    Так вот ЛДСП это на 80% формальдегид
    Пленка фасадов ПВХ
    Пластиковые окна. и подоконники. Откосы это ПВХ с Эппс внутри
    Пластиковые трубы установленные на полиуретановую пену
    Пластиковые ручки предметов быт техники
    Внутренние панели сейф дверей. так же ЛДСП
    ПВХ потолки
    Даже женские колготки содержат яд
    Про выход на улицу можно не продолжать думаю ...
    С такими фобиями только в глухом лесу жить.
    В деревянной избушке
    По стиролу уже писал Выделение паров стирола происходит при температуре свыше 80 градусов
    Зы Это ваше мнение, разубеждать не собираюсь.
    В вашем случае вам нужно думать о деревянном доме, А квартиру вагонкой зашивать
    .Т к обои это винил в большинстве случаев
    Есть конечно бумажные и текстильные. Но краситель то все равно не натуральный :)
    И никаких антисептиков, пропиток и лаков в таком случае. Ибо они тоже токсичные хим вещества содержат
    Равно как линолеум ПолиВинилоХлорид практически в чистом виде
    Ламинация напольных покрытий
    Кварц Виниловая плитка. Везде кругом яды Как жить? ;)
    Зы ну а насчет ПСБ.
    ПСБ стяжка никак не контактирует с окружающим воздухом т. к сверху закрывается слоем ровнителя
    Удачного ремонта. :hello:

Последнее редактирование: 01.11.15
  2. Losyk
    Благодарности:
    0

Losyk

Новичок

Losyk

Новичок

Благодарности:
    0
    Я технологию выполнения работ не представляю. Пролить 30 см керамзита цементным молочком, так чтобы он не всплыл (если цель проливки не просто намочить керамзит, а связать гранулы между собой) - не реально. Итогом такой проливки будут пустоты внизу у плит перекрытия. Так почему бы вобще не проливать, а "заглазурировать" раствором верхний слой керамзита, сверху залить стяжку 50 мм с нормальным армированием.

3. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Вот, именно об этом и речь. Залить всё раствором, чтобы между гранулами керамзита пустот не осталось – это, вне сомнений, очень плохая идея. А вот рекомендации «пролить цементным молочком» я встречал неоднократно, в том числе и здесь. Насколько я понял, смысл этой операции – именно склеить ганулы керамзита между собой, но так, чтобы пустоты между ними остались. Но вот подробного описания этой операции, я как-то не встретил (надо будет ещё поискать). Насколько жидким должно быть это самое «молочко»? Как много его надо лить? Надо ли стараться промочить им весь слой керамзита, или достаточно действительно склеить только верхний слой, чтобы потом удобнее было делать стяжку? Возможно, упоминавшие об этом просто считали это само собой разумеющимся… Было бы интересно услышать комментарий опытного человека.

4. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Послушайте, для кого вы всё это пишите? Ну не интересно читать темы в стиле:

А я вот уже 10 лет дышу фенолом, стиролом, формальдегидом, и все соседи уже умерли от рака, а я до сих пор жив, так что вся эта ваша боязнь химии – сплошная паранойя

Это означает лишь, что вам повезло иметь достаточно крепкое здоровье, чтобы всё это переносить. Мне вот, увы, нет. И никому это не поможет избежать проблем наподобие той, что я описал.

Тема экологии жилища и безопасности строительных материалов очень актуальна. К сожалению, объективной информации по ней почти нет. В основном только домыслы и рассуждения типа «а вот в теории …» Но не зря говорят: «Отличие между теорией и практикой, на практике, гораздо больше, чем в теории» :)

Ещё хуже, когда начинают повторять страшилки из зомбоящика, который изо всех сил пугает нас ГМО и пальмовым маслом, а про реальные опасности молчит, как партизан.

Я рассказал реальный пример, с чем мне лично пришлось столкнуться! Ничего не выдумывал. И вот подобный реальный опыт во много раз интереснее и важнее, чем любые теоретизирования. Может быть, это поможет кому-то не наступить на эти же грабли.

5. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

masterfinisher

Благодарности:
    316
    Бабуле 87 лет Сама до сих пор все делает по дому На головную боль в связи со стяжкой не жалуется
    Чем вам не реальный опыт?
    ПСБ сертифицирован и соответствует стандартам Din и ISO
    Кнауф Убо погуглите. Хотя как показывает людям с подобными экологическими фобиями сложно что либо объяснять
    Засим откланиваюсь из обсуждения вашего ремонта.
    Т. к вы довольно резкий человек и абсолютно без аргументированный спорщик по поводу и без
    С позицией что мнений может быть только два Ваше и неверное
    Это не осуждение, просто вести диалог в таком ключе на форумах найдется немного желающих
    И я не исключение :hello:

Последнее редактирование: 05.11.15
  6. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

masterfinisher

Благодарности:
    316
    Вот ей богу Читать подобный бред так же неинтересно.
    Аргументы приведите о вреде пенопласта
    Технические Химические Медицинские Документально подтвержденные
    Тогда ваше недовольсто будет обоснованным
    А пока, все ваши тезисы выглядят как плач Ярославны начитавшейся интернета:)
    Зы. За годы в сфере отделочных работ и общения на профильных форумах обратил внимание
    Что большая половина людей пишуших и кричащих о вреде каких то отделочных или строительных материалов курящие и (или) употребляющие алкоголь :aga:

Последнее редактирование: 05.11.15
  7. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Я готов понять Ваш скепсис по поводу того, что я написал. Действительно, не каждый сталкивается с подобным. Но писать по этому поводу абсолютно необоснованные обвинения типа «да вы скорее всего алкаш и куряка», считаю оскорбительным и совершенно недопустимым! Но всё же очень надеюсь, что Вы это сделали не из злого умысла и не из личной заинтересованности, а просто высказались излишне эмоционально.

В конце концов, возможно я тоже сформулировал свою мысль излишне резко и категорично, и тем непреднамеренно Вас задел за живое. Приношу свои извинения за возможно излишнюю резкость.

Но от сути сказанного отказаться не готов. Реально наболело! И хочется этим поделиться. О очень больно, когда к твоей проблеме относятся с таким резким недоверием, да ещё высказываются столь агрессивно!

Последние несколько лет неоднократно сталкивался с тем, что я очень чувствителен к различным загрязнениям воздуха. Вот просто крайний случай. Работал в Москве, в одной программисткой фирме. Всё было нормально, отношения хорошими, работа нравилась. В один прекрасный день, руководство решило пересадить всех по-другому. Типа раньше сидели по отделам, а решили рассадить всех по проектам. (Мне кажется, кто-то из начальства в детстве басни Крылова не читал :)) Нашу группу пересадили в соседний корпус. И у меня там начались жутчайшие головные боли! Ничего в жизни не изменилось, та же работа, те же люди, только здание другое (кстати, очень похожее, один бизнес-центр). С чем это связано, я так и не знаю! Но явно это было связано именно со зданием. Хорошо, мой начальник отнёсся к моей проблеме с пониманием, меня пересадили назад в прежнее здание, и там опять всё стало нормально. А то послё двух гипертонических кризов за три дня я уже решил, что придётся увольняться. Кстати, головная боль там была очень специфичной, не похожей ни на одну головную боль, что у меня были и до этого и после. И самое главное, на этаже там сидело несколько сотен человек, и у всех всё нормально. А у меня вот такая фигня!

Думаете это какой-то особый случай? С вами или вашими родственниками такого не случится? А сколько народу у нас жалуются на так называемую «хроническую усталость»? А врачи не могут ничего им предложить кроме психотерапии :) Скажете, абсолютно все они «психи»? Я первый раз столкнулся с этой проблемой похожим образом. Тоже начались постоянные головные боли, слабость, неестественная усталость… Я ходил ко врачам, они мне что-то там назначали, оно либо вообще не помогало, либо только временно. Потом я начал замечать, что стоит мне куда-либо уехать, (и не важно, на природу, или в Москву), я начинаю себя чувствовать намного лучше. Тут-то я и начал догадываться, что фактор, провоцирующий плохое самочувствие не во мне, а в моей квартире. И всё равно ещё долго не мог понять, в чём же дело. Пока не догадался отключить газовый котёл индивидуального отопления. И выздоровел! Теперь уже понятно, что в нём была утечка газа, небольшая, запаха никто не чувствовал, но достаточная для того, чтобы за длительное время испортить здоровье. И есть у меня подозрение, что моя гиперчувствительность к подобным вещам образовалась именно благодаря этому случаю.

