Сыры. Что выбрать?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 30.11.12.

  1. IgorM
    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555

    IgorM

    Вечный Новичок

    IgorM

    Заблокирован

    Вечный Новичок

    Регистрация:
    15.03.07
    Сообщения:
    5.742
    Благодарности:
    13.555
    Адрес:
    Москва
    Павел, на форуме где-нибудь есть ваша тема о домашнем сыроварении? Опытом не делитесь?

    Почем себестоимость продукта получается?
    Какой выход из 10 л молока, например?
    Какие еще ингредиенты используете?
    Вашу продукцию продегустировать можно?
     
  2. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Вот еще один забыл :|: греческая фета ждет когда салат одноименный буду делать...

    Вот это правильно. Все бывает в первый раз и ни когда не поздно узнать и оценить что нибудь новое, ни в 30, ни в 70 лет...

    Обычный вкуснее, НО конституция моя наказывает меня за любовь к еде, так что местами приходится идти на компромисс. Кроме того, дочь согласна есть только такой сыр, он не пахнет и уже порезан... Этот есть дома всегда.

    Пармезан делают только в Италии! Также как и коньяк в Коньяке. В Прибалтике могут делать что угодно, но только не пармезан.
    Этот конкретный пармезан лежит и используется для салата (Цезарь), просто в еду не идет. Хороший Пармезан для еды в чистом виде- кусковой стоит от 1500 за килограмм. Он твердый с зернистостью и тп... Из похожих еще покупаю: Пекорино - для соуса песто либо когда нет ничего Грана падано...

    Он самый что не наесть настоящий только головка не большая. На фото мякоть уже вытекла и съедена. Разница только в том, что процентное отношение мягкой серединки в большой головке больше. Камамбер просто для еды либо для приготовления абацды. После вскрытия есть как можно быстрее и смотрите на цвет плесени, с появлением серой есть нельзя! Плесень и на бри и на камамбере белая. Еще сейчас можно легко найти бри от президента с грецким орехом в упаковках секторами, тоже рекомендую для начала...

    Скорее всего Итальянский козий типа Пикорино. Либо Пармезан. Были вкрапления по виду на кристаллы сахара похожие?
     

    Вложения:

    • fromage_03.jpg
    • fromage_04.jpg
  4. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Помимо того что показано, обычно покупаю еще моцареллу для салата. Только найти правильную трудно. То что продается например в Ашане почти вся произведена в Подольске. Вообще покупая всегда смотрите на производителя! Фета тоже для салата, только найти настоящую греческую фету из козьего сыра нужно постараться, та что на прилавках вся из нормализованного молока и произведена черте где...
    Дор Блю с зеленой плесенью- просто, но эффективно как Т-34. На луковом крекере с красным сухим французским вином безотказный вариант.
    Рокфор, гаргонзела - для новичка вырви глаз! Пробовать аккуратно...
    Москапоне для тирамису...
    Емменталь - реже- сладковат, жирноват...

    И целая серия мягких сыров с орехами и чесноком. Есть такой сыр во Франции Бурсен (фр. Boursin) называется. Тут я его не встречал, несколько лет назад и особенно в прошлом начали появляться аналоги. Сначало тартар (с чесноком и травами), в Ашане появились аналоги тот что на фото в круглой баночке, и еще Рондел последнее время попадается. Они для новичка в самый раз!

    Как короля делает свита, так и сыр есть ложкой не следует. Каждому сыру свой хлеб, жлебец, крекер... Самый беспроигрышный вариант это французский бенетт, или багет шале. Также чиабата и другие пресные хлеба из пшеничной муки без разрыхлителей, подсластителей с большим содержанием глютена!

    Ну и вино тоже желательно "не восстановленное". Вообще обедать хлебом, сыром и вином это очень вкусно полезно, диетично и чертовки приятно.

    При оценке качества через стоимость нужно быть аккуратнее. Что бы оценить достоинства дорого сыра или дорого вина нужно быть подготовленным едаком и пропоицей иначе это просто впустую выброшенные большие деньги... В сторону увеличения стоимости продуктов нужно двигаться постепенно с самых дешевых, но КАЧЕСТВЕННЫХ продуктов в сторону более дорогих и более изощренных. Только в этом случае можно почувствовать и оценить разницу...
     
  5. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.329

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Москва
    А самый дешевый из качественных сыров сейчас стоит от 750р за кг. (это если имеется в виду не поесть, а понаслаждаться, как топикстартер хочет:)) Поэтому я и назвал эту цену. А за 400 это другой продукт. Не плохой, а просто другой. С другой технологией и для других целей (к примеру не проснувшись утром бутерброд с чаем съесть, все равно вкус не поймешь:)).
    А чтобы выбрать себе что-то по нраву просто надо купить много разных грамм по 50 и определиться.
     
  6. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Fastbusy, да вы гурман! Не против будете, если раскручу вас на несколько рецептов?
    Вы имеете ввиду " Греческий" с овощами, маслинами и брынзой (фетой)?
    Какого Цезаря имеете ввиду, обычного (сухарики, филе,... сыр сверху) или нечто оригинальное, типа как у Ю. Высоцкой, где пармезаном не посыпают, а используют в составе соуса, вместе с лимоном и чесноком?
    Пробовала оба, вкус отличается, как небо и земля. А у вас какой состав?
    А это что за ..."абзац" такой? Естественно, пошарила в инете, интересно ведь...Закуска сырная к пиву! Класс! Рецепт в студию!

