1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ремонт пола в домах старого фонда ("сталинке", "хрущёвке" и т. д.)

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Владимир Л, 18.09.09.

Метки:
  1. Xinvest
    Благодарности:
    879

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    879
    А если их не прикручивать, то лаги, покоробившись, будут создавать еще бОльший стук по перекрытию при ходьбе.
    Лаги крепятся через шурупы в пластиковые дюбели, которые демпфируют звуковой мостик.
    Все эти СниПы создавались без оглядки на современные крепежные системы. Например, дюбели HILTI.
    hud-1.jpg

2. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @Xinvest, миллионы квартир хрущевок сделаны без дюбелей, а сосед у меня над головой посчитал так же, как вы-теперь я слышу любое присутствие и перемещение в его квартире. Дюбель любой не является виброизолятором даже отдаленно. Лаги с дюбелем к перекрытию-запрещенная конструкция.

3. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Блази краевые мостики.jpg
    1) Поскольку на кухне площадь мала -то не сильно скажется на бюджете покупка лаг из клееного бруса (взамен купленных на рынке, дешевой базе непросушенных ,кривых) Как известно -в силу технологии изготовления клееного бруса влияние изменения влажностных режимов в квартире сведено к минимуму...
    Хотя в чем-то ваши опасения понятны- обычно лагам не грех пролежать в том помещениии где предполагается их установка при типовых уровнях влажности в нем...
    (Вместе с тем обязательная. обработка алкидными составами даже обычного просушенного бруса (лаги) обычно предохраняет от проникновения влаги внутрь массива бруска и соответственно основы для коробления ..
    При наличии типовой вытяжки над плитой с выводом в отверстие вентиляции (вытяжного короба или вентканала) влажность в кухне обычно стабильна.
    2) Вопрос основополагающего влияния звуковых мостиков (жестких связей) на уменьшение dLnw (снижения ударного звука) не раз исследовались и проверялись.
    Точечные связи оказывает существенное влияние.
    Например, по типовым плавающим стяжкам всего-навсего один(!) мостик (график 2- выше) увеличивает уровень приведенного ударного шума в нижней квартире Lnw на 10-15дБ.(10-30 раз) - в сравнении с плавающим полом без звуковых мостиков.
    (К сожалению, не могу представить такой же доказательный график по полам на лагах ..Но общая тенденция влияния звуковых мостиков понятна.

3) Схематично - механизм действия жестких связей (независимо какими пластиковыми дюбелями или прокладками сопровождается эта связь) изобразил известный акустик А. Смирнов - Приложенный файл ниже -"Звуковые мостики жесткая связь"
    В соответствие с известными законами виброакустики для какой-либо частоты звука "связь" считается "отсутствующей (развязанной) ", если собственная частота упругого виброизолятора в 4-10 раз меньше проникающих частот.
    Естественно, любой жесткий контакт исключает упругость с заданными параметрами...

Вложения:

Последнее редактирование: 26.05.15
  4. Xinvest
    Благодарности:
    879

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    879
    Что же Вы не запретите такую конструкцию соседу над головой?

5. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Таркетт был по 25 евро за квардрат (в Эстонии дело было), Ехроna c Амтико примерно так же, только в рублях по курсу. Когда Амтико стелили очень много на клей Thomsit ушло, цена у него ваааще лютая:mad:.
    @kir_a_sir, регион у вас какой, какие марки есть в доступе?

6. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я сделал попытку-жэу,роспотребнадзор,в жилищную инспекцию не добрался, в другом городе. Везде стена, никто не хочет выполнять возложенные на них законом функции. Я же не могу вломиться к соседям и отобрать силой перфоратор. Поэтому призываю -делайте правильно.

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вы же знаете, Xinves - в отличие от распития пива на улице и сноса стен (перепланировка по ст. 25 ЖК РФ) такие действия "зависли" в обычном правовом тупике -
    1) С одной стороны - юридически запрещены, поскольку не удовлетворяют установленным требованиям (Lnw<60 дБ) - По таблице 6. СНиП 23-03-2003, ст. 24 Ф. З "О техническом регламенте безопасности при строительстве ..."
    2) С другой стороны -Нет санкции в административном праве.(за распитие пива на улице и за перепланировки -есть).
    Обычная ситуация...Когда большая часть депутатов Госдумы живет или в своих отдельных домах или в известных "Домах" на Белобородова и Улофа Пальме с "правильными" (законными) перекрытиями...
    Потому людям, над которыми соседи самоуправствуют по их потолочной плите - и приходится через суды заставлять ликвидировать "антисоседские" конструкции ненесущих слоев перекрытий - иски и решения найдете на форуме "Клуб защитников тишины" .(там же увидите изобретение не верящих в суд- типовое применение виброколонок к потолку соседа, пренебрегшего правами нижнего.Ну и кому это надо -...Гораздо проще и разумней сделать правильно - не "по-антисоседски". Вариантов отвечающих требованиям ненесущих звукоизолирующих слоев перекрытия - много (не только ЦПС-стяжка по вате или пенопрокладке или пол на лагах по упругой прокладке..)

