РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Года три назад чеснок у меня не взошел весной...теперь каждый год в конце октября грядки мульчирую скошенным камышом.
В смысле замерз? У нас(в Подмосковье) другая беда-в 2007 и в 2008 году чеснок всходил в ноябре/декабре и зимовал "зеленым".
Под зиму чеснок не посадила, не было возможности, а весной обнаружила у себя покупной,из магазина, чеснок уже с ростками, посадила. В эти выходные выкопала, головки крупные, вкус хороший, теперь посмотрим, как будет храниться. Может и не стоит под зиму сажать?
Сажала в эти выходные чеснок, каждый год записываю в свою тетрадь, когда сажаю и какой результат. Получается, если рано посадишь, то он всходит и может замерзнуть, поздно посадишь, может не укорениться и замерзнуть. Нужна золотая середина, поэтому сажаю, смотря по тетради, всегда чеснок удавался отличный и очень крупный. Соседи теперь по мне ориентируются когда надо чеснок сажать. У нас пока еще местами сетка рабица в качестве забора, они смотрят или иногда спрашивают, если я что-то сажаю, то смотрю и они сразу бегут к себе и начинают тоже самое сажать. Тяжело им потом будет, мы начали делать сплошной забор. А еще для чистоты сорта мы всегда сажаем бульбочки.
Если не лениться, каждую осень сажать бульбочки и обновлять посадки, чеснок всегда бывает хороший, особенно из однозубок (после бульбочек) без болезней и т.д. Но многие просто не хотят с бульбочками заморачиваться и где то треть урожая уходит опять в землю на посадку. А бульбочки- отличный выход!
А кто-нибудь знает, если посадить чеснок, корешки которого были подпалены (над огнем) после сушки для лучшего зимнего хранения, он прорастет или уже негоден для посадки?
Проведите эксперимент, замочите дольку в воде. Появятся зачатки корешков, значит жизнеспособен чеснок ещё.
Спасибо за быстрый ответ, но увы, ждать результатов, наверное, уже некогда: хотела его посадить в эти выходные Рискнуть посадить в землю или это будет бесполезно? Нет, наверное, все-таки высажу и сообщу весной о результатах
Упс,Селебрина, я с Вами! Милена55, смело сажайте, взойдет. Вы же опалили старые корни, которые были на донце, а зубки — отдельная песня, со своими корешками. Подпаливали — знаем! Все взойдет!
порадовалась - не одна я ещё чеснок не посадила, прямо бальзам на душу...А то,говорят, что после Покрова землю не беспокоить... а оно вон ещё тепло как ...
Многие народные приметы давно уже не соблюдаются, климат изменился за последние времена... Да и для постоянно работающих, в субботу- на дачу, "святое" дело... Другого времени нет. Бывает, ни в какие сроки не вкладываешся. Если погода позволяет, то и в ноябре сажу чеснок. Главное, чтобы он укоренился. Не беда, если покажется зелёная стрелка,- укройте на зиму соломой или др. Под тёплым "покрывалом" будет наращивать корешки. А зола чесноку всё-таки нужна, может он не любит кислой почвы?
Я вот только сегодня посадил 25_10_2009, только вот забыл лапником укрыть. Но ничего укрою в следующие выхи.
наконец-то посадила, золой припудрили - если чесноку не очень надо, то гадов каких-нибудь отпугнёт а лапником попозже как-нибудь прикроем...