Сыры. Что выбрать?

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Садовник, 30.11.12.

  1. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Оба тезиса, на мой взгляд, спорные.
    По поводу этого высказывания- иной раз таким сыр окажется...:(, что стакан молока вкуснее во сто крат будет. Недаром я эту тему открыла, чтоб таких покупок поменьше было...
    А Греция? Страна сыров и вина? Из какой...:close: она только начала выкарабкиваться?
     
  2. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Fastbusy, мне кажется вы должны обязательно знать: 1. какой сыр можно купить, чтобы сделать фондю?; 2. как сделать фондю без фондюшницы (и можно ли)?; 3. если можно, рецептик (мастер-класс в "Рецептах"), а? :|:
     
  3. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Был опыт...

    Купите лучше готовую смесь для фондю. А так Грюер и Эмменталь...

    Добавляете в набор белое сухое вино, например любое французское домашнее из Савоя. Кладете это все в какелон и медленно нагреваете... Как только сыр достаточно нагреется размешиваете и едите цепляя кусочками хлеба и т. п... Смысл какелона в удобстве употребления, т. е. коллективное, медленное потребление за столом с постоянным подогревом... Его можно и на сотейник заменить, только сыр на столе быстро затвердеет... можно приспособить спиртовую горелку для подогрева на столе...
    Это блюдо больше ритуал, чем буквально лакомство.

    Если есть возможность, рекомендую с фондю употреблять эльзасские белые вина из сорта Гевюрцтраминер.
     
  4. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Попробую на "таблеточной" спиртовке в сотейничке. Мы с приятельницей решили просто понять, что такое "фондю". О покупке какелона думала давно, но фондю- продукт уж больно калорийный, боюсь, что мои мужички (муж с сыном) "войдут во вкус", а они и так изяществом форм не отличаются...:(
    Поэтому только в мечтах остаются еще и хлебопечка, и фритюрница.
    Хочу поделиться впечатлением от сыра "Ружетт" (Rougette Landkese).
    Фото не мое, поскольку бывает лень заморачиваться с переносом информации с фото на комп.
    ружетт.jpg
    Сыр с оранжевой корочкой и белой плесенью просто покорил чудесным сливочным вкусом и запахом орехов и, немного, грибов. М-м, рекомендую всем, не пожалеете! Как завтрак просто великолепен. Я намазываю на тост, или просто на ломтик багета, как-то добавила мед, очень вкусно! Подсела на него капитально, муж смеётся, говорит, не иначе как наркотик добавляют...:aga:
     
  5. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Знаете, я пару дней мучительно вспоминаю, откуда мне знакомо это название, сейчас стала писать ответ сестре на её вопрос :" Что за отличное вино было у тебя в прошлый мой приезд?", взяла вино из шкафа, чтобы прочесть этикетку- да вот же " Ансельманн Гевюрцтраминер Кабинет 2011". На самом деле, вино великолепное, очень нежное и не терпкое. Я же его уже больше года назад облюбовала. А что, их несколько видов? В "Глобусе", где я обычно покупаю, из немецких только "Ансельманн", несколько рислингов (не люблю) и Либфраумилх (ценовую категорию свыше 500 руб я не рассматриваю :|:).
     
  6. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Ну в немецких я не копенгаген...

    По Французским скажу так:

    Ну вообще их море. Считаем:
    Есть сорт винограда, есть регион с благоприятным для него климатом и почвой, есть дома (шато) производящие вина. Количество возможных вариантов (видов) можно приблизительно оценить...

    "Ареал культивирования сорта Гевюрцтраминер:
    В Европе гевюрцтраминер выращивается в нескольких регионах: Эльзас (Франция), Германия, Моравия (Чехия), Словакия, Хорватия, Болгария и северная Италия. В США он культивируется в штатах Калифорния, Орегон и Мичиган, а также в меньшей степени Вашингтон, Оклахома и Нью-Йорк. В Канаде — это Британская Колумбия и Онтарио. Кроме этого, Гевюрцтраминер выращивается в Австралии и Новой Зеландии.
    "
    Только в Эльзасе порядка 67 коммун в 119 деревнях и Бог знает сколько шато производят вино из разных сортов. Положим половина производит из этого сорта... т. е. уже сотни производителей, по всему миру тысячи...