8. Xinvest
    Благодарности:
    879

Xinvest

Мастер

Xinvest

Мастер

Благодарности:
    879
    Так не лучше ли, эти деньги, силы и свое время потратить на строительство индивидуального дома? Общага - она и останется общагой.

Гораздо проще и разумнее жить на своей земле и делать с перекрытием все, что захочешь.
    С социумом бороться гораздо труднее, чем построить свой дом, поверьте мне.

9. kir_a_sir
    Благодарности:
    1

kir_a_sir

Участник

kir_a_sir

Участник

Благодарности:
    1
    И все держатся хорошо? Я из Москвы. Много чего есть, это-то и пугает.

10. kir_a_sir
    Благодарности:
    1

kir_a_sir

Участник

kir_a_sir

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья, получается что подкладки крепятся отдельно к плите, а лаги уже в подкладки?

11. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Лага -ПО(!) прокладке. НА прокладке -ПРОДОЛЬНО..На чертеже видите отчетливо лагу по трем 12-мм слоям ДВП М-1 БОЛЬШЕЙ в два почти раза ширины...
    А поскольку по технологии плавающих полов (вы и на чертеже проекта пола дома СССР это увидели бы) - с боков фанера (или ОСБ или ДСП) примыкает к стенам тоже через эту же прокладку(только один слой (М-1) или два слоя (Вибростек) - -то движение щита пола по горизонтали ограничено этим плотным, но не жестким прижимом) ..
    Крайнюю лагу -тоже НЕ жестко с стенами -примыкает только через упругий слой -через этот слой (хотя строго говоря примыкание лаги к стене необязательно.). Но так как у стен нагрузки больше- то ..
    Разумеется -по технологиям звукоизоляции для перекрывания щелей и увеличения массы кладут два листа фанеры (ДСП, ОСБ) в шахматном порядке (обычно -18 и 22 мм (чем больше масса- тем меньше ты слышишь соседа, а сосед -тебя)
    Но допустимы при соответствующем(!) шаге лаг и другие комбинации - хоть 12 и 15 мм ..Главное -РАЗНОЙ толщины - это резко увеличивает звукоизоляцию такая разница толщин ..И НЕ КЛЕИТЬ друг к другу листы фанеры - склеивание так же резко уменьшает - .только саморезами

2) Если захотите сделать более эффективную защиту себя -от "базара" базара или телевизора снизу, а соседей -от бега ребенка - то потратьте 5 тыщ на Силомер -его для удобства удержания рекомендуют временно приклеивать к плите полиуретановым клеем.
    Да, разумеется, для эффективности поверхность плиты (черновой стяжки) под прокладкой -без выступов более 2 мм)
    !Одно условие -прокладка под лагой не должна под давлением потерять свойства - и быть упругой
    То есть не рубероид, не линолема полосы.
    И несомненно -для устойчивости монтажа тоже можете и М-1 и Вибростек приклеивать времянкой и прокладки приклеивать к плите (стяжке) и лаги - приклеивать к прокладке...
    Из сейчас применяемых - прокладок -Вибростек и Силомер (может еще что-то - только не пенопрокладки -они под давлением пола-мебелей -техники-человеков сразу же теряют под лагой упругие свойства ..
    Я сильно не искал -купил расчетный (для лучшей защиты от разговоров и телевизора) Силомер
    Да и М-1 ДВП до сих пор выпускается ..
    У вас-то что под лаками?
    Если интересно - мне однокурсник-москвич покупал и заказывал в павильоне 8-11 на Каширском строительном.
    Ну и сами знаете -пункты по звукоизоляции я ранее выложил -9.13
    По щели, где торчит прокладка между фанерой торцом и стеной -прокладку максимально заподлицо (обрезать или при монтаже пола -заранее. И этот промежуток тонкий -как можно глубже СИЛИКОНОВЫМ герметиком
    Плинтус крепят только к стене.
    Ну и прочие правила изготовления звукоизоляционного пола -в FAQ по звукоизоляции этого форума - https://www.forumhouse.ru/threads/132930/

Последнее редактирование: 27.05.15
  12. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    @kir_a_sir, прокладки (мягкое двп, например) можно временно, для удобства, зафиксировать на герметик. А лаги просто опираются на прокладки без фиксации.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    В каком смысле "держатся"? Я бы Вам посоветовала не рассматривать чуднЫе варианты плитки, типа на клею, с клеевыми полосами, на замках - это такая ерундистика, чесс слово. Берите обычную, которая клеится клеем. По качеству смотрите на то, чтоб у плитки была идеальная геометрия, прям берете образцы и прикладываете друг к другу, если видите нестыковку, идете дальше. И второй важный моменты - плитка должна быть тяжелая и гибкая, она не должна быть похожа на ламинат, фанеру и т. д. она должна сворачиваться в трубочку, тогда она идеально ляжет и будет лежать даже под собственной тяжесть на любом "рельефе".
    Почитайте, у нас есть пару тем про ПВХ плитку. https://www.forumhouse.ru/threads/211739/ https://www.forumhouse.ru/threads/168935/ я там писала по плитке. Если 41-43 класс, виниловые, то смело можно брать Амтико, Экспону, Таркетт и еще мне очень понравился Файн Флор.

