1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.128
    Благодарности:
    1.646
    Адрес:
    Россия
    Пройдите по всем ссылкам сообщения 15 на странице https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-144#post-14255148
    Там в нескольких темах и на сторонних ыорумах - куча фото этапов процесса изготовления пола на лагах по упругой прокладке ..
    Вы бы в ветку по звукоизоляции зашли - там все написано по десять раз ..
    1) Если вы на первом - то или три 12- мм (то есть 36 мм ТОЛЬКО(!) СВЕРХМЯГКАЯ ДВП М1.
    ТОЛЬКО ЭТА, из всех ДВП по структуре и плотности удовлетворяющая требованиям
    упругости ..
    А чем вам не нравиться современный вариант в 6 раз более тонкий - лента сдвоенная (6-8 мм) Вибростек- М100 или 5- мм) Техноэластакустиксупер .?
    2) Как написано - лаги и верхнее покрытие (ламинат и Фанера) прилегают к стенам через упругую прокладку. Некритично - можете тот же Вибростек приклеить к стене, можете пенопрокладки 3-5 мм, можете обрезки плотной минеральной ваты 3-8 мм отрезать от торцов ват. Все равно по технологии вы этот стык обязаны пройти сверху поверх этой прокладки СИЛИКОНОВЫМ НЕЙТРАЛЬНЫМ герметиком.
    3) Если бы вы были не на первом этаже - то обязательно с целью защиты от воздушных шумов два слоя фанеры, вразбежку перекрывающихся верхним слоем все стыки нижнего слоя фанеры.
    А так - смотрите - по типовыми таблицам - при каком расстоянии между лагами какой минимальной толщины надо.
    А прикручивать - на ветке по звукоизоляции и в Альбомах рабочих чертежей в FAQ ветки описано - или саморезы с неполной резьбой на толщину фанеры или прелварительно просверливать отверстия в фанерке Но лучше задайте этот вопрос акустику Сергею Шумакову в " Звукоизоляция" - я не акустик имогу что- то недогоаорить ..
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
  2. zikei
    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    zikei

    Участник

    zikei

    Участник

    Регистрация:
    20.09.15
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Всем здравия!
    Подскажите вариант отделки пола.

    Сталинка 1956г.Потолки деревянные.
    vdeUqXGnRak.jpg

    Вынес весь строительный мусор, который лежал на полу (все было заполнено песком)
    На данный момент:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

    мне предлагают 2 варианта:
    1. сделать лаги
    2. засыпать керамзитом (сухая стяжка)

    Подскажите пожалуйста, что подходит в данном случае?
     
  3. dachaa
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    dachaa

    Новичок

    dachaa

    Новичок

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Добрый день
    Встал вопрос по переделке пола в сталинке 1957 года. Почитал, посмотрел имеющиеся, картина вырисовывается понемногу.
    Исходное: перекрытия в доме (6й этаж) из, как я понимаю, двутавра (двутавровые железные балки), между которыми положены плиты (?). По ним сверху лежат деревяные лаги, а сверху - половая оска, на которую уже клался линолеум.
    Структура пола четко не видна - видны балки перекрытия с железным верхом шириной 11 см, и сбоку эти балки бетоном или цементом плавно сходят вниз до минимума высоты в межбалочном пространстве, сверху все обильно присыпано строительным мусором и шлаком (но не до уровня лаг). Как я понял, на двутавр металлический положены нетолстые бетонные плиты а сверху все залили цементной смесью. От наименьшего уровня твердой поверхности до половых досок 23 см, от балок (двутавр) до досок примерно 10 см.

    Делать хочу сухую стяжку ("сухие полы Кнауф Knauff") - сухая засыпка и поверх плита. Однако, упомянутые 23 см промежутка превышают рекомендованную толщину засыпки (от 3 до 20 см).