    У нас на прилавках их совсем мало, т. к. нет культуры потребления... Эльзаские представлены Тримбахом 1500 руб/бут. Для сравнения во Франции в магазине такое вино стоит 10 йоро :( именно по этому пить их лучше там...

    P. S. Дополнительная информация по винам.
    Обычное французское вино(vin de maison - домашнее вино) в магазине во Франции бутылка стоит около 5 евро. Здесь такое же стоит порядка 15-20 Евро. Что мы тогда пьем, скажем за 500 рублей и дешевле?
    Я не призываю не пить дешевле 20 евро за бутылку, просто мне жаль что все именно так...
     
  7. Павел Т.
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539

    Павел Т.

    Живу здесь

    Павел Т.

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    3.099
    Благодарности:
    1.539
    Адрес:
    Королёв
  8. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    Спасибо, как всегда, развернутый ответ!
    Вот с французскими сортами вин у меня дружба не сложилась :aga:. Белые, которые мне доводилось пробовать (недешевые, скажем так) оказывались очень вяжущими на вкус, да и просто кислыми. То же касается белого вина из Аргентины, Чили и ЮАР. Красное я вообще, к сожалению пить не могу- вызывает головную боль в любых дозах, в сухом и сладком виде :mad:.
    А вот когда я попробовала немецкое белое, это было наслаждение вкусом (несколько бутылок привез муж из поездки). С тех пор покупаю только белое, с рейнских виноградников. Правда, я не особый знаток и довольствуюсь тем, что на полке с вином написано "Сделано в Германии. Полусладкое". Беру, практически не вчитываясь, вот так и напала на "Ансельманн Гевюрцтраминер ", с тех пор покупаю его. Вкус превосходный. К своему стыду я даже и не знала, что Гевюрцтраминер -сорт винограда :|:. Век живи, век учись... Хорошо, хоть учителя есть...;)

    О, спасибо, теперь буду чаще покупать такой сыр!
     
  9. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Мерло, Каберне-Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Пино Нуар, Пино Гри и др. - сорта винограда. Божоле, Медок, Бордо, Анжу, Бургундия, Савой, Эльзас и др. - регионы. Шато ТАКОЙТО - конкретный производитель и др.

    Прежде всего, вкус вина зависит от сортового состава...

    P. S. Указание Шато на этикетке фактически ничего не значит. Вино должно быть произведено и разлито в Шато. Гораздо проще и дешевле производить винный продукт и везти его в цистерне, потом на месте разлить в бутылки и продать...
    Резерве, Гран Крю, Супериор - попытки выделить вино и указать, что оно более высокого качества (выдержки)...

    P. P. S.
    Вообще то есть инструкции как читать этикетки - дело не особо сложное... В разных странах на этикетках присутствует разная информация... Полезная не вся...

    P. P. P.S.
    Открыв бутылку проверяйте маркировку на пробке и на этикетке. Буквально на днях попал на ситуацию, когда вино из одного региона, одного сортового состава были подменены. Т. е. этикетка с более дорого, а пробка и соответственно само вино более дешевое...
     
  10. Садовник
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570

    Садовник

    Людмила

    Садовник

    Людмила

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    1.923
    Благодарности:
    20.570
    Адрес:
    Россия, Московская область, Подольск
    У нас пошла "околосырная" тема: " Чем их запивать?", что тоже неплохо ...:)
    А вот скажите, fastbusy, что такое "винный продукт"? В последнее время эта тема муссируется везде и всюду: якобы мы пьем не вино, а винный продукт. Что за продукт такой, концентрат или...что? И почему он качеством ниже? И почему уважающие себя производители перевозят винный продукт куда-то и потом продают под своим брендом заведомо худшего качества продукт?
     
  11. Bernka
    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Bernka

    Всё надо делать вовремя.

    Регистрация:
    09.11.09
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    629
    Адрес:
    Москва, живу на даче
    Или винный напиток?
     
  12. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    Вино- это, условно говоря, первичка. Отжатый и перебродивший сок от раздавленных виноградных ягод.
    Все, что остается далее- косточки, мезга, кожура- ни в коем разе не выкидывается. Все это заливается водой, спиртом, сахаром, диоксидом серы, настаивается и разливается по бутылкам. Так делаются все наши вина и любые другие (в т. ч. Чили и т. д.) стоимостью в ретейлах до 500-600 рублей.