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Вот - примеры с множеством фото пола на лагах эффективного (в части звукоизоляции разговоров, радио - в обоих направлениях и ударных звуков - сверху-вниз (от вас) -
    немного неАльбомного типа (точечные, а не сплошные(линейные) опоры упругие из Sylomer) -
    Ссылка- - #19
    в теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/266342/page-2 "Звукоизоляция пола в квартире, от воздушного шума, от соседей снизу"
    Приложу четыре фото оттуда: Sylomer под лагами.jpg Sylomer под лагами-крупно.jpg Пол на Sylomer- вместо песка.jpg Пол на Sylomer- укладка фанеры(ОСБ).jpg
    Естественно -высоту пола можно подгонять как высотой лаг, так и высотой (толщиной) слоев фанеры. Есть и способ, аналогичный виду опор с Силомером в составе в о ЗИПС-полах-
    то есть на каждую ленту (или квадрат, прямоугольник) Силомера приклеивается одинаковые толщины жестких прокладок (те же куски фанеры влагостойкой, например,)
    Да, разумеется, поскольку качество звукоизоляции определяется и по возможности одинаковым давлением на каждый кусок Силомера - то
    А) Принятое отделочниками при обычном способе - (НЕзвукоизолирующем поле -без Силомера)неравномерное-неодинаковое подкладывание под отдельные места лаг (под силомер) выравнивающих жестких или нежестких прокладок очень нежелательно.
    Б) По той же причине -наличие выбоин или выступов под ними(под силомером) на плите перекрытия недопустимо ...(срезать или заполнить) .Или (сложней) так расклад квадратов-прямоугольников сделать (с помощью специалистов АкустикГрупп-) - чтобы какие-то участки больших и трудноубираемых перепадов при ТОЧЕЧНОМ виде упругих прокладок "обойти")
    Естественно -это условие более важно (по причине тонкости ее) и при менее эффективном виде современной прокладки упругой под лагу- Вибростек.
    (Как ранее не раз рекомендовалось - в целях выравнивания -можно и тонкие "наливайки" при больших перепадах в местах стыков плит (и полистиролбетон плотности 250-300 (чтоб не нагружать перекрытия чрезмерно)

Последнее редактирование: 30.05.15
  15. YN3ru
    Благодарности:
    2

YN3ru

Участник

YN3ru

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день.

Опишу проблему. В 1998 году в панельном доме моей квартиры мастер на кухне-коридоре залил цементную стяжку примерно в 3 сантиметра толщиной, поверх положил испанскую керамическую плитку абсолютно без зазоров (сам так решил или кто подсказал - не знаю). Без зазора в прямом смысле, потому что шпатель даже не проходит между плитками. Примерно 5-6 лет все было хорошо, но потом поперек комнаты 3 ряда плитки отошли от стяжки, некоторые даже лопнули. Я в юношестве по совету "бывалых" уложил плитку на место, собрав мозаику из осколков. Укладывал на жидко разведенный плиточный клей Ceresit (какой-то марки), пол года - год и все повторилось.

В чем причина - я не могу понять, мне кажется, что треснула плита перекрытия, потому что плитка отваливается прям по прямой линии в одном и том же месте.

Сейчас дело дошло до ремонта, есть время и немного денег, решил решить проблему один раз и надолго, снял всю плитку, которая отклеилась (5 рядов поперек комнаты), увидел, что стяжка потрескалась. Снял стяжку примерно под одной плиткой, понял, что стяжка совсем никак не прикреплена к плите перекрытия, потому что просверлив пунктиром квадрат, пару ударов молотком по зубилу сразу подняли целый пласт стяжки.

Суть вопроса: могу ли я оставить стяжку, снять плитку и уложить ее заново, с зазорами? Просто живу не один в квартире, а кухня, как и санузел, нужна ежедневно, да и финансово не потяну я снятие стяжки, герметизацию стыков перекрытия и стен, новую стяжку и укладку плитки. Делать все сам буду, с руками и головой все в порядке, инструмент есть разный и довольно много. Я понимаю, что уровень пола поднимется, но планирую делать двери с порогом, поэтому это будет не критично.

Очень надеюсь на ваши обоснованные советы, потому что форум потрясающий, опытных людей аккумулирует огромное количество.

Прощу прощения за очень длинное вступление. Если нужны будут фотографии или пояснения, могу сделать, но уже завтра.