РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сажать-то можно, только не понятно, что вырастет. Могут, например, однозубки вырасти.. У меня озимый чеснок на даче отлично хранится с августа по май, но до нового урожая "хорошо живет" все же яровой. Поэтому, озимый чеснок я активно использую в маринадах/солениях и едим мы его в первую очередь. Ярового чеснока я сажаю совсем мало(~ 20-30 зубков)-это "стратегический чесночный запас"...
В этом сообщении https://https://www.forumhouse.ru/threads/18511/page-17#post-736718 на первой фотке изображен яровой чеснок, а на второй озимый и однозубки.
На какую глубину нужно сеять "озимый" чеснок? Я просто втыкала, может на пару см получилось, а теперь, как и многие здесь переживаю - всходов нет(как и лука). Пожаловалась соседке, а она сказала, что сажать надо было "на четверть". В исполнении на её пальцах эта самая четверть тянула на 10см. Но у неё пока тоже не взошёл. Что с грядкой делать, если сеянцам "трындец?
Ждать! Я в том году тоже переживал что чеснок не взошел, а попозже проклюнулся, так что не переживайте!
Полынь, вообще всё сажают на глубину 3-х луковиц (семян). А у меня по осени очень много чеснока мыши перетаскали, и теперь я даже не знаю, где ждать всходов. Когда грядки в теплице переделывали, в ходах было столько перетасканного с соседней грядки чеснока с хорошими корнями! Мышки себе запасы на зиму делали моим чесноком, крокусами, корнями одуванчика, я по осени еще радовалась: берешь вырвать одуван, а он без корней, потом находила эти корни в самых неожиданных местах вместе с другим добром. Я частично тот чеснок попихала в тюльпаны, там мышей нет, но мышиных ходов уж очень много. Надеюсь, весной они утонули после таяния снега, гады.
На выходных были на даче(дачу купили в прошлом году в августе, перепахали трактором бурьян), так в одном месте, метров 6 в длину и шириной 2 чеснок проклюнулся и очень дружно. Собрали зелень поесть, там луковички приличные. Можно его пересадить сейчас или лучше весь выкапывать, в выходные планируем опять трактором пройти. Жалко.
У нас проблем с мышами нет - четыре кошки истребили их не только в доме, но и на подступах к нему. Зато они на грядке с только что посаженным озимым чесноком устроили "туалет". Постоянно там копались. Ура! Будет чеснок! Не вытерпела сегодня, пошла раскапывать. Первый же поддетый вилкой для выдёргивания корней "зубчик" оказался "живой", с кучей длинных белых корешков и что-то там уже где надо наклюнулось! И луковичку "живую" нашла, причём сразу. Я их обоих назад посадила. Надеюсь, они там не единственные. Всех хочу обрадовать, чтоб не переживали: раз у меня чеснок не замёрз, значит и ни у кого тоже! Я ничем не прикрывала грядку, а морозу нас в декабре при полном отсутствии снежного покрова держался три дня 33-35 градусов! А в январе две недели(но чеснок был уже под снегом) температура держалась 35-40. Удачи всем!
Хммм, та же петрушка. Сидит чеснок и вылазить покане желает Всё подхожу к грядочке с чесноком и высматриваю всходы. 6 шт всё таки насчитала, даже если не весь вылезет и то хорошо будет. Я его укрывала этой зимой лутрасилом.Сняла лутрасил, порыхлила землицу, мочевинку рассыпала. Теперь всётаки надеюсь на всходы, хотя бы частично. Посадила чеснок тоже в конце сентября, осенью чеснок видимо ещё утянуло вниз в землю, видимо глубоко сидит. Осень то стояла тёплая, это я так оправдываю всходы чеснока.
интересует тот же самый вопрос - что делать с чесноком? мы его видели прошлой осенью... такие маааленькие перышки - а в этом году уже см 30 вырос... когда лучше выкапывать? и будет ли там чего если он уже несколько лет там сидит и саморазмножается?
Будет много нежных перышек чесночных я специально несколько лукович закопала. С каждым годом все нежнее и нежнее.
Второй год сажаю чеснок очень позно, перед самыми заморозками, у нас это первая неделя декабря. Накрываю кукурузой и травой. Весной, как сходит снег, снимаю всё с него, обвчно всходы 1-2 см. Сравниваю с соседями, они на месяц - полтора раньше сажают, у них по весне всходы на сантиметров 5 больше, но некоторые, что проростают выше укрытия подмерзают. Что при посадке, так же и весной, из подкормок пользуюсь лишь переработвнным помётом с добовкой микроэлементов. Летом несколько раз подкармливаю ЭМ препаратом. Земля у меня довольно забитая, потому рыхлю часто, раз в полторы, две недели. Результатами доволен.