1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Larcha
    Благодарности:
    7.975

Larcha

Я - Лариса

Larcha

Я - Лариса

Благодарности:
    7.975
    Я посадила чеснок в конце сентября, т.к. уезжала. 22 октября приехали и досадила ещё (купила в Москве 2 головки нового). Ранее посаженный не взошёл. А зачем лапником закрывать? И ещё я читала, что чеснок не любит золу. Сама не экспериментиловала с золой - не знаю:|: У нас уже заморозки до -5 были.

2. denforever
    Благодарности:
    492

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    492
    вы сажали в конце сентября а я в конце октября - заморозки. Не успееет укорениться. По этому что бы от заморозков ,не замер надо лапником накрыть

3. КсюхаВ
    Благодарности:
    82

КсюхаВ

дачник-фантазер

КсюхаВ

дачник-фантазер

Благодарности:
    82
    я чеснок сажала 10-11 октября, сверху не лапником, а листьями завалила(сухими-облетели почти все деревья и кустарники, вот и образовалось этого добра много. и на чеснок его, и на все остальные грядки насыпала(там ничего нет, идея-перегниет за зиму, а весной-готовая рыхлая, пухлая почва!)

да, чуть не забыла-в прошлом году посадки тюльпанов , нарциссов и всяких других луковичных также укрывала листьями-очень понравилось!

4. trucker
    Благодарности:
    47

trucker

Участник

trucker

Участник

Благодарности:
    47
    По поводу укрытия, похоже, многое зависит от региона, географического положения, так сказать. Вот в Черниговской области (север Украины) большинство народа давно чеснок не укрывает, просто садят и всё. Потому как, во-первых, прорастёт когда не нужно, во-вторых, заведётся целый отряд мышей - не смертельно, но малоприятно. Просто сверху набрасывают крупные ветви, чтобы куры не разгребли, если таковые имеются. Ну, а если северней, наверное, имеет смысл укрывать.

5. unixoid
    Благодарности:
    98

unixoid

Живу здесь

unixoid

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я сажал гдето в 20 числах октября. Немного листьями присыпал. Говорят, что чеснок не любит органику. А я сыпанул навоза, он где то 2.5 месяца лежал, кое где червяки даже завелись. Вот думаю как чеснок отреагирует на такое удобрение. А зола думаю не помешает. Почвы то в осовном кислые, да и в золе есть ряд микроэлементов.

6. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    С навозом вы погорячились, как и морковь чеснок не любит свежий навоз ( 2.5 месяца не достаточно).

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.313

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.313
    unixoid, так так навоз вносится заранее, то за все осенне-зимне-весенние месяцы он уже и не будет тем самым навозом, который не любит чеснок. А отреагирует он очень даже положительно!:)
    trucker, укорененный чеснок, посаженный на правильную глубину никогда не вымерзает, а посаженный поздно, обязательно рекомендуется "укрывать" для последующего укоренения и благополучной перезимовки.

8. Sveta2609
    Благодарности:
    9.565

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.565
    Не укрывать вообще рискованно.. Вспомните зиму 2007-2008... За всю зиму снег так и не выпал(вю зиму чёрные морозы), у всех кто чеснок не укрыл он просто вымерз. А чтобы мыши не завелись и не взошёл раньше времени, укрытие чеснока проводят тогда, когда верхний слой почвы промёрзнет сантиметра на 3-4(т.е. образуется ледяная корочка. Во тогда смело и прикрывайте. Я кидаю веточки лапника или ореховые листья.

9. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Sveta2609 А чёрные морозы - это как? Я чеснок не укрываю, за меня это делает снег более метра. А морозы бывают о - ё - ёй Помню в прошлом веке, в 79г. на Новый год было 58 гр.

10. art-len
    Благодарности:
    3

art-len

Живу здесь

art-len

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Черные морозы, это морозы без снега.
    Мы тоже никогда не укрываем (даже мыслей таких нет). Садим на глубину указательного пальца.
    Помню, помню 79 год:)], правда была еще мелкая, но в памяти осталось. Стены в домах промерзали(сосульки в углах были), газ перемерзал, света не было:|:.

11. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Чеснок посадила в этом году 7-8 октября, ничем не укрывала. И никогда не укрывали. Посадка тоже на глубину указательного пальца. Посадила еще лук чернушку(совсем меленький).

12. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    А я в этом году посадила 17-го и гораздо глубже, проверим как получится. Раньше не так глубоко садила, в этом году хороший был чеснок, а вот пару лет назад весь вымерз.
    А 7-го я посеяла бульбочки между клубникой, а мама через неделю решила ее прополоть.

13. PMarina
    Благодарности:
    291

PMarina

Живу здесь

PMarina

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я сажала чеснок 1 ноября, но достаточно глубоко, после посадки хорошо утоптала. В прошлом году тоже поздно сажала (просто по незнанию = это был мой дебют), хороший чеснок вырос. В первый раз слышу о необходимости его укрытия. Моя мама много лет занималась дачей, она укрывала какие-то посадки, но чеснок - никогда.

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Чеснок... Укрывать? Да мне делать больше нечего? В этот раз припозднился и посадил не пятого, а десятого октября... В эти выхи один все же вылез... А соседи-огородники с многолетним стажем умудрились посадить в конце сентября ( я, если честно, не понял таких рвений...), так вылез ( пророс) весь...:|:

15. наталена
    Благодарности:
    9.994

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    Уважаемые, я чего-то не понимаю. С чего бы чесноку, посаженному в сентябре, вылазить? У меня даже ростки от головки чеснока, по недосмотру оставшиеся в начале августа в грунте никогда осенью не вылазили. Вот и сейчас, чеснок посаженный 3 октября на глубину около 10 см. спокойненько себе сидит и вылазить и не думает. На улице, кстати, уже -6 ночью, земля на пару сантиметров успела замерзнуть. Первое дыхание зимы, однако.
    У меня чеснок вылез один-единственный раз, когда я посадила дольки из прошлогодних головок. Год провисели в связке и только слегка подсохли. Эти да - весьма активно в рост пошли. И чтобы не вымерзли, пришлось укрывать. Но это же нетипично.
    Хотя, может быть это потому, что я чеснок всегда сажу в полутень, чтобы в середине дня место было чем-то затенено. Урожай от этого не страдает.

Вложения:

• Изображение 007.jpg
    • Изображение 009.jpg
Статус темы:
Закрыта.