1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. Zakazchik-himki
    Благодарности:
    1

Zakazchik-himki

Участник

Zakazchik-himki

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!

нужен совет по приведению в порядок паркетного дома в сталинке 50-х годов постройки.
    основная проблема - сильный скрип при ходьбе. очень сильный. такой сильный, что через 2 комнаты понятно, в каком месте коридора находится человек =).

соседи не так давно занимались капитальной переделкой пола - с полным разбором конструкций, очисткой до лаг, и сбором "заново" пирога целиком. к сожалению, не могу себе такого позволить ни по средствам, ни по времени (через месяц нужно въезжать), ни по состоянию квартиры (хочется сохранить хорошее состояние обоев, потолков и прочего).

сегодня вскрыл пару деревяшек. обнаружил под ними доски (около 5 см толщиной) и глубочайшие щели между ними (спица уходит на 30-40 см в глубину), заполненые пылью и грязью.

прилагаю фото (ниже).
    20170612_151039.jpg 20170612_151044.jpg 20170612_151048.jpg 20170612_151101.jpg

задача: максимально малой кровью обеспечить нескрипящий пол.
    как решение, склоняюсь к демонтажу старого паркета (что с ним можно сделать? он может быть нужен кому-нибудь в таком состоянии?) и укладке ламината на фанеру, уложенную на эти лаги.

ваши комментарии по плану? решит ли это проблему скрипа? долговечным ли будет ламинат?
    правильно ли понимаю, что толщина новой конструкции получится больше, чем предыдущей, и придется "укорачивать" двери?

или как-то реально спасти текущий паркет? (он красивый + натуральное дерево)

заранее спасибо за комментарии!

2. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    Я в такой же ситуации отодрал паркет, застелил пол фанерой прямо по доскам, сверху подложку и ламинат
    увы, со старым паркетом ничего не сделать за вменяемые деньги - это удел только дворцовых интерьеров
    можно пересобрать весь пол самому по фанере - но я вот подумал, оценил объем геморроя и плюнул - хороший 33 ламинат темного оттенка радует ноги, уши и глаза - ровный, не скрипит и выглядит пристойно
    был бы царский паркет из старого фонда, из ценных пород - да, а в сталинке - да ну его

3. Zakazchik-himki
    Благодарности:
    1

Zakazchik-himki

Участник

Zakazchik-himki

Участник

Благодарности:
    1
    Пол сильно толще получился в итоге?
    С самими досками ничего не делали?

4. Zakazchik-himki
    Благодарности:
    1

Zakazchik-himki

Участник

Zakazchik-himki

Участник

Благодарности:
    1
    И смешной вопрос - снятый старый паркет кому- то может представлять интерес?

5. dumax
    Благодарности:
    4.766

dumax

Живу здесь

dumax

Живу здесь

Благодарности:
    4.766
    нет
    ну разница есть, но декоративный порог эту разницу скрыл
    просто отчистил, чтоб более менее было ровно
    работа очень мерзкая и грязная
    фанеру берите потоньше, я бы и 4ку положил, да не было тогда под рукой, а комната небольшая, лень было ездить искать, это было много лет назад, когда всяких интернетов не было в таком количестве:)]

паркет старый только на выброс

6. humbert
    Благодарности:
    12

humbert

Живу здесь

humbert

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Стою перед выбором. Кухня, 5 кв. метров. Пол древний, по лагам, скрипит.

Планируется ремонт кухни с заменой пола. Сделать быстро хотелось бы
    Планировал на те же лаги (если нормальные) фанеру в один слой 20-25 мм или в два слоя меньшей толщины.

Между лагами планировал утеплитель кинуть. Если лаги плохие, то заменить их на свежие - доска или брус.

Сверху ламинат.

Начал читать... сколько же вариантов полов, оказывается. Очень понравился пол из каких-то плит, кнауф вроде - делается за день-два. Но эффект барабана. Не хочу барабан

Потом на кнауф убо наткнулся - тоже клево, и тепло, и быстро. Но тот же барабан, плюс это ЦПС с пенопластом - сказали что можно самому такое замесить, дешевле выйдет.

Далее посоветовали керамзит и ГКЛ, ну или сухую стяжку и ГКЛ - быстро, сухо, тепло. Но барабан.

И вот я снова вернулся к фанере на лагах - там вроде не так барабанит. Делается достаточно быстро, крепко, тепло.

Может поможете выбрать?

7. humbert
    Благодарности:
    12

humbert

Живу здесь

humbert

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Итак, вскрыл пол...

IMG_20170628_135208.jpg

Под старым деревянным полом на лагах была такая лажа.
    Куски дерева, пыль, мусор, застывший плохой цемент или штукатурка.
    Пол неровный, ставить новые лаги стремно.

Думаю как сделать быстро и бюджетно:) Рекомендуют керамзит, а сверху сухую стяжку. Но боюсь барабана.

8. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Что в вашем понимании-барабан? Керамзит пролейте известковым молоком, потом фанера или цсп, потом подложка и сверху напольное покрытие (ламинат, паркетная доска...и т. д.)

9. humbert
    Благодарности:
    12

humbert

Живу здесь

humbert

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Барабан - слышимость будет хорошая, что я соседей снизу, что соседи меня сверху.
    Плюс пол холодный получится.

Предложили такой вариант - выровнять основание тонкой стяжкой (интересно на сколько см?) - через пару-тройку дней, когда стяжка схватится, поставить лаги, между ними утеплитель (есть минвата), сверху фанеру 20-ку, а потом ламинат.

10. teerts

teerts

teerts

Гость

Вот это и будет, барабан.