    Вариант 1. Засыпать сначала керамзитом примерно 10-15 см, например по уровень двутавровых балок перекрытия, затем уже делать "полы Кнауф". Неясно:
    - убирать ли старые строймусор и шлак, или засыпать керамзитом поверх него
    - класть ли гидроизоляцию (пергамин?) снизу засыпки
    - как разделить границу керамзита и сухой смеси Кнауф, или же надо поверх керамзита сделать какой-то тонкий слой классической (цементной, наливной) стяжки?
    - уже после керамзитного слоя, при монтаже сухого пола, убирать ли старые деревянные лаги, или пусть стоят, заполняют объем? Лаги, кстати, опираются не на двутавровые балки перекрытия, как можно было бы ожидать, а стоят независимо от них на каких-то подпорках типа кирпича, то есть получается что опираются на плиты перекрытия, а не на балки перекрытия, что странно

    Вариант 2. Вообще не делать сухой пол /Кнауф, а засыпать керамзитом на 15-17см, а сверху сделать бетонную стяжку в несколько см, на которую уже потом класть финишное покрытия (плитку). Здесь непонятно опять же, что делать со старой засыпкой мусором и шлаком, с деревяными балками, класть ли вниз какую-то гидроизоляцию.

    Вариант 3. Не использовать керамзит, а сделать полусухую стяжку из готовой смеси цемента и пенопласта/пенополистирола - понимаю что минусы этого в цене, а также что делать стяжку 23см толщиной нельзя, это слишком долго сохнет. Также, такая стяжка будет тяжелее, что увеличивает нагрузку на плиты перекрытия.

    Еще, во всех вариантах, вопрос надо ли делать вентиляционные проветривающие отверствия, как они были раньше (классика - под датареей отопления и в другой конце, с железными заглушками с дырками).
     

    Вложения:

    • IMAG3512.jpg
    • IMAG3515.jpg
  4. thief29rus
    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    78

    thief29rus

    Живу здесь

    thief29rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.11
    Сообщения:
    209
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Советую присмотреться к ячеистым бетонам :) Под такой бетон керамзит. Минимум 8 см слой ячеистого бетона (основа может быть как гипс так и цемент). На гипсовой основе знаю что сохнет за час-два и по нему уже можно ходить .
     
  5. Олег1985
    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    29

    Олег1985

    Живу здесь

    Олег1985

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    29
    @zikei, а звукоизоляция как у вас в доме? Особенно после снятия пола и выноса песка?
     
  6. Гарик68
    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    11

    Гарик68

    Участник

    Гарик68

    Участник

    Регистрация:
    07.06.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Малый Сабск
    Дом 60-х годов. Квартира на 1-м этаже, с подвала проникают запахи, в подполье живут блохи, все достаточно печально но не критично)
    деревянные полы в квартире демонтировал, вытаскиваю мусор, которому нету конца и края.
    Прошу дельного совета у форумчан по устройству пола..., правильного, хорошего пола...
    (деревянный пол с пустотами не предлагать)
     
  7. bdsu_dnepr
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    120

    bdsu_dnepr

    Живу здесь

    bdsu_dnepr

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    229
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Днепропетровск
    У Вас бетонные плиты перекрытия? Если да, то можно сделать примерно так:

    1) Заделывание технологических отверстий, различных щелей густым цементно-песчаным раствором.
    2) Гидроизоляция (плёночная или обмазочная).
    3) Теплоизоляция (например, экструдированный пенополистирол, 30-50 мм).
    4) Армирование кладочной сеткой.
    5) Демпферная лента по периметру и в дверных проёмах.
    6) Чистовая цементно-песчаная стяжка (50-70 мм).

    20160226_102104.jpg 20160226_102121.jpg 20160226_111257.jpg 20160226_133152.jpg 20160226_151053.jpg 20160227_114115.jpg 20160227_143711.jpg 20160227_143722.jpg
     
  8. 1olga
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    1olga

    Участник

    1olga

    Участник

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    Возникла проблема. Квартиру (хрущевка, 1 этаж) залило водой - лопнула труба около батареи.
    Поля деревянные, покрыты фанерой и линолеумом. Ремонт сделан недавно и качественно, когда сняли плинтусы, под линолеумом практически сухая фанера - видно, все довольно быстро стекло в подвал. Прошло почти 2 месяца. Грибок не появился. Подняли часть линолеума, просверлили отверстия в полу, пошебуршили отверткой - воды нет.
    Но недели через 2 появился запах - даже не плесени, а как будто что-то гниет. Запах не сильный, если открыть окна, не чувствуется. Не усиливается, но и не проходит.
    Непонятно, что делать. Ждать - может запах пройдет? Грибка на стенах нет.
    Очень не хочется снимать деревянные полы.
    Может, у кого-то была похожая проблема?
    Или уж все сломать и положить бетонную стяжку?
    Заранее спасибо
     
  9. Хазад
    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611

    Хазад

    Живу здесь

    Хазад

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.08
    Сообщения:
    1.821
    Благодарности:
    611
    Адрес:
    Рига - Москва
    Фанера лежит на лагах, лаги на плитах, так понимаю, вода не вся ушла в подвал, а где-то собралась в лужи под фанерой и тухнет понемногу. Ну или опишите пирог полов.
     
  10. Trader167U
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    413

    Trader167U

    Живу здесь

    Trader167U

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    844
    Благодарности:
    413
    Адрес:
    СПб
    В хрущевках же паркет "елочка" вроде... А под ним лаги крест-на-крест нет? Может сухую стяжку сделать проще и дешевле?
     
  11. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.454

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.454
    Адрес:
    Домодедово
    Все снимать и делать стяжку - это не вредно никогда, но дорого:um:
    Плюс еще никогда не поздно:no::victory:;)
    (всегда можно)
    Поэтому взвесте все аргументы:um:
    Если типа "да чего я буду потом всю жизнь голову ломать" - это одно :victory:
    + кафель сверху
    А если "а то у меня мало проблемм без этого":close:
    Замените линолиум или сверху постелите новый и к стенам подбейте или подклейте поплотнее:um:
     
  12. 1olga
    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    1olga

    Участник

    1olga

    Участник

    Регистрация:
    21.03.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за ответы.
    Пол -деревянный на лагах, сверху фанера 10мм, потом линолеум
    Проблема в том, что внешне все замечательно, только несильный запах. И пол деревянный не промок -все же вскрыто. И фанера сухая.
    Мне в основном хочется знать -кто-то имел дело с такой проблемой, может, ремонтировали что-то похожее. Мужчины говорят, что может со временем высохнет - это сколько же ждать?
     
  13. Werdo
    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Werdo

    Новичок

    Werdo

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Требуется трезвый и профессиональный совет по поводу замены пола в старом фонде, лучшего места мне кажется не найти)
    Собственно перейду к самому вопросу:

    Питер, центр, комната в старом фонде, 2 этаж, эркер.
    Задумался капитальный ремонт и вот дело дошло до пола.
    В приложении несколько фото его на данный момент и выдержка из кадастрового паспорта с информацией относительно перекрытий и планировки.
    Помогите правильно определиться с вариантом его замены и по возможности рассчитать кол-во материала который понадобиться для реализации этой задумки.
    Чистовой пол планируется из шпунтованной доски с последующим покрытием всевозможными лаками, пропитками и т. п.
    НО! что будет под этой самой доской и какие есть варианты по шумо и гидроизоляции (если таковые вообще возможны в условиях старого фонда).
    Пока что основная идея была такова:
    -Разобрать весь старый пол до лаг которые лежат на металлических перекрытиях
    - решить вопрос с мусором между балками
    -собрать новые лаги
    -шумогидроизоляция!
    -сверху лаг фанеру (в 2 слоя?\разной толщины внахлест)
    -поверх фанеры чистовая шпунтованная доска.
    рассудите пожалуйста, посоветуйте что да как.
    Заранее огромное спасибо!

    3331.jpg 4343.jpg IMG_5628.JPG IMG_5630.JPG IMG_5632.JPG IMG_5635.JPG
     
  14. Fibluster
    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    100

    Fibluster

    Живу здесь

    Fibluster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вариант демонтажа старого пола до перекрытия с последующей засыпкой керамзитом и заливкой стяжки ЦПС не рассматривали?
     
  15. Werdo
    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Werdo

    Новичок

    Werdo

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    нет. где то натыкался и не раз на такой момент, что в моём случае просто нельзя делать стяжку. И из за конечного веса готового пола и из-за конструктивных особенностей старых деревянных полов.
    Если я не прав, разъясните.