При передозировке вредно все, даже тот же навоз . Мы же говорим о случае помощи чесноку и если отсыпать спичечный коробок на 10литр. воды, то листва чеснока станет более зеленая и здоровая.
Не знаю, смогу ли я помочь,русского названия не знаю. Если в переводе с нем.-Зелень лука со вкусом чеснока. Обожаю! Посев с марта по август непосредственно в грунт. Растояние между рядами 20-25 см.Не поливать в середину( розетку) растения.Срезать при высоте 35 см.Время уборки: с середины мая до ноября. Вкус чеснока, однако нет неприятного запаха. https://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0805/c6/8919e39cc788.jpg.html]
Скажите пожалуйста, а когда выкапывать чеснок? Дело в том, что мне сказали с 25 июля по 5 августа, но мне кажется, что он ещё не набрал "жгучести". Лето было аномально холодным, конец мая и июнь вообще"порадовали"...Может, в этом году сроки сдвинулись и чеснок надо копать в конце августа? Или поздно будет? Поделитесь своими соображениями на этот счёт?
Все зависит от конкретных условий. Сроки, конечно, хорошо, но ориентироваться нужно так. Обычно все дачники обламывают стрелки чеснока, чтобы головка чеснока была больше. Это правильно. Не тратятся силы растения на завязывание и вызревание бульбочек (т.н. деток чеснока). Но оставляют 1-2 контрольные стрелки. Обычно они закрученные . Но, как только они начинаются сами выпрямляться, и начинают желтеть листья чеснока - наступает пора уборки чеснока. Дело в том, что если упустить эти сроки - чешуйки, закрывающие чеснок в земле лопаются и чеснок будет плохо храниться. Может даже и вся головка рассыпаться на зубки, что тоже, как вы понимаете, плохо. Если нет своих чесночных стрелок, посмотрите у соседей. Вырывается чеснок, сразу не обрезайте его, а свяжите в пучки и сушите до тех пор, когда засохнет вся надземная часть. Так как из стеблей питательные вещества уходят в головку и она становится немного больше. А потом обрезайте. А можно связать в косы.
Я пока дергаю для еды... Головки небольшие, зато покупать не надо... Полностью вырыть планирую с задержкой, где-то августа 15-го...
Спасибо, что подняли эту тему и подсказали. С каждым приездом на дачу выдергиваю по одному чесночку и смотрю. Спасибо Ленульке, СОвушке за чеснок.
Лена777,озимый чеснок обычно готов к уборке через 3,5 месяцев после появления всходов. Признаком созревания служит не только выпрямление стрелок чеснока, но и растрескивание «покрывала», у единичных соцветий, а если стрелки у чеснока удалены, то пожелтение и усыхание двух третей зеленых листьев. Убираю чеснок в сухую погоду, растения обязательно подкапываю (если попытаться его выдернуть, то в руках останется только наземная часть) и раскладываю рядами на поверхности грядки для просушки. Ближе к вечеру, отряхиваю с корней чеснока землю, связываю его по 3-5 штук (чеснок у меня крупный) и подвешиваю в сарае или на чердаке, в зависимости от погоды. Когда наземная часть высыхает, обрезаю секатором корни и верхнюю часть, оставляя над плечиками луковицы 2-3 см
Про "приметы зрелости"-всё верно! А вот выламывание стрелок на размер чесночины, в принципе не влияет-надо/можно только "фантик" у цветоносов надорвать в конце июня/начале июля. "Порванный наряд"-стимулирует "маму-чесночину" к росту и накоплению полезных веществ для "деток-бульбочек". Тоже самое происходит и при выламывании стрелок, только рост чесночины усиливается для "зализывания ран от ампутации". Но и "нетронутые одежды" не "сделают" чеснок "карликом", т.к. размер чесночины зависит только от условий произростания(почва, погода...). Все "экперементы" с чесноком проводила лично. А стрелки я чаще всего выламываю потому, что люблю делать из них маринады и закускиpo-em... А я еще и сухие корешки потом обжигаю-лежит "поджаренный" чеснок у меня до нового урожая и "не подаёт признаков жизни". А на лук такой "перманент" почему-то не влияет..