Это я знаю... Но все же хочется, чтобы ,посаженный в нормальные сроки чеснок, дал урожай... Не урожай важен, - процесс... Соседка-огородница отпетая радуется: ничего не проросло!! И я радуюсь! Сомнения есть... Все весна покажет...
Озимый чеснок лучше всего высаживать за 3-4 недели до первого осеннего заморозка (у нас в Ижевске это вторая половина сентября). За две недели до посадки желательно внести в грядку ЭМ-компост и стакан древесной золы на один кв. метр площади гряды и прорыхлить почву гряды плоскорезом Фокина. Ребро зубка чеснока желательно ориентировать на север или юг - при этом вырастает более крупная головка. Цветоносы нужно удалять, когда они выйдут из пазухи последнего листа на 10-15 см. Удалять нужно срезая, а не выдёргивая. Несколько цветоносов (5-6) нужно оставить, чтобы знать, когда часнок следует убирать - это нужно сделать не позже чем через неделю после того, как лопнет оболочка цветоноса. Б.С.Анненков.
При посадке важно не затягивать с посадкой, он должен хорошо укорениться. А выкапываю чисто интуитивно, только чтобы погода была хорошая. Это лето было достаточно сырое, но чесночок удался.
Ну вот" я с лета в теме не была. Тогда мучилась: убирать чеснок или рано? Убрала, урожай удивил своей обильностью (первый опыт с чесноком). Сажали с мужем в конце октября. От жадности такая грядка огромная получилась! и такие планы на будущие урожаи... А здесь теперь ужасы рассказывают, что пророс чеснок. Ввели в сомнения неопытного чесноковеда (или -вода?), может и мой давно цветет? Но теперь уж поздно что-то исправить...
Всё сказано очень правильно. Но вот ещё два совета: 1- чтобы головки чеснока вырастали более крупными, припосадке ориентируйте ребро зубка на юг или на север. Ботва часнока растёт веером в одной плоскости. При указанной ориентации веер ботвы будет в плоскости, ориентированной с севера на юг, при этом ботва растения получит в течение светового дня более длительное солнечное освещение и возьмёт из воздуха атмосферы больше элементов питания. Это и придаст головке больший размер и вес. 2- если трудно сохранить долго чеснок в головках, то можно поступить так: порезать зубки пластинками до 1мм и разложить на листе газеты. Через 10-12 часов пластинки высохнут так, что их можно даже между пальцами раздавить в муку. Превратите их в муку в кофемолке и сложите в стеклянную герметично закрывающуюся посуду. В таком виде чеснок много лет сохраняет запах, остроту и вкус и легко применим в любых блюдах.
Я посадила чеснок в воскресенье. Замочила в удобрении и высадила в землю. Сажала 2 сорта. На фотографиях видно какая разница в дольках между сортами.Белый сорт более острый.
Как и многие другие культуры, часнок нуждается в обновлении посадочного материала. Можно его обновить так: оставить пять-шесть цветоносов и дать этим растениям время для налива более крупных семян. Это примерно две-три недели после основной уборки чеснока. Посеять эти семена с интервалом 3-5 см друг от друга в те же сроки, в которые вы высаживаете озимый чеснок. Из этих семян вырастут головки-однозубки диаметром 1,5-2,5 см. Эти однозубки и высаживаются этой же осенью в гряды с интервалом 7-10 см. Из них вырастают уже полноценные луковицы. Я так обновляю свой чеснок каждый год.
Подскажите. а на каком расстоянии высаживают зубчики чеснока друг от дружки. И какое растояние между грядками? Спасибо.
И ещё один маленький секрет: если грядку с чесноком в длинну разместить с севра на юг (так должны быть ориентированы все гряды огорода, если есть стремление получать наивысшие урожаи!), а зубок чеснока при посадке ориентировать ребром (у зубка ведь есть ребро) тоже на север или на юг, то луковица вырастет более крупной.
Вот мои остатки не посаженные "осенью". Придётся сажать дома! Из такого севка и урожай должен быть хороший. Елля мы начинаем сезон одновременно.
Нет ну твои с моими не сравнить, твои прям лапуцоники какие, у меня всё было грустно. Но сезон открыт, дай Бог чтобы у нас урожаи были на радость всем!