1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. Fibluster
    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    100

    Fibluster

    Живу здесь

    Fibluster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конечный вес это сама стяжка из расчета 72 кг. на м2 при толщине слоя 4 см или 90 кг. на м2 при 5 см., плюс слой керамзита в зависимости от фракции макс. 500 кг./м3, плюс напольное покрытие можете сами посчитать. Такая конструкция перекрытия как металлические балки с деревянным заполнением выдерживает нагрузку минимум 200 кг./м2 (зависит от параметров балки). В принципе можно сделать экспертизу (стоит около 15 т. р.). Есть личный опыт выполнения подобной стяжки, но окончательно можно сказать только после осмотра. Конструктивные особенности старых деревянных полов здесь роли не играют.
     
  2. Fibluster
    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    100

    Fibluster

    Живу здесь

    Fibluster

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.13
    Сообщения:
    339
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прошу прощения, плохо просмотрел приложения. Если материал перекрытия только дерево, то такой вариант не подходит. На фото металлическая двутавровая балка, а в паспорте межэтажные перекрытия деревянные балки. Вот в этом то и вопрос.
     
    Последнее редактирование: 04.09.16
  3. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.634
    Адрес:
    Россия
    Поскольку нагрузочная способность перекрытий ограничена -то с позиции звукоизоляции (имеется в виду наиболее эффективный для легких(!) перекрытий с ограниченными нагрузочными способностями - на текущий момент вариант) - типовой пол на лагах по точечным упругим прокладкам Sylomer (поскольку у вас балки - то Типовые варианты с ленточным Силомер могут не подойти. Кроме того -ленточный Силомер менее плотных марок -суммарно дороже обойдется)
    Поскольку вы немного опрометчиво:) и в противоречии с проектом дома (перекрытия) -убираете засыпку, которая играет суперважную роль в части звукоизоляционных качеств ЛЕГКИХ(!) перекрытий - почитайте концентрат инфы с #35 и посмотрите цифры с инженерного пособия Блази - где показаны утяжеленные засыпкой ЛЕГКИЕ перекрытия - #49
    Засыпку, играющей в легких перекрытиях суперважную роль в части и так невысокой звукоизоляции - как в части снижения шагов ваших по голове соседей, так и в части звукоизоляции двусторонней от разговоров и телевизора.
    Поэтому чтобы компенсировать убранный вами суперважный компонент легких перекрытий - вам нужно как минимум для компенсации частичной роли МАССЫ засыпки- увеличить степень развязки потолочных конструкций соседей и пола у вас. И вместо ЖЕСТКИХ связей (вами описанное прямое(!) крепление лаг к балкам потолка соседей), передающих в нарушение закона СНиП 23-03-2003 ударные звуки без ослабления и снижающих звукоизоляцию по воздушным шумам до мизера - сделать упругие связи с наименее возможной частотой.
    Почему его - Sylomer- Ну..во-первых 5-6 тыс. на SR220 - на комнату в 14-18 квадратов - не так и много ..А по сути - например, #2460 #2464
    Варианты раскладов пятаков упругой прокладки Sylomer - прикинув - какие пролеты между лагами допустимы при тех или иных толщинах фанеры вами предполагаемой - -( например, #34 #112 #114 и https://www.forumhouse.ru/threads/11493/page-8#post-194225) -
    - то по площадям и количеству опор Sylomer- можете за основу взять с трех источников (при необходимости выясните в переписке в личке).
    1) У Tishinskaya - У нее была аналогичная ситуация с перкрытиями -чем-то должно было закончиться - пробежите ее обмен информацией с акустиком - с 45 страницы -ее первого вопроса #675 с https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-45#post-13069213 по 63 страницу https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-63#post-13244922
    2) Форумчанин сделал вариант на настоящее время самых дешевых эффективных полов на лагах - #1718 #2685 #1727 #1899 - slava-7

    3) Обсуждение и ответы форумчан в диалоге с ЗораАлександр -
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-191
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-192#post-14835950
    https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-193
    #2855 #2861 #2868 #2869) -
    Или -две страницы конца поста - #50 (#2855 #2858https://www.forumhouse.ru/threads/297639/page-192 - с 2868 по 2870
    И #206)
    Несомненно -он на чем-то остановился .. У него были иные вариации с SR55,SR110.
    Возможные варианты иных раскладов иных марок Sylomer - если у вас ширина лаг подходящая -пройдите по ссылкам с моего последнего обзора #2479
    Б) Впрочем -поскольку вы в Питере -то там аж три известных мне поставщиков Sylomer -двое представителей АкустикГрупп (на сайте этой фирмы и телефоны и адреса и е-майлы питерских партнеров) и один представитель конкурирующей с ними АкустикТраффик -Акустик Инженеринг
    Они вам сами рассчитают расклад SR220 (или иной марки), скажут - нужно ли контрлаги еще (по конструктиву вашего пола) и т. п.
    В) Критерии выбора ват - как вы знаете -давно описаны на профильной ветке форумхауса по звукоизоляции - #608 и #1084
    Г) Собственно -в чертеже и описании эффективности и всех расстояниях и прочее- конструктив "пол на лагах по Sylomer " - представлен в двух минимум Альбомах - #10
    1) в Альбоме КнауфАкустик (от АкустикТраффик) - посмотрите на полы на креплениях VibrofixFloor -для общего представления -как размещается материал упругих опор -поймете =что вам очень даже вероятно придется делать и лаги (и контрлаги - при больших расстояниях между балами) А может -и нет ..
    2) Альбоме АкустикГрупп- к сожалению -у конкурента этого фирмы АкустикТраффик подобных креплений нет -но можете посмотреть на их ЛЕНТОЧНЫЙ вариант пола на лагах по Sylomer - для общего обзора -кроме того, в Пояснительной записке к Альбому рабочих конструкций с сайта АкустикГрупп отлично прописаны все те технологические тонкости, что вы хотите узнать.
     
    Последнее редактирование: 06.09.16
  4. ufaweb
    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    ufaweb

    Новичок

    ufaweb

    Новичок

    Регистрация:
    25.08.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день.

    Я, что называется "не настоящий сварщик", но ремонт делать все равно надо, поэтому пришел к сообществу за советом - подскажите пожалуйста.

    Дано: старый фонд (1970-х г. п.), в комнатах и в коридоре на полу старый советский паркет "ёлочкой", состояние паркета ужасное, надо самостоятельно привести пол в более менее надлежащий вид. В качестве пробы пера решено начать с коридора - снял паркет, под ним оказался оргалит (лист двп пропитанный битумом), содрать оргалит оказалось намного сложнее, но в итоге отодрал. На кухне пирог из линолеумов, что подними еще не ясно, но кажется тоже без битума не обошлось, но пока речь про пол под паркетом.

    Глазу предстала такая картина:
    2016-09-07 00.06.12.jpg

    Подскажите пожалуйста:
    1. Что это?) Я правильно понимаю, что это старая стяжка сверху пропитая битумом, или это не стяжка?
    2. Можно ли поверх данного "основания" заливать наливной пол? (если можно подскажите марку)
    3. Чем можно заделать яму в углу и в местах где раньше был деревянный порог (брусок) межкомнатной двери?
    4. Если можно заливать наливной пол - как себя обезопасить от того, чтобы наливная смесь не утекла к соседям вниз?
    5. Можно ли положить на это "основание" керамогранит (выронив ямы и перепад просто слоем клея)?
    6. Если нельзя ни заливать наливной пол, ни класть керамогранит - чем можно провести ремонт ям, чтобы просто кинуть сверху линолеум (как я понимаю единственный выход, если наливать пол нельзя, а снимать старую стяжку нет денег и возможности)
    И небольшой вопрос о стенах, на фото профиль межкомнатной стены - подскажите, а из чего собственно она сделана (несущие стены дома - кирпич, но межкомнатные не понятно из чего, уж больно тонкие):
    2016-09-07 00.10.46.jpg

    Такие стены можно штобить под проводку и розетки? (родные розетки внешние у пола, но выключатели посажаны внутрь стены)

