1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    После заливки пленкой укрывать по всем технологиям нужно, дабы бетон схватился и не было трещин. На своем примере скажу я этого не делал. Мелкие трещины волосные по верху были, в последствии я их затер жидким раствором. Но пока сохла стяжка, пару раз в день в течении недели смачивал её водой. Взял веник (щетку), ведро с водой, выливал с ведра воду на стяжку и растягивал веником по стяжке ходил уже на следующий день, мой вес в 85 кг выдерживала спокойно)

2. Мужчинок
    Благодарности:
    1

Мужчинок

Участник

Мужчинок

Участник

Благодарности:
    1
    У мну старая 9-ти этажка. полы - дерево. менял поочередно во всех комнатах. делал так: демонтировал старый пол вот этими ребятами Удалена рекламная ссылка Стяжка оказалось, на удивление, нормальная. Дальше делал сам - это интересней, чем ломать и работать в пыли) немного трещин - заделал алебастром, т. к после налил жидкий пол. на него подложку мягкую 3мм, и деревянный паркет. честно, не ожидал, что выйдет так классно! жена рада, дети в шоке) одно но, оч долго и не просто оказалось. на даче не буду сам делать приглашу профи реклама.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
  4. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Я тут сам в этой теме на уровне «продвинутого (как я надеюсь :)) чайника». Тем не менее, позволю себе высказать кое-какие соображения.

Во-первых, вы главное не указали: какова цель данного ремонта? Ради чего он был затеян? Просто ламинат уложить? Или пол утеплить? Чем не устраивал старый пол?

Судя по вашим фотографиям, существующий черновой пол у вас достаточно ровный. Хотя конечно об этом надо судить на месте, а не по фотогафиям, так что вам должно быть виднее. Так вот, если основание в самом деле ровное, то ламинат можно и непосредственно на него уложить. Стяжка она нужна в первую очередь именно для того, чтобы пол выровнять. Может она вам и не нужна вовсе? Уровень пола правда получится ниже, чем был старый, но иногда это даже к лучшему, объём комнаты увеличится, потолки выше будут. Думаю, прочие недостатки такого варианта очевидны, поэтому подробно рассуждать о них нет смысла. Тем не менее, это был бы самый простой и наибюджетнейший вариант. Но, главное, он возможен только если основание действительно ровное.

И всё-же, пол на первом этаже, как правило, прохладный. Поэтому, если уж народ меняет пол, как правило старается его ещё дополнительно утеплить. А вот тут сложнее. Для качественного утепления, слой утеплителя должен быть достаточно толстым. А у вас там, судя опять-таки по вашим фотографиям, пространство совсем небольшое. Как ни крути, а чтобы впихнуть утеплитель, уровень пола придётся, наоборот, поднять.

Тут вам наверняка присоветуют ЭППС. Я к нему немного настороженно отношусь, писал выше об этом. Но альтернатив у вас по большому счёту и нет. Любой другой должен быть значительно толще. Так вот, как я читал, его слой для эффективной теплоизоляции должен быть как минимум см 10. Можно конечно сделать и потоньше, несколько сантиметров из соображения «лучше что-то, чем совсем ничего». Но сверху на него ещё стяжка необходима. А толщина бетонной стяжки – минимум 5 см, иначе растрескается, рассыпится и всё такое. У вас сейчас уровень пола от основания на какой высоте? По фотографии, такое ощущение, что эти 5 см и есть. Сколько останется для утеплителя?

Вот такие вот мысли. Так что, многое зависит от того, насколько тёплый под вами подвал, и насколько необходима теплоизоляция.

5. Valeradom
    Благодарности:
    0

Valeradom

Новичок

Valeradom

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Нужны толковые предложения, так как замучился искать по инету информацию, коей о сталинках не так уж и много. Итак: имеется квартира 100 м. кв. в сталинском доме, с перекрытиями по деревянным балкам. Живем в ней уже 10 лет, ремонт сделали как купили ее: все кроме полов, потому как паркет был в хорошем состоянии, да и времени возиться не было. Точнее полы переделывались только на кухне и в спальне, так как были совсем гнусные, а в остальных комнатах было все нормально. В общем все было хорошо, пока нам на доме не решили поменять крышу, как водится зимой, ну и процесс замены затянулся, только без смеха на 1,5 года. Забыл главное у меня 4 этаж, он же последний со всеми вытекающими. Короче ремонту настал пушной зверек. В общем хотим начать заново и теперь уж с устройства пола. Меня все время бесило то, что все комнаты имеют вогнутость пола. Короче взял сегодня и померил перепад высот - оказалось на 10 метров 12 сантиметров. Вот теперь и задумался: снимать весь пол ужас как не хочется, да и опыт был и он показал что сами перекрытия и доски в весьма приличном состоянии. На них лежит 2 слоя! Паркета. Последнему лет 25, но состояние нормальное. Возможно ли выровнять пол уложив новые лаги прямо на старый, ну и фанеру на них? У кого какие мнения? Если это возможно то подскажите как именно располагать и крепить лаги? Подъем не смущает - высоты с запасом 3-20.