11. humbert
    Благодарности:
    12

humbert

Живу здесь

humbert

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ок, хотелось бы других предложений, чтобы недорого, быстро, тепло и не барабан.

До этого стояли обычные лаги с мусором под ними, вроде нормально было в качестве звукоизоляции. Но холодно, скрипело и вообще отстой

12. nir
    Благодарности:
    6.725

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.725
    Мелкий керамзит, листовой материал или кнауф теплвй пол (недешево) подложка и ламинат. Все. Ничего проще и лучше не придумаете...

13. humbert
    Благодарности:
    12

humbert

Живу здесь

humbert

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Так про этот пол пишут, что очень гулкий, через него слышимость хорошая

14. ROODDY
    Благодарности:
    2

ROODDY

Участник

ROODDY

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток всем!
    Нужен совет по обустройству полов по лагам в детской комнате в сталинке на 2 этаже.
    Имеем: U-образные плиты перекрытия с высотой ребра около 25 см и шагом 1 м. высота конструкций лаг (от ребра жесткости плиты до верха чернового пола) - около 15 см (фото прилагается).
    20170719_101256.jpg
    Ширина комнаты 350 см, длина 500 см.
    Планирую по деревянным лагам уложить фанеру, а на нее - ламинат или паркетную доску (приму решение позже).
    План работы:
    1. закрепить на ребрах жесткости плит перекрытия вдоль брусок 50*50, выровняв плоскость по горизонту. так как у стенок не на что опирать - сделать столбики из кирпича на растворе, но которые вдоль стенки закрепить указанный брус. возникает сразу вопрос: как выровнять в горизонт (щепки и т. п. ненадежные опоры не хотелось бы использовать), можно ли использовать более тонкий брусок для уменьшения толщины конструкции. есть мысль сделать на ребрах узкую полоску стяжки (около 15 см) и на нее положить через гидроизоляцию бруски.
    2. поперек указанным брускам уложить бруски 50*50 с шагом 400 мм. прикрепить к первому уровню брусков на клей и саморезы (схема прилагается).
    20170720_092911.jpg
    3. на пол стелю плотную пленку с заходом на стены до уровня чистового пола, укладываю утеплитель (вопрос какого типа и толщины? и хватит ли его для избежания гулкости при ходьбе? может какого песка на дно плит уложить?)
    4. сверху пароизоляция (а надо ли и какую?)
    5. затем фанера (какую толщину выбрать, в один или два слоя?). хотелось бы на саморезы и клей, но не понятно как с пароизоляцией)
    посоветуйте, опытные мастера!

15. Боженька
    Благодарности:
    0

Боженька

Новичок

Боженька

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня тоже старый дом... В кирпичные стены идут двутавровые железные балки, на них лежат лаги. Т. к. ремонт делаю в разных помещениях частями - старые лаги не убираю. Окрасил и шлифанул двутавры (кое-где была ржавчина после протечки, но в целом состояние их удовлетворительно). Поверх двутавров кинул более массивные лаги, вычистил весь строительный шлак до плит между двутаврами (потолок соседей снизу), всё обработал грунтовкой, чтобы не крошилились стараые плиты и не пылили, дал просохнуть, уложил пергамин. В качестве утеплителя\звукоизолятора уложил Керамзит, вперемешку разных фракций - т. е. слой был порядка 25-30 см, он явно лучше строительного шлака и не особо пылит, что сказывается на воздухе в помещении - вздохнули полной грудью после этого строительного шлака, который был! На пергамин керамзит, ну и дальше на лаги фанеру... в одних помещениях в 1 слой, в других в 2... Лучше делать в 2 менее толстых, нежели 1 толстый, потом поверх подложка и ламинат. В 1 комнате делал между новыми лагами изоляцию плёнка полипропиленова застеплеренная к лагам и между лагами утеплитель, по типу роквул акустик...) Никаких преимуществ по тепло\звукоизоляции не ощутил вообще. Думаю в частных загородных, отдельностоящих домах это играет какую-то роль, а в городе не на первых этажах - нет! Зря выкинул деньги. ну и дырочки сделал для вентиляции, поставил на них фильтры марлевые, иногда меняю, т. к. засоряются - керамзит чуточку пылит... В качестве засыпки рассматривал минеральные... остановился на керамзите, т. к. дом старый и живу я в Петербурге, т. е. влажность сильно прыгает, а керамзит впитывает в себя часть и также легко отдаёт потом, главное не заливать его, иначе... ничего хорошегео не будет. Основной шум идёт по двутаврам и передаётся на лаги, а с лаг уже на фанеру и ламинат... немного спасает подложка поверх фанеры. На кухне буду класть паркет на фанеру, на клей, т. к. валяются ящики с дубовым паркетом. на кухне ШИ не критична, но думаю что всё будет также гладко. Внушительный слой засыпки между перекрытиями хорошо поглощает шум. Также очень многое зависит от того, как выполнен потолок у соседей, а он у них представляет собой толстыый слой Штукатурки. По стенам в 6 кирпичей звук не очень хорошо распространяется, а вот соседи сверху сделали стяжку по двутаврам - пи%;№;сы слышу их каблучки периодически. Сосед снизу вообще сказал что перестал слышать жизнь с моей квартиры. Лаги и двутавры и немного попытался развязать, подложив всё тот же паргамин и фумку... не знаю насколько это всё эффективно, кто-то подкладывает резину! Я рисковать не стал, но из общих соображений пол получился бы вообще невесомым, главное не завязывать его на стены, стыки пройтись уплотнителем или обычной пеной по периметру... вот вроде бы и всё.