    Спасибо большое.

    p. s. остальные фото пола:
    2016-09-07 00.06.36.jpg 2016-09-07 00.06.54.jpg 2016-09-07 00.07.43.jpg
     
  5. alexfed
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    30

    alexfed

    Живу здесь

    alexfed

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    195
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Москва
    После снятия пола до перекрытия (плита) и демонтажом деревянных лаг пола. Сделал армированную бетнную стяжку (песок+цемент+керамзит (мелкий). Перед заливкой сделал гидроизоляцию перекрытия (чтобы не протекло вниз). Получилось все ОК. Да, поверх стяжки произвел железнение. Далее выравнивание и ламинат. Ходил вниз к соседям на предмет звука, все хорошо
     
  6. Alex-68
    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    142

    Alex-68

    Живу здесь

    Alex-68

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.15
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    142
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Постараюсь по пунктам:
    1. Это старая стяжка, поверху битум-гидроизоляция.
    2. Можно, но необходимо проверить (простучать молотком) всю площадь пола, ...там где стяжка отошла от плиты, необходимо отодрать, далее грунтовать, сделать гидроизоляцию, и заливать новую стяжку (рекламировать наливные полы не буду, гугл в помощь)
    3. Залить стяжкой
    4. Можно обработать углы, стыки плит и трещины силикатным клеем (жидким стеклом), есть и другие изолирующие материалы.
    5. Никогда не используйте плиточный клей в качестве выравнивающей стяжки (дорого, и убого), толщина клея под плиткой должна быть не более 5-7мм, иначе после высыхания (клей даст усадку) и плитка ляжет ступенькой, а через год-два начнет трескаться.
    6. Даже под линолеум пол надо выравнивать, в противном случае через 3-4 месяца будете наблюдать трещины и потертости до дыр. Стяжка для Вас дешевле. Есть вариант - фанера на регулируемых лагах, но это дороже.
    7. Похоже стены из гипсовых плит (в "сталинских" домах такие попадались). Если делаете для себя, то мой Вам совет: разберите эти стены и поставьте на их место из гипсокартонна, ...или в накладку, но тогда площадь комнат уменьшите.
     
  7. Vova1283
    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Vova1283

    Участник

    Vova1283

    Участник

    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Прошу помочь со следующим вопросом.

    У меня квартира в доме 1870 года, с кап ремонтом в 1982 г.

    Плиты все кривые с дырами, в среднем перепад 5 см, но есть места где и 15.

    Этаж последний, плиты слабые, кто-то в этом доме заливал стяжку 10 см, плита прогнулась.

    Решили делать пол на лагах.
    Изначальный план был в соответствии с советами в инете и у консультантов продающих древисину + консультантов петровича взять брус 100х100 естественной влажности для лаг.
    Далее мы планировали намертво уголками 90х90х65х2 прикрутить к плите эти лаги.

    Сверху уже делать OSB-3 12мм и еще раз OSB-3 12мм
    Между лагами положить роквул акустик батс.

    Но в ветке про шумоизоляции меня заверили что я делаю большу глупость. Что если мы прикрутим дюбель гвоздями к плите лаги то мы только усилим шумы снизу (а задача от них избавиться).

    Сама плита пустая, имеет два слоя (верхний и нижний)

    В итоге мы пришли ко мнению что нужно делать обрешетку (так как пол не ровный) и клиньями выравнивать.

    Строители говорят если пол будет скрипеть не обижайся, так как считают что нужно к плите крепиться.

    В ветке форума про шумоизоляцию категорически запрещают крепиться и говорят что нужно класти sylomer под лаги.

    У строителей был вариант делать обрешетку не стыкуя вплотную брус, а за счет уголков делая небольшой зазор.

    Просьба подсказать как правильно и как делать нельзя?
     