6. Фаткина
    Благодарности:
    4.272

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.272
    Спасибо...попробую ответить...
    Ремонт в этой квартире не делался оооочень давно...думаю,предстоит капиталка...Старый пол-паркетная доска на лагах...квадрат со стороной примерно 40 см...В некоторых местах подгнил...Лаги ровные, выдержаные...пока сложили на застекленую лоджию...лаги лежали на двп.
    Основание, то бишь, плита, на удивление, очень ровная...почти в ноль...так же стены и потолки...
    Уровень пола от основания - 12 см...
    Как понять, прохладный пол или нет?...достаточно будет тактильных ощущений?
    Или замерить температуру вверху и внизу?..
    Через неделю поменяют окна и дверь, тогда, наверно, будет понятнее, насколько тепло в квартире...

7. masterfinisher
    Благодарности:
    316

masterfinisher

делай что нравится и никогда не придется работать

masterfinisher

делай что нравится и никогда не придется работать

Благодарности:
    316
    23го класса он был
    На разделительном слое (плавающий способ) от 50мм .Контактным способом от 10-20мм достаточно
    Максимума, как такового нет. толстый (более 100мм) слой необходимо армировать
    В принципе армирование стяжки не повредит и на меньших слоях
    По Эппс обязательно Армировка кладочной сеткой либо арматурой 6-8 мм
    Лучше предварительно закрепить к основанию. В идеале пол под Эппс тоже нужно подровнять
    Что бы пустот под плитами не было

Последнее редактирование: 13.12.15
  8. LyoshaK
    Благодарности:
    40

LyoshaK

Участник

LyoshaK

Участник

Благодарности:
    40
    Ну, я так понял, вы же в этой квартире уже жили, не так ли? Холодно вам там было или тепло? Есть желание сделать потеплее? Или «и так сойдёт»? Или желание есть, да денег нет? В общем, вам тут должно быть виднее и соответственно вам решать!

Фаткина, дорогая! Вы тут просите, чтобы вам тут выдали на тарелочки готовый рецепт, что да как. (Ох женщины! Вечно подавай вам всё да сразу :)) Да только не получится так, даже при всём желании. Потому что есть много вариантов. А внутри каждого варианта есть ещё свои тонкости. А главное, телепатией тут никто не владеет, по такой скудной информации что-то определённое советовать очень сложно. Можно только варианты обсуждать. Так что, мы тут вам советов надавали… (Уж чего-чего, а давать советы - это всеми любимая народная забава :)) А уж решения принимать можете только вы сами.

Я вот тоже, прежде чем за ремонт взяться, с месяц сидел в инете, этот форум и другие изучал, информацию собирал, рекламу да срач отфильтровывал. Только так, иначе не получается…

Я бы мог попробовать из прочитанного некой конспект составить применительно к вашей ситуации, но не знаю, стоит ли… К тому же, быстро написать у меня всё рано не получится.

9. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Если кто- то НЕ на первом(!) этаже многоквартирного дома (как у форумчанки выше) снимет законный(!) проектный пол (ненесущий звукоизолирующий) слой перекрытия) на лагах лежащих по трем слоям СПЕЦИАЛЬНОЙ (по закону) сверхмягкой ДВП М1 -
    то пусть не забывает про требования строительного закона -Мало того, что с позиции снижения приведённого уровня ударного шума до минимального норматива строительного закона (Lnw<60 дб) годятся лишь редкие очень упругие (мягких) марки пенопластов с динамическим модулем упругости близким к 1 МПа (см. ссылку сообщения 7 на странице
    форумхауса (ниже) и сообшение мое выше на ЭТОЙ странице ..
    Еще и в отличие от лежащего ранее ПРОЕКТНОГО перекрытия из "сороковки" по лагам по трем 12- мм слоям СВЕРХМЯГКОЙ ДВП М1 - конструкция с пенопластами под стяжкой не дает ничего почти по прибавке по звукоизоляции по воздушным шумам от соседей.
    Впрочем, эти азы звукоизоляции и подлянки конструкций с пенопластом, как и обязательные требования строительного закона по этому аспекту ремонтов в многоквартирных (СНиП 23-03-2003 (СП51...; актуализация)
    По подлянкам. " пeнопластов под стяжкой" - сообшение # 7 на странице https://www.forumhouse.ru/threads/280630/page-2#post-13057897
    (!Если же по плите потолка НИЖНЕГО СОСЕДА сделают антисоседских запрещённую строительным законом по критерию Lnw конструкцию ненесущего слоя - ..можете почитать ра " Клуб защитников тишины " - что делается по отношению к таким соседям сверху, плюющим по незнанию или специально на требования закона и права минимальные нижних соседей, экспериментируя по потолочной плите соседей снизу ..

