РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот такой вырос чеснок. И ни погода, ни огромное кол-во золы ему не помешали. Думаю, что всё дело в посадочном материале и чтобы сорт подходил к данной местности.
Абсолютно согласна. У меня получился замечательный чеснок. Ни золы... Ни удобрений... Некогда было, стройка кругом. А материал соседка дала, беспроигрышный каждый год.
Чеснок озимый. Но такой только второй год вырастает. Был куплен у местной бабулечки, которая всякой зеленушкой у магазина торговала. А до этого никак сорт подобрать не могла. Выростал конечно, но так... средненький. Вот это самое лучшее. Сама теперь убедилась.
1.Читала, читала тему , да так и не поняла. Замачивать зубцы в растворе марганцовки перед посадкой или нет? И если нет марганцовки, можно ли замачивать в "Витарос" (ср-во для обработки луковичных) или это для цветов только и категорически запрещено для чеснока и лука? 2.До чеснока рос картофель-это сильно плохо?
Картофель, как предшественник для чеснока , должен быть исключен, так как способствует поражению его фузариозом и нематодой. Нельзя размещать также чеснок по другим луковым культурам и чесноку раньше, чем 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней. Лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые и зеленые культуры – огурцы и ранняя капуста. Замачивать можно: (из разных источников) 1) На 5—6 минут в «Фитоспорине», 2) Целиком всю головку чеснока в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л. воды). В таком растворе выдерживают чеснок 10 минут, после чего промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики. 3)На 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. 4) На 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды). В официальной бумаге по применению "Витароса" чеснок не обозначен, только цветочные культуры.
Я вот думаю, на северо-западе еще не поздно озимый посадить? Обычно в конце ноября снег выпадает и холода наступают.
У Ганечкиной написано, что чеснок можно сажать после чеснока. Я в эту субботу посадила на старое место. Ни в чем не замачивала. Два года чеснок отличный.
Я тоже сажал на старое место, ни в чем не замачивал... Урожай удался... И в этом году посажу на старое ( мест больше нет), частично заменив землю, добавив перепревший конский навоз и золу...
Вот читаю темку про чеснок, а сама ловлю себя на одной мысли от которой становится стыдно как розобраться какой чеснок яровой, а какой озимый Как отличить один от другого Очень прошу, не кидайте в меня шапками, такая взрослая девочка и такие глупые вопросы... ну бывает, я только учусь...
У озимого чеснока посередине головки видна стрелка (остатки цветочной стрелки), а у ярового её нет. Это я по простому объясняю, специалисты расскажут лучше.
Чеснок бывает, насколько я помню, нестрелкующийся и стрелкующийся, тот, который образует кроме луковицы и цветочный стебель, стрелку... Вот стрелкующиеся сорта чеснока и сажать лучше под зиму (озимый)...
Матаня, я и сама в свое время разбиралась и к вышесказанному valucha и Дима Данилов добавлю, что у яровых сортов еще много-много мелких зубков в 2 -3 "рядка", яровой чеснок в первый год выращивания, часто дает однозубку ( одна большая, неделимая на зубки, луковица), а у озимого — зубки толще и в один ряд, поэтому им хватает "силы" нарастить настоящую чесночную головку с зубками в первый год выращивания. На фото — озимый.
Таким способом посадила чеснок в начале сентября, в качестве эксперемента. "Эксперемент не удался"-чеснок посаженый на глубину почти 20 см. частично взошел. Как он у меня перезимует и каким вырастет, я узнаю только в следующем году. Но, для подстраховки в эти выходные посажу еще грядку чеснока традиционным способом и в традиционные сроки.(чеснока много не бывает-все съедим). Хотя и этот чеснок может "позеленеть" до снега, неизвестно какими будут октябрь-декабрь(в 2006 году на НГ снега не было и земля была совершенно не проморожена)..