Скажете паранойя? Ага, я однажды сам так решил :) Расскажу ещё один поучительный случай. Надо заметить, что головная боль от газа очень резкая, мучительная и достаточно специфическая. Но самое мерзкое, что при этом наблюдается такое очень неприятное состояние, я бы сказал «заторможенности», когда как будь-то бы любая мысль причиняет боль! Двигаешься еле-еле, любое, даже простое дело становится трудным. Даже говорить иногда бывает тяжело, еле находишь нужные слова. И это совершенно не похоже ни на головную боль, что у меня была в той злополучной квартире, ни на головную боль в том офисе, что я только что описал…

Кстати, как-то рассказал про это одной старой знакомой. Она, кстати, - врач. Так вот, она мне рассказала: «Слушай, я когда к водной своей родственнице приезжаю, всегда плохо себя чувствую, и симптомы именно такие». Она это назвала «дереализация». Так что не только со мной подобное бывает.

Но я отвлёкся. Так вот, вскоре после той истории с газом я отправился в Москву на заработки. (Как раз устроился в ту фирму, где позднее случилась вышеописанная история) Пока искал работу, жил у товарища. Квартира – убитая хрущёба, естественно с газовой плитой. У меня там снова начались головные боли. И как-то они уж очень были похож на уже знакомую головную боль связанную с газом. Я сразу испугался, «а вдруг и тут газ»? Ну думаю, да вроде не должно, квартира вроде хорошо проветривается. Ну, думаю, совсем параноиком стал! Убедил себя, что не в газе дело. Уже позднее, как то раз забрёл на радиорынок. И там увидел прибор, газодетектор. Я до этого даже и не знал, что такие бывают, по крайней мере, по доступной цене. Купил себе этот прибор. Естественно интересно посмотреть, как этот гаджет работает :) Жил я к тому времени уже в другом месте. Специально поехал к тому товарищу в старую квартиру. И сразу же обнаружил утечку! И достаточно сильную. Товарищ туда, в угол сунулся, говорит: «слушай, а действительно, как там газом пахнет!» И до этого никто на это внимания не обращал. А вы говорите, паранойя!

В общем, после этого я стал своим ощущениям больше доверять. Пришел к выводу, что когда выбор стоит между жуткой головной болью и паранойей, лучше выбрать паранойю :) Когда чувствуешь, что в каком-то помещении или месте у тебя голова болит, лучше этого места избегать. Даже если кажется, что вроде «не с чего». Я с подобными случаями ещё неоднократно сталкивался! В той злополучной квартире, про которую писал раньше, по крайней мере удалось понять, в чём причина. Правда, так не удалось её полностью устранить :-(А бывает, что вроде с виду всё нормально, как в том офисе, а голова болит, и явно это связано с конкретным помещением, но в чём именно причина, непонятно!

Может быть мой случай особый. В конце концов, у меня когда-то сотрясение мозга было, долгое время я на это все свои проблемы списывал. Но есть у меня подозрение, что моя гиперчувствительность развилась именно после того случая, когда я целый год дышал газом, болел и не подозревал об истинной причине своего плохого самочувствия!

А сколько народу у нас жалуется на «хроническую усталость»? Есть у меня подозрения, что по крайней мере у части таких бедолаг причина – именно в токсинах, которыми они дышат дома или на работе и даже не догадываются об этом.

Про опасность бытового газа вообще писать страшно! Тут уж, боюсь, не торговцы полистиролом обидятся, а единорусские патриоты решат, что я на их национальное достояние покушаюсь :) Ещё, чего доброго, либералом объявят ;)

Извиняюсь за длинный пост. Но меня этот необоснованный наезд тоже за живое задел! Хотите – верьте, хотите – нет! Я просто рассказал то, что со мной приключилось. А доказывать, что не верблюд, всё равно бесполезно!

8. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

masterfinisher

Благодарности:
    316
    К вам лично это никак не относилось. Факты из рабочей практики вспомнились
    Несколько нелепо выглядели рассуждения тех людей, с сигаретой в зубах
    о вредных примесях в обоях или панелях ПВХ