    По сути, как спитой чай. Вторпродукт. Пить его можно, не умрешь, но это не вино.
    Я сам вино не очень люблю (ну если только абхазскую Эшеру и Чегем), но самый яркий представитель вина для меня- Beaujealeux Nouveaux (вроде правильно написал). Такой свежий, яркий вкус винограда, никак не подделать. Фишка в том, что ягоды не давят, их складывают в бочки, добавляют углекислоту, и они взрываются при брожении сами внутри бочки. Дерзкое, легкое, очень необычное вино. Жаль, что пьется оно буквально 2-3 недели в году. Дольше не позволяют сроки хранения.
     
  13. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Я в технологии производства не настолько компетентен, чтобы давать подробную оценку... Но в целом tazer ответил. Изготовление вина предполагает соблюдение традиций и технологий и получение вполне конкретного результата.
    С развитием технологий, сначала нарушаются традиции, но при этом сохраняется качество результата. В принципе, в этом нет ничего плохого... Но когда, с целью подогнать под результат, забывают обо всем и в том числе о совести... вот тогда появляется "винный продукт" и винный напиток...

    ИМХО, Основное отличие ни в технологиях, ни в сырье и ни в цене. а в том, что органолептически вино не спутаешь с суррогатом. Для меня суррогат, это все, что сделано не по традиционной технологии.

    P. S. Вообще, мы потребители (пропойцы) оцениваем это все с точки зрения цена/качества/аутентичность. Производители и регуляторы с точки зрения ГОСТов, акциз и др ТТХ. Т. е., если количество натурального сырья более 50%, то вино, а если 49% то нет (пример от балды)...

    В результате, подходя к прилавку, перед Вами стоит сложная задача, найти именно, то что вы хотите купить... а не то, что Вам хотят продать... С развитием технологий, сделать правильный выбор все сложнее и сложнее...
     
  14. tazer
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750

    tazer

    Воинствующий эстет

    tazer

    Воинствующий эстет

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    750
    Адрес:
    Мытищи, дача:Истринский р-н д.Манихино
    PS хотя, думаю, fastbusy имел в виду несколько другое значение этого слова. Винный продукт как таковой- вино, просто бродит и выстаивается оно не в том месте, где его бутилируют. Ну как с молоком- делают в одном месте (ферма), на упаковку везут в другое место (молокозавод).
    По сути, производитель (изготовитель), указанный на бутылке столового вина- не более, чем упаковщик.
    Я писал выше про винный напиток, коим является любое пойло- российское до 300 р/бут, импортное до 600 р/бут.

    ИМенно у изготовителей и упаковщиков же, французских в частности, как правило на бутылке пишется Шато (Chateaux)- это гарантия ВИНА, и пишется DOCG/AOCG, апеласьён де орижине контроле- т. е. вино контролируемо соответствующими органами сертификации по происхождению и сортовому составу.
     
  15. fastbusy
    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112

    fastbusy

    Живу здесь

    fastbusy

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.09
    Сообщения:
    1.411
    Благодарности:
    1.112
    Адрес:
    Москва
    Уважающие себя так не делают...

    Когда я был в Реймсе и Эперне вообще в Шампани. и увидел виноградники и погреба и самое главное кто на них работает и как, то представить, что они бодяжат Dom Perignon или Veuve Clicquot я не могу. Они прутся от традиций. на сарайчиках крыши из дранки, профнастил там не катит... Нет необходимости придумывать суррогат, когда натуральный продукт дешевле и проще изготовить...

    Но если к ним приезжает "бизнесмен" и предлагает купить все помои за 1 евро, нет причин не продать... Один евро это прибыль! Не их проблема и не их ответственность, что он где то продает "французское вино", их имени на сём продукте нет. А если и есть, то это нечистоплотность "бизнесмена"...

    Честное слово, я не знаю и не пробовал подобных. НО предполагаю это типа "Блек рашн" и т. п. ИМХО ничего общего с вином у них нет, даже четыре буквы: В, И, Н и О совпали по чистой случайности.

    Кстати, кто не пробовал: берем настоящее столовое вино (красное, сухое) и пополам разбавляем водой (столовой, без газа и солей). Получается освежающий и ароматный напиток... Печень рада...:victory: