1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. MightJedi
    Благодарности:
    0

MightJedi

Участник

MightJedi

Участник

Благодарности:
    0
    Купил панельку 74 года, 1 этаж. В квартире, естественно, никто ремонт не делал. Жутко пахнет сыростью и в двух углах (один под потолком уличной панели, второй на полу у входной) есть плесень. Сходил в подвал - огромный на весь дом подвал, пол земляной, всё сухо, первый этаж высокий. На полу в квартире - плита, на паре кирпичей лежат вдоль комнаты доски под уровень, поперек набиты доски как обрешетка. Поверх - паркет. Штукатурка стен - цементно-песчаная, сидит намертво. Собственно, ВОПРОС:
    Хочу на плиту положить изолон, наверх пеноплекс 100 мм, следом пленка, наверх стяжка 50-70 мм. Куда в этом бутерброде ныкать проводку? (делать две стяжки - нереально, ждать по месяцу высыхания каждого слоя - нет у меня столько ресурса). И нормально ли я паро-гидро-теплоизолируюсь таким методом?

2. muai2
    Благодарности:
    6.467

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.467
    Надо расшивать шов снаружи и нормально его заполнять утеплителем, сверху гидроизолировать.

есть дыра в подвал, искать и забивать раствором.

себе вместо изолона прокрасил все гидроизоляцией типа "жидкий рубероид".
    будете делать полусухую или обычную?

можно разложить по арматурной сетке или под ней гофры с кабелями и все залить стяжкой. можно разводку сделать по потолку и закрыть натяжным всю красоту.

3. MightJedi
    Благодарности:
    0

MightJedi

Участник

MightJedi

Участник

Благодарности:
    0
    1. Так и думал, про наружние дыры. Фасад облицован плиточками типа мозаика, мне в жилкомсервисе сказали, что не дай бог я начну там швы расшивать - весь фасад переложу за свой счет. А подвал - спасибо, поищу щель.
    2. Но значит изолон всё таки, как вариант - нормально? Просто боюсь мазать жидкими.
    3. Стяжку буду делать обычную (ну там вода, цемент, песок, один колпачок фейри:))
    4. Потолок буду пробовать выштукатуривать, если не получится ровно - тогда натяжной) А по поводу сетки - здорово, спасибо, я как то и не подумал. А электрики пока будут разводить - не протопчут мне сетку и пеноплекс до дыр?)

4. MightJedi
    Благодарности:
    0

MightJedi

Участник

MightJedi

Участник

Благодарности:
    0
    Итак.

панель пола.jpg

Такие вот у меня панели на полу. Длину сказать не могу, ширина 118 см, толщина 10 см. Швы между ними 2см сквозные, через них могу мусор сметать в подвал) Вопросы:

1. Какую нагрузку они выдержат? (хочу ровняющую стяжку, перепады до 6 см (если можно чем то заменить ЦПС - буду рад совету) + пенофлекс 100 + 50 чистовая стяжка. Потянет ли?)
    2. Сами щели между плитами. Как быть? В мыслях снова лишь монтажная пена, потом подрезать и сверху замазать раствором. Правильно, или пытаться все 2см ширины замазать раствором?
    3. По моей квартире по полу бегут провода паутиной. Что-то моё, что-то уходит к соседу, что-то под плиты через шов. В ЖКХ - ессно меня послали нафик, сказав, раз лежит, значит нужно. А если что-то с ними случится - вскроем весь ваш пол, чтобы скрутить два проводка, а заодно в БТИ отправим заявление о перепланировке. То есть менять пролегание линий никто не хочет, пока это не отобразится на техническом плане помещения. А этого не случится... ну очень уж долго. Какие адекватные способы решения данной ситуации?
    Панель и батареи.jpg

Это стояк отопления. Монтажная пена...?)

5. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Пенопласт в пол - не очень хорошая идея (звенеть пол будет). Я у себя делал так: широкие трещины в полу запенил, мелочь - заштукатурил раствором (кельмочкой), остальное выровнял минимальной стяжкой под уровень. Если нет желания возиться с тяжелой стяжкой - можно сделать ее на мелком керамзите: заодно и тепло/звуко изоляция улучшится. Затем по ровном полу положил 5см минвату "для полов", а на нее сверху собрал плавающий пол из остатков паркетных щитов и фанеры, дальше подложка и ламинат. Соседей снизу слышать перестал. Поскольку у Вас первый этаж - придется на стяжку класть полиэтиленовую пленку, в остальном можно делать так же.

