РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прошлой зимой (2008-2009) снег выпал после Нового года. В декабре температура была минус 20 градусов и ниже. И весной чеснок практически не взошел, вымерз. Не у меня одной, такая картина была по всему Оренбургу. Но следует заметить, что это единственный случай более чем за двадцать лет.
Он не всегда появляется на поверхности, но под землёй начинается рост листьев, и они могут подмёрзнуть, а весной появляются уже с жёлтыми кончиками. Я так шикарно не порчу чеснок , у меня головка состоит из 4-5 зубцов и зарывать в землю 1/4 часть урожая, душит жаба, я оставляю 5-6 цветоносов на самых мощных стеблях , они же служат индикаторами уборки чеснока ( посте разрыва оболочки пора убирать чеснок) и дают семена, самые крупные сажу в грядку 5х5см и глубиной 5-7см, занимает посадка 1м2, вырастают однозубки, выкапываю чуть позже чеснока, самые крупные (больше 2см) не сажу, остальные сажу осенью, как обычно, таким образом чеснок освобождается от многих болезней и не тратите выращенный урожай.
Ну, а я не переживаю, что часть урожая пойдет на посадку. Тем более, что за счет того, что больше 10 лет выбирались на посадку зубки из крупных 5-6 зубковых головок, весь чеснок выровненный, крупный. Так как я сажу около 80-90 зубков, то для посадки оставляется порядка 20 головок. При разборе на зубки отбраковываются чересчур большие, мелкие и сросшиеся, которые идут на кухню. Получаются, что на посадку идет около пятой части урожая. Ну и что? Это тот же самый квадратный метр. Только уход за ним много проще, чем развлекаться с отдельной посадкой бульбочками. Три прополки маленьким плоскорезом, одна подкормка, одно разокучивание до уровня головок. И все. Что до болезней, то откуда взятся им, если на посадку идут зубки из здоровых головок, а место выращивания каждый раз новое?
А за бульбочками практически нет никакого ухода, я весной после их всхода (они всходят как штльца) мульчирую грядку стружками от электрорубанка или опилками, вначале слоем 2-3см, потом летом ещё подсыпаю, трава немного начинает появляться к концу вегетации, при этом поливать нужно намного реже, земля практически не пересыхает, перед уборкой убираю опилки и выкапываю однозубки, но каждый вправе решать сам, вообще то чеснок трёхлетняя культура и желательно чтобы он проходил полный цикл, тогда он в полной мере покажет свои сортовые возможности.
А я посадила 20 октября, теперь вот переживаю - снега нет, был дождь, а теперь стоят морозы, небольшие -6, -8... Жалко будет, если вымерзнет...
А по моему не должен. Сажал тоже где то в 20 числах. Покройте гряду листьями на всякий случай, люди вот говорят помогает.
А я в этот раз как путняя посадила 16 октября, а не 4 февраля как в прошлом году. Но вот про февральский скажу, вырос мельче чем его маманьки, но замечательный был чесночок. И в головке по 3-5 зубчиков. Посмотрим, что будет на следующий год, молю Бога, чтобы его слепыши и все остальные любители чеснока не потаскали. Посадила 80 зубчиков. Посмотрим, что получится.
Тоже посадил около сотни... А потом подумал: "Куда столько? Это-же почти каждый день по головке съедать..."
100 посадочных единиц занимает не так много места на фазенде. Будет лишний подарите друзьям. На рынке он неплохо продаётся, если есть желание заняться подобным бизнесом. Так что это не проблема.
К осени останется половина, а остальное вырвется за лето, то в салатик, то на закуску (я вырываю который чуть помельче),а потом же его во второй половине сезона можно замочить, а так же мочатся стрелки и такая вкуснятина пойдёт штук по пять головок за один присест, а если шашлычок и ещё кое что к нему, то все запасы быстро скончаются.
Ага, а на посадку? А слепышей у вас нет? Им же тоже нужно, зима же в переди! У моей соседки бабули чеснок в этом году вообще не взашол, а вот у её соседки кучками-кустами! Поняли так- это гад-слепыш, перетащил от одной к другой, к себе в норку. Так что мы же сажаем, для себя и для того парня!(Не дай Бог)
Не думаю, что сотня это м ного. А чеснок надо есть каждый день! В этом случае можно практически закинуть все медикаменты - химию в унитаз!