РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я посадила чеснок в конце сентября, т.к. уезжала. 22 октября приехали и досадила ещё (купила в Москве 2 головки нового). Ранее посаженный не взошёл. А зачем лапником закрывать? И ещё я читала, что чеснок не любит золу. Сама не экспериментиловала с золой - не знаю У нас уже заморозки до -5 были.
вы сажали в конце сентября а я в конце октября - заморозки. Не успееет укорениться. По этому что бы от заморозков ,не замер надо лапником накрыть
я чеснок сажала 10-11 октября, сверху не лапником, а листьями завалила(сухими-облетели почти все деревья и кустарники, вот и образовалось этого добра много. и на чеснок его, и на все остальные грядки насыпала(там ничего нет, идея-перегниет за зиму, а весной-готовая рыхлая, пухлая почва!) да, чуть не забыла-в прошлом году посадки тюльпанов , нарциссов и всяких других луковичных также укрывала листьями-очень понравилось!
По поводу укрытия, похоже, многое зависит от региона, географического положения, так сказать. Вот в Черниговской области (север Украины) большинство народа давно чеснок не укрывает, просто садят и всё. Потому как, во-первых, прорастёт когда не нужно, во-вторых, заведётся целый отряд мышей - не смертельно, но малоприятно. Просто сверху набрасывают крупные ветви, чтобы куры не разгребли, если таковые имеются. Ну, а если северней, наверное, имеет смысл укрывать.
Я сажал гдето в 20 числах октября. Немного листьями присыпал. Говорят, что чеснок не любит органику. А я сыпанул навоза, он где то 2.5 месяца лежал, кое где червяки даже завелись. Вот думаю как чеснок отреагирует на такое удобрение. А зола думаю не помешает. Почвы то в осовном кислые, да и в золе есть ряд микроэлементов.
unixoid, так так навоз вносится заранее, то за все осенне-зимне-весенние месяцы он уже и не будет тем самым навозом, который не любит чеснок. А отреагирует он очень даже положительно! trucker, укорененный чеснок, посаженный на правильную глубину никогда не вымерзает, а посаженный поздно, обязательно рекомендуется "укрывать" для последующего укоренения и благополучной перезимовки.
Не укрывать вообще рискованно.. Вспомните зиму 2007-2008... За всю зиму снег так и не выпал(вю зиму чёрные морозы), у всех кто чеснок не укрыл он просто вымерз. А чтобы мыши не завелись и не взошёл раньше времени, укрытие чеснока проводят тогда, когда верхний слой почвы промёрзнет сантиметра на 3-4(т.е. образуется ледяная корочка. Во тогда смело и прикрывайте. Я кидаю веточки лапника или ореховые листья.
Sveta2609 А чёрные морозы - это как? Я чеснок не укрываю, за меня это делает снег более метра. А морозы бывают о - ё - ёй Помню в прошлом веке, в 79г. на Новый год было 58 гр.
Черные морозы, это морозы без снега. Мы тоже никогда не укрываем (даже мыслей таких нет). Садим на глубину указательного пальца. Помню, помню 79 год, правда была еще мелкая, но в памяти осталось. Стены в домах промерзали(сосульки в углах были), газ перемерзал, света не было.
Чеснок посадила в этом году 7-8 октября, ничем не укрывала. И никогда не укрывали. Посадка тоже на глубину указательного пальца. Посадила еще лук чернушку(совсем меленький).
А я в этом году посадила 17-го и гораздо глубже, проверим как получится. Раньше не так глубоко садила, в этом году хороший был чеснок, а вот пару лет назад весь вымерз. А 7-го я посеяла бульбочки между клубникой, а мама через неделю решила ее прополоть.
Я сажала чеснок 1 ноября, но достаточно глубоко, после посадки хорошо утоптала. В прошлом году тоже поздно сажала (просто по незнанию = это был мой дебют), хороший чеснок вырос. В первый раз слышу о необходимости его укрытия. Моя мама много лет занималась дачей, она укрывала какие-то посадки, но чеснок - никогда.
Чеснок... Укрывать? Да мне делать больше нечего? В этот раз припозднился и посадил не пятого, а десятого октября... В эти выхи один все же вылез... А соседи-огородники с многолетним стажем умудрились посадить в конце сентября ( я, если честно, не понял таких рвений...), так вылез ( пророс) весь...
Уважаемые, я чего-то не понимаю. С чего бы чесноку, посаженному в сентябре, вылазить? У меня даже ростки от головки чеснока, по недосмотру оставшиеся в начале августа в грунте никогда осенью не вылазили. Вот и сейчас, чеснок посаженный 3 октября на глубину около 10 см. спокойненько себе сидит и вылазить и не думает. На улице, кстати, уже -6 ночью, земля на пару сантиметров успела замерзнуть. Первое дыхание зимы, однако. У меня чеснок вылез один-единственный раз, когда я посадила дольки из прошлогодних головок. Год провисели в связке и только слегка подсохли. Эти да - весьма активно в рост пошли. И чтобы не вымерзли, пришлось укрывать. Но это же нетипично. Хотя, может быть это потому, что я чеснок всегда сажу в полутень, чтобы в середине дня место было чем-то затенено. Урожай от этого не страдает.