За Ярославну извиняюсь Перегнул
    Но вы первый начали
    Я просто предложил вам проверенный лично, Десятком лет, способ устройства полов Особенно актуальный для сталинок
    Без какого бы то ни было наезда или чего то ещё
    После попытался объяснить, что стирол конечно газ вредный, но под цементной накрывкой 10-20мм и при комнатной температуре опасности никакой не представляет
    Вы сходу, Во всеуслышание, обозвали мое предложение дерьмом не заслуживающим никакого внимания
    Собс но с чего всё и началось. Т. к с вашей легкой руки
    В глазах форумчан и читателей я предстал этаким деревенским дилетантом Форумным балаболом
    К тому же предлагающим смертельно опасные материалы
    Мягко скажем неприятно т. к имею строительное образование ПГС и неплохую теоритеческую и практическую базу знаний в сфере строительства и ремонта
    Всего то просто предложил нежелаемый вами вариант, Но я ведь не виновен в том, что он вам не подходит
    Хотя успешно применяется по всему миру
    Можно было написать .*Нет спасибо. Этот вариант не рассматриваю * Не хочу. Не подходит
    Или еще как нибудь* И вопрос был бы закрыт
    Зы. Керамзит так керамзит. По мне так хоть асфальтом закатайте Лишь бы всех всё устраивало :)

9. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Предложение к модераторам. Не знаю, правда, насколько это возможно технически. Но было бы логично нашу «дискуссию» (в кавычках :() об экологичности использования пенополистирола выделить в отдельную тему и перенести в тематический раздел «Экология жилища».

PS Продолжаю заниматься полом. Зацементировал все щели между плитами перекрытия. Но до запыпки керамзита ещё придётся повозиться. Надо разобраться с той самой деревяшкой, с трубами отопления, … Вожусь в общем…

10. Фаткина
    Благодарности:
    4.272

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.272
    Доброе утро, сограждане...Прошу совета...Делаем капиталку...Делаем под себя...Всё,что можно, делаем сами...Тяжеловато,мы молодые пенсионеры, но, тут без вариантов..В квартире никто сейчас не живёт...Квартира двухкомнатная..Дом панельный..Этаж первый..Сняли полы..Пирог полов был такой..Двп,лаги,паркетная доска квадратами, примерно по 50 см...Плита относительно ровная, уровень ещё не прикладывали. Хотим сделать стяжку под ламинат.
    Совет нужен, как это сделать правильно и незатратно...Керамзит,ппс,эппс ?...Муж с руками, но никогда не заливал пол...Заливать планируем пошагово, потому что муж работает и будет заливать по выходным..Какие нужно сделать фото ?
    Вот начало...
    Если можно, советы пошагово..Спасибо.
    Окна заказаны, поменяют через неделю...

Вложения:

• IMG-20151124-WA0039.jpeg
    • IMG-20151203-WA0004.jpeg
    • IMG-20151203-WA0002.jpeg
  11. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    1. Отбить уровень по стенам на уровне пояса (любую высоту можно выбрать главное, чтоб удобно работать было).
    2. Определить чистовой уровень пола. Поставить метку на стене. Измерить рулеткой расстояние от "отбивки" до метки чистового пола. Записать на "бамажку".
    3. Определиться с толщиной напольного покрытия с учетом подкладочного материала.
    4. Прибавить толщину напольного покрытия и подложки к расстоянию записанному на "бамажки". Отмерить это расстояние от отбивки по всему периметру комнаты и соединить линией все метки или снова отбить шнуркой испачканой в меловом порошке (бывает любого цвета). Это и будет верх чернового пола (стяжки).
    5. Купить маячки. Купить цемент песок или иную готовую смесь.
    6. Выставить маячки на смесь по отбитой линии чернового пола (стяжки) с помощью уровня.

12. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Когда делал стяжку, просто песок просеянный с цементом мешал 1-н (цемент) к 3-м (песок). Фактически сделал раствор для кладки кирпича. В двух комнатной квартире в панельном до 97 серии на пятом этаже стяжка стоит уже более 5-ти лет, свержу вспененный полиэтилен (не знаю как правильно называется) 4 или 6 мм и ламинат еще 32 или 33 серии (тот который на клей сажается а не в замки.

13. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Уровень удобно отбивать когда не нужно сильно нагибаться.)

14. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    В принципе если есть лазерный уровень, то стоит просто определиться с высотой чистового пола, вычесть толщину настила, поставить метку, выставить луч лазерника по метки и линия по все комнате пройдет. По лазерной линии выставить маяки на смесь.

15. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    ЭППС наверное должен быть 3 см а не мм.
    Но вы тем самым повысите стоимость пола, а сами хотите по бюджетнее.
    Если эппс положите (простой ппс не стоит вниз укладывать), то стяжка должна быть не менее 5 см (5-7 см).