Последнее редактирование: 19.12.15
  10. варкан1
    Благодарности:
    661

варкан1

Живу здесь

варкан1

Живу здесь

Благодарности:
    661
    Дай то бог чтоб эти нормы в свое время были выполнены хоть в каком то доме). Обычно под деревянным полом минвата и фуфайки всякие. А то и просто хлам.)

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вы ведь прочитали краткий обзор по " запрещённым" перекрытиям (полам) с ламинатом, паркетом и керамической плиткой ?
    Тема в ветке " Звукоизоляция"
    Там вы можете увидеть, что на снижение приведённого уровня ударного шума влияет 1) обязательная упругая прокладка с СООТВЕТСТВУЮЩИМИ дмнамическис модулем упругости (Един) и толщиной - под лагами
    и
    2) некрепление (!) лаг к плите перекрытия
    (вы в этой разделе по полам читали - я выкладывал в теме про ремонт пола в кухне хрушевке три листа проектных полов из МНИИТиЭП)
    Упомянутая вами замена- аналог звукопоглощающего материала между лагами (фуфайки и строительный мусор) по физике процесса слабо определяет снижение именно типовых ударных звуков, А определяет некоторое снижение воздушных шумов в ОБЕ стороны.
    По законам строительной физики и неоднократным испытаниям в типовых проектных полах на лагах по упругой прокладке за то, чтобы не было слышно просто шагов и перетаскивания стульев отвечает именно 1) и 2).
    (Как м например, " плавающие стяжки " по 3-14 мм стеклохолстам или 2-5 см специальной вате или 5-10 мм пенопрокладками - впрочем, вам это известно из обязательных при ремонтах и строительстве указанных актаз строительного законодательства (до 2003 - СНиП1977 " Защита от шума". Бесплатно выложен в Интернете - там как и в актах 2003 увидите все разрешённые законом в многоквартирных домах конструкции перекрытий (полов).
    Впрочем, вы это несомненно сами читали в обязательном при любых ремонтах в многоквартирных домах строительном законе (СНиП 23-03-2003 с его отсылкой к СП23-103-2003)

Последнее редактирование: 19.12.15
  12. Фаткина
    Благодарности:
    4.272

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.272
    Нет...не жили...Не могла определить, потому как окна были в безобразном состоянии...Окна поменяли, стало много теплее...Замазали дыры в полу, которые были вокруг труб...
    Есть желание понять, как сделать относительно правильно и недорого...
    :aga:...Идеально,конечно...Но-нет...Я люблю обговорить проблему...потому как я знаю, что почти ничего не знаю...Даже,если я в чем то уверена, всё равно, я - за поговорить...так уж устроена...сорри...
    Не знаю, какую информацию выдавать, поэтому всегда прошу-спрашивайте...мне проще отвечать на вопросы знающих людей...
    За что моя горячая благодарность за ваше неравнодушие...
    Всегда стоит...Вопрос,в этой ли теме...

13. Фаткина
    Благодарности:
    4.272

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.272
    На сегодняшний день принято предварительное решение использовать старые лаги (ровные и сухие, без следов порчи)...3 см...думаю,старых лаг на 2 комнаты их хватит...на коридор-будем посмотреть...может,на кухню что-нибудь придумаем...
    Итак, вот такой пирог...
    Лаги с ппс 3 см между лагами
    сверху фанеру 200 мм
    подложку
    ламинат 12 мм...уже вчера купили...
    Так нормально будет?...Обязательно под лаги что то подкладывать?...или можно на плиту их уложить?
    Если подкладывать, то-что?

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Если вы на первом этаже, но предполагается ребенок 3-13 - то в интересах защиты прав и уменьшения конфликтов с верхними и боковыми - пятая и 6 (следующая после ссылки) страницы
    https://www.forumhouse.ru/threads/185041/page-5

15. Фаткина
    Благодарности:
    4.272

Фаткина

Светка Фаткина

Фаткина

Светка Фаткина

Благодарности:
    4.272
    @vasilii2, почитала...возник вопрос...Что прокладывать в зазор между покрытием и стеной?
    Так и не поняла, как крепить фанеру к лагам?...паркетная доска была на гвоздях...
    И, какую двп лучше взять?...М-1...М-2...М-3..?

Последнее редактирование: 20.12.15