1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Чеснок

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Mahaon, 27.08.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    А какая у Вас погода стоит(с апреля и по сегодня) в основном? И какая у Вас зима была? Кстати, чеснок когда сажали?
    Я в прошлом году посадила "экперементальную грядку" чеснока(посадка в начале сентября на глубину более 15 см.). Чеснок растет очень мощным(другой чеснок, посаженый в середине октября-явно "не такой красивый"), я уже этот чеснок ем(головки имеют "столовый формат"), сейчас этот чеснок начинает у меня стрелковаться.
    По всем признакам я его буду выкапывать, как минимум недели на 2-3 раньше, чем "октябрьский"..

2. Луизиана
    Благодарности:
    17

Луизиана

Любознательная

Луизиана

Любознательная

Благодарности:
    17
    Маришка, сажала чеснок на Покров, как вычитала в умных книжках. Однако, умные книжки были выпущены в Центральной России и налицо по срокам несовпадение с нашими широтами. Соседи по даче сажали в конце ноября - начале декабря. То есть в зиму мой чесночок ушел проросший сантиметров 15. Снега было мало, но мороз до -15 случался. в итоге концы перьев померзли-пожелтели. Однако это не помешало чесноку благополучно вегитировать дальше. С середины апреля было очень тепло. а с 20 чисел мая - жара неимоверная. Было достаточно дождей, поливали своевременно. То есть чесноку не на что обижаться. Может быть так, что он созрел?

Кстати, более 15 сантиметров заглубили чеснок? я всегда ориентируюсь так, чтобы сажать на глубину, втрое превышающую размеры семени. Но может, это и есть секрет успешного выращивания чеснока - поглубже его сажать?

Кстати, вот что вспомнила! в новую заложенную осенью грядку клубники в конце ноября посадила еще чесночек. И он ведет себя так же! Тоже полег. Но тут я схитрила и на посадку купила китайский белый чеснок в супермаркете. Может он какой-то не такой...

3. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Приветствую всех! Несколько дней назад на чесноке появились оранжево-ржавые пятнышки, а теперь листья будто обсыпаны таким же ржавым порошком. Чеснок озимый, листья были мощные, зелёные, стрелковался. Может кто подскажет, что случилось и как лечить (если болезнь).

4. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Может и созрел.. На каком-нибудь растении стрелки цветочной не осталось случайно? Если бульбочки на цветоносе уже выглядят, как крохотные чесночины, то чеснок однозначно созрел для уборки.
    Суть глубокой и ранней посадки чеснока в том, что до зимы такой чеснок очень мощно успевает нарастить корневую систему, а прорасти не успевает(слишком глубоко посажен). Весной такой чеснок очень быстро трогается в рост, т.к. еще с осени "был на низком старте"..https://https://www.forumhouse.ru/threads/18511/page-24#post-983966
    Китайский чеснок(из супермаркетов) я не раз сажала-"полет нормальный".

5. tvtmin
    Благодарности:
    22

tvtmin

Участник

tvtmin

Участник

Благодарности:
    22
    Нашла в интернете. Это заболевание больше всего похожа на ржавчину.
    "Одна из самых распространенных болезней, вызываемая биотрофными грибами и поражающая огромное число видов цветковых, хвойных и папоротникообразных растений — ржавчина. Чаще всего ржавчипа проявляется в виде пустул на листьях небольших углублений ржавого цвета, порошащих спорами паразита. Споры в качестве питательного продукта содержат масло с растворенным в нем красным пигментом, поэтому их цвет у разных видов ржавчинных грибов варьирует от желто-оранжевого до темно-бурого. Споры очень лёгкие: отрываясь от ножек, они могут подниматься воздушными токами на высоту до нескольких километров и переноситься на огромные расстояния"

Хочу обработать чеснок Фитоспорином-М. Теперь, видимо, придётся обработать весь огород, чтобы избежать заражения других растений.

Была ли у кого похожая ситуация и как поступали в этом случае? Хотелось бы услышать опыт других.

6. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    Здравствуйте. Хочу показать свой чеснок который я сажала в октябре 2009г.

Вложения:

• IMG_0323.jpg
  7. Ангурия
    Благодарности:
    45

Ангурия

Участник

Ангурия

Участник

Благодарности:
    45
    Зелененький весь такой) красота! А у меня тоже вот желтеет, как у некоторых на форуме... А некоторые есть уродливые - низкие с широкими листьями. Свекровка говорит - это потому что осенью сильно глубоко закопала, вот он и вылез кое-как и позже всех.