Трубы - лучше поместить в гильзы, в соответствии со СНИП (требования СНиП 41-01-2003 п. 6.4.5), остальное заделать раствором. За пену в перекрытии - пожарники взгреют.

С проводами - я бы попробовал разобраться (пустить в гофре/трубе) и отрезать лишнее. Самое простое - отрезать и подождать: кто придет с жалобой. :)

Вы собственник помещения? Почему через помещение идет неучтенная проводка? Пусть Вам предоставят схему электромонтажную (в БТИ - ее точно нет).

Замена полов - это, в соответствии с ГК, Ваша обязанность по поддержанию помещения в надлежащем состоянии, а никакая не перепланировка. Перепланировка - это изменение положения стен на плане квартиры, и этот план Вы должны были получить при покупке квартиры. Чего нет в плане - того нет и никто не может требовать доступа к тому, чего нет.

6. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Расшейте панельные стыки изнутри (до половины толщины стены) и зепеньте все, до чего дотянетесь. Хотя от протечки по стыкам - это не поможет, только от холода и сквозняка.

7. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Есть специальный герметик для панельных швов - тектор, вроде бы называется, можно поискать, выпускается такими колбасками, вроде ливерной колбасы с виду. Обычно его, конечно, снаружи используют, но можно и изнутри. А так - вещь стоящая.
    То, что свое - в гофру, остальное - не трогать, только проложить сверху-снизу чем-нибудь вроде рубероида, и все под плавающую стяжку.

8. MightJedi
    Благодарности:
    0

MightJedi

Участник

MightJedi

Участник

Благодарности:
    0
    Парни, не даёт мне покоя толщина плиты в 100мм и одним слоем арматуры. В месте установки сантехкабины - между плитами дополнительно стоит швеллер 12. А по всей остальной площади его, естественно, нету. Инженер ЖКХ, электрики и сантехники в один голос орут - "лей сколько хочешь, не будет ничего, на пятом этаже льют и не боятся, а ты бздишь". А я бздю. Информации по несущей способности плиты нету ни в интернетах, ни в техпаспорте дома. Там даже маркировки плиты нету. И тип дома указан, как "индивидуальный проект". В связи с чем единственным возможным вариантом вижу такой расклад:
    Старый деревянный пол стоял на колоннах из кирпичей и лагах. Итого имеем колонна из четырех кирпичей - 16 кг, таких на кв. метр четыре штуки. Уже 64 кг. Плюс лаги и пол - 1 квадратный метр - около 0,05 куба. Это ещё 25 кг. Итого в сумме имеем - 89 кг.
    Новый пол заливаю черновую стяжку (в ней проводка и неровности плит) - не меньше 5 см. Петромикс ПЛ (легкая стяжка цемент+керамзит крошка+пластификаторы) обещает 10 кг/м при 10 мм. У меня выходит 50 кг черновая с квадрата. Потом пенофлекс и основная стяжка. Тот же Петромикс П - обычная цементная стяжка - обещает 16 кг с квадрата. При толщине в 5 по утеплителю - 80 кг. Итого - 130 кг.
    Это самый минимум массы, что я смог придумать. Перевес в 40 кг относительно старого пола при такой толщине плит - я считаю критичен. КАК. Как уменьшить ещё массу стяжки, учитывая, что она плавающая и финишная сразу? Или плюнуть и загонять арматуры в стены, чтобы разгрузить пол?)
    Есть ещё вариант с Петромиксом снизу (50 кг), сверху Кнауф УБО - обещают 6 кг/м (30 кг при моей высоте), поверх сборный пол кнауф (24 кг/м2). Уже 104 кг всего. Но стоимость... Вообще, жду советов)

Последнее редактирование: 10.01.18
  9. aostspb
    Благодарности:
    6.083

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.083
    Можно, наверное, исходить из нормативов равномерно распределенной нагрузки на перекрытие, которая, для жилых домов, находится где-то в районе 250-300 кг/кв.м.

Это Вы планируете заполнять стяжкой (4*65мм=) 26сантиметров подпольного пространства? :) Погуглите по фразе "облегченная стяжка с керамзитом". Хотя при такой глубине/высоте лучше делать по лагам.