    Я, к сожалению, не заметила, были ли там какие-то вкрапления... Бледно- желтый и черезвычайно сухой и жесткий. Жаль, если это окажется козий сыр, ибо продукты из козьего молока я с детства не переношу. Нет, не физически, а психологически. В нежном подростковом возрасте меня бабуля перекормила козьим молоком, оно было во всем: в кашах, в пюре, в омлете, в чае... С тех пор, как только мой разум понимает, что пища как-то связана с козой...:mad:
    Я в Подольске живу, но нашей "родной" моцареллы не видела в продаже. Вы, fastbusy, в чем её используете, в каких салатах, с помидорами, скорее всего?
     
  7. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Спасибо, Profanus, я, уже слегка вооруженная начальными знаниями, скорее всего, с этого и начну. Жаль, что большинство сыров идет только в упакованной развеске грамм по 200. А купить 200 г сыра за 1300 р, чтобы он благополучно разлагался и "благоухал" у меня в холодильнике (был,был такой случай, рот не открывался съесть, а рука не поднималась выбросить :)])?
     
  8. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Да именно его.

    Вот такой Цезарь я делаю.

    Да именно такой.

    Тогда точно Пармезан;)

    Ничего сложного.
    Молодой камамбер с тонкой корочкой, масло, пиво, тмин, паприка, лук, творог, смешать. и подавать на прецеле или брецеле. Обязательно лук резанец сверху...

    Как то мой багаж плотно набитый колбасой и сырами не прилетел со мной из Франции. Представте амбре исходящее от него по получении через 3 дня! :close:
     
  9. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.329

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.381
    Благодарности:
    11.329
    Адрес:
    Москва
    Пойдите в другой магазин. Сейчас всё есть в разновес. Ну кроме тех мягких сортов, которые разрезать нельзя и которые без упаковки форму теряют, да и то бывают в очень маленькой расфасовке. Правда редко.
     
  10. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Нынче даже Филадельфию в развес из пятилитровой бадейки продают..:victory:
     
  11. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Спасибо, fastbusy, приготовила капрезе как по вашему модифицированному рецепту (с луком), так и по классическому- только помидоры, моцарелла и масло. Мне с сыном понравился салат с добавкой лука (тем более я использовала ялтинский сладкий), правда я еще слегка припорошила сухой смесью "Прованские травы", а мужу- просто сыр с помидорами, почему-то мы (кроме как в Греческом салате) такое сочетание не использовали, но там и маслины и другие овощи вплетаются, а здесь чистый естественный вкус..:super:
    Позже попробую приготовить Цезарь по вашим рекомендациям и капрезе с кедровыми орешками. Если понравится, выложу рецепт.
     
  12. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Вот такой как на фото.
     

    Вложения:

    • fromage_04.jpg
    • fromage_03.jpg
  13. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Даешь фастбизи в модераторы рецептов форума!

    По теме, от наших сыров не отказываемся- берем для бутиков, белорусские сыры обычные, вообщем есть можно. Хотя пальмового жира и сухого молока там чуть меньше, чем 100%.
    Все, что до 300 р в магазинах- брать не стоит.

    Обожаю пармезан (пармиджиано или грана падано)- в Ашане он по 600...800, в других сетях по 1200- уже дорого.

    Пробовали недавно английский чеддер экстра выдержанный- ожидали большего. Вроде как и принцип пармезана, но совершенно безвкусный.
     
  14. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Согласна! Рецепты великолепные, нагляднейшие мастер- классы, отличные фото. Это я про тему "Рецепты форума" .Чувствуется, человек в теме, как рыба в воде. И отзывчив...:|: Это я про путешествие по холодильнику и рассказ о сырных вкусностях...
    Да нет, конечно, не отказываемся. К нам привозят белорусы сыры прямо с сыроварен Бреста, Минска. Я чаще всего покупаю сыр «Березовского сыродельного комбината". Вку-усно! Мне у них очень нравится сыр "Монарх" и "Костромской", а Адыгейский "Охотничий" с травками...:super: А какая у них сметанка!
    В Глобусе продают развеску Пармезана по 150 г в баночке, уже порезанную лепестками, цена 100 руб, очень удобно.
    Я уже свою семью угостила многими видами сыра. В основном получила "Одобрям!" Особенно понравился Рондел (спасибо fastbusy за наводку), поскольку муж и сын завтракают с мягкими сырами, добавляю иногда в сырную массу зелень, чеснок или орехи с медом.
    Не могу найти настоящей "Феты", одни фетаксы и т. п. Приятельница делает сама, очень вкусно! И моцареллу тоже. Кстати, в салате от покупной- не отличить. Я, конечно, понимаю, что самодельный сыр- он и есть самодельный, но что это натурпродукт- уже радует... :)
    Интересно, что взрослые кошки (у нас две взрослые и два котенка) едят все те сыры, что и мы. Они уже привыкли, что хозяева могут жевать всякую дребедень (с их точки зрения) типа копченых колбас, мяса в остром соусе, тортов... Дала попробовать Камамбер взрослым, те с ходу съели, облизнулись... Положила котятам. Два трехмесячных котика подошли, осторожно понюхали, один отошел сразу, другой долго принюхивался, потом виновато посмотрел на меня, отвернулся...и стал энергично закапывать кусочек плесневого сыра задними лапками...:super: Милая натуральная непосредственность.
     
  15. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    "Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие."
    Клифтон Фадиман.​

    "Если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки"
    Сальвадор Дали​