8. Zavodinka
    Благодарности:
    3.275

Zavodinka

Весёлый чайник

Zavodinka

Весёлый чайник

Благодарности:
    3.275
    У меня особых секретов по выращиванию чеснока нет. :)
    Я осенью выбираю самые лучшие, большие, просушенные головки чеснока. Растребушив их, выбираю самые крупные зубчики. Подготавливаю грядку в октябре (добавляя туда немного древесной золы) и сажаю его как можно позднее, перед закрытием дачного сезона. Главное условие, что-бы при посадке уже была достаточно прохладная, сухая погода. Дальнейшие осенние дожди меня уже не беспокоят, поскольку тепла нет.
    Весной он всходит рано и тут ему я помогаю как можно быстрее набрать зелёную массу одним простым движением рука - рыхлю почву в грядке. Делаю это глубоко, без церемоний, поскольку корневая его ещё очень мала и её не повредишь, ну а если и случится такое, то чеснок легко создаёт новые корешки. Подкармливаю его только один раз за весь сезон - в мае слабым раствором коровяка. Если обратили внимание, моя грядка на фото с рыхлой землёй. Я этот процесс делаю достаточно часто - 1 раз в неделю. Чеснок очень любит дышать корнями. Рыхлите почву чаще и он Вам ответит взаимной любовью, да и сорняка меньше становится.

9. Снежик
    Благодарности:
    11

Снежик

А на самом деле...

Снежик

А на самом деле...

Благодарности:
    11
    Чтоб я делала, если б не форум?! :|:
    Пойду стрелки удалять... И попробую одну выкопать, может он уже готов к уборке - стремиться лечь :|:
    А может он желтеть из-за того, что готов у уборке? У нас с начала мая стоит жара неимоверная ...

10. yulien
    Благодарности:
    85

yulien

Участник

yulien

Участник

Благодарности:
    85
    По поводу стрелок.. У нас один год почему-то много чеснока со стрелками было. Хотя, насколько помню, был и урожай, но и стрелочек было предостаточно. У меня мама не стала их выбрасывать, собрала и замариновала ! Зимой одна из любимых папиных закусок была :|:

11. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Так он и должен быть со стрелками. Их обрывают и маринуют или выкидывают.

12. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Ни фига подобного.
    Есть нестрелкующиеся сорта озимого чеснока, яровой вообще "по-жизни" не стрелкуется.
    А стрелки не всегда обрывают с озимого чеснока. Многие огородники стрелки оставляют(не на всем посаженном чесноке, конечно) и используют созревшие бульбочки для размножения. Сажают бульбочки под зиму, на следующий год из них вырастают однозубки. Эти однозубки снова сажают под зиму и на следующий год из них вырастает полноценный чеснок. Т.е. за 2 года из бульбочки можно вырастить чеснок "схомячьего размера".
    Еще имеет смысл оставить 1-2 чесночины со стрелками для определения сроков уборки чеснока. Растрескалась, покрывающая бульбочки оболочка-пора чеснок выкапывать.

13. Селебрина
    Благодарности:
    9.034

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.034
    Нехай они есть. У yulien вряд ли был один из них и вдруг стал другой, озимый, стрелкующийся. :)

14. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Да это ж убиться можно с такой морокой... И к чему? Не думаю, что так поступают, Маришк, многие... Ни одного такого дачника-огородника в знакомстве нет...

15. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    К чему?
    Получение большого или дополнительного кол-ва посадочного материала для тех, кто сажает много чеснока.
    Оздоровление своего посадочного материала. Бывает, что чеснок поражается различными заболеваниями, которые передаются "по наследству" при посадке зубчиков из больной чесночины. Посадка бульбочек, собранных даже с больного чеснока, как правило избавляет будуший урожай от "наследственных" заболеваний.
    Размножение понравившегося сорта чеснока.
    В моем окружении сейчас есть 4 человека, которые постоянно занимаются выращиванием чеснока из бульбочек(в дополнение к традиционному способу выращивания, я сама такой способ тоже использую. У моей покойной бабули в деревне все жители так чеснок выращивали.
    Никакой мороки в этом нет.
    Посадила озимый чеснок традиционным способом, на 3-4 растениях оставила стрелки, дождалась созревания бульбочек, собрала бульбочки.
    Сделала небольшую грядку-"школку", посадила бульбочки(в сроки посадки озимого чеснока) и "забыла" об этой грядке до июля следующего года.
    В июле выкопала выросшие однозубки, подсушила и под зиму посадила традиционным способом. Все, теперь уже можно будет в конце июля-начале августа следующего года собирать урожай "обычного" чеснока.
    Ну, и что сложного-то?

Статус темы:
Закрыта.