РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Когда покрывало будет приоткрываться. (Появится трещина) Упустите - сами разбегутся по грядке, в своём порядке/беспорядке.
"Прознала" я в интернете про ранний, но глубокий способ посадки озимого чеснока, а в реале кто-нибудь чеснок так выращивал? Чеснок сажают в конце августа-начале сентября так: -размечают ряды на грядке; -в этих рядах чем-нибудь "делают дырки" глубиной 12-15 см. ; -в каждую "дырку" засыпают столовую ложку песка, "впихивают" зубок чеснока(донцем вниз) и сверху еще засыпают столовую ложку песка; -засаженую грядку разравнивают граблями. Пишут, что при такой ранней, но глубокой посадке чеснок отлично укореняется, но не всходит под зиму. Весной-же такой чеснок прорастает без проблем, вырастает здоровым и крупным, готов к уборке уже в начале июля. Так ли это на самом деле? Традиционная посадка чеснока(в конце октября) в последние годы из-за аномальных "зимоосеней" доставляет массу переживаний-который год чеснок уходит под снег с листьями в 10-15 см.. Вот, и ищу я способы "непереживального" выращивания озимого чеснока.
Не знаю, зачем создавать себе такие проблемы. Я всегда сажаю чеснок в конце сентября начале октября (не позднее 10.10) Точно так же как все луковичные, на глубину 3 высоты луковки. И никогда он у меня не вылазил. Все дело не в глубине посадки, а в посадочном материале. Сорта чеснока бывают озимые и яровые. Яровые не садятся под зиму, не стрелкуются и лучше хранятся. Из них удобно плести косу. С другой стороны, какая бы не была осень, озимый чеснок не должен всходить. Подберите подходящий сорт и будет вам счастье.
Не сочтите за оскорбление, но не надо мне рассказывать о традиционных способах выращивания чеснока и о том, что он бывает озимым и яровым-все это мне давно известно и чеснок я выращиваю даааалеко не первый год. Я задала вопрос о "нетрадиционном способе" выращивания озимого чеснока и надеюсь получить реальные отзывы от форумчан, которые пробовали именно таким способом выращивать озимый чеснок. "Пространственные" отзывы интереса не представляют. Не знаю, как у Вас в Минске, а у нас, под Москвой, уже два года подряд в ноябре яблони пытаются повторно цвести, не говоря уже о чесноке..
Вот и я удивляюсь, вроде бы я нахожусь западнее , затяжные осени и мокрые зимы у нас не диво. И никогда у меня чеснок не вылезал, даже три года назад, когда весь декабрь был теплый и к 20-му декабря трава в саду вымахала по колено, хоть корову выгоняй. Чесное слово, была бы возможность, передала бы вам пару своих головок чеснока.
Маришка, у нас дача южнее Москвы на 550 км, раньше тоже чеснок уходил с листьями под зиму. О таком способе узнали года 4 назад, сажаем теперь так. Только к песку ещё добавляем кааапельку золы. Осенью-зимой не прорастает, весной вылазят дружные светленько-зеленые листочки Вырастает довольно крупный, забористый Успехов!
Слышала, что яровой чеснок тоже можно сажать под зиму и получается прекрасный урожай.Это со мной делились опытом с Украины. Меня это заинтересовало тем, что яровой, посаженный весной никогда не вызревает. Может это действительно выход, чтобы вырастить яровой чеснок? Кто-нибудь пробовал в нашей климатической зоне этот способ?
Не ерничай... Все посчитано... Восемьдесят зубчиков - восемьдесят головок... Ну, не особо крупных... Ну - по три рубля...