  8. beutiflet
    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453

    beutiflet

    элитный пролетарий

    beutiflet

    элитный пролетарий

    Регистрация:
    02.02.07
    Сообщения:
    8.744
    Благодарности:
    10.453
    Адрес:
    Домодедово
    На мой взгляд правы и Те и Эти:hello:
    Либо увеличивается вероятность скрипа
    Либо гарантированно вырастает шум:um:
    Лаги через 58см (под утеплитель 60см)
    Можно, наверное, и 50мм, а не 100
    (Ибо неясно зачем такие мощные)
    Закрепить их "насквозь" или уголками (как и предложили), выровняв подпорками...
    Запенить снизу монтажной пеной...
    А потом (после застывания пены) крепж снять! :victory:
     
  9. Vova1283
    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Vova1283

    Участник

    Vova1283

    Участник

    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    beutiflet, спасибо за ваш ответ.

    Я думаю сделать прокладку sylomer там где подпорки.

    По пене идея весьма интересная. Однако погуглив нашел мнение, что она может начать разлагаться лет через 25-50 в зависимости от влажности и нагрузки (а я еще жив и здоров буду к тому времени).
     
  10. Ульянов
    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    28

    Ульянов

    Живу здесь

    Ульянов

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.15
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    28
    Прикрепиться к плите, но при этом сделать качественную звукоизоляцию
     
  11. Vova1283
    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Vova1283

    Участник

    Vova1283

    Участник

    Регистрация:
    02.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Задача сделать качественную звукоизоляцию, но здесь в форуме про звукоизоляции говорят не получится сделать качественную если прикрепиться.

    В итоге сейчас схема такая:
    1. Техноэласт акустик супер А350
    2. На него делаются опоры
    3. На опоры кладется силомер, на силомер обрешетка из лаг
    4. Между лаг Роквул Акустик батс - 100 мм
    5. На лаги кладется OSB-3 15 мм
    6. На него со смещением шва кладется ГВЛ-10мм
    7. OSB-3 - 12 мм
    8. Подложка под ламинат 2мм
    9. Ламинат

    Примерно такая идея, надеюсь снизу ничего не услышу.

    Еще я где-то читал что между OSB и Лагами можно сделать жидкие гвозди. Что считаете? Будет скрипеть?
     
  12. Puxlik
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    367

    Puxlik

    Живу здесь

    Puxlik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Московская область
    Здравствуйте! помогите пожалуйста бедной девушке...:flag:
    квартира 1982 года постройки, на полу щитовой паркет, на чем лежит пока не знаю...полы кое где проминаются, скрипят... спасет ли ситуацию настил фанеры (или чего еще можно?) поверх существующего покрытия? очень не хочется вскрывать...
     
  13. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лежит на лагах. Лаги на плите перекрытия Пропилены и не закреплены
    Нет не спасет. Абсолютно бесполезная трата времени, сил и средств
    Такие полы необходимо либо вскрывать и менять полностью. Паркет однозначно под замену
    На лаги нужно смотреть. Но как правило тоже большая часть на выброс
    Либо заливать сверху 50мм армированной ЦПС либо Гипсовой стяжки марочной прочности от М 150
     
    Последнее редактирование: 07.12.16
  14. Puxlik
    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    367

    Puxlik

    Живу здесь

    Puxlik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Московская область
    @masterfinisher, спасибо! а счастье было так близко:(
    подскажите, а покомнатно это можно делать? сколько сохнет?
    это уже под чистовое покрытие?
     
  15. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    В Вашем случае лучше все таки вскрыть и поменять.
    Во первых чище быстрее и гарантированно,
    Во вторых не дороже выйдет
    А в третьих уровень пола можно будет опустить, а с заливкой только поднимете
    Сохнет долго Примерно-усредненно 10мм слоя в неделю до возможности укладки финишного покрытия
    Второй вариант применяется крайне редко. Т. к не особо целесообразен
    Разбирайте пол. Меняйте лаги стелите фанеру Это не сложнее чем 50мм стяжки в уровень заливать :)
    И в работе не столь грязно
    Этапно можно делать. Сухо Можно сразу ходить по настеленому
    Вобщем второй вариант не советую. Упомянул только лишь как существующий
     
    Последнее редактирование: 07.12.16