Последнее редактирование: 11.01.18
  10. MightJedi
    Благодарности:
    0

MightJedi

Участник

MightJedi

Участник

Благодарности:
    0
    Не не не. Меня не интересует совершенно, на сколько пол будет выше/ниже старого. Плиты неровные + разводка проводки по полу - хочу спрятать в черновую стяжку. Потом Утеплитель и сверху плавающая стяжка. Вот и весь бутерброд. Просто когда я насчитывал под 150 кг массы на квадрат - мне стало страшно, глядя на толщину плиты) А вчера ночью я подумал... а козырьки и балконы - тоже ведь из 100мм плит - и на них норматив 200 кг/м (законодательно 112 кг/м, конечно..) Ну и решил, что раз балкону можно 200 на метр, то и на пол можно 150 :)) Теперь я более менее спокоен. Через пол года посмотрю, появится ли прогиб плиты в подвале. Если появится... ну чтож. Снесу и на лаги поставлю)

11. MightJedi
    Благодарности:
    0

MightJedi

Участник

MightJedi

Участник

Благодарности:
    0
    Парни, снова я со своим полом. Снёс сантехкабину и увидел, что у меня в плите (которая 10 см толщиной) - дыра в пол метра вырезана при постройке. Под стояки. Слева между плитами стоит швеллер металлический, потом почти сразу дыра, справа швеллера нету между плитами. В оставшейся части плиты - два (может быть три) ряда арматуры. Собстна, вопрос. Синеньким обозначена будущая кладка, маленький чёрный прямоугольник - дыра в плите. Масса всей конструкции 800кг, линейно - 120 кг. на метр погонный. Выдержит ли эта, резанная плита? За счёт швеллера между двумя плитами нагрузка будет равномерно-распределенной? Или всё таки положить, как нарисовано зеленым, металлические профиля 40х40х2, с шагом в метр, с нахлестом на соседние плиты - чтобы кладка давила на них и снимала частично нагрузку с дырявой плиты? И не будет ли в процессе усадки - трескаться кладка над теми местами, где профиля идут?
    кухня.jpg

12. Alexandr__S
    Благодарности:
    0

Alexandr__S

Участник

Alexandr__S

Участник

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток.
    Приобрели квартиру на первом этаже кирпичной пятиэтажки.
    Подвала в доме нет, Пол на лагах в 30 см. от грунта. Под полом проходит магистраль холодного водоснабжения. В одной из комнат есть люк. для тех обслуживания (достался от прошлых хозяев). Ремонт в квартире (и пол в частности) с момента постройки.
    В одной из двух комнат тянет сыростью из подпола (видимо от трубы, т. к. она в конденсате.
    В чем, собственно, вопрос. Как лучше сделать полы, с учетом что лаги вроде бы "живые", и как бороться с сыростью ?

13. Приозерник
    Благодарности:
    116

Приозерник

Живу здесь

Приозерник

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Что то ответов не наблюдается...

14. antonkaa
    Благодарности:
    15

antonkaa

Живу здесь

antonkaa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Здравствуйте! Нужен совет специалиста. Есть полы на 4 этаже, в хрущевке. Скрипят. Хочу сделать ремон и обустроить полы. Вижу два варианта:
    1. Демонтаж старых досок, стяжка пола и укладка ламината.
    2. Крепим доски к лагам, монтаж осп и укладка ламината.

Вопрос в следующем: куда стоить смотреть, на что обратить внимание, что почитать, чтобы принять верное решение и выбрать нужный вариант, дабы избежать лишних и ошибочных расходов. Еще не очень нравится второй вариант, т. к. уровень пола поднимется, хоть и не сильно. А первый вариант на мой взгляд очень затратный, по времени и ресурсам. Вообщем есть куча сомнений из за незнания.

15. antonkaa
    Благодарности:
    15

antonkaa

Живу здесь

antonkaa

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Хрущевка. 4 этаж. Демонтировал старые скрипучие деревянные полы в кладовке. Буду делать стяжку полов с последующим выравниваем и укладкой линолиума или ламината, но есть сомнения по устройству пола:
    1. Стяжку осуществлять по уровню деревянного пола или достаточно того, чтобы просто выровнять полы?
    Меня сильно беспокоит разница полов, хотя в будущем планирую демонтаж всех деревянных полов.
    2. Вопрос по напольному пирогу. Хочется сделать бюджетный пол, без лишних ухищрений и затрат. Достаточно будет простой цементной стяжки?
    3. Простые наливные полы могут быть альтернативой стяжке?

Заранее всех благодарю за предложения, пожелания и советы.
    IMG_20180617_201212.jpg IMG_20180617_201219.jpg IMG_20180617